Как перестать залипать в интернете. 3 простых и эффективных способа

Вы сели за работу, начали писать текст, и возникла необходимость что-то уточнить в Интернете? Зашли в поисковик, а через несколько часов вдруг обнаружили себя листающим ленту Инстаграм или Фэйсбук? Знакомо? Да уж.

Надо с этим что-то делать. И я поделюсь с вами своим опытом. Расскажу про три способа, что освободят вас от зависимости и позволят не залипать в сети по несколько часов вместо работы.

Как перестать залипать в интернете. 3 эффективных способа. 

Первый. Искусственно настроенное ограничение.

Существует множество платных приложений, которые позволяют задать график рабочих дней и часов и разделить сайты на две группы: рабочие и развлекательные. У меня все соцсети попали во вторую.

Приложение за мной следило и не позволяло уходить в бесполезный серфинг по соцсетям более чем на 20 минут. Оно просто их блокировало на три часа. Откуда и почему взялись 20 минут?

Дело в том, что хотя сети и отнесены в развлекательные, но по факту они используются мной для работы. Я ищу в них нужную информацию, публикую новые посты. Но все эти действия требуют не так много времени – и 20 минут всегда бывает достаточно. А вот все, что свыше – это уже залипание, и это надо останавливать. Даже таким жестким методом.

У этого способа есть приятный бонус - формирование привычки и обучение мозга. Мне понадобился всего месяц – и я поняла: приложение мне больше не нужно, поводы для ограничений исчезли. У вас, скорее всего, произойдет то же самое.

Второй. Изменение привычек через изменение среды.

Предупреждаю: он может показаться смешным и глупым. У меня два кресла: одно для работы, другое – для отдыха. В первом я только работаю, во втором – только отдыхаю. Если желание полистать страницы друзей настигло меня в рабочем кресле, я поднимаюсь, перехожу в кресло для отдыха - и уже там развлекаюсь. «Ну да, точно, смешно и глупо!» - воскликните вы. Но вы еще больше удивитесь, если узнаете, что и кресло для отдыха я использую только по прямому назначению: никогда в нем даже не открою рабочего письма. Если я пойму, что хочу его прочитать – для начала встану и перейду в кресло для работы.

Да, необычный способ. Но поверьте – мозг постепенно обучается, и в итоге в рабочем кресле не возникает даже соблазна отвлечься и полистать ленты соцсетей.

Знаете, почему работает этот способ? Открою секрет. Когда в рабочее время у вас возникает потребность полистать соцсеть, у вас возникает импульс удовлетворить эту потребность. Вы импульс этот тормозите, останавливаете, запрещаете. А он никуда не уходит, а сохраняется в виде накапливающего напряжения. И чем чаще вы себя тормозите, тем больше копится напряжение. В какой-то момент вы обязательно сорветесь и слетите с катушек: залипните в три сезона сериала, съедите весь холодильник или завалите свой текущий проект. А в самом худшем случае – заболеете, потому что сдерживаемое напряжение будет разрушать вас изнутри.

Поэтому очень важно менять свое поведение до того момента, когда импульс возникает, но не реализуется. Возникла потребность почитать Инстаграм – почитайте его в другом месте. И опасного накопления напряжения просто не будет .

Третий способ. Триггер и действие.

Возникает некое событие: вы хотите отвлечься от работы. Это триггер. Привычное ваше действие – взять телефон в руки или открыть браузер на компьютере и нырнуть в соцсети или приложения. С триггером вы сделать не можете ничего – он возникает вне вашего желания. Ваша задача – менять не триггер, а действие. Как делаю я?

Если я чувствую, что хочу отвлечься и не могу больше продолжать работу над документом без насилия над собой – я иду пить воду, поливать цветы, гладить собаку и так далее. Минут через 10-15 я возвращаюсь к работе и могу легко ее продолжить.

Секрет 3 способа похож на секрет предыдущего. Не останавливайте импульс. Возникает реальная потребность отвлечься от работы – отвлекайтесь. Главное – отследите его появление, потому что если этот момент пропустить – залипание в телефоне гарантировано. Надо вовремя отвлечься, удовлетворить этот импульс, но удовлетворить другим способом – тем, который займет меньше рабочего времени и даст более продуктивный отдых мозгу. Согласитесь, если вы устали, работая с информацией за компьютером, как-то странно отдыхать, сидя за компьютером и погружаясь в новую информацию, зачастую не такую уж и важную для вас. Необходимо перенаправить себя на поглощение не цифровой, а аналоговой информации: трогать, нюхать, пить, гладить, в конце концов, навести уже у себя на столе порядок.

И самый главный секрет, без которого ни один из этих способов не сработает.

Важно – какой бы способ вы не выбрали – превратить его из правила в настоящий закон для вас. Скажем, выбрали второй способ – разграничить зоны работы и отдыха. И это разделение должно действовать всегда, в любой день недели и года, неважно, рабочий или выходной, весенний или зимний это день. Только так ваш мозг обучится и будет следовать этому правилу без напряжения.

Если вы станете миксовать эти способы, а потом еще и сделаете перерыв на три дня – ни один способ не сработает. Так что для достижения успеха выбирайте всего один способ и внедрите сначала его.

Желаю вам жить наполненной жизнью, продуктивно работая и качественно отдыхая! И успехов в воспитании полезных привычек!

Хотите легко внедрять новые привычки?

Про позитивное подкрепление привычек и других инструментах читайте в моем телеграм-канале Привычки на отлично, где я не только делюсь рекомендациями, но и разбираю вопросы подписчиков.

Подписывайтесь, я подружу вас с привычками => https://t.me/+JhTV2j3lS1NkZjQ6

0
23 комментария
Написать комментарий...
Ирина Пореченкова

а мне нравится второй способ ))) у меня есть специальный удобный стул в кладовке и планшет. он лежит только там. я играю в " two dots". в игре 6 жизней. они быстро закачиваются и я выхожу. я даже не помню, чтобы я хоть когда-то играла в это где-то в другом месте )))

Ответить
Развернуть ветку
Ульяна Орлова

Класс) стул в кладовке)

Ответить
Развернуть ветку
Gaji Eyubov

Осталось купить кладовку

Ответить
Развернуть ветку
Мария Новгородова

Использую на себе третий вариант, очень нравится) И полезно, пойти погладить школьные рубашки в качестве перерыва в работе - так я раньше не думала, а теперь это противное действие, помимо очевидного результата, наполнилось полезным смыслом)

Ответить
Развернуть ветку
Иосиф

это полезно, всё равно когда то придётся это сделать, а так ты освобождаешь самому себе время в будущем и заодно делаешь перерыв

Ответить
Развернуть ветку
Галина Иевлева
Автор

И полезно и со смыслом)))

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Кондратюк

Искусственно настроенные ограничения для моего характера никогда не работают, и их ставлю, скачиваю приложения, а потом игнорирую и раздражаюсь на уведомления, приходящие от этих приложений)))

А вот изменение среды обязательно попробую, это интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Фокин

Два кресла...не настолько самоорганизованный

Ответить
Развернуть ветку
Видади Исмайлов

простите, конечно, но я знаю только про такие два кресла

Ответить
Развернуть ветку
Sevastyan Abashkin

Самый просто и очень эффективный способ это поставить черно-белый фильтр на телефон. С чб фильтром в инстаграме сидеть невозможно, тк мозг не стимулируется яркими красками

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кошелев

Выход есть! https://grustnogram.ru/dashboard/

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дурнов

Ограничения обычно малоэффективны, их легко отключить. Для меня сработал такой вариант:
- Оставляю смартфон и компьютер в офисе. Дома нет телевизора, компьютера, залипать особо не в чем. На работе смартфон кладу так, чтобы нужно было встать, чтобы его взять. Если иду курить, не беру его с собой. Начал таскать с собой кнопочный мобильник, карточки. Оставил Apple Watch, на него только важные уведомления приходят.
- Должен быть элементарный список дел/план на день. Обычно пишу в маленьком блокнотике перед сном. Если плана нет - намного легче на что-то залипнуть.

Результат: режим дня сразу же выправился - встаю в 7, ложусь в 22-23. Стал курить почти в 2 раза меньше. Дела начали делаться.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дурнов

Плюсом, кстати, сократил количество каналов в телеге, на которые подписан, раза в 3. Прощелкиваю раз в течении дня, времени тратится минимум

Ответить
Развернуть ветку
Иосиф

у всех кого я видел телега превращается в помойку из каналов и чатов в которой они сами не могут разобраться.
пашка должен сделать так чтобы при подписке автоматически все каналы улетали в архив без уведомлений, а если действительно важный канал, то человек должен приложить усилие чтобы вынуть из архива и включить уведомления, а не наоборот

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дурнов

Я по папкам рассовываю. А вообще лучше наверное отдельный аккаунт под рабочие дела зарегать.

Ответить
Развернуть ветку
Берестова Агата

Не у всех, к сожалению, мозг вырабатывает надёжную привычку не листать ленту соцсетей, когда нужно работать, поэтому желательно в таких случаях просто избавляться от приложений, удалять их полностью, тогда уже соблазна не будет

Ответить
Развернуть ветку
Галина Иевлева
Автор

Избавляться насовсем - не всегда выход)

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Цымбал

Мне третий способ понравился. Утащу себе для практики. Понятно же, что когда пишешь, к примеру, статью, в какой-то момент мозг просто хочет переключиться и отдохнуть. И ему не важно, я так думаю, буду я листать ленту в соцсетях или разглядывать что-то в окне. На втором варианте я точно не залипну на час )

Ответить
Развернуть ветку
Галина Иевлева
Автор

Важно еще, остановиться на одном действии, и все-таки вернуться к тому, с чего переключались)

Ответить
Развернуть ветку
Колдаев Георгий

Когда увидел уровень своей эффективности в работе без залипания в соц.сетях, то появилось желание и дальше стараться работать в таком темпе, тем более тратить время впустую не оч люблю..

Ответить
Развернуть ветку
Ульяна Орлова

А я ещё не прочитав выбрала себе способ 2. Наконец-то заказала себе рабочий стол! За ним буду только работать))) завтра привезут, жду с нетерпением)

Ответить
Развернуть ветку
Ариана Гурьева

Во время работы хватает просто переключить внимание на что-то другое (от компьютера устают глаза). Я приучила себя расслабляться и полистать ленту вечером, когда закончу все дела, и вот тут мне нужен способ остановиться и просидеть пару часов с телефон в руках. Думаю нужно подключить первый способ)

Ответить
Развернуть ветку
Toshas

Весь месяц у меня эта проблема! Особенно, после праздников, никак не могу настроиться на рабочий лад, вместо работы и полезных дел вот читаю статьи или ищу какую-то инфу в интернете, смотрю фильмы, занимаю себя чем угодно кроме работы. От этого появляется тревожность, после работы думаешь что недостаточно сделал, что мог бы больше и стыд за самого себя. Никак не пойму как выбраться из этого замкнутого круга.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null