Личный опыт Andrew Chuprina
2 183

"Дело всей жизни" до конца недели. Цели

Задался целью больше успевать. Делюсь своей историей. "То, из чего вы делаете "дело всей жизни", может быть сделано до конца недели". Вроде Игорь Манн.

В закладки

Недавно прочел статью, натолкнувшую меня на мысль о том, что я живу сегодняшним днем. У меня нет сознательного, методичного и целенаправленного развития. Нет плана на неделю, месяц, квартал. В более долгосрочное планирование я верю лишь с той оговоркой, что в условиях неопределенности, тем большей, чем амбициозней цель, план на более длительную перспективу становится оторванным от реальности. Представляя из себя не SMART-задачи, а некие ориентиры, наброски, эскизы. При неоправданной амбициозности, не подкрепленной возможностями - профанацию.

Это одна сторона вопроса. Второй момент - постоянная актуализация плана по мере движения к цели на основе полученной динамики. В комментариях к статье справедливо указывали, что план в первой итерации, до старта движения, это лишь начало. Что план надо актуализировать. И он тем жизнеспособнее, чем актуальнее. В идеале планирование должно быть онлайн.

Подведя черту, я получил в сухом остатке нужные мне компоненты:

  • Цели
  • План на неделю, месяц, квартал
  • Актуализация плана онлайн без напрягов с моей стороны

Начал с простого.

Цели

Поставить цель - самое простое, что может прийти в голову. Обычно хотелки всегда на виду и ты телом ощущаешь, что тебя гложет.

Если вас все устраивает в жизни, вы счастливый человек. Вернитесь к этой статье через год. Сейчас она для вас бесполезна. Если и тогда все будет устраивать, отложите еще на годик. И так до тех пор, пока не назреет потребность в изменениях.

Мои же хотелки свелись к нескольким:

  • Больше денег
  • Больше времени
  • Приносить больше пользы
  • Быть более востребованным

По деньгам

Я работаю в найме. Нахожусь в среднем ценовом сегменте автоматизаторов бизнеса по Москве и свои 2 700 USD на руки получаю. В компании, где я работаю, практикуется ежегодная индексация на 10%. Но ставить себе +10% значило бы не развиваться. Мне нужен драйв. Нужно развитие. Поэтому я взял планку повыше, +40%. О чем сообщил своему руководителю в начале года. Он совладелец компании, поэтому обладает возможностью сделать мне повышение.

Но это надо заслужить, показав выдающиеся результаты. Реакция руководителя на мои цели была сдержанной. Думаю, он посчитал их необоснованной для компании болтовней без конкретной пользы.

Поэтому моя задача минимум, что зависит в большей степени от меня, - повысить свою пользу для компании. Задача максимум, - но она уже в большей степени зависит не от меня, - получить +40% к зарплате.

Градацию цель минимум / максимум я выбрал для здравомыслия. Адекватная оценка ситуации и своих возможностей в постановке цели избавит вас от иллюзий и последующих за ними демотиваторов либо даже неврозов, вызванных обломом в достижении цели.

По времени

Живу я в 25 км от Москвы. На дорогу от двери до двери на работу и обратно ежедневно тратил по 5 ч. времени. В неделю это 25 ч. или 62.5% моего рабочего дня, сжигаемого в пустую.

Далее меня убивала привязка к стулу. Что я должен сесть и 8 ч работать на одном месте беспрерывно. Для меня это не так эффективно как интервальная работа. Наиболее продуктивны для меня утро, ранний день, поздний день и вечер. В обед моя производительность никакая. Просто сижу и втыкаю в монитор. Будь у меня возможность сходить в это время за покупками либо делать бытовые дела по дому - было бы замечательно.

И, наконец, третий момент - бессонница. Приходит периодически, внезапно и сурово. Могу просто потерять сон и поспать лишь 2-3 ч либо вовсе не сомкнуть глаз. Как результат уже через пару часов после прихода на работу мозг отключается и я вынужден отпрашиваться.

С целью по времени получилось совсем замечательно и я ее достиг досрочно. Мне уже разрешили работать удаленно. Заслужил.

По пользе

Это ощущение того, что ты делаешь правильное, нужное людям дело. В моем случае - моя работа и мой стартап кастомизируемое рабочее место для интеллектуальной деятельности. Уже доступна версия в облаке. Попробовать можно тут. Развиваю ее. В том числе дополню аналитикой, собранной этой статьей.

По востребованности

Для меня - прямое следствие приносимой пользы. Как люди реагируют на мои действия. Соотносятся ли они с их интересами и целями в жизни. Действительно ли мои действия взаимовыгодны. Или я пребываю в иллюзиях, что мои шаги приносят другим пользу, а на самом деле - нет.

По обратной связи, востребованности сужу об адекватности своих суждений из предыдущей цели.

=====

Спасибо за уделенное внимание. С целями закончил.

Пишите в комментариях ваше видение планирования, актуализации планов, используемых инструментов и их пользы. Моя следующая статья будет про планирование. А пока я собираю базу для статьи и ваши пожелания о том, что в ней было бы востребовано.

#дело_всей_жизни #до_конца_недели #дело_всей_жизни_до_конца_недели

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrew Chuprina", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u043e_\u043a\u043e\u043d\u0446\u0430_\u043d\u0435\u0434\u0435\u043b\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043e_\u0432\u0441\u0435\u0439_\u0436\u0438\u0437\u043d\u0438_\u0434\u043e_\u043a\u043e\u043d\u0446\u0430_\u043d\u0435\u0434\u0435\u043b\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043e_\u0432\u0441\u0435\u0439_\u0436\u0438\u0437\u043d\u0438"], "comments": 40, "likes": 14, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 55940, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 19 Jan 2019 03:16:19 +0300" }
{ "id": 55940, "author_id": 241079, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55940\/get","add":"\/comments\/55940\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55940"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

То, из чего вы делаете "дело всей жизни", может быть сделано до конца недели. Вроде Игорь Манн.

Если так, то Манн = балабол - аля - Тонни Роббинс
Вроде, взрослый дядя, а критического мышления так и не наработал.

Ответить
3

Манн про то, что к делу всей жизни надо применять шаги по достижению. Они выполнимы уже на этой неделе. А не делать из него действительно "дело всей жизни" (именно в кавычках).

Ответить
0

Про Манна в точку.

Ответить
1

Не идеализирую Манна и уж тем более Тонни Робинса.
Но слово балабол применимо к любому, вышедшему за трибуну / сообщающему свое мнение.
В том числе к комментаторам на vc.ru
Всегда найдутся те, кто считает твое мнение бредом.

Ответить
3

а я бы посоветовал ставить себе ежедневные цели-задачи, я вот с 27 марта 2018 года ставлю, и поверьте это мне очень даже помогло, неважно сколько дней придется прописывать одну и ту же задачу или цель, спустя день или месяц или полгода вы перестанете её писать каждый день, потому что она выполнится). Ваш мозг будет програмироваться каждый день на выполнение этих целей или задач, хотите вы того или нет) на себе проверено и выполняется;) Всем успехов)

Ответить
0

"Могу просто потерять сон и поспать лишь 2-3 ч либо вовсе не сомкнуть глаз. Как результат уже через пару часов после прихода на работу мозг отключается и я вынужден отпрашиваться".

Я бы уже давно выпер вас с работы с таким подходом. А вы +40% к ЗП хотите. Чудеса.

Ответить
3

Никаких чудес. Показывайте результат на работе. Для руководителя - конечно, если он обладает статусом в компании - важен результат, а не ваши жопочасы за рабочим местом.

Ответить
0

Возможно. Но зачем мне на работе сотрудник, на которого нельзя положиться, который в любой день может прийти и сидеть овощем. Возможно как раз в тот момент, когда от него потребуется активность.
При таком раскладе на ваше место можно взять более ответственного сотрудника, выполняющего поставленные задачи.

Жопочасы, к счастью, не мои, и волнуют, преимущественно, руководителей старой закалки. Но меня бы волновало, в каком состоянии работает сотрудник. Может вы сегодня тоже овощем пришли, но работу сдать нужно, и вы, не подавая виду, будете овощем писать код?

Уходя с работы, саму работу вам так или иначе сделать нужно будет. А значит, вы либо будете делать ее в свое свободное время, что может сказаться на личных делах и семье, либо наспех, что может сказаться на качестве. А при регулярных уходах, думаю, на объеме выполненной работы это тоже обязательно скажется. И что меня больше всего удивляет, судя по ответу, вы такой подход считаете нормой?

Ответить
1

Вы многое домысливаете от себя.

Если бы на меня нельзя было положиться, со мной бы сразу расстались без сожаления. Тунеядцы в бизнесе никому не нужны.

Но важно ставить приоритеты и сроки. Сроки и приоритеты я успешно исполняю. За что и получаю гибкость в работе. Сейчас - удаленную работу. Чтобы себя не подпирать сроками и риском сорвать все в последний момент, банально не выспавшись в этот день, задачи я выполняю заранее. К наступлению срока у меня уже все готово и я не завишу от неожиданностей.

Если же вы считаете нормой ситуации, при которых нежданчики в виде срочных и важных, горящих, задач могут прилететь в любой момент и надо быть к ним готовым 8 часов в день 5 рабочих дней в неделю, то мне жаль культуру бизнес-процессов в вашей организации.

О себе скажу, что моя деятельность интеллектуальная, направленная на долгосрочное развитие компании за счет обеспечения корпоративной ERP системы, превосходящей ожидания. Бизнес-процессы в ней налажены. В процессах разработки тоже. И не требуют держать руку на пульсе 24 / 7. Задача состоит в обеспечении не ежедневного тушения пожаров и выполнения авралов - их нет - а в долгосрочном, стратегическом, развитии.

Ответить
1

Вот если бы вы это указали изначально, у меня вообще вопросов не было бы. Тем более, если вы и можете и выполняете часть работы заранее.

Но бессонница или сон по 2-3 часа - энивей плохо. В частности, если работа интеллектуальная.

Ответить
0

Благодарю.

Со сном действительно очень неприятно получается. Много чего перепробовал, но пока не смог решить проблему.

Ответить
0

Как Вы уговорили руководство отпустить Вас на удаленку?

Ответить
0

Показывал результаты и конечно то, что в компании это практикуется.
Если бы в культуре организации не практиковалась удаленка, думаю, мои результаты мало бы что изменили.

Ответить
0

почему с доходом в 2700 в месяц не снять жилье ближе к работе?

Ответить
0

после заметил.
За рулем или пассажиром ? что нибудь делаете в дороге ? книжки там саморазвитие?

Ответить
1

Я на спутнике добирался. Это такая экспресс-электричка. Там, где я живу, транспортная жопа для автотранспорта, если ехать в Москву.
Книжки и статьи активно читаю.
Недавно прочитал "Просто космос" про Agile к ежедневнику. Сейчас читаю "Ловушки мышления".
Но столкнулся с проблемой переполнения Входящих. Я про список чтения книг / статей.
Ситуация "Горшочек, не вари!". Когда от переизбытка новой информации к ознакомлению страдает качество ее восприятия.
Решаю проблему. Как решу, поделюсь своей методикой с VC.

Ответить
1

У меня проблема что изза большого количества интересующей информации сбиваюсь и прыгаю с предмета на предмет теряю так сказать приоритеты.
Ну и день систематизировать не совсем получается.
Удачи в решении

Ответить
0

Что людей заставляет выкатывать этот бред на vc - загадка. Может быть одной из целью будет думать, прежде чем писать?

Ответить
1

Куда уж мне до вас.

Ответить
0

Человек мотивированный пришел от бизнес-коуча, деньги потратил, землю роет, а вы так его сразу в суровую реальность обратно. А, понятно, вы просто Андреев не любите, ясно.

Ответить
0

Вам вешание ярлыков на людей упрощает жизнь?

Ответить
1

Вовсе нет. Просто то что написано выше до боли похоже на пару историй моих приятелей с этими целепостановками.

Ответить
0

А что Вас заставляет генерить тонны бессмысленных комментариев? Загадка...

Ответить
0

Но это надо заслужить, показав выдающиеся результаты.

зависит в большей степени от меня, - повысить свою пользу для компании

получить +40% к зарплате.

хехехе, какие цели могут быть у цирковой собачки на поводке, цель поводок на 10см длиннее. . .
это цели, ты серьезно?

Ответить
3

По наличию поводка ты заблуждаешься.
Поводок всегда будет, потому что ты не гегемон и зависим от других людей и обстоятельств

Ответить
1

Вы невнимательно читаете.
У меня еще свой стартап есть.
Но цели по нему ставить преждевременно.
Т.к. стартапы на раннем этапе - не про цели, а про выживание стартапа.

Ответить
1

Верно, что сообщили руководителю об этом. Нужно подпирать свои цели чем-то максимально неудобным)

Ответить
0

Не, сжигать за собой мосты - не моя тема. Сообщил, чтобы он изменил свое отношение ко мне и больше с меня спрашивал. А также знал, что мои старания несут за собой денежную цель. Не бесплатная инициатива с моей стороны.

Ответить
0

Вы пишете, что зарплата $2700 в месяц, но вынуждены добираться 2,5 часа в сутки до работы и 2,5 часа обратно домой! Я вот не понимаю одного, для чего такие жертвы? Что мешало снять квартиру/комнату за $300-500 и высвободить кучу времени для себя.

Ответить
2

Снимал с 2003. А как переехал в область. Деревья. Воздух. Дом кирпичный (не хрущевка) всего в 5 этажей, а не 21. Спокойная, размеренная жизнь. Как переехал, понял, что Москва уже не для меня. В юношестве хорошо было. Сейчас тяготить стала.

Ответить
0

Игорь Манн. Как он сам себя называет "#1 ...". Но вот в чем? Догадайтесь с первого раза...

Ответить
0

В статье от Манна только вступительная фраза.
Она вообще не про него.

Ответить
0

А я про Манна, а вообще не про статью.

Ответить
0

Ок.
Говоря про Манна тоже не люблю самопиар.
Но его подход забавный: сам создал категорию, сам же ее и возглавил.
С его собственный слов.
Я про #1 в #1.
https://vignette.wikia.nocookie.net/dont-starve/images/2/2d/Genius.png/revision/latest?cb=20140826075814&path-prefix=ru

Ответить
0

Не буду вдаваться в глубь, но раз у него это работает, то и понятно почему использует.
Но метод не оригинальный, все такие "гении" самонадутые.

Ответить
2

Между тем он очень хорошо пишет на тему своего метода чтения книг.

(По памяти)

1. У него есть цель чтения, - найти идеи:
- как зарабатывать больше
- что можно использовать в своих книгах/семинарах
- важная мысль, обдумать позже
2. Он ставит пометки 3-х типов, в зависимости какой цели они служат
3. Он внедряет / испольует найденные идеи
4. Книга выкидывает / передаривается / ставится на полку... НО он к ней больше не возвращается

Мне очень понравился этот толковый алгоритм, так как я часто прочитываю книгу (деловая лит-ра), ставлю на полку, забывая о чем прочитал, ничего не внедрив, так просто время провел... а ведь книжка не художественная.

Ответить
–1

из прочитанного или услышанного извлекать знания и использовать их в своей деятельности это не чей-то метод, а очевидное полезное применение полученной информации

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }