{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Опыт с ChatGPT: как мы писали статью для личного блога. Не получилось, но было весело

Нам потребовался новый браузер, два впн, венгерский номер и две попытки, чтобы поиграть с Чатом в игры разума. Затестила, похихикала, делюсь.

Привет, я Надя, веду свой блог, где ругаюсь на тексты и всё, что около. И я гуманитарий до кончиков волос, поэтому мне потребовалось так много ухищрений, чтобы просто зарегистрироваться в Чатике. Прошла огонь и воду, шоб наконец получить говностатью от нейросетей, за которую на бирже заплатили бы 50 рублёв.

Тестировала на всех запросах, которые только посетили мою уставшую голову. Просила написать статьи по теме, которые уже писала сама. Давала задачи, которые выполняют авторы. Делала запрос на контент-план. Перманентно очень плотно сотрудничала с переводчиком гугла — оказывается, Чатик не желает дописывать материалы на русском.

Покажу на примере статьи, которую готовила для блога. Она долго ждала своего часа в черновиках, но в итоге попала в адский котёл нейронок.

Задача

Написать статью для копирайтеров на тему Что добавить в статью How-to, чтобы она была полезной? Добавить, что нужны примеры из реальной жизни и визуальных ситуаций. Статья в разговорном стиле, с юмором.

Сухая, без лишних подробностей и дальнейших правок. Примерно в таком же стиле я бы написала месседж автору, с которым знакома и давно работаю.

Результат

Привет, коллеги-копирайтеры!

Сегодня мы поговорим о том, что добавить в статью с практическими рекомендациями, чтобы сделать ее полезной, увлекательной и интересной. Прежде всего, давайте признаем тот факт, что не все статьи с практическими рекомендациями одинаковы. Некоторые из них сухие, унылые и скучные, в то время как другие интересны, информативны и забавны для чтения. Последнее — это то, к чему мы стремимся, верно?

Итак, что вы можете сделать, чтобы ваша статья с практическими рекомендациями выделялась среди остальных? Давайте погрузимся!

1. Используйте примеры из реальной жизни

Люди лучше относятся к примерам из реальной жизни, чем к абстрактным понятиям. Например, допустим, вы пишете статью с практическими рекомендациями о том, как выращивать собственные травы. Вместо того, чтобы просто перечислять шаги, почему бы не привести пример того, кто разбил сад с травами на заднем дворе, и каких результатов он добился? Это не только делает статью более интересной, но и более информативной.

2. Добавьте визуальные ситуации

Люди визуальные существа и хорошо реагируют на наглядные пособия. Итак, почему бы не добавить несколько изображений или видео, чтобы проиллюстрировать шаги в вашей статье с практическими рекомендациями? Говорят, что картинка стоит тысячи слов, а в этом случае видео может стоить даже больше! Это не только разбавляет монотонность текста, но и помогает читателю лучше понять шаги.

3. Добавить юмор

Посмотрим правде в глаза, никто не хочет читать сухую, скучную статью с практическими рекомендациями. Добавление юмора не только делает статью более приятной для чтения, но и помогает читателю лучше запомнить информацию. Просто помните, что это должно быть уместно и актуально для обсуждаемой темы.

4. Будьте проще и понятнее

Добавлять юмор, примеры из жизни и наглядные пособия — это здорово, но важно не упускать из виду главную цель статьи — помочь читателю. Итак, убедитесь, что информация проста и понятна. Используйте короткие, лаконичные предложения и маркеры, чтобы было легко следовать.

В заключение, добавляя примеры из жизни, наглядные пособия, юмор и сохраняя простоту и прямоту, вы можете превратить свою статью с практическими рекомендациями из скучной в блестящую! И кто знает, ваша статья может даже стать вирусной и стать предметом обсуждения в Интернете. Итак, пишите и получайте удовольствие!

Всем приятного письма!

Саммари по статье: Не все статьи с практическими рекомендациями полезны. Мы стремимся к тому, чтобы они были интересны, информативны и забавны. Для этого используйте примеры из реальной жизни, добавьте визуальные ситуации, добавьте юмор, будьте проще и понятнее.

Фидбек

Как и ожидалось, писульки Чата уже можно использовать для редактуры. Очень долгой, муторной редактуры. Очень. Или потратить кучу времени, чтобы дать ему максимально подробное ТЗ, а после — максимально подробные и понятные комментарии.

3 из 4 пунктов действительно актуальны по теме — я б о них и рассказала. Но, если углубиться — это статья Хау-ту о статьях Хау-ту, а в этой статье полностью проигнорированы рекомендации из этой же статьи.

«Добавьте примеры» — ок, на всю статью один всратенький пример. «Добавьте юмор» — ога, да, а где смеяться? И с «быть проще» я бы поспорила, как-то в неё совсем непросто.

Но это приветствие и прощание, ну восторг. Так и вижу на месте автора копирайтера лет 40-50. А пример с садом и собственными травами только подтверждает образ.

В конце статья обещает, что эти рекомендации помогут сделать материал блестящим и интересным. Иронично, что этот таким не стал. Не блестит, не интересует.

Собсна, с такими возможностями нейросеток мой блог в безопасности — ни один искусственный разум не сможет скопировать мой. Да, вот такая вот самооценка.

В работе Чат станет моим новым инструментом, чтобы пилить фактуры лёгеньких статей, подкидывать идеек для КП или помогать с заходами. До красивого, аккуратно отформатированного и прилизанного по уголкам текста ему далеко, но запятые расставляет как боженька. Подключу ему в команду Midjorney, чтобы визуализировать иллюстрации из чертогов разума и сниму с себя 10-20% рутины.

Заменой авторов я б это не назвала. Ну, только совсем-совсем.. грустных авторов. Заменой бирж — возможно.

Уже тестировали? Какие задачи давали и какой был результат?

0
32 комментария
Написать комментарий...
Невероятный Блондин

Пиздец, какой же корявый у тебя язык (слог)

Удобочитаемость = 0

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

Пиздец, как же круто, что в интернетах можно выбирать, кого читать, а кого не читать

И как же круто, что можно выплеснуть свой хейт у кого-нибудь в комментариях, вместо того чтобы тратить деньги на психолога и проработать свои проблемы

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
где ругаюсь на тексты и всё, что около.

но когда ругают тебя ты конечно же возмущена.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

Есессна, я же не ругаю авторов, копирайтеров или редакторов. И не оскорбляю их

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Ругать слог/текст, а есть разница?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
badResistor

Тут сказано только про слог, это критика. Конкретно человека никто не обливает.
Более того нет такой работы чтобы каждому рассказать как делать надо. Но когда человек тут борется за право высокой культуры, но речь наполнена водой, то по другому и не скажешь.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

окей, попробуем разобраться. Во-первых, критика и любое мнение должны сначала попросить. Во-вторых, чтобы критика стала конструктивной, нужно рассказать тому, кого ты критикуешь, почему то, что он делает, не так, и, самое важное, как это исправить. Всё остальное - высер вникуда.

Такой работы действительно нет. Но есть личный опыт каждого, которым можно поделиться, чтобы облегчить коллеге жизнь.

И мне очень интересно, где я борюсь за право высокой культуры, потому что я бы не назвала себя культурной. Не меньше интересно, где в рассказе о своём опыте я налила воды

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Не соглашусь с "Во-первых, критика и любое мнение должны сначала попросить." Это же не закрытый блог на личном серваке, куда доступ только по паролю. Вот идёт такой @badResistor вразвалочку после вечеринки, натыкается на Ваш пост и начинает комментить. Почему? Потому что так устроена площадка )

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

Тут соглашусь, да
И определённые плюсы в этом есть

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
где в рассказе о своём опыте я налила воды
Привет, коллеги-копирайтеры! Сегодня мы поговорим о том, что добавить в статью с практическими рекомендациями, чтобы сделать ее полезной, увлекательной и интересной. Прежде всего, давайте признаем тот факт, что не все статьи с практическими рекомендациями одинаковы. Некоторые из них сухие, унылые и скучные, в то время как другие интересны, информативны и забавны для чтения. Последнее — это то, к чему мы стремимся, верно? Итак, что вы можете сделать, чтобы ваша статья с практическими рекомендациями выделялась среди остальных? Давайте погрузимся!
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

Иронично, что в этом абзаце нет ни слова моего текста :D

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Потому что это претензия к тому что написали вы. Если вы публикуете зачем-то косноязычные тексты вы за это несете ответственность.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

логичный вопрос, а статью вы полностью прочитали?

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

да, цитаты можно обернуть так чтобы не заставлять всех читать это

Ответить
Развернуть ветку
badResistor
И мне очень интересно, где я борюсь за право высокой культуры, потому что я бы не назвала себя культурной

это устойчивое выражение "И они еще борются за почетное звание "дома высокой культуры быта"!»"
Гуманитарий такого вида по идеи обладает умением писать тексты так чтобы они передавали то что в них заложено. Вода нужна иногда, но явно не когда рассказ о своем опыте.

Привет, я Надя, веду свой блог, где ругаюсь на тексты и всё, что около. И я гуманитарий до кончиков волос
Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

я по-прежнему не увидела воды

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

их слог и текст я тоже не ругаю
Совсем наоборот

И да, разница есть. Можно с ног до головы обосрать самого автора / копирайтера / редактора и его работу. Почесать своё самолюбие.

А можно дать по-настоящему конструктивную критику, о которой, внимание (!), автор просил. Фраза "Ты говно" - это не критика.

А "ругаясь" на тексты, я рассказываю, как можно улучшить свою работу и от чего в ней лучше избавиться. При этом никто не оскорблён и не обижен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Новый владелец аккаунта @Невероятный Блондин очень трепетно относится к грамотности и удобочитаемости, и, в принципе, его можно понять. VC - издание высокой культуры с требовательной аудиторией, предъявляющей особые требования к качеству контента.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

надеюсь, правильно уловила саркастичные нотки

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Это называется — конструктивная критика.
Учись работать с фидбеком и не рваться 😉

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

Нет, это не критика и не фидбек. И точно не конструктивно

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Бондаренко

значит писать свое мнение, которое, возможно, вам не понравится, не стоит потому что вы это припишете к психологическим проблемам?

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

какой интересный вывод)
Я считаю, что гулять по интернету в поисках публикаций, под которыми можно поднасрать - это хобби не от хорошей и счастливой жизни. А решение против несчастливой жизни - психолог. А посещение психолога не равно психологическим проблемам, как ни странно

Ответить
Развернуть ветку
Ася Никитовская

Воды в тексты он способен налить не хуже грустных копирайтеров, это да. Но от него можно получить фактуру со ссылочками на источники - уважаемые, международные. Можно запросить статистику. То есть, юзать не только собственно для написания, но и для поиска инфы. Жаль только он не подрублен к инету. + все равно приходится фактчекинг проводить. По времени - не меньше выходит, но какая-то польза есть.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

боже, храни такую чудесную аудиторию

Некоторые копирайтеры, особенно начинающие, наливают воды и побольше.

Да, Чат вообще во многом может помочь, но я оценивала пока только со своей колокольни - именно про тексты.
До остального, конечно, тоже дойду

Времени тож нужно больше, иногда даже больше, чем на правки авторам

Ответить
Развернуть ветку
Ася Никитовская

О, даааа. Он же еще и виснет постоянно, и вот это "лимит запросов в час превышен". Думать, что чат ускорит и упростит работу, сильное преувеличение. Жаль только не всем объяснишь, сколько за ним приходится переделывать.

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

ну, некоторые штуки и Чат, и другие нейронки упростить могут. Но заменить и забрать себе всё точно нет. Даже не в ближайшем будущем, кмк

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Васильева

Статья хорошая. Автора, не нейросети :) Хотя пример с травами это 💥🤣 нейросеть любит слово "итак" и писать интернет с большой буквы) а это перевод через гугл-переводчик или то, что она выдает по-русски? А то "забавны для чтения", "давайте погрузимся", "визуальные существа" и "визуальные ситуации" выглядят максимально странно)

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Климова
Автор

Это топорный перевод, так шо да, очень странно 😀
Но некоторые авторы тоже так пишут

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Васильева

Ну если бы перевел норм переводчик, да отредактировал, то вполне бы и норм было)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вадим Щербак

Добрый день! Приглашаем Вас написать статью в сообществе "Проверяем идеи сами" о какой-нибудь Вашей истории о тестировании новых нейронных сетей. https://vc.ru/s/1452202-proveryaem-idei-sami

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Раскрывать всегда