Zoom-этикет
Число удалёнщиков растёт и всё чаще люди начинают испытывать дефицит социализации. Включенная камера в Zoom может спасти от полного одичания.
Почему коллеги не хотят включать камеру?
Скорее всего, им просто лениво, потому что включение камеры требует приличного внешнего вида и обстановки, а такая возможность есть не у всех:
- неприглядный фон
- нет времени приводить себя в порядок перед созвоном
- шумное помещение (собака, дети, ремонт у соседей)
Вывод
Вот немного Zoom-этикета, чтобы всё прошло гладко:
1. Эта встреча могла быть чатом
Если вопрос можно решить в чате, почтой или голубем, то не нужно дёргать всю команду на созвон. Zoom — это крайний метод коммуникации.
2. Вы не на свидание идёте
Никаких опозданий. Если всё-таки опаздываете — предупредите в чате и предложите начать без вас, чтобы не произошло такого, что вас прождали десять минут двадцать человек команды.
3. Мьют-режим
Выставите такие настройки, чтобы входящие автоматически подключались в мьют-режиме. Так будет меньше постороннего шума. И во время созвона человек должен не забывать выключать микрофон после того, как закончил речь.
4. Никаких «неопознанный летающий мужик» и «волшебная клизма»
У всех участников должно быть настоящее имя и фамилия.
5. Хороший Интернет
Если у вас барахлит связь, пожалуйста, не мучайте коллег плохим коннектом. Предупредите об этом и попросите сделать запись совещания.
6. Адженда
Нет повестки совещания — нет совещания. Участники должны понимать, какие вопросы будут обсуждаться, и вести беседу согласно повестке.
7. Сложные материалы готовятся заранее
Если в процессе совещания участники должны ознакомиться с каким-либо материалом, то отправьте его заранее, чтобы на звонке на это никто не тратил время и все были в курсе событий и на одной волне.
8. Делай запись
Если на встрече принимается важное решение — запись обязательно должна быть.
9. Микрофон выключен
Если вы не говорите, микрофон должен быть выключен. Даже если вы молчите, в комнате тихо, и вообще вы в открытом космосе, где звук не распространяется — всё равно микрофон должен быть выключен.
10. Ты меня не уважаешь
В Zoom есть чудесная функция, как в школе, — поднять руку. Не прерывайте речь говорящего, чтобы он не сбился с мысли.
11. Продолжительность
У встречи должно быть не только время начала, но и конца. Так вы сможете держать фокус и не размазываться мыслями по циферблату. Старайтесь укладываться в отведённый промежуток, ведь у коллег могут быть другие важные дела, планирование — это важно.