Кейс: как продать патент мировым брендам

У нас было 2 человека, 75 писем, 5 спам-рассылок в мессенджеры, полсолонки касаний и гора просмотров, комментариев и всего такого, всех цветов, а ещё мировые бренды, инвесторы, венчурные фонды, бизнес-ангелы и две дюжины российских холдингов. Не то, чтобы это всё было нужно в процессе, но раз начал продавать патент, то иди во всём до конца. Единственное, что меня беспокоило — это контекстная реклама. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, который её настраивает. И я знал, что довольно скоро мы в это окунёмся.

В закладки

В апреле прошлого года я узнал, что моему другу нужна помощь - он зарегистрировал патент на полезную модель и хотел его продать. Вызов брошен!

Анализ рынка

После основательного рисёрча выяснилось, что никто не знает, как продавать патент. Многочисленные запросы были направлены в ряд больших и малых digital-агентств. Ответ был один - мы не продаём патенты.

Забегая вперёд, скажу, что агентство нам найти всё-таки удалось. Но в самом начале пути мы были в некоторой растерянности. Кому, а главное как продать права на нашу полезную модель?

Первый постулат любой стратегии: анализируйте конкурентов рассыпалась практически сразу. Потому что продажа патента это разовая история. Продал и продал. Деньги под матрац и все дела. Тем более патенты есть очень разные и нельзя ходить со всеми к одному покупателю.

Хотя, тут я не совсем прав. Есть практика продавать патенты на Avito за условные пару тысяч рублей и фото с Залиной. Еще есть форумы, где вы сможете продать патент уже за несколько десятков тысяч и без особых сложностей. Но всё это, как вы понимаете, нам не подошло. Почему? Я расскажу ниже.

Продвижение своими силами

Нельзя просто взять и продать патент. Потенциальному покупателю нужно объяснить, о чём патент и как он работает. Какие выгоды он получит и, желательно, необходимое количество вложенных денег. В сферическом вакууме, неплохо рассказать и про прибыль.

Производство сайта заняло месяц. Сайт вышел в релиз, к нему мы ещё подумали добавить видео. Не просто видео о том, как всё работает (единственная рабочая полезная модель была отдана Роспатенту), а анимационный ролик стилизованный под аниме.

Денег у нас не было, потому мы продали дом.

Денег у нас под эту "хотелку" не было, потому мы продали дом. Три месяца ушло на поиски студии или агентства под задачу. Искали мы в 5 странах: Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь, Польша, Франция. Все называли разные суммы, но ребята из РФ обошли конкурентов и выдали прайс за хронометраж в 70 секунд ≈ 300 000 рублей. Их результат работы мы получили в августе и опубликовали видео на YouTube.

NB Сайт для патента, это не первая необходимость. Это больше имиджевая история. Чем отвечать каждый раз, отправлять расшифровки применений в письмах и какую-то техническую часть патента, можно первоначальную информацию разместить на сайте.

Пока всё это происходило, провели спам-рассылку по WhatsApp скорее из любопытства, чем в ожидании результата. Да и обошлась она нам в 0 рублей, потому что делал её друг-свата-брата-подруги-сестры.

Неожиданно пришло первое письмо! Писал нам с корпоративной почты сотрудник промышленного холдинга РФ в энергетической сфере. Переговоры продлились несколько недель и ни к чему не привели.

NB Это рабочий вариант, если вы хотите продать патент. Условные 2000 рублей для рассылки, могут попасть в человека, который заинтересуется патентом.

За неимением альтернатив (события происходят еще до продажи дома) мы решаем, что работать нужно точечно. Собрали список корпораций, которым бы был интересен наш патент:

  • Tesla
  • Apple
  • Samsung
  • Xiaomi
  • Huawei

Далее составляем письма и отправляем по всем возможным и невозможным адресам. Надежды на этот приём мало, но что-то делать нужно.

Не получив какого-то фидбека по отправленным письмам, мы вышли в соцсети и стали комментировать записи директоров и менеджеров корпораций. Этот ход тоже не дал нужного результата.

NB Писать письма нужно крайне аккуратно, понятно и соблюдать огромный набор правил, чтобы ваше касание с потенциальным покупателем было наиболее продуктивным. От этого варианта не нужно отказываться, он может быть рабочим. В нашем же случае это не сработало.

Тем временем поиски агентств под продвижение и продажу патента продолжались. Уже в сентябре с нами связались ребята, которые помогали найти инвесторов в РФ для местных стартапов.

Предложение было простым: "Вы занимаетесь поиском инвестора за рубежом. Мы отдаём определенный % после продажи патента. До тех пор, мы ничего не должны".

Для них это стало хорошим кейсом - выйти за рамки привычной сферы и найти тех, кому патент будет интересен. Проведя собственный анализ, они согласились и мы подписали контракт.

NB Не отказывайтесь от поисков агентств. В диджитале они понимают больше вашего, это точно. Всегда можно договориться. Пробуйте. Самостоятельно работать над продажей будет практически невозможно и в несколько раз дороже.

Почему мы отказались от продажи патента в РФ?

Патентный рынок РФ еще очень молод относительно рынка США и слабо контролируется. Нет никаких гарантий в получении сумм, нет однозначных решений, которые 100% приведут к продаже в ходе переговоров.

Понятно, что таких решений нет и в США, но они играют по правилам и отстаивают их с охотой, в случае каких-то проблем. Тогда как в РФ нет ни кейсов, ни громких решений по каким-либо патентным искам.

Для нас, естественно, важен финансовый вопрос. Это не 10 или 100 тысяч рублей. Нам хочется, чтобы деньги были в безопасности, то есть за границей.

О чем патент и почему он стоит таких денег?

Давайте закроем глаза и пофантазируем? Представьте, что вы идете зимой по любимой Москве в -15, а ваш прекрасный iPhone X, вместо того, чтобы разряжаться заряжается. Заметьте, без проводов или батареек у вас в куртке.

Ваша любимая (не самая тёплая, нужно заметить) куртейка греет вас всё равно даже в такую адовую морозину. Без повербанков, торчащих из специальных проводов под для них в специальных карманах.

Как работает обычная куртка с подогревом от Xiaomi Сайт Xiaomi

Вы доходите до своей Tesla Model S 100D, садитесь, трогаетесь, при всё тех же -15, а она вместо 200 км проезжает на 100 км больше. Без замены стандартных батарей или обновления софта для вашего 17-дюймового экрана.

Вы приходите домой, там тепло. Не потому, что у вас тёплые полы или радиаторы до красна нагреты.

В чём же дело? Всё дело в патенте и том, что благодаря специальной плёнке вырабатывается энергия, которую можно превратить в тепло. Особенность плёнки - чем ниже температура, тем больше вырабатывается энергии/тепла.

С первого взгляда это кажется фантастикой. Чем-то, что ни можыт быдь, но это так. Со второго взгляда тоже слабо верится, но Роспатент не проведёшь.

Отчаяние

В ноябре, понимая, что результатов превосходящих ожидания нет, я подумал, как можно продать патент массовому пользователю? Говоря проще - как хайпануть?

Нам нужна была зима. Зима всегда и везде. В каком случае подобное может случиться? Подумайте 10 секунд...

Да, мы подумали, что подходящий случай для нас - ядерная зима. Так бы мы буквально спасли всю планету и помогли выжить человечеству. Подать всё хотелось в форме безумных русских учёных. Мол, вот-вот начнётся третья мировая война. Бат рашнз вил сюрвайв, бикоз зэй хэв и фантастик технолоджы, зэт кэн мэйк электрисити фром колд темприча.

Стилизовать под это дело ещё один сайт и выбросить эту поделку в ФБ и Reddit. Уже видели, как хохочущие чудаки бросают Илону Маску ссылку на сайт в твиттере и спрашивают, что он думает по этому поводу. Да и как ещё один повод потроллить СМИ за рубежом - прекрасный вариант.

Однако недавно пришедшее агентство уговорило нас не эпатировать, аргументируя тем, что таким образом мы, скорее всего, отпугнём настоящих инвесторов. Хотя лично мне эта идея очень нравилась и нравится до сих пор.

Как же продать патент?

Как вы уже поняли, однозначного ответа на февраль 2019 года у меня нет. У нас ещё осталось немного денег от продажи дома и сейчас мы думаем, куда их применить, чтобы найти покупателя.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Патент реально продать через:

Проголосовать
Переголосовать
Показать результаты

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Баграков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 13, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 58042, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 10 Feb 2019 18:09:45 +0300" }
{ "id": 58042, "author_id": 3337, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58042\/get","add":"\/comments\/58042\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58042"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Заголовок и суть статьи - совершенно разные вещи.
Кейс - а его нет.
Как продать - ответа нет.

Патент Роспатента зарубежным компаниям не будет нужен, имхо. Для них надо регистрировать в английском праве, как минимум.

Хотите зарубежных инвесторов - ищите их в LinkedIn. Отбирайте компании, ищите топов и связывайтесь с ними.

Ответить
2

Непонятно зачем продавать, если уж вложились и собственник. Можно выдавать лицензии на использование и кайфовать многие годы.

Ответить
1

Мы столкнулись с подобной вашей ситуацией и пошли путём создания продукта. Дом не продали, но вложили уже большую сумму денег, чтобы сделать MVP, так же есть патент. Думаю вам стоит подумать в направлении продукта и точно за рубеж. Идеи никому не нужны, реализация самое главное в продукте.

Ответить
1

"... Идеи никому не нужны, реализация самое главное в продукте..."
-----
Сегодня это так, да. Но мир меняется)
И востребованность хороших идей неизбежна. Поэтому рано или поздно, но за хорошие идеи тоже будут платить. И, думаю, что недалеко то время))

Ответить
0

Подождали бы того времени, что ли? А то дом продать - дело нехитрое.

Ответить
1

"...получается устройство, которое будет вырабатывать постоянный электрический ток в условиях перепада температур, так как, перепад температур будет обеспечиваться, в том числе и за счет нагрева полосы из сплава с высоким удельным электрическим сопротивлением. " - мне кажется, или ваша идея отдает вечным двигателем?

Ответить
0

Возможно это сложно, взять и не продать патент, а запустить производство. Только именно такой вариант, выглядит перспективнее. Главный вопрос в том, уверены ли вы, что это зарубежом не реализовано? Если уверены, собирайте чемоданы, берите прототипы и стучаться в двери. Создавать своё производство.

Ответить
2

Если получен патент, значит это нигде не реализовано.
В этом и суть патента - монопольные права на его использование.

Ответить
0

Прекрасно понимаю. Что делать когда его своруют те же китайцы? Международный суд? ))

Ответить
1

Против китайцев кое-что в разных областях делают американцы и это даже помогает.
Ознакомьтесь с их опытом.
И думаю ничем не лучше вариант, когда "китайцы" украдут не только Ваш патент, а и всё производство со сбытом вместе.

Ответить
0

Может стоит попробовать сделать реальный MVP, показать как он работает, показать почему и как он может быть полезен вашим клиентам - обосновать свою точку зрения. А потом продать и патент и компанию.

Ответить
0

Напишите в личку. Есть хорошие отношения с производителем одежды для Альпинистов, думаю может быть интересно. И подскажите, пожалуйста, есть экономика, бизнес план? или только патент?

Ответить
0

Напишите мне, сведу с человеком который этим профф занимается.

Ответить
0

В заголовке не хватает знака вопроса

Ответить
0

Уважаемый автор, рекомендую вам использовать проверенный метод: международные выставки, в Германии или США. Скоро будет электроника, там десятки тысяч лидов обеспечены. Но нужен демо образец.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }