Как мы запустили свой IT-акселератор? Мой опыт

Всем привет, я, Николай Подолян, основатель IT-компании PMP_TECH и виртуального IT-акселератора IT_MY_HUB.

В данной статье хочу рассказать о том, как мы открыли виртуальный IT-стартап, как все начиналось и какую миссию мы в это вложили?

Как мы запустили свой IT-акселератор? Мой опыт

Как пришла идея?

В 2019 году я задумался, что пора диверсифицироваться, и мы с партнером решили смотреть в сторону онлайн. Пока мы думали, наступил 2020 год. Год пандемии, когда начал серьезно развиваться онлайн.

На тот период мы захотели реализовать свой IT-продукт — маркетплейс. Этот продукт стал началом чего-то большего. У нас родилась IT-компания PMP_TECH.

Мы начали разрабатывать мобильные приложения и онлайн сервисы для бизнеса, которые помогают оцифровать его и вывести на качественный уровень.

У нас с партнерами изначально бизнес строился удаленно — построение всех бизнес-процессов, найм сотрудников. Все встречи с потенциальными клиентами проходили в коворкингах. Нас это стало не устраивать и мы решили найти себе офис, который в дальнейшем бы стал некой «базой компании».

Время шло, ребята продолжали добавляться удаленно, а офис так и пустел. Мы сидели в грусти и не знали, как можно ипсользовать пространство, которое могло стать больше, чем просто офис.

Затем у нас появился один мощный кейс, который задал начало реализации IT-акселератора.

От идеи к реализации?

Мы познакомились с одним парнем, у которого был стартап. С командой разработали ему MVP мобильного приложения. У него появился запрос на помощь в привличение инвестиций. И мы стали идти в этом направлении дальше, поняли, что это сейчас актуально — помощь фаундерам — инноваторам проверять идеи и быстро запускать стартапы, привлекать инвестиции на ранних стадиях.

Я зацепился за выше упомянутую историю и благодаря этому родился проект IT MY HUB. Мы решили сделать не только виртуальный IT-акселератор, но и продолжить развивать историю — добавить оффлайн-площадку, где будет работа, нетворкинг, творчество и отдых для ребят из сферы IT

Так, в офис мы добавили жизни. В данный проект вошло 3 направления:

— Консалтинг действующих стартапов по продуктовой части IT: как развивать правильно IT-продукт, какой должен быть функционал, как правильно преподносить пользователю, как делать аналитику?

— Акселератор, где мы помогаем закрыть потребности: упаковать идею, провести MVP, посчитатать аналитику рынка, сделать конкурентный анализ. Целая команда трудится, чтобы качественно протестировать гипотезу, пройти Product-market fit — соответствие продукта потребностям рынка, привлечь инвестиции.

Ценность данного проекта в том, что IT- акселератор — место, где идея приобретает форму, место силы, заботы, вовлечения для digital-специалистов, которые хотят делать свой стартап.

Миссия — помочь фаундерам — инноваторам проверять идеи и быстро запускать стартапы, находить менторов и экспертов, помогать привлекать инвестиции на ранних стадиях, а также прокачивать скиллы на обучающих и акселерационных программах.

— IT-дом это площадка, которая поможет окунуться в атмосферу творческой работы, созидания и развития своих проектов с помощью крутых экспертов. Она создана специально для активных, молодых и инициативных людей — digital -специалистов, современных предпринимателей, стартаперов. IT-ДОМ оснащен всем, что нужно для успешного старта бизнеса и “перезагрузки” для новых побед в рамках одного пространства. (Нетворкинг, подкастная комната, игровая комната, проведение и посещение мероприятий, мастер-классов, тренингов, нетворкинг-пати, воркшопов, баттлов)

Я много анализировал, как данные площадки развиты в Америке и понял, что в России данная сфера не развита, а в штатах этого очень много.

Тогда я задался вопросом «Когда если не сейчас?». Так, мы совместно с командой, начали активную работу. Идею собрали за месяц, а за 3 месяца сделали ремонт и провели открытие.

4
Начать дискуссию