100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

Как влияет на метаболизм глюкозы сон, питание, стресс, спорт, настроение и сауна.

Ильмо Стремберг, на его левой руке — датчик контроля сахара в крови
Ильмо Стремберг, на его левой руке — датчик контроля сахара в крови

Перевод текста Ильмо Стремберга подготовило издание Reminder.

Почти ровно год назад я впервые прикрепил к плечу датчик для постоянного измерения уровня глюкозы в крови от финского стартапа VERI и отсканировал его смартфоном с фирменным приложением. За это время у меня набралось в общей сложности 100 дней мониторинга. И пожалуй, ни один из моих экспериментов с самонаблюдением не был таким поучительным. В этом отчёте я по пунктам расскажу о том, что узнал о себе и своём здоровье за это время. Начну с того, зачем мне это нужно.

Я здоров. Зачем мне следить за сахаром в крови?

Зачем это нужно вообще и в чём преимущество постоянного мониторинга перед единовременным анализом крови на сахар, я подробно рассказывал в предыдущем отчёте. В двух словах: обычный анализ крови — как моментальный снимок. Он показателен для диагностики болезни. Но недостаточно информативен для профилатики. Потому что не даёт представления о том, какие пищевые привычки и факторы образа жизни влияют на уровень сахара в крови и нуждаются в коррекции.

Понятно, что хронический избыток глюкозы в кровотоке приводит к развитию диабета 2-го типа, который создает предпосылки для сердечно-сосудистых заболеваний и рака — двух главных причин смерти в развитых странах. Но факторы риска диабета — высокий индекс массы тела и неактивный образ жизни. А я здоровый спортивный парень с оптимальным весом. Почему меня должен волновать сахар в крови?

На то есть две причины. Одна — общая. В ходе исследования 57 испытуемых (таких же здоровых, как я) от двух до четырёх недель носили датчики постоянного мониторинга глюкозы. И у 25% были зафиксированы резкие всплески уровня сахара в крови — вплоть до диабетического уровня. И это при том, что стандартные показатели крови (глюкоза натощак, глюкозотолерантный тест и анализ на гликированный гемобоглобин) у них были в норме.

Вторая причина — индивидуальная. Как я рассказывал в своём обзоре онлайн-сервисов генетического тестирования, у меня в ДНК обнаружился полиморфизм rs10830963 (C /G), который связан с повышенным риском развития инсулинорезистентности и диабета 2-го типа. Кроме того, у меня в семье есть диабетики. Конечно, будь у меня избыточный вес, риск болезни был бы в 3,5 раза выше. Но проблема в том, что диабет может развиться и при индексе массы тела ниже 25. Причем как раз в этих случаях, судя по одному исследованию, риск смерти достигает максимума.

В долгосрочной перспективе мне хотелось бы сравнить свои данные и со средними значениями возрастных изменений. Как видно по результатам когортного исследования, с годами уровень глюкозы натощак растет — быстрее всего у мужчин в моей возрастной группе (22-56 лет). Старею ли я по этому показателю быстрее своих сверстников или нет?

Изменение среднего уровня глюкозы в крови натощак с возрастом — у мужчин (синяя кривая) и у женщин (оранжевая кривая).
Изменение среднего уровня глюкозы в крови натощак с возрастом — у мужчин (синяя кривая) и у женщин (оранжевая кривая).

В России приняты другие единицы имерения концентрации глюкозы в крови: ммоль/л. В соответствии с ними диапазон возрастных изменений составлят от 4,7 до 5,7 ммоль/л. — Reminder.

Последний вопрос: зачем следить за глюкозой 100 дней? Судя по исследованиям, здоровому человеку для оценки своего метаболического статуса вполне достаточно двух недель постоянного мониторинга. Мне понадобился такой длительный тест, чтобы проверить себя в разных условиях: при изменении питания, качества сна, уровня стресса и физической активности.

Мой сахарный профиль за 100 дней

100 дней — это общая продолжительность мониторинга. Но я не измерял сахар в крови три с лишним месяца подряд. Эксперимент был разбит на короткие сегменты с таким расчетом, чтобы охватить все времена года. А затем, чтобы проследить общую динамику, я собрал данные о среднем и утреннем уровне глюкозы в двух сводных графиках. За оптимальный уровень в обоих случаях приняты нормы, который определили в подробном гиде эксперты компании Levels Health, специализирующейся на мониторинге глюкозы в режиме реального времени. Как видно по первому графику, за все время измерений было несколько периодов, когда средний уровень глюкозы за день значительно превышал оптимальные показатели.

100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

Самый резкий всплеск пришелся на июль (7,8 ммоль/л), что, скорее всего, объясняется возросшим уровнем стресса и тем, что летом я был менее разборчивым в еде, чем обычно. Самый продолжительный — зафиксирован в ноябре (6,2-6,5 ммоль/л). Что касается уровня глюкозы натощак, в оптимальных переделах он держался меньше половины продолжительности эксперимента (39%). Причем худший период пришелся опять же на ноябрь 2021 года. В чем причина? У меня есть несколько версий, которые я рассмотрю чуть позже.

100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

Сон и сахар

Чтобы понять, как связаны сон и сахар, надо учитывать общую динамику уровня глюкозы в течение суток. Вот для примера график среднесуточных колебаний у людей моего возраста с таким же индексом массы тела. По нему видно, что ночью концентрация сахара в крови ниже всего, а днем есть три явных пика (до ≈7,2 ммоль/л): в порядке убывания — завтрак, обед и ужин.

100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

Мой суточный график выглядит совсем не так. Вероятно, причина в том, что я практикую интервальное голодание и обычно пропускаю завтрак. Поэтому уровень глюкозы утром и в начале дня у меня гораздо ниже. Заметное повышение начинается с обеда. Но, в отличие от среднестатистической динамики, за ним не следует снижение. Глюкоза остается почти на том же (относительно высоком ≈ 6 ммоль/л) уровне до ужина. Наиболее вероятные причины: перекусы, тренировки и иногда сауна (об этом чуть позже).

100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

По-настоящему озадачило меня то, что до исходного уровня (≈ 4,8 ммоль/л) концентрация глюкозы опускается лишь к двум часам ночи. Поначалу я предположил, что это может быть связано с недостатком данных за период с 21 до 24 часов. Дело в том, что датчик может сохранять информацию без ручного сканирования только 8 часов. А судя по показателям трекера сна в кольце Oura, я как раз сплю примерно до 8 утра. Но затем я нашел более убедительное объяснение. Исследования показывают: уровень глюкозы вообще достигает минимума во время REM-сна, как это и происходит в моем случае.

Досконально изучив данные, я сумел выявить ещё одну закономерность: повышенный уровень глюкозы вечером часто коррелировал с более глубоким сном ночью. Вообще-то, согласно исследованиям, поступление большого количества углеводов в вечернее время должно давать обратный эффект: сокращение медленного и удлинение REM-сна. Судя по всему, я реагирую на углеводы иначе. Интересное наблюдение, но я вряд ли буду специально накачиваться глюкозой за ужином, чтобы лучше спать.

100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

Есть и другие расхождения с общепринятыми представлениями о связи между качеством сна и уровнем глюкозы. Считается, например, что из-за недосыпания концентрация сахара в крови растет. Однако при сравнении показателей моего сна со среднесуточным уровнем глюкозы не видно никакой корреляции. Как такое возможно? На уровень сахара влияет множество факторов, включая питание, стресс и физическую активность. Это не означает, что плохой сон не ухудшает метаболизм глюкозы. Просто, эффект не настолько ярко выражен, чтобы выделяться на общем фоне.

100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

Чтобы провести точный анализ, следовало бы исключить все потенциальные факторы, например, спорт. А это очень трудно, если вы тренируетесь в определенном режиме. Поэтому я выбрал другой вариант — решил проверить, как время сна влияет на «пищевую нагрузку» (meal score) продуктов. VERI высчитывает пищевую нагрузку (или индекс стабильности) на основе трёх показателей:

  • Пиковая концентрация глюкозы в крови сразу после еды;
  • Уровень глюкозы через два часа после еды;
  • Количество минут, в течение которых содержание глюкозы после достижения пикового значения превышает норму.

В обзор включен один напиток, банан и салат, который я обычно ем на завтрак (в те редкие дни, когда вообще завтракаю).

100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

По реакции моего организма видно, что сон продлжительностью менее 400 минут повысил пищевую нагрузку всех трех продуктов. Худшим в списке оказался салат «Цезарь» (3 балла из 10), съеденный наутро после ночи, в течение которой я спал всего 5 часов 15 минут, по данным Oura. Объём выборки слишком незначительный для выводов о причинно-следственной связи. Но корреляция налицо.

Стресс и сахар

Любой стресс, хронический или острый, вызывает рост концентрации сахара в крови. Это логично: в момент стресса выделяется гормон кортизол, под воздействием которого печень выбрасывает в кровь запасы глюкозы, чтобы обеспечить организм дополнительной энергией. Я давно замечал, что у меня слегка повышается уровень глюкозы при стрессах на работе. Но настоящим откровением стала для меня реакция моего организма на волнение другого рода.

Я посещаю занятия в Toastmasters Organization — это некоммерческое объединение, в котором помогают на практике развивать навыки общения, лидерства и публичных выступлений. После того как я впервые оказался на сцене перед аудиторией, я не мог поверить своим глазам: сахар зашкаливал настолько, что на графике даже не хватило места для восходящей прямой. Указатель остановился на отметке в 16,5 ммоль/л (!) и вернулся к исходной точке только через 14 часов.

100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

Если вы загуглите эту цифру, то по первой же ссылке увидите, что такой пик глюкозы очень опасен и иногда даже может привести к коме. Конечно, во время выступления я испытывал волнение и напряжение, которые обычно связывают со стрессом. Но в целом чувствовал себя нормально.

Теоретически, даже если у вас нет диабета, мощный выброс кортизола может повысить уровень глюкозы до 16 ммоль/л и больше. Но никаких практических подтверждений этой гипотезы в научной литературе я не нашел. Зато точно известно, что кортизол, как и чрезмерные дозы витамина C, могут сбить калибровку датчика. Поэтому я решил, что всему виной сбой в работе системы. Спустя какое-то время, когда я уже забыл об этом инциденте, мне попалось на глаза видео одного энтузиста самонаблюдений — Джастина Лоулера, который в течение четырёх месяцев отслеживал у себя уровень глюкозы наряду с другими биометрическими показателями. И по его словам, он однажды тоже пережил резкий подъем сахара до 16,5 ммоль/л именно во время публичного выступления.

Один из главных научных принципов — воспроизводимость результатов. Я с нетерпением ждал следующего выхода на сцену, чтобы замерить уровень глюкозы. И — на этот раз он не превысил 7 ммоль/л. Возможно, всё дело в адаптации.

Спорт и сахар

Что говорят на эту тему исследования? Есть данные, что при низкоинтенсивной тренировке уровень глюкозы снижается. Но после короткой и высокоинтенсивной может, наоборот, подняться. То есть влияние физической активности на метаболизм сахара зависит от силы нагрузки. В те дни, когда я занимался бегом, у меня наблюдалась характерная динамика: незначительный подъём уровня глюкозы с последующим плавным снижением до меньших значений, чем перед пробежкой. Означает ли это, что в дни занятий бегом мои показатели были лучше средних? Да. Именно по этой причине я пообещал себе, что буду больше бегать в 2022 году, не дожидаясь весны.

100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

Выбор продуктов в дни занятий бегом в расчёт не принимался, хотя я точно знаю, что после пробежки ем больше углеводов, чем обычно. Но в основном я занимаюсь калестеникой — это система силовых тренировок и упражнений с собственным весом. И при мониторинге этих тренировок я сделал кое-какие интересные наблюдения, касающиеся питания. В тех случаях, когда я переставал есть за три часа до тренировки, уровень глюкозы в начале занятий резко падал, а затем стремительно возрастал. Если же я ел за полчаса до нагрузки, динамика была противоположная. Почему?

100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

Вероятно, в первом случае старт тренировки вызывает у меня в организме выброс адреналина. Из-за трёхчасового голодания сахара в крови у меня немного. Поначалу его уровень проседает, затем печень выпускает порцию глюкозы в кровь, чтобы компенсировать недостаток, и начинается подъём. Во втором случае у меня в крови на момент начала тренировки достаточно глюкозы. Поэтому организм не задействует резервы в печени. Отсюда вопрос: какой вариант предпочтительнее? На самом деле то и другое — нормальные реакции здорового организма. Лично я больше склоняюсь к отказу от пищи за 2-3 часа до силовых нагрузок. Но если вы хотите избежать резких колебаний уровня глюкозы — лучше перекусите незадолго до интенсивной тренировки.

Счастье и сахар

Интересный факт: у диабетиков депрессия встречается чаще. Даже у тех, кто не страдает диабетом, риск развития ментальных расстройств выше, если в рационе много сахара. И в обоих случаях наблюдаются значительные колебания уровня глюкозы.

100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

Я ежедневно отслеживаю свое эмоциональное состояние с помощью мобильного приложения Daylio. И судя по его данным: чем ниже вариабельность уровня глюкозы, тем больше у меня шансов на хорошее настроение. Так что, если вам становится тяжело на душе без особой причины, проанализируйте, что вы ели последние 12 часов.

Сауна и сахар

Как финн, я не могу обойти стороной и этот вопрос. Что происходит в сауне? У вас растет пульс, вы потеете и теряете жидкость. Чем дольше вы паритесь, тем выше риск обезвоживания. А оно само по себе может вызвать увеличение концентрации сахара в крови. Правда, считается, что в долгосрочной перспективе регулярное посещение сауны улучшает метаболизм глюкозы. Я провожу в сауне не меньше 10 минут, так что некоторый подъём сахара вполне ожидаем. Но что насчёт долговременного эффекта?

Сауну я посещал 15 дней из 100. Вот типичная для меня динамика во время процедуры. Сначала уровень глюкозы снижается, а затем резко возрастает, превышая исходное значение в среднем на 1,3 ммоль/л. (К таким же выводами пришли авторы эксперимента в сообществе Quantified Diabetes: они проверили, как влияет на метаболизм глюкозы горячий душ. Измерения глюкометром и датчиком постоянного мониторинга показали, что уровень сахара после горячего душа поднимается почти на 1 ммоль/л и держится на таком уровне в течение часа. — Reminder.)

100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

В целом, средний показатель в банные дни был всего на 0,06 ммль/л выше, чем в остальное время. Видимо, чтобы ощутить долгосрочное позитивное влияние сауны на метаболизм глюкозы, нужно бывать в ней чаще. Кроме того, стоит иметь в виду, что рабочая температура датчика — 45 градусов, а средняя температура в финской сауне — от 70-ти. Так что вероятность погрешностей в измерениях очень велика.

Что пошло не так в ноябре?

Первое предположение: ноябрский эксцесс мог быть вызван стрессами и проблемами со сном. Но ни Oura, ни Garmin (трекеры, с помощью которых я слежу за качеством сна и уровнем стресса) не показали никаких серьезных отклонений. Оставалось — питание. Мне казалось, что нездоровой пищи и сладкого в моём ноябрьском рационе было не больше, чем обычно. За две недели я насчитал лишь два дня с джанк-фудом и всего несколько случаев, когда я перекусывал снэками. Летом такое случалось гораздо чаще. Может, ноябрьские показания просто завышены из-за нарушений в работе датчика?

Для проверки я сдал лабораторный анализ крови натощак и тест на гликированный гемоглобин (он показывает средний уровень глюкозы в крови за три месяца). Итак — две новости. Хорошая: датчик работал исправно — разница между лабораторными тестами глюкозы натощак и данными VERI не превышала 0,8 ммоль/л. Плохая: даже незначительных отклонений от правильного питания оказалось достаточно, чтобы я вышел из оптимальной метаболической зоны. Определенную роль могли сыграть и сезонные особенности переработки глюкозы. В одном исследовании я нашёл информацию о том, что у людей, склонных к диабету, зимой и осенью уровень сахара в крови выше, чем летом.

100 дней с датчиком постоянного мониторинга сахара в крови: эксперимент финского биохакера

Ещё недавно я был уверен, что благодаря занятиям спортом у моего организма есть «иммунитет» к негативным эффектам джанк-фуда. VERI показал мне, что это не так. Для меня это сильная мотивация для фокуса на здоровом питании.

Итоги

Мой 100-дневный эксперимент оказался не только полезным, но и увлекательным путешествием по миру собственного метаболического здоровья. И я не планирую останавливаться на достигнутом. Что я узнал и понял за это время?

Пять ключевых выводов

  • Чтобы получить полное представление о метаболическом здоровье, обычного анализа крови недостаточно. Непрерывный мониторинг глюкозы — самый доступный и показательный способ понять, как питание и образ жизни влияют на индивидуальные показатели.
  • Средний уровень глюкозы в крови может сильно измениться всего за год — под влиянием, казалось бы, незначительных факторов.
  • Стрессы, судя по моей реакции на публичное выступление, могут вызывать мгновенный подъём уровня глюкозы до диабетического уровня.
  • Низкая вариабельность уровня глюкозы коррелирует с хорошим настроением. Возможно, связь тут обратная: плохое настроение вызывает колебания концентрации сахара. Что тут причина, а что следствие — вопрос пока открытый.
  • Зато можно точно сказать: один из лучших способов снизить уровень глюкозы — бег.

Это материал издания Reminder. Вы можете подписаться на рассылку издания тут. Поддержать издание можно на Patreon.

Другие материалы на Reminder:

8787
44 комментария

Мне года 4 назад, подобный датчик ставили в Новосибирске (только от Libre).
Но мой коммент не об этом, а о том, что статья не о чем:
Чтобы получить полное представление о метаболическом здоровье, обычного анализа крови недостаточно. Непрерывный мониторинг глюкозы — самый доступный и показательный способСамый доступный и бесплатный и показательный способ это анализ на гликированный гемоглобин (он показывает средний уровень сахара за последние 3 месяца)
Средний уровень глюкозы в крови может сильно измениться всего за год — под влиянием, казалось бы, незначительных факторов.Да, у здоровых людей это норма. Диапазон при котором не происходит НИКАКИХ физических изменений в организме, это 4,5-9 ммоль/л. Соответственно если у вас есть скачки до 9 в течение дня, то вы получили 0 урона.
Стрессы, судя по моей реакции на публичное выступление, могут вызывать мгновенный подъём уровня глюкозы до диабетического уровня.Да, стресс поднимает сахар, но не так все мрачно как описано в статье. Краткосрочный подъем сахара при стрессе, не опасен (в отличии от падения).
Зато можно точно сказать: один из лучших способов снизить уровень глюкозы — бег. Лучший способ, это работающая поджелудочная жлеза. Все. Если вы здоровы, можно целый день пить пиво, и есть три торта в день и у вас будет такой же уровень сахара как у марафонца, который не пьет, не курит и каждый день бегает по 25км (но другие осложнения не связанные с сахаром будут отличаться).

Вообще не ожидал, что, что то подобное зайдет на VC. Могу много историй расписать:

диабетики самый дискриминированный пласт населения в России (а это почти 5млн человек, пишу цифру и самому страшно).

Что такое диабет и от чего он бывает (нет, от не связан с потреблением сладкого).

Т.к. у каждого в окружении, на работе есть диабетики (каждый 30й в РФ), могу рассказать как вы можете спасти им жизнь в случае необходимости)

79
Ответить

Подписался на тебя, жду статью.

5
Ответить

Пожалуйста, пиши больше, было очень интересно прочитать коммент. Жду статьию!

2
Ответить

Сказамши "А" - продолжите!
Ждём статью :))

1
Ответить

Забазировал по факут, мне было впадлу расписывать, а ты смог

1
Ответить

Будет здорово узнать

Ответить

Было бы интересно, если вы также описали бы что делать тем, кто в «группе риска»

Ответить