Личный опыт Alexander Lashkov
720

Как перевезти стартап в США без лишних проблем: четыре практических совета

Основатель агентства контент-маркетинга на мировых рынках Smile Bright Media делится неочевидными советами по переносу бизнеса в Америку.

В закладки

Не так давно я рассказывал о том, к каким сложностям следует готовиться при запуске проекта в США. Сегодня я дам несколько неочевидных советов, которые помогут избежать многих трудностей еще на этапе подготовки переезда.

Копите деньги

Пожалуй, самый главный пункт, связанный с переездом в США. Америка – это страна, где все вертится вокруг денег, цены здесь далеко не маленькие, а платить вы будете на каждом шагу. Это касается как обычной жизни, так и переноса бизнеса. Что интересно – далеко не во всех публикациях о переезде, этому уделяется достаточное внимание. Обычно можно прочитать о том, что здесь многие связанные с бизнесом процедуры делаются онлайн и стоят недорого. Классический пример – удаленное открытие фирмы за пару сотен баксов через Stripe Atlas, о котором не писал только ленивый (и которое, по факту, сегодня невозможно).

Вот лишь небольшой список трат, который ждет вас и вашу компанию в первый год жизни в США:

  • Подготовка документов для визы. Это невозможно сделать без юриста, а услуги опытного адвоката будут стоить от $5000 до $10000. При этом еще пара тысяч может уйти в виде различных сборов госорганов за рассмотрение пакета документов. Например, ускоренное рассмотрение заявки на визу О1 стоило мне более тысячи долларов.
  • Открытие фирмы. Несмотря на распространенное время, что сделать это можно за пару сотен баксов из России, вы вряд ли потратите менее $700-$1000, и все равно придется попотеть со сбором документов и поиском рабочих онлайн-сервисов. Рекомендую Clerky, но надо понимать, что они разбивают процесс на этапы и берут деньги за каждый, при этом не очень четко объясняют, сколько какой этап работы стоит.
  • Оплата офиса. Даже если офис вам не нужен, и работаете вы из дома, стартапу понадобится почтовый адрес. Чтобы взять такой адрес в коворкинге WeWork, нужно оплатить подписку как минимум на одного человека. К примеру, в Сан-Франциско это будет стоить $450 в месяц + $70/мес за сам почтовый адрес, в других городах может быть дешевле, но тем не менее.
  • Бухгалтерия. Вы можете вести ее самостоятельно или нанять лицензированного бухгалтера (CPA, certified public accountant). Вот здесь представлены цены на популярный бухгалтерский софт Quickbooks. Плюс работы с CPA, что в услуги бухгалтера уже входит лицензия на программу. Подготовка отчетов и ведение зарплатной ведомости обойдутся вам не менее чем в $2000/год.
  • Налоги. Даже если вы не будете сразу вести активную деятельность и много зарабатывать в Штатах, какие-то налоги придется заплатить. Например, если у вас корпорация в Делавере – очень распространенный вариант для стартапов – как минимум нужно будет заплатить franchise tax (рассчитывается по-разному, обычно составляет около $400-450) и подать годовой отчет (fee за подачу - $125).

Как видно, даже без затрат на рекламу и развитие самого продукта, просто на перевод бизнеса в США за первый год уйдет от $20000. Это при условии, что изначально переедет только один из основателей, в противном случае придется прибавить затраты на подготовку еще одного визового кейса.

Само собой, затраты на проживание будут еще выше – вам придется арендовать квартиру, купить автомобиль (во многих городах США без него нет никакой жизни, а кредит или lease без кредитной истории вам не дадут), приобрести медстраховку хотя бы детям, если они есть. Затраты на еду, мобильную связь и интернет в Америке также будут выше, чем в России. Все это нужно учитывать, поэтому чем больше денег и заключенных контрактов, гарантирующих оплаты от клиентов, у вас будет перед переездом, тем лучше.

Усиливайте позиции для получения визы заранее

Я часто сталкиваюсь с мнением о том, что для переезда в Америку «главное желание». С одной стороны это так – переезжают те, кому это надо, но и упрощать все до этой фразы явно не стоит. Одного желания тут будет мало, нужно еще как-то убедить государство США в том, что вам нужно выдать какую-то визу, отличную от туристической. И вариантов в последние годы здесь становится все меньше и меньше.

Переезд по визе инвестора стоит огромных для обычного человека денег, для использования визы L1, у вас должен быть бизнес, который работает вне США несколько лет (там есть и ряд других ограничений), для получения визы О1 нужно собрать значительный пакет документов, доказывающих вашу профессиональную состоятельность.

Именно эта виза в последние годы стала довольно популярной среди стартаперов из России, ведь несмотря на трудность ее получения, она имеет неплохие условия. Опять же, одного желания получить ее будет мало. Вам нужно иметь публично зафиксированные и проверяемые свидетельства профессиональной «крутости». Сюда относятся выступления на конференциях, членство в профессиональных гильдиях и сообществах, куда не берут всех подряд, профессиональные награды, участие в жюрип профессиональных конкурсов и так далее.

Далеко не все профессионалы на протяжение своей карьеры задумываются о важности таких публичных следов, но применительно к переезду в США – это очень важно. Поэтому, если вы думаете, что когда-нибудь можете захотеть пожить и поработать в этой стране – начинайте работу над усилением своего будущего визового кейса заранее.

Привлекайте профессионалов для помощи в переезде и ведении бизнеса

Самостоятельно справиться с такой непростой задачей, как перевод бизнеса в другую страну – очень трудно. Вам понадобится помощь профессионалов на всех этапах развития. К примеру, не стоит тратить время на подготовку документы для визы без помощи опытного юриста – так вероятность отказа вырастет многократно. Профессионал же подскажет, какие моменты в вашем обращении нужно усилить, порекомендует шаги для исправления недочетов, верно заполнит все бумаги – при таком подходе вероятность ошибок и их негативных последствий снижается.

Возвращаясь к описанным выше публичным следам профессиональной активности – подчеркнуть их поможет сотрудничество с экспертами в области PR и маркетинга. Чем больше упоминаний о вас, ваших проектах и профессиональных навыках можно будет найти в СМИ – тем лучше. Например, мы в нашем агентстве помогали с созданием и публикацией профессионального контента уже нескольким профессионалам и основателям бизнеса, которые впоследствии использовали эти материалы в качестве доказательств своей экстраординарности для миграционной службы США, и успешно переехали.

Мой список публикаций в прессе (в папке текст + скриншот + перевод на англ) для подачи заявки на визу О1

После переезда тоже не стоит пытаться все проблемы решать самостоятельно – как минимум бухгалтерские вопросы на первое время стоит делегировать лицензированному профессионалу. По моему опыту, вникать во все вопросы в первый год работы часто просто нет времени, разбираться с нюансами подсчетов налогов, подачи деклараций, расчета зарплаты также непросто. Что говорить об этом, если иной раз трудно отличить пришедший в почту спам от реально важного документа от госорганов – вам просто необходим помощник, к которому вы сможете обратиться за советом по разным вопросам.

Почтовый спам, замаскированный под требования госорганов. Выглядит страшно, но наш CPA подсказала мне, что платить тут никому ничего не надо

Действуйте нестандартно

Не так давно видел в ленте фейсбука, как один из стартаперов жаловался, что кровавый режим не позволил ему получить визу в США. Имелось в виду, что из-за ухудшившихся отношений наших стран в последний год-полтора сильно усложнился процесс записи на собеседование, в результате чего сейчас очередь на собеседование на турвизу – с большой долей вероятности сначала вам понадобится именно она – к консулу в Москве составляет 300 дней.

Факт в том, что при переезде и переносе бизнеса в США с подобными препонами вы будете сталкиваться постоянно, поэтому к ним нужно быть готовым и действовать нестандартно.

К примеру, для тех же визовых собеседований уже создали специализированных ботов, которые мониторят освобождающиеся слоты на запись, и мгновенно подают заявки. В итоге вместо многих месяцев попасть на собеседование можно за пару недель – найти такие программы легко на сайтах типа форума Винского. Пара дополнительных тысяч рублей, и все трудности межгосударственных отношений можно отлично обойти.

Заключение

Перенос бизнеса в США открывает огромные возможности – это самый крупный рынок в мире, страна с развитой венчурной экосистемой, в обществе здесь отличный образ предпринимателя – таких людей любят, стараются не вставлять им в колеса лишних палок, строить свой бизнес престижно. Всего этого нет в странах бывшего СССР, поэтому желание многих предпринимателей перебраться в Америку очевидно и логично.

Однако не стоит слепо верить статьям в интернете, где эта страна расписывается как рай на земле, где нет никаких проблем и трудностей. Их на вашем пути будет много, куда больше чем при работе на родине. Преодолеть их можно при правильном настрое, наличии финансовой подушки и связей с профессионалами, которые могут помочь в разных вопросах от оформления визы до продвижения проекта и вас как его основателя.

Спасибо за внимание, буду рад ответить на вопросы в комментариях.

#переезд

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434"], "comments": 10, "likes": 6, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 57869, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Feb 2019 17:00:29 +0300" }
{ "id": 57869, "author_id": 729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57869\/get","add":"\/comments\/57869\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57869"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Пиши ещё!

Ответить
0

Запросто) Может есть какие-то вопросы/пожелания по темам?

Ответить
0

Есть:) какой штат с точки зрения налогов, инфраструктуры ты порекомендуешь, для открытия бизнеса (дело в том что в России это ИП и для американцев, как слышал, вообще непонятная фигня), после Делавэр ?

Ответить
0

Флорида неплохой штат, но вообще есть разные рейтинги типа такого https://fitsmallbusiness.com/best-states-to-start-a-business/ и там обычно в топах какие-нибудь Вайоминги и прочие неочевидные штаты. Мне тут трудно сказать, почему так. Во Флориде есть все, что надо. Аналоги ИП в США есть, как я понимаю, надо гуглить про Sole Proprietorship

Ответить
0

Переезда в США целей нет, но интересует компания для целей создания платежной инфраструктуры.

Нужна возможность хорошо уметь принимать платежи по большинству международных банковских карт (Stripe или хорошие аналоги) + банковский счет c ACH и International Wire Transfer (SWIFT)

После регистрации компании в США возникают вопросы:

1) Можно ли прилететь ненадолго в США и открыть счет на свою компанию (единственный владелец и директор - гражданин России), не проживая в США, не имея SSN и без Utility bills?
Какие банки допускают такое? Bank of America?

2) Получится ли подключить Stripe или хорошие аналои? Без SSN, без Utility bills? например используя адрес от сервисов аренды почтовых ящиков?

Насколько реально сделать полноценную компанию для гражданина России не проживая в США, сделать все это за один краткосрочный визит по стандартной визе B1/B2?

Читал что для компаний получают EIN, а физлицам можно получить ITIN тем кому SSN не положен, может ли это решить проблему с банковским счетом и Stripe? Utility bilss читал что можно получить арендуя краткосрочно недвижимость и переоформив на себя коммунальные счета.

Ответить
1

1) Все можно сделать, самый легкий вариант - Bank of America. Можете открыть счет и себе, как туристу, и корпоративный checking account (они попросят EIN - его присваивает налоговая после регистрации).
2) Тут трудно сказать, обычно они требуют документы на руководителя компании, среди которых SSN и адрес.

Про ITIN - его не дают туристам, насколько я знаю, а дают тем, кто живет в США, при этом не имеет права работать, но налоги хочет платить. Например, чтобы я с женой мог подавать общую декларацию, ей пришлось получить ITIN, хотя она не имеет права на работу (у меня виза О1, ей как супруге дали О3 - там есть такое ограничение).

С биллами, в целом, ситуация более решаемая - можно интернет подключить, а потом отключить, это тоже засчитывается. Основное - это SSN, здесь уже видимо надо пробовать разные процессинги типа Stripe, Braintree и аналогов. Я все подключал уже имея сошиал, так что было чуть проще с этим.

Ответить
0

Спасибо! А как узнать, сколько налогов придётся отчислять как ИП в Майами? Ну и вообще имеет ли смысл при небольших оборотах открывать ИП, как у нас.Занимаемся разработкой плагинов для E-commerce и 60% пользователей из США

Ответить
0

Ну так трудно сказать сходу - там могут быть разные вычеты, это все танцы с бубном для бухгалтера. Могу дать контакт моей CPA, с которой работаем уже два года - она регулярно предлагает различные схемы оптимизации, это нормальный процесс.

Ответить
1

Буду благодарен!

Ответить
1

Напишите плз в личку на фейсбуке, скину контакты

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }