{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

QA как путь для девушки в ИТ: личный опыт

Открыта ли ИТ-сфера для женщин? Или существуют сложности, о которых стоит знать заранее? Накануне международного женского дня 8 марта, мы пообщались с Head of QA BSL — Викторией, чтобы на примере личного опыта разобраться есть ли еще преграды, мешающие в работе и самореализации женщин в сфере информационных технологий.

Немного о Виктории:

Виктория прошла путь от должности Тестировщик ПО, затем QA lead и на данный момент руководит отделом тестирования в компании BSL. Ранее Виктория успешно закончила курсы “Функциональное тестирование ПО (EPAM)“, преподавала на курсах “Функциональное тестирование” в IT-академии Stormnet, а также пробовала себя в качестве спикера на специализированной конференции TestCon.

Почему тебе стали интересны технологии?

Сегодня технологии — это неотъемлемая составляющая жизни человека. Себя уже сложно представить без телефона, ноутбука и прочих гаджетов, а их, в свою очередь, без сложной начинки в виде различных приложений и программ. И мне нравится, что я являюсь частью сегмента ИТ, понимаю как устроен тот или иной софт больше чем на уровне обычного пользователя, и могу быть причастной к процессу разработки. К тому же ИТ — стремительно развивающаяся отрасль: постоянно возникают новые изобретения, решения, которые иногда поражают и удивляют одновременно. И приятно быть частью данной отрасли.

На сколько сложно было учиться в университете на технической специальности?

Я закончила Белорусский Национальный Технический Университет и получила специальность “Инженер-экономист”. Так как у меня математический/аналитический склад ума, учеба на технической специальности далась мне достаточно легко.

Почему решила попробовать себя в ИТ?

Две основные причины, почему я сменила сферу профессиональной деятельности, это непреодолимое желание войти в ИТ и возможность удаленной работы, поскольку я очень люблю путешествовать.

На кадровом рынке существует стереотип, что профессия тестировщика — это самый простой путь в ИТ, так как получить профессию можно в среднем за четыре месяца, пройдя курсы. Но чтобы стать действительно хорошим специалистом, необходимо постоянно учиться и развиваться. А знать и уметь действительно нужно очень много, ввиду того, что тестировщик может работать со всеми элементами продукта, и более того сфера постоянно меняется и появляются новые технологии. Это также было большим плюсом при выборе новой специальности: для меня важен постоянный личностный и профессиональный рост.

В ИТ сфере работает большое количество разноплановых специалистов. Работа в интересном и прогрессивном коллективе для меня также была одним из решающих факторов.

Есть ли у тебя образ профессионала или бизнесмена, на которого тебе хотелось бы быть похожей?

У меня нет идола или кумира. У меня скорее есть люди, у которых я могу чему-то научиться. Они не всегда бизнесмены, не всегда связаны с ИТ, но это люди, у которых получается то, что мне нужно, лучше чем у меня. Это может быть, конечно и эксперт, но также и твой коллега, или сотрудник или даже друг, а может быть и рандомный человек, интервью которого ты увидел, чьи мысли или поведение тебе показались интересными. Вообще стремиться быть похожей на кого-то — это не мое. В жизни, считаю, что в первую очередь необходимо слушать себя и растить свои собственные качества. А истории об успехах других людей можно использовать как полезный материал для своей деятельности, подвергнув сперва анализу, подходит ли это мне :)

Что для тебя является показателем успеха? Чем гордишься в твоей карьере?

Для меня успех — понятие весьма обширное в зависимости от того, к чему применяется. Если брать работу, то успех для меня — реализация своего потенциала, развитие и достижение поставленных целей. И как следствие, показателем успеха является чувство внутренней удовлетворенности от результатов своей работы и факт достижения поставленных целей, личностный и профессиональный рост.

Чем горжусь, сложный вопрос, так как у меня еще активно работает синдром самозванца. В целом, я довольна, что у меня произошел рост в рамках компании до руководителя. Для меня это показатель того, что я обладаю нужными для этого качествами.

ИТ традиционно считается отраслью специалистов-мужчин, на сколько сложно работать в мужском коллективе, особенно на руководящей должности?

Может быть, тут мне повезло, а может быть, я еще не такой матерый специалист, который сталкивался со всевозможными случаями, но я не скажу, что у меня были сложности в работе с мужчинами. Наоборот, практически всегда мое мнение выслушивают и принимают во внимание. У нас в BSL достаточно дружественная атмосфера, где даже на руководящих уровнях все открыты к обсуждениям и готовы делиться опытом, без какого-то предвзятого отношения или высокомерия.

Бывали, конечно, случаи, когда идешь с вопросами к опытному разработчику, а в его тоне слышно “Что тут может быть непонятного? ” Но это больше исключения, и считаю, что это связано с личностными качествами отдельных людей, которых можно встретить не только в ИТ.

Что для тебя life-work balance? Получается ли его достигать? Какие у тебя есть хобби?

Для меня баланс — это когда успеваешь работать, но и при этом, не забывать про себя и своих близких. Раньше у меня был большой перекос в сторону работы. В последнее время приучаю себя работать по 8 часов и после этого переключаться на свои личные дела, после работы и в выходные не работать, не отвечать на сообщения. Конечно, если они не связаны с супер важными/срочными задачами.

Хобби у меня много, поэтому всегда есть чем заняться в свободное от работы время. Хочется чтобы в сутках было 48 часов чтобы успеть все :) Я люблю заниматься спортом, стараюсь постоянно ходить в тренажерный зал и бассейн, занимаюсь тайским боксом, так же практикую йогу и медитации. Раньше училась в музыкальной школе, и недавно решила возобновить свои знания — начала заново учиться играть на фортепиано.

Также увлекаюсь психологией и коучингом. Сейчас прохожу обучение на коуча, в дальнейшем планирую возобновить учебу на психолога. Это помогает в работе с людьми. После того как стала руководителем, поняла что именно работа с людьми является одной из важнейшей составляющей работы на руководящей позиции.

Дай, пожалуйста, советы девушкам, кто хотел бы пройти по “пути в ИТ”, с чего начать и к чему быть готовой

• Не бояться. Если действительно хочется, то пробовать и делать
  • Постоянно развиваться. Читать дополнительную образовательную информацию, смотреть обучающие видео, посещать митапы, конференции. Также рекомендую обращать внимание на людей, с кем ты работаешь. Они большой кладезь знаний и опыта
  • Развивать свои личностные качества. Учиться брать на себя ответственность. Без этого не будет и роста в карьере.
  • Не бояться ошибаться. Ошибки — это рост. Главное, над ними рефлексировать.

Есть ли у тебя любимая цитата? Если да, поделись, пожалуйста

Мое любимое выражение: “Если очень захотеть, можно в космос улететь”.

Оно напоминает мне, что если есть искреннее желание, то в жизни можно достичь абсолютно всего, что тебе хочется, несмотря на сложности, с которыми можно столкнуться.

0