Joy of missing out💫

Мы постоянно находимся в потоке информации: соц.сети, новости,онлайн-мероприятия, курсы, тренинги, вебинары. Возможностей так много, что разбегаются глаза. Так появляется страх пропустить важное событие или новость, не говоря уже о том, чтобы решить, чем заниматься в жизни.

Если вам трудно отложить телефон в сторону, потому что кажется, что в этот момент вы упускаете что-то интересное, скорее всего, у вас FOMO («страх упущенной выгоды). Обратное явление — JOMO — когда мы не беспокоимся, что пропустили очередную возможность.

FOMO (fear of missing out), состояние, когда мы боимся, что пропустим какую-то возможность. FOMO становится причиной стресса и беспокойства, создает сложности в принятии решений, мешает наслаждаться текущим моментом и способствует эмоциональному выгоранию.

Впервые о FOMO стала говорить в 2014 г. профессор MIT, Шерри Теркл и использовала этот термин в своей лекции на TED о том, как на нас влияет постоянное нахождение в соцсетях и непрерывное онлайн-общение.

В ответ на разрушительное FOMO появился JOMO (joy of missing out). Основной посыл JOMO — научиться ценить моменты, когда ничего не происходит, осознавать свои желания и не гнаться за хайпом.

JOMO — это не «радость от того, что я что-то пропускаю». Очень странно радоваться упущенным возможностям. Это, скорее, удовольствие от определенности, когда «я сделал выбор». «Я уверен в своем решении и могу себе позволить контактировать с информацией о каких-то других вариантах, но они меня уже не беспокоят».

По данным Socialreport.com, около 400 млн пользователей Facebook раз в месяц устраивают digital detox. Набирают популярность различные сервисы и приложения, позволяющие блокировать соцсети на смартфоне или ноутбуке на определенное время. Они помогают следить за тем, сколько времени мы проводим за мониторингом новостной ленты и напоминают, когда стоит остановиться.

Почему стоит внедрить JOMO в свой стиль жизни ? Эта философия:

🟢 Позволяет найти свободное время

🟢 Помогает проживать собственную жизнь

🟢 Способствует обучению осознанности

🟢 Исключает информационный шум и помогает жить в комфортном темпе

Что нужно для этого делать?

🟢 Отказаться от лишнего (спросить себя «чего я хочу меньше всего ?», научиться понимать свои желания)

🟢 Принять ответственность за свои решения (нет единственно верного решения. Смысл имеет только то, что мы предпринимаем в определенный момент. Мы не знаем, как сложилась бы ситуация, если бы мы выбрали другой вариант. Так зачем беспокоиться о том, на что мы не можем повлиять?)

🟢 Сконцентрироваться на текущем моменте (почувствовать связь с настоящим: что ты сейчас делаешь, какие люди рядом с тобой, что происходит вокруг)

🟢 Научиться ждать (научиться смотреть не только на то, насколько дискомфортно в каком-то процессе, но и на то, как он объективно влияет на жизнь).

Joy of missing out💫

0
6 комментариев
Написать комментарий...
СНОБ - Долларовый Тысячер

А по теме близко тоже есть. Я когда упускаю какую-то возможность, то стараюсь убедить себя, что еë не было. Например, если автобус только что отошёл от остановки, а я не успел на него, то делаю вид, что его и не было и спокойно жду следующий..

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Если автобус только что отошёл от остановки, а я не успела на него, иду пешком. Сдерживаю эмоции, когда догоняю и обгоняю его в пробке )

Ответить
Развернуть ветку
Минимальный кавалер

как вы все скучно живёте)
Я убеждаю себя, что уж коли я не добежала, то именно этот автобус через пару поворотов вЪ_укнется на стрелке в трамвай, а я ай да я, меня там не было!
))

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Интересный подход...

Ответить
Развернуть ветку
СНОБ - Долларовый Тысячер

После прочтения первыми пришли строки: "Хорошо - быть молодым, За любовь к себе сражаться, Перед зеркалом седым Независимо держаться......." Наверное фото навеяло,

Ответить
Развернуть ветку
буква Ю

Боюсь, что из-за такого количества информации, люди пропускают то, что действительно важно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null