Личный опыт Andrew Chuprina
2 178

Как перестать быть загнанной лошадью и добиваться выдающихся результатов

Работаете много, а результата - не так много как хотелось бы? У меня для вас неприятная новость. Больше всех в колхозе работала лошадь. Но председателем она так и не стала. Статья о том, как стать председателем в своем колхозе либо сменить колхоз и стать председателем в другом колхозе на рынке. Благо крепостное право давно отменили и никто не обязывает вас трудиться там, где вас не ценят.

В закладки
Аудио

Вы удивитесь, но первое, что вам стоит сделать - меньше работать. Именно так. Раз то, что вы делаете, не приводит к желаемому результату, вам целесообразно перестать заниматься самообманом и сменить деятельность и подход к ней.

Буду рассказывать на примере собственного опыта. Я работаю в ИТ. Автоматизирую бизнес для внутренних заказчиков в компании. Внутренних - это значит работа в штате. Работа внештатных автоматизаторов на мой взгляд проще, т.к. там проект можно свести к некоему единому заказчику, инициирующему проект, и продавливать решения непосредственно через него. Второй момент, работая на аутсорсе, делаешь проект в статике, на определенный срез времени - момент сдачи проекта в эксплуатацию. Тебя не волнует будет ли проект работоспособен через месяц или тем более через полгода после запуска. Тебя в этот момент уже не будет у заказчика. Проект запустил, а дальше хоть трава не расти. Свои деньги уже получены.

Работая в штате ситуация иная. Ты каждый день видишь своих заказчиков. Они не сводятся к топ-менеджменту либо собственнику компании. Руководитель любого смежного подразделения - твой заказчик. Иногда к ним еще добавляются рядовые сотрудники, но большинство их вопросов призвана решать техподдержка. Внутренние заказчики видят систему в динамике. Их не удастся обмануть работающим сиюминутным решением, т.к. уже завтра они раскроют пустышку и заслуженно пойдут с жалобами на псевдо-автоматизатора руководству.

Как вы уже поняли из описания, ситуация просто располагает к тому, чтобы быть и оставаться загнанной лошадью. Работать с пеной у рта и еще при этом быть бездельником и во всем виноватым.

Смена парадигмы

Начните относиться к своему времени как к инвестициям. Перестаньте думать, что его у вас в достатке. Тем более, практика - раз вы зашиваетесь - уже показывает, что это не так.

Сколько стоит час вашего времени? Посчитайте, это несложно. Полученное число станет вашей отправной точкой. Как говорят на тренингах, точкой А.

Теперь о точке Б. Вы же не собираетесь всю жизнь зарабатывать столько, сколько сейчас? Это бы значило, что вы стоите не месте и мало чего изменили (если изменили) в профессиональном плане.

Сколько вот вам честно хотелось бы зарабатывать? Отлично. Теперь забудьте это число и умножьте точку А на 1.4, если хотите идти по проторенной дорожке. На 2.5, если любите рисковать. Или на 5, если вы - романтик своего дела, как и я. В бОльшие множители в найме я не особо верю. Они из разряда историй, как заработать миллион долларов? Написать книгу "Как заработать миллион долларов" и продать ее по доллару миллионным тиражом.

С точкой Б определились. Резюмируем. Наша точка А - допустим, 1 000 руб / час. Точка Б - 5 000 руб / час. Мы сменили парадигму и ценим свое время и усилия. Потому что если даже вы не цените свое время, разбрасываясь им направо и налево, - и окружающие его ценить не будут. Когда человек не уважает свое время - очень хорошо чувствуется.

Ваше время - ваши инвестиции. И ваша задача, чтобы они выросли в цене. Превратившись из 1 000 руб / час в точке А в 5 000 руб / час в точке Б. Как? Очень просто. Вам стоит начать приносить соразмерную пользу компании.

Стратегический партнер

Начните относиться к своему работодателю как к стратегическому партнеру, у которого с вами взаимовыгодные стратегические интересы. Именно стратегические. На операционную и отчасти, тактическую, деятельность большое предложение на рынке труда и нет смысла выстраивать партнерские отношения. Работодателю будет проще заменить вас в случае потери надобности. Благо при рыночном и тем более чуть выше рыночного предложении по зарплате очередь желающих за забором будет неиссякающей.

В подтверждение - удивившее меня в свое время открытие, что чем ниже компетенции - тем выше конкуренция. Возможно, для вас станет открытием, как и для меня в свое время, но на руководящие либо экспертные позиции гораздо меньше желающих, чем на исполнительские. Конечно, при условии, что мы отбрасываем псевдо-соискателей - мошенников, не обладающих компетенциями и опытом. Что и сделает грамотный HR, скриня резюме.

Но мы отвлеклись. К каждому работодателю можно относиться как к стратегическому партнеру? Нет, не к каждому. Здесь две знакомые крайности восприятия.

Работодатели - буржуи

И вторая крайность.

Работодатель - полубог. Ежедневные корпоративные гимны по утрам.

В выстраивании любых отношений важна взаимность. Соотнесите взаимность - в том числе потенциальную - своего работодателя, прежде чем вешать на него ярлык буржуя либо полубога. Если взаимности нет либо ее крайне недостаточно - может, пора сменить работу?

И если надумаете ее менять, вам - как это ни странно - надо заранее позаботиться о том, что вы готовы предложить потенциальному работодателю и что хотите от него в перспективе.

Как в набившем оскомину провокационном вопросе.

- Кем вы видите себя через 5 лет работы в нашей компании?

- Стратегическим партнером

Набивший оскомину провокационный вопрос

Подобным ответом вы поставите в нестандартное положение собеседующего, т.к. теперь мяч будет и на его стороне поля. И уже ему потребуется говорить, какие у компании могут быть стратегические точки соприкосновения с вашей должностью. Либо отвечать, что их нет. Что будет равносильно признанию собственной несостоятельности, т.к. будет означать, что долгосрочных перспектив у вас как у работника нет.

Также вы очень тактично ставите себя в позицию, когда не претендуете на чью-то уже существующую должность. И ясно даете понять, - я надеюсь на это - что не будете никого подсиживать. Ведь стратегических партнеров у компании может быть много. И чем их больше - тем лучше для бизнеса.

Поэтому перед вами будут расписывать картины радужного будущего. Как космические корабли бороздят просторы большого театра.

Действительно бороздят

Это - маркетинговая шелуха. Ваша же задача сформировать свое мнение, опираясь на факты, а не красивые эпитеты.

— Что это вас на эпитеты потянуло? С усталости? Оставьте эпитеты нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны мыслить существительными и глаголами: он встретился, она сказала, он передал.

Мюллер, 3 серия

Параллельно показав потенциальному работодателю вашу компетентность и заложив фундамент будущего развития.

О чем это я?

На собеседовании я предложил своему работодателю небольшой опросник на листке А4, сгруппированный по темам:

  • Бизнес-пользователи
  • Бизнес-процессы
  • Функциональная архитектура
  • Зрелость технологических процессов разработки
  • Динамика разработки

Конечно, речи о коммерческой информации не было. Вопросы были обезличенные и касательно технологических процессов, нежели коммерции. Но наличие опросника позволило оценить ситуацию в компании и на собеседовании, не тратя времени на прелюдии, перейти сразу к делу: пониманию существующих в компании на мою должность задач и моему предложению их решения.

А с учетом того, что мне сделали оффер, думаю, выгодно выделило меня среди других кандидатов.

Резюме

Статья стала затягиваться, а я люблю краткие и емкие статьи. Лонгриды - не моя стезя.

Подведем краткий итог.

  • Смените парадигму
  • Относитесь к своему времени как к инвестициям
  • Найдите работодателя - стратегического партнера

В следующей статье напишу о том, как не расплескать доверие и справляться с повседневной рутиной. Ставьте лайки, добавляйте в закладки, пишите комментарии. Показатели востребованности статьи - то, что мотивирует писать дальше!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Andrew Chuprina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 36, "favorites": 79, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 57257, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 Feb 2019 05:27:11 +0300" }
{ "id": 57257, "author_id": 241079, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57257\/get","add":"\/comments\/57257\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57257"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Ожидал длинную полезную статью, уже заварил чая, предвкушая как буду читать годноту которая улучшит мою жизнь.
Начинаю читать про банальные утверждения типа "время ваш главный ресурс", "мыслите иначе". Думаю - щас, еще чуть чуть и после прелюдии начнутся действительно важные советы(автор же работает автоматизатором в ИТ компании, наверняка накоплено много полезного опыта).

и тут на тебе "Статья стала затягиваться. Лонгриды - не моя стезя.Ставьте лайки, добавляйте в закладки" и все.

Ответить
1

Вы удивитесь, сколько решений проблем лежит на поверхности. Но люди упорно им не верят, ведь они недостаточно заумные в их глазах. Что вы и подтвердили своим комментарием.

Ответить
3

Мне понравилось, автор, пешы есчо!

Ответить
0

Благодарю

Ответить
1

Вот за эти слова автора должны сразу в Рай отправить: "найдите работодателя - ...партнера" : )

Ответить
1

Благодарю.

Ответить
1

Хорошая статья, хотя можно было и лонгрид сделать

Ответить
0

Спасибо. Но лонгриды я обычно листаю. Не хотелось, чтобы статью постигла такая участь

Ответить
0

В заключении двух пунктов не хватило:
1. Смените парадигму
2. Относитесь к своему времени как к инвестициям
3. Найдите работодателя - стратегического партнера
4. ...
5. PROFIT!

Ответить
0

На самом деле пункт 3 - это уже профит. Но для его достижения надо выполнить первые два

Ответить
1

Профит - это, когда стал зарабатывать по 5к/час (или сколько там себе надумал). А не когда нашел компанию, где думаешь, что будешь столько зарабатывать, потому что в состоянии приносить пользу, которую опять же сам себе надумал и вычислил ее ценность.

Ответить
0

Условия работы обговариваются до приема на работу. Разве нет? И ничего надумывать не надо. Просто при приеме озвучиваете соответствующую компенсацию.

Ответить
0

А ну т.е. мне всего-то надо найти работу с предложением в 5 раз выше рынка или уболтать на это условие работодателя. Раз уж я решил что хочу зарабатывать в 5 раз больше и что-то там у себя в голове поменял. Ок, спс)

Ответить
0

Если вы поставили себе цель поднять в пять раз свой доход - значит вы знаете как выполнить эту заведомо невыполнимую цель или хотя бы знаете с чего начать и в каком направлении двигаться, чтобы со временем к ней прийти. Иначе зачем ставили?

Жизнь - не детский сад и с ложечки здесь никто не кормит. Поставили себе завышенную цель - не перекладывайте на других ответственность за ее невыполнение.

Ответить
0

Курсы личностного роста?
Вы хоть раз видели со стороны таких сотрудников? И знаете, как они утомляют всех окружающих?

Ответить
0

Если у вас наболели курсы личностного роста, это не значит, что надо во всем видеть их

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }