Становимся ближе: 10 шаблонов ледоколов
Включили камеру и звук. Что дальше? Преступить сразу к рабочим вопросам или выделить пять минут на разогрев? Мы считаем, что нужно выбрать второй вариант и провести игру ледокол. Причём неважно, собралась на встречу новая команда или уже давние коллеги, прошедшие огонь и воду вместе.
В чём сила ледоколов?
Если понимать буквально, то с помощью этих тимбилдинговых упражнений мы колем лёд или лучше сказать, топим лёд, между участниками встречи. Потратив всего минут пять, мы убираем налёт формальности и создаём дружественную атмосферу . Хорошо, а если по пунктам, зачем тратить время и силы на ледоколы?
- чтобы сломать барьеры
Ледоколы позволяют лучше узнать каждого из команды, найти что-то общее и увидеть совсем другую сторону коллеги. Так каждый чувствует себя более комфортно, общаясь и создавая продукты вместе с людьми, о которых знает больше, чем просто его должность.
- чтобы мотивировать на творчество
Обычно задания в ледоколе рассчитаны на то, чтобы участники поделились фактами о себе и проявили немного креатива. Так команда будет уже вовлечена в процесс и морально подготовлена вбрасывать идеи на мозговом штурме, не боясь делиться своей точкой зрения.
- чтобы дождаться всех участников
Это нормально, что пять минут тратится на то, чтобы подождать, пока все подключаться, так почему же не потратить это время с пользой. Включайте доску с готовым ледоколом и дожидайтесь других коллег, поднимая друг другу настроение и настрой на решение рабочих задач.
Резюме: ледоколы — классно, если вы хотите видеть сплочённую команду. Мы покажем, как это может выглядеть, но прелесть ледоколов в том, что не обязательно следовать правилам — вы можете видоизменять игры, как вам хочется.
Чтобы вы взяли с собой ...
... на необитаемый остров, в космос, а может на новогодний корпоратив?
Суть: придумать любую локацию и спросить у команды, какие три вещи они бы взяли с собой туда.
Есть два варианта этого упражнения. Вы можете загрузить на доску картинку локации, а участники будут прикреплять к ней стикеры со своими ответами. Второй вариант — загрузить картинку открытого чемодана, накопировать его на всех участников и попросить их загрузить фотографии вещей, которые они берут с собой, и положить их в открытый чемодан.
Кто вы сегодня?
Самое время вспомнить все мемы, которые вы знаете. Загрузите несколько картинок с мемами на доску, включите голосование и попросите каждого участника выбрать, с кем он себя сегодня ассоциирует.
Функцию выбора мемов вы можете передать команде. Пусть каждый накидает своих любимых мемов, а дальше всё по накатанной — вы включаете голосование, все остальные голосуют.
Квизу быть
На время закроем онлайн-доску и попробуем ещё один интерактивный инструмент — квиз.
Квиз может быть серьёзными или весёлым — решать вам. Сделайте что-то тематическое, например, несколько вопросов про космос к 12 апрелю, про новогодние традиции в разных странах в декабре или как будет мама на разных языках ко дню матери. Или подготовьте вопросы по фильму, который вы посмотрели всей командой в прошлую пятницу. Ещё вариант — проверить коллег на знание трендов из вашей области — например, дизайн-мышления, рекламы или дизайна.
После квиза на экране появится победитель — быстро и верно ответивший на большее количество вопросов.
Как идея — порадовать победителя небольшим подарком: шоколадкой, книгой, билетом в кино.
Приземлились инопланетяне
Представьте, что к вам пришли инопланетяне, которые не знают языка. Вы хотите рассказать им о продукте и компании. Единственный выход — показать изображения, которые описывают ценности компании и ваш продукт.
Попросите каждого коллегу загрузить 5 изображений, которые у него ассоциируется с вашей командой и продуктом. Возможно потом эти идеи очень пригодятся отделу маркетинга и hr-команде.
Две правды и одна ложь
Думаем, вы знаете эту игру. Каждый участник должен придумать три факта о себе — один ложный, два правдивых, остальные должны угадать ложный.
Чтобы это было удобно для всех — напишите имена коллег и возле каждого имени расположите по три стикера. После того как участники написали факты на стикерах, включите голосование и попросите всех проголосовать за тот факт каждого коллеги, который они считают ложным.
Если останется время, можете обсудить факты и рассказать истории.
Можно поменять местами ложь и правду: написать одну правду и два придуманных факта. Естественно, задача меняется — нужно догадаться, какой факт правдивый.
Кто это?
Добро пожаловать в прошлое. К этому ледоколу нужно подготовиться немного заранее — попросите каждого из коллег до встречи загрузить свою детскую фотографию (желательно ту, где им не больше года).
В начале встречи каждый должен предположить, кто из его коллег изображён на фотографиях. Удобнее всего написать имя на стикере и поместить его рядом с фотографией.
Домашняя карта
Загрузите карту России, а может и мира, на доску. И устройте экскурсию в родные места команды. Кто-то приехал из Омска, кто-то из Краснодара, а может и вовсе из Тбилиси. Пусть каждый расскажет, откуда он или где он сейчас, если команда удалённая — поделится, что особенно он любит в этом городе, посёлке, а может стране, какие места посоветует и т.д.
Из минуса в плюс
Включаем позитивное мышление и превращаем самые ужасные ситуации в кладезь инсайтов и поучительных историй. Вы сами или ваш коллега должен рассказать историю (пропитанную негативом) — например из банального, разлил кофе на ноутбук, потерял любимый браслет или опоздал на поезд. Задача остальных — найти в этой истории позитивные вещи и набросать их на стикеры. Так вы подготовите мозг к мозговому штурму и настроитесь на позитивный лад.
Угадай художника
Как и в любом ледоколе, всё запредельно просто. Попросите коллег сфотографировать, что сейчас рядом с ними — цветок, обувь, рабочий стол, домашнее животное, вид из окна ... всё, что угодно. Дальше вооружаемся стикерами и пытаемся угадать, кто сделал какой кадр.
Рандомные вопросы
Самый быстрый ледокол из возможных. Просто задаёте вопрос, а остальные участники отвечают на него на стикерах.
Примеры вопросов:
- Какой последний сон вы помните?
- Как бы вы назвали свою автобиографию?
- Когда вы обращались в службу поддержки с жалобой?
- Если бы вы были животным, то каким?
- Без чего вы не можете жить?
- Книги, видео или подкасты?
На новогоднем вебинаре наша коллега Вика предложила участникам ответить на насущный вопрос: оливье или селёдка под шубой. Она прикрепила картинки и включила голосование. Получилось очень по-новогоднему.
Резюме
Все шаблоны вы можете найти на доске — сохраняйте себе в шаблоны и используйте на своих встречах. После всех шаблонов вы найдёте ледокол от нас вам — проголосуйте за ту игру, с которой уже завтра начнёте встречу.