Личный опыт Артём Ткачук
1 047

Зоопарк в Краснодаре: невозможное возможно!

"Сафари-парк", как и все самое смелое и необычное, начинался с мечты. Мечты, ради которой был пройден долгий тернистый путь.

В закладки

И эта история о том, как имея большое желание, без всякой финансовой поддержки государства создать для жителей города удивительный мир дикой природы среди каменных джунглей.

Сегодня краснодарский зоопарк на Солнечном острове является предметом гордости горожан. Он известен далеко за пределами города своими масштабами и разнообразием животного мира. Только представьте, на площади 9 гектаров живут более 1000 особей 124-х видов животных! Вся территория парка разделена на географические локации, которые благодаря массивным скульптурам и ландшафтному дизайну максимально погружают посетителей в атмосферу страны обитания питомцев. Таким образом, гости могут совершить удивительное путешествие по земному шару. Круглый год сюда приезжают туристы. Но так было не всегда.

13 лет назад Марио Алиевич Абурмаилех, не имея ни ветеринарного, ни зоологического образования, поставил перед собой цель построить в Краснодаре зоопарк. Такой, в котором было бы комфортно жить и размножаться представителям дикой природы, куда хотелось бы вновь и вновь приходить людям с детьми. Чтобы всей семьей наблюдать за жизнью зверей, узнавать интересные факты, кормить их и гладить. А потом из поколения в поколение передавать эту добрую традицию семейных походов в гости к животным. Но в то время культуры посещения зоопарка в городе не было, просто потому что в Краснодаре не существовало ни одного зоопарка.

Первым всегда быть непросто. Нет информации, литературы, наглядных примеров перед глазами. Пришлось изучать опыт заграничных зоопарков. Лучшие идеи применять, адаптировать и доводить до совершенства.

Частный зоопарк - это также огромная ответственность, которую владелец несет перед многочисленными животными и людьми, работающими с ними. У каждого питомца есть свой кипер (от англ. keep - заботиться) - человек, который за ним ухаживает, наблюдает в течение дня, кормит. За здоровье питомцев отвечают врачи ветеринарной службы, за их рацион – зоотехники, за создание новых вольеров и зон отдыха - строители, скульпторы и художники. И это далеко не все сотрудники. Сегодня в "Сафари-парке" работают 120 человек! Главная задача их руководителя - всех обеспечить, а это значит - найти источники дохода.

За границей частным владельцам с этим проще. Там существуют программы финансовой поддержки от государства. Более того, частные зоопарки получают дотаций в два раза больше, чем госучреждения. В нашей стране, к сожалению, финансирование предусмотрено только для некоторых государственных зоопарков, а частным приходится зарабатывать самостоятельно.

Поэтому первые три года существования для "Сафари-парка" были очень непростыми. Люди, непривыкшие к посещению зоопарков, шли в небольшом количестве. Не помогала даже реклама. Повышение стоимости входного билета привело бы к сокращению потока гостей. Казалось, выхода нет, опускались руки. И тогда Марио Алиевичу пришла идея, которая смогла вывести зоопарк на новый виток развития.

В мире существует всего два завода, производящих сбалансированный корм для диких животных - в Америке и Англии. Он смог наладить поставки оттуда в Россию и "Сафари-парк" стал главным поставщиком кормов во все зоопарки страны. А затем и многих видов животных. Например, все жирафы в России привезены краснодарским зоопарком.

Такая политика позволила "Сафари-парку" не только выжить, но и развиваться, пополнять коллекцию редких животных. Таких как тапир, который занесен в Международную Красную книгу. Он требует сложного ухода и определенных климатических условий. Бегемоты на сегодняшний день представлены только в двух зоопарках России: краснодарском и калининградском. Их содержание очень затратно - в холодное время года необходим круглосуточный подогрев воды в зимнике (помещение для проживания животных зимой) и особенный рацион. А в планах привезти еще пару редких карликовых слонов, которые обитают только на острове Борнео.

Вообще создать комфортную среду обитания для жизни и размножения животных - это первостепенная обязанность любого зоопарка. В "Сафари-парке" решили дать зверям больше свободы и воздуха. Были построены просторные стеклянные вольеры с учетом особенностей каждого вида. Их уникальность для посетителей в том, что человек может абсолютно безопасно находиться на расстоянии вытянутой руки рядом даже с самыми опасными хищниками. Необходимую толщину стекла перед установкой в вольер пришлось определять опытным путем, так как на тот момент аналогов в стране не было. Поверхность проверяли на прочность ударами разной силы. Так был определен необходимый тип стекла, который теперь используют и в других зоопарках страны.

Но заботясь о содержании зверей, нельзя забывать о посетителях. Им тоже нужно дать то, что они хотят. В этом и есть секрет успеха "Сафари-парка": мы нашли "золотую середину" – здесь хорошо и людям, и животным.

Человек так устроен – он любит удивляться. А значит, каждый раз, приходя в "Сафари-парк" гости должны видеть что-то новое. Так постепенно в парке стали появляться дополнительные оригинальные локации и активности.

"Китайский сад" - место, где можно забыть о городской суете и насладиться красотой природы, слушать музыку водопадов под охраной Великих воинов и дракона.

"Динопарк" - интерактивный парк, в котором древние рептилии представлены в натуральную величину. Они подвижны, издают грозные звуки, которые максимально погружают посетителей в доисторический мир динозавров.

"Шоу морских котиков" - представление, в котором номера объединены режиссерским замыслом в трогательную историю любви самца Кузи и самочки Василисы. Зрители получат море положительных эмоций.

"Контактный зоопарк" - это нежность в чистом виде для всех, кто любит гладить и обнимать животных.

Детская площадка с аттракционами и музыкальным пешеходным фонтаном, который вызывает бурю восторга, как у детей, так и у взрослых.

Все эти развлечения входят в стоимость билета!

"Сафари-парк" продолжает активно развиваться, расти и удивлять гостей. Мечта стала реальностью. Но это не означает, что нужно останавливаться на достигнутом.

Недавно для посетителей открыл двери "Экзотариум" - уникальная территория с искусственно созданным тропическим климатом для теплолюбивых растений, животных и пресмыкающихся. Его невероятное оформление переносит посетителя в далекое прошлое, в мир ацтеков и майя. Это тот случай, когда, действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Приходите в гости! И помните: "Сафари-парк" - место, где невозможное возможно!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артём Ткачук", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -4, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 62461, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Mar 2019 10:03:13 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,16$
0,04$
{ "id": 62461, "author_id": 274577, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/62461\/get","add":"\/comments\/62461\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/62461"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

3

Дикие животные должны жить на воле.

Ответить
1

Фоточек бы добавили, а то описали о том, как там круто, и ни одной фотки нет. Прекрасно бы дополнило статью.

Ответить
0

Был в этом зоопарке около 5 лет назад, было чудесное место. Сейчас жители Краснодара создали петицию о его закрытии, очень жаль, если действительно дела там испортились. Второго такого зоопарка в Краснодаре не будет.

Ответить
2

На мой взгляд, все зоопарки надо закрыть, поскольку это тянет на жестокое обращение с животными. Они должны жить только в естественных условиях, а не развлекать своим чахлым и грустным видом посетителей.

Ответить
0

Не скажу про лето, но был там в прохладное время года - бедные животные. Павлины и фламинго в грязи - это надо развидеть, чтоб еще раз вообще в зоопарк захотеть (

И, статья пестрит олд-скул канцеляризмами, плавающими в воде - на бирже текстов чтоль заказывали?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }