2500 км на Subaru без кондиционера и с двумя собаками. Опыт автопутешествия по Месопотамии

Автотрип от Тбилиси до Анталии с амстаффом Гэтсби, шпицем Мишкой и сумками со всем на свете

Этот текст должен предваряться дисклеймером «Не пытайтесь повторить». Не стоит ехать на юг Турции в июле и августе. Не берите собак ― им тяжело в жару и в Турции их не особо любят. Не выбирайте убитый автомобиль, в котором может сломаться кондиционер... Мы поехали не в то время, не на том транспорте и не в том составе, но всё же готовы повторить это приключение.

Хочу поделиться им, потому что Турция всегда и сейчас особенно — направление для многих. Это невероятно красивая страна, и вы не пожалеете, если поездите по ней.

Наш маршрут: Тбилиси ― Батуми ― Эрзурум ― Мидьят (через Хасанкейф) ― Мардин ― Дара ― Гёбекли-Тепе ― Газиантеп ― Мерсин ― Анталия. Он занял примерно 35 часов, в день мы проезжали около 5.

Границу Сарпи мы прошли легко, не считая давки у погранпункта. Водитель должен проходить эту границу на авто (и выезжать обратно на нём же), а пассажиры — пешком. Как известно, твоя очередь приходит быстрее, если придвинуться к впереди стоящему человеку вплотную. Зато собаки пограничников не заинтересовали, они мельком глянули только на паспорт Гэтсби.

Эрзурум

Эрзурум ― наша первая турецкая остановка, куда мы доехали по отличным дорогам с километровыми тоннелями. Это высокогорный город с зимними курортами и самыми частыми землетрясениями в стране. В 1923 году здесь была принята доктрина о национальных границах современной Турции. На меня же он произвёл впечатление очень консервативного места: куда-то не пускают с собаками (и держать их не принято), куда-то — женщин, горожанки ходят покрытые.

Здесь мы совершили первые ошибки.

Центр города. Я выхожу из машины в коротких шортах. Гэтсби воет. Мы были как инопланетяне. Пока добирались до квартиры, местная старушка замахнулась на меня тростью.

Жильё мы нашли в центре ― огромную «бабушкину» квартиру с четырьмя комнатами. Она была единственной на Booking, которая попала под фильтр «можно с животными», вся в коврах, но без полотенец и со стройкой за окном. Кстати, Booking и Airbnb в Турции могут не показывать доступные варианты жилья, в этом случае нужно включать VPN.

Здесь стоит сделать отступление о заселении с собаками. Судьба бывает неблагосклонна к владельцам собак определённых пород, поэтому мы решили так: заселяемся со шпицем, а затем наш друг приходит со стаффом. По опыту хозяев стаффа, даже владельцам мест dog friendly лучше не показывать, на кого они согласились.

Мы переоделись, вышли из квартиры и через пару метров снова собрали коллекцию неловких моментов. Вся улица в столиках, за которыми мужчины гоняют чаи. Моя собака садится делать свои дела прямо напротив. Мимо проходит хозяин квартиры, видит собаку, и глаза его округляются…

В общем, слиться с толпой не получилось. Наш друг чувствовал себя Бонифацием, за которым по улице тянется вереница детей. Они кричали, цокали, шарахались от собак или пытались до них дотронуться. Причём боялись люди не только стаффорда, но и шпица. Последний настолько обалдел от внимания, что весь вечер лаял на людей. Тем временем по улице мужчина вёл овцу...

После Грузии Эрзурум показался мегаполисом. Местные заведения обслуживали быстро, вкусно и за копейки. Мои друзья-татары моментально перешли в режим безлимитного употребления чая.

Когда стемнело, на улицы вышла молодёжь в миди- и даже мини-платьях, лосинах, шортах. Центр города сверкал, люди общались, ужинали в заведениях, шли на шопинг.

Хасанкейф

Мы провели сутки в Эрзуруме и стали двигаться вглубь Курдистана. Населённый курдами регион включает территории Турции, Ирака, Сирии и Ирана. Неофициальную столицу турецкого Курдистана ― Диярбакыр ― мы пропустили и повернули в сторону древнего Мидьята, который узнают любители турецких сериалов. Ехали мы туда через реку Тигр и город Хасанкейф.

На этом моменте время вспомнить школьный учебник истории и главы про Месопотамию, шумеров и аккадцев, а также Тигр и Евфрат. Где они теперь? Что это вообще такое? Месопотамии нет на современной карте… А вот она, здесь! Одна из первых цивилизаций в мире наряду с Египтом, она возникла в четвёртом тысячелетии до нашей эры и находилась на юге современной Турции, а также на территориях Сирии, Ирака и Ирана. Древняя Месопотамия подарила миру деление круга на 360 градусов, знаки зодиака и многое другое.

Как в этой пустыне в +40 °С зарождались цивилизации? Перед нами было живое доказательство глобальных изменений климата, ведь тысячи лет назад эта пустыня была частью «плодородного полумесяца».

Кондиционеру было суждено сломаться именно сейчас. Двигатель 22-летней Subaru не выдержал жары, салон резко нагрелся. На улицах не было ни единого человека или тени. Мы стали искать подъезд к реке Тигр, а когда нашли, собака первым делом кинулась в грязную, горячую, болотную воду. А мы рассмотрели пещерный город на том берегу ― это и был Хасанкейф.

Когда-то через него проходили караванные пути, а теперь это городок преимущественно с частными домами. Насколько мы поняли, из-за строительства ГЭС древняя часть города была затоплена буквально пару лет назад. Судя по всему, мы проехали мимо Нового Хасанкейфа, который построили жителям взамен их домов.

Мидьят

Через несколько часов мы въехали в старый город Мидьята. Дома из камня песочного цвета с большими жилыми дворами, сараями для животных, хаммамами, мощёные улицы, базар, рестораны на крышах и пещеры под домами. Одна из главных достопримечательностей Мидьята ― особняк, который когда-то принадлежал богатой семье ассирийцев, а сейчас находится в собственности государства.

В Мидьяте мы купили голубой миндаль со сладким натуральным красителем из коры лахорского дерева и попробовали местный напиток мененгич из плодов дикорастущего фисташкового дерева. На вкус как кофе с ореховым ароматом.

Мардин

Мардин ― та самая нетуристическая Турция, которую приоткрыла для путешественников передача «Орёл и Решка». Подъехав к городу, мы ахнули. Он на горе! Не внизу горы, не рядом, а именно на горе и увенчан крепостью.

Это фото я нашла просто в гугле, чтобы было понятно 
Это фото я нашла просто в гугле, чтобы было понятно 

В этот раз для заселения мы выбрали 500-летний дом в центре города. Настоящий дом из камня!

Мардин оказался готовым к иностранцам. Здесь можно не волноваться о закрытой одежде: по улицам ходят по-европейски одетые турки и туристы. Улицы города ― сплошные лавочки и рестораны.

Новый Мардин тоже нас удивил. Широкие дороги, современные большие магазины, рестораны… Напоследок нас занесло в кюнефешную, где подавали море видов кюнефе (десерт из теста кадаиф и сыра), а ещё бесконечно несли бесплатный чай. У местных официантов просто не возникало мысли, что от чая можно отказаться!

Дара

Наутро мы поехали к древнему византийскому городу Дара на самой сирийской границе (другое название ― Анастасиополис). Основан он вроде бы ещё древними персами, но расцвёл в VI веке нашей эры.

Кондиционер уже не думал работать. Мы успели краем глаза увидеть пещеры (некрополь) и часть руин города. Из старинных камней горожане строили себе жильё, поэтому от города мало что осталось. Но когда-то он был огромный! Мы также бесплатно зашли в бывшие цистерны с водой. Одна из них, цистерна Зиндан, не менее классная, чем Базилика в Стамбуле. Археологи нашли её в конце прошлого века прямо под обычным жилым домом.

В Даре нас встретила девочка лет десяти. Сопровождая нас до цистерны, она расспросила про Россию и Украину, собак и наши профессии, а ещё попросила наши местные деньги в свою коллекцию.

Гёбекли-Тепе

После Мардина и Дары мы поехали в храмовый комплекс Гёбекли-Тепе. Ему 12 тысяч лет, и он самый старый из найденных в мире. Можете себе представить? Представить это не могут даже археологи, потому что комплекс ломает их гипотезы о том, как тогда жили люди. Сенсация в том, что 10–9 тысяч лет до нашей эры ― это время охотников и собирателей. Люди ещё не имели орудий труда, только начинали жить оседло, не приручили животных. Но они построили храм! Зачем? Как?..

Открыв этот комплекс в 1994 году, археолог Клаус Шмидт купил дом в соседнем городе Шанлыурфа и работал здесь до конца жизни. Говорят, что раскопки будут длиться ещё лет 50.

Мы были готовы оставаться с собаками у входа по очереди на случай, если их не пустят, но собаки были допущены и в музей, и в сувенирный магазин, и даже в бесплатный шаттл, который возит посетителей от входа в комплекс до откопанных построек.

Кстати, сейчас я нахожусь в Португалии, и о такой роскоши, как осмотр достопримечательностей с собакой, тут можно забыть.

Мы увидели несколько построек с круглыми заборами из камней и мегалитами внутри, на которых высечены изображения животных. Сказать честно ― разум не осознаёт, что перед ним, и воспринимает просто как очередные руины.

Газиантеп

Лучшим нашим решением было забронировать в Газиантепе номер в Ibis. Как мы были рады кондиционеру, идеальной чистоте и хорошему душу! Меня растрогало, как много мелочей было учтено в номере: шампуни, мыло, предметы женской гигиены, тарелка фруктов, чай и кофе, пакет для химчистки, а ещё QR-код для прослушивания специального плейлиста на Spotify. Наши номера разделяла дверь, чтобы можно было попасть друг к другу, не выходя на этаж.

Газиантеп называют кулинарной столицей Турции. Мы успели попробовать несколько кебабов, кетмер (десерт из тонкого теста, сыра и фисташек), лахмаджун (лепёшка с мясом и специями). Всё было какое-то другое: вкусы ярче, цены ниже, невероятная скорость приготовления, огромные порции. Кебабы подавали буквально с огня, и поверьте, ближе к Анталии мы уже такого не ели. В этом регионе, как и в Мидьяте, растёт много фисташек, и их добавляют во все десерты, кофе, еду.

А ещё мы снова оценили монозаведения. Приходишь в лахмаджунную, и тебе сразу ставят на стол лахмаджун. «Как, я же не заказывал?» ― «Так у нас больше ничего нет, значит, ты пришёл за ним!»

Мы завершили месопотамскую часть нашего маршрута в Музее мозаики, откопанной в древнем городе Зевгма. 2000 лет назад богатые римляне, жившие там, украшали дома изображениями бога мировой реки Океана и его жены Тефии, Эроса, Психеи и других богов. Сохранилась эта мозаика прекрасно.

Побережье и конечная точка

После Газиантепа был жаркий, душный Мерсин, откуда наутро мы выехали в Анталию. Доехали за 7 часов с ощущением, что совершили нечто значительное. По нашему маршруту осталось так много мест, что, видимо, мы просто обязаны поехать туда снова. Зевгма, гора Немрут, Шанлыурфа, озеро Ван…

Открывайте для себя Турцию, она этого заслуживает!

Краткий бюджет:

$ 320: бензин АИ-95 на весь маршрут

$ 293: жильё на весь маршрут (6 ночей на троих)

≈$15: стоимость питания в день на человека

2323
реклама
разместить
33 комментария

а где фото subaru?
(я только за этим сюда заглядывал))

11

Не тот сайт. Вам на drom.ru

9

я по вашему пытаюсь загнать старую тачку?)

1

Занимательная история и красивые фото, единственный минус - жалко собак.

5

Ожидание:
Мы из Грузии через турецкий Курдистан, дав взятку пограничникам, въехали в иракский Курдистан и, обвесив свою субару дополнительными листами железа, отбиваясь от боевиков, направились к региону междуречья в Багдад и Басру. Ночью в пустыне пересекли границу Саудовской Аравии, попутно наши собаки отгоняли шакалов от палатки. Проехав по пустыне, попали на чемпионат мира в Катаре.
Реальность:
Пук, среньк, мы покатались по Турции.

Да я знаю, что регионы Турции тоже входят в географическую Месопотамию, но это похоже на блог одной француженки, которая выживала в тайге, живя при этом в пригороде Твери. Формально тайга в Твери есть.

4

не претендовала на супер-экстрим

Спасибо, зумерки-инфантилы, ваш контент невероятно ценен и актуален. А мы от мобилизации вот бегаем, тоже не бесплатно.

4