Как я стал разработчиком

Как я стал разработчиком

Всю жизнь я постоянно задавался типичными философскими вопросами «Что я хочу от жизни?» и «Кем я хочу работать?». Как и многие молодые ребята в России, я поступил на свою специальность в университете не по взаимной любви. Изначально я хотел быть историком, но, к счастью или к сожалению, мне не хватило десяти баллов до бюджетного места на истфаке, поэтому я пошел на бюджет на социальную работу.

Тем не менее, время, проведённое в университете, было основополагающим. Тогда я узнал, что есть программа обмена с Германией, с нуля выучил язык, прошёл отбор и провёл год в городе Эссен, где работал социальным работником, учился в местном университете и много путешествовал. По возвращении у меня была глубокая депрессия, так как я не понимал, что делать дальше. Это было очень яркое и захватывающее время, а после него наступил экзистенциальный кризис. Социальная работа в Германии уважается и хорошо оплачивается. Социальная работа в России… Лучше не будем об этом :) Тем не менее я решил поработать социальным работником и в России, но это, мягко говоря, не шло ни в какое сравнение с тем, что было в Европе.

Как я стал разработчиком

Я получил диплом, на дворе был 2020 год, разгар пандемии и тотальное непонимание, что делать дальше. Мой друг тогда устроился в компьютерный клуб админом и позвал меня с собой. Я подумал: «А почему бы и нет?». В этом даже была какая-то романтика – ведь все в детстве ходили в компьютерные клубы и играли в CS и Варкрафт? :) В каком-то смысле я воплотил подростковую мечту. Но, как это всегда и происходит, детские мечты разбиваются о серые будни реальной жизни. Неофициальная работа с графиком 2/2 и зарплатой 18000 рублей – это не то, о чём стоит мечтать.

В клубе у меня было очень много свободного времени, и я решил провести большое эмпирическое исследование: спросил у всех, кого знал, кем они работают, почему они этим занимаются, нравится ли им их специальность и как ей научиться. Я хотел узнать, какие профессии выбрали люди, соотнести их опыт со своим и решить, в каком направлении стоит развиваться.

По сути, такое исследование нужно было проводить ещё перед сдачей ЕГЭ, но многие ли из нас в 18 лет обладают достаточным здравомыслием, чтобы чётко и осознанно принимать решения, влияющие на всю жизнь? В Европе молодые люди заканчивают школу в 21 год и обычно берут год на то, чтобы посмотреть мир и понять, чем хотят заниматься дальше. Думаю, такой подход помогает лучше понять как себя, так и окружающий мир: вход во взрослую жизнь становится более плавным и гармоничным.

Но вернёмся к исследованию. Одним из опрашиваемых был Марал из Казахстана – с ним я познакомился во Флоренции. Он упоминал, что работает программистом и часто ездит в отпуск за границу. Когда я с ним списался, он рассказал про свой путь фронтенд-разработчика, и я наметил план из конкретных шагов, по которому можно достичь такого же результата. По итогам своего исследования я решил выбрать именно программирование: оно способно было дать ту степень свободы и такие возможности, которые мне хотелось.

Многие задаются вопросом: «А как можно выучиться на программиста?» На мой взгляд, адекватных пути только три. Первый – получить высшее образование. Второй – устроиться на платные курсы от именитых компаний. Третий – учиться самостоятельно. Вариант с высшим образованием я отбросил сразу: у меня уже был бакалавриат, мне не хотелось тратить ещё несколько лет на учебу, которая не совсем соответствует современным трендам и используемым технологиям. Дорогие платные курсы я банально не мог себе позволить. У меня оставался только один путь – самообразование.

Через какое-то время я остался без подработки в компьютерном клубе. К сожалению, я успел изучить только HTML и CSS, поэтому стал искать варианты, чтобы иметь возможность дальше учиться программированию и зарабатывать.

Так я нашел работу рекрутером. Достаточно нетривиальный заход в IT, но чем только черт не шутит. Сначала я искал монтажников, потом аналитиков и инженеров. Параллельно я учил JavaScript и писал простенькие проекты вместе с Виталей – бывшим коллегой по компьютерному клубу, который тоже хотел стать программистом. Совмещать работу и учебу из разных сфер было сложно и энергозатратно. Приходилось постоянно держать мозг в тонусе, чтобы ежедневно переключаться с одних задач на совершенно другие. Но терпение и труд всё перетрут.

Затем я перешёл на другую работу, где искал исключительно программистов. Это оказалось познавательно и полезно – я одновременно смотрел на процесс и с точки зрения нанимающей стороны, и с точки зрения того, кто хочет устроиться на работу. Рекрутинг серьёзно прокачал мои софт скиллы и дал представление о рынке IT.

В августе 2021 года в Нижнем Новгороде проходила офлайн-конференция GP Days, которую организовывали Globus и Mish, и я решил её посетить. Это был невероятный опыт! Спикеры рассказывали о трендах и крутых технологиях в IT, тем самым мотивируя меня задаваться новыми вопросами и погружаться в тематику, вокруг было много людей, которым всё это тоже было интересно! Подобные мероприятия дают фантастический заряд и вдохновение, заставляют двигаться вперед. На конференции я познакомился с Глебом Михеевым, CTO Skillbox, который поддержал меня в моём начинании и попросил написать, как только я буду готов :)

Как я стал разработчиком

Важно отметить, что моё обучение имело волнообразный характер, и это нормально. В какие-то периоды банально пропадала мотивация или нужно было сосредоточиться на более срочных жизненных задачах. Были и сложные темы, которые не удавалось понять быстро. Но я всегда держал в голове конечную цель и понимал, для чего я это делаю. Если я и сбивался с намеченного курса, то ненадолго: в итоге я всегда возвращался на выбранный путь и шёл к своей цели.

Переломный момент произошел в феврале 2022 года: тот ужас, что происходил вокруг, захватил меня с головой. Я очень сильно переживал, постоянно находился в состоянии неопределённости. Казалось, что мир рушится: в чём смысл стараться делать хоть что-то? Но именно тогда я твердо решил во что бы то ни стало выучиться и стать программистом, как и хотел. На фоне происходящего кошмара я с головой ушёл в курсы программирования, параллельно делал проекты. На тот момент Виталя уже работал фронтенд-разработчиком и был для меня ментором – мы вместе писали проекты и изучали технологии.

Я вышел на рынок труда спустя год с небольшим после начала изучения фронтенд-разработки. Я решил попробовать найти работу самостоятельно через hh.ru: честно указал в резюме, что у меня нет опыта, есть только теоретическая база, портфолио с проектами и горящие глаза. Я откликался на каждую вакансию, где был указан тот стек, что я знаю, прикреплял к каждому отклику подробное сопроводительное письмо.

Вот моя личная статистика за тот период: 720 откликов, 300+ отказов, 11 тестовых. Из 11 тестовых 6 были на уровень middle и на их выполнение я бы потратил неделю, что не имело смысла. Из оставшихся 5 я отобрал 2 лучших, сделал их и прошел 2 финальных собеседования. Но, к сожалению, по обоим получил отказ – решили взять ребят с коммерческим опытом.

Как я стал разработчиком

После этих отказов я решил поинтересоваться у всех знакомых, не нужен ли им в команду перспективный джун. Написал в том числе и Глебу Михееву. Он дал мне контакты Лёши Авдеева, CTO Mish, который тоже был на конференции GP Days в 2021 году. По счастливой случайности в компанию как раз нужен был Junior фронтенд-разработчик :) Мы провели собеседование, пообщались, и я получил долгожданный оффер!

Когда я пришел в Mish, меня закрепили за ментором, который вводил меня в курс дела: знакомил с проектами и технологиями. На протяжении всего времени в Mish я чувствую отзывчивость коллег, знаю, что могу обратиться к любому и получить ответ на свои вопросы. Одно из ключевых качеств джуна – это умение общаться и задавать вопросы, если ты вдруг чего-то не знаешь. Ошибаться и что-то не понимать – это нормально, все проходили этот путь. Когда-то даже самые опытные сеньоры были такими же джунами.

Резюмируя весь свой путь, я хочу сделать выводы, основанные на моём опыте, которые могут быть полезны читателю:

  • Если вы только начинаете искать себя, обратите особое внимание на то, что любая работа состоит из творческой части и рутинной. Насколько вы готовы к специфичной рутине выбранной профессии?
  • Постарайтесь найти ментора, который поможет на вашем пути. Ментор многократно ускоряет ваш рост, видит ваши слабые места, знает, на что именно стоит делать упор в обучении, контролирует прогресс.
  • Обучение должно быть систематическим и ежедневным. Минимум два часа в день – крайне желательно. «Догоняться» в какой-то из дней за шесть часов подряд – неэффективно.
  • Чтобы научиться программировать, нужно ПРОГРАММИРОВАТЬ! Просто повторять код за кем-то недостаточно. Придумывайте проекты и реализуйте их, выкладывайте результат на гитхаб.
17
14 комментариев

За всю жизнь столько откликов не делал. И это всё ради того, чтобы кранчить по 16 часов в день и выгореть через 5-10 лет?

1
Ответить
Автор

У нас нет 16 часового рабочего дня:)

1
Ответить

Надеюсь, такого не произойдет :)

Ответить

Приходи к нам!

1
Ответить
Автор

Айайай) как не хорошо, вот так вот переманивать наших малышей 😱😱😱

1
Ответить

Хорошая история. Нахожусь в схожем положении. Поскольку живу в Украине, сейчас оооочень туго с поисками работы для джуна. Конкуренция на 1 вакансию просто нечеловеческая. Точно так же обучение идет волнами, когда ловишь заряд и когда прям дизмораль. Но в любой ситуации есть один самый годный совет. Искать вакансии это хорошо, но куда выгоднее искать знакомства. В наши дни если ты джун/трейни без опыта, попасть в компанию на должность разработчика у тебя получится только по знакомствам.

Если ты не разработчик на С/С++ Там людей с руками и ногами отрывают))

1
Ответить

Делай пэт-проекты небольшие во время учебы. Это выделяет кандидата и сможешь показать, что умеешь. Часто этого достаточно, чтобы перешагнуть тестовое. Основная проблема джунов, что им нечего показать. Рекрутер просто физически не может опросить всех джунов с пустым резюме.

1
Ответить