{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

СhatGPT для копирайтеров и редакторов: учимся ставить задачи чат-боту и получать максимум от работы с ним

Привет! Это Леся Никитина, редактор из целевых коммуникаций Альфа-Банка. В прошлый раз мы разбирались, как работать с СhatGPT, если вы только-только начали пользоваться чат-ботом. В этом тексте поговорим, как работать с нейронкой копирайтерам и редакторам, какие запросы использовать и как “кормить” бота, чтобы он выдавал ожидаемые результаты.

Кстати, картинка для превью была сгенерирована в Midjourney тоже с помощью ChatGPT

В конце статьи оставлю свои любимые промты, которые помогают мне в работе. Их вы можете применять и для своих текстов, так что читайте до конца.

Промт (или промпт) – это запрос для нейросети. От того, как вы его напишите, зависит половина успеха. Вторая половина – это уже как вы воспользуетесь информацией и отредактируете ее. Но сначала давайте “настроим” бота.

Как настроить бота

  1. Попросите бота представить, что он является кем-то конкретным: редактором, копирайтером. контент-менеджером, эсэмэмщиком, корректором и так далее. Вводим запрос "Представь, что ты…” или "Веди себя так, как будто ты…”.
    Не забывайте, чтобы получить объемный ответ, общайтесь с ботом на английском. Какие переводчики для этой цели подходят лучше всего, я писала здесь.
  2. Кормим бота – то есть добавляем дополнительную информацию. Здесь мы пишем:

a) что бот должен сделать;

b) что должен быть за текст: статья, лендинг, пост, пуш-уведомление, имейл и т. д.;

c) куда этот текст мы пишем и кому;

d) на какую аудиторию рассчитан текст: пол, возраст и т. д.;

e) в каком стиле должен быть написан текст и какого объема он должен быть;

f) какие слова должны быть обязательно использованы в тексте (если у вас таковые есть)

g) каких результатов мы ждем от бота.

3. Спрашиваем, нужна ли боту еще информация, чтобы он сделал все красиво.

Пример:

Привет, чат!

Представь, что ты креативный копирайтер [1]. Тебе нужно написать [a] пост [b] для инстаграма кулинарной студии [c] на 50 слов [e]. В этом тексте ты должен пригласить пользователей на бесплатный мастер-класс по приготовлению сливочного крема для тортов [a]. Аудитория: женщины и девушки от 20 до 45 лет, они любят весело проводить время, не прочь выпить бокал вина и найти новых подруг [d].

Стиль текста – разговорный, пост должен быть написан легко, шутливо, но не просторечно [e]. Используй сравнение “На мастер-классе вы научитесь готовить крем для торта так, что к вам в очередь за рецептом будут выстраиваться все кондитеры с района” [f]. Мне нужно, чтобы ты написал этот текст так, чтобы те, кто его прочёл, захотели немедленно зарегистрироваться на мастер-класс [d].

Чтобы написать пост, какая тебе еще нужна информация? [3]

И вот что получилось:

Итак, у нас получился текст, построенный по формуле:

[Представь, что ты…] + [дополнительная информация] + [вопрос] + [вспомогательная информация, которую попросил бот]

Это и есть наш универсальный промт, который подходит для большинства текстов. Естественно, это не конечная формула: вы сами можете добавлять необходимые переменные. По просьбе бота я добавила следующее:

Полный текст от чат-бота выглядит вот так:

Не очень, но работать можно 

Этот текст вы можете редактировать дальше. Например, он вставил туда эмодзи и использовал словосочетания, которые мне не нравятся. Я (очень криво 🙃) попросила бота их убрать и написать альтернативный вариант. Итог:

Важно! Чаты подчиняются правилу “Один текст – одна основная мысль”, то есть один чат – одна задача. Так бот сохранит все настройки и будет выдавать более точные результаты

Вспомогательные запросы

Они помогают скорректировать текст в процессе диалога с чат-ботом. Вот основные , которыми я пользуюсь чаще всего.

Продолжи текст

Нужен, когда бот ленится и зависает на середине ответа. Просто напишите эту команду – бот продолжит ответ.

Сократи ответ

Когда ответ получается слишком объемным.

Расширь ответ

Когда нужно больше текста. Возможно, бота придется подкормить еще. В этом случае можно уточнить, нужна ли боту еще дополнительная информация.

Давай думать последовательно/ шаг за шагом

Помогает, когда вы просите бот накидать идеи или составить план.

Проанализируй этот текст, как думаешь, что здесь не хватает?

Обычно в этой ситуации я пишу “Представь, что ты редактор. Посмотри на этот текст [пример текста], как думаешь, что здесь не хватает, а что наоборот здесь лишнее? Как бы ты отредактировал этот текст?

Вот пример из нашего поста про кулинарный мастер-класс:

Проверь этот текст на орфографию и пунктуацию

Да, проверять бот тоже умеет, и он неплохо справляется с русским текстом – он обучен на основных правилах и знаком с корпусом русского языка. Вы можете уточнить, на основании какого правила он решил сделать исправление, и бот объяснит. Но не забывайте самостоятельно заглядывать на Грамоту.ру, чтобы убедиться, что бот не халтурит.

Будь креативнее

Или скучнее/ задорнее/ умереннее – подставьте необходимый эффект, который вам нужен в тексте.

Придумай еще варианты

Когда предложения СhatGPT не подходят, с помощью этого запроса вы можете увеличить варианты и найти подходящую идею.

Держи пример

Подходит, когда нужно повторить какой-то стиль, структуру или форму. Но помните, что СhatGPT не любит, когда ему скидывают большие тексты – он капризничает даже в версии Plus. Поэтому загружайте небольшие тексты объемом не более 2000 знаков.

А теперь, как и обещала, публикую любимые промты для работы с текстами:

  • Проверь текст на плагиат (Act as a Plagiarism Checker)

I want you to act as a plagiarism checker. I will write you sentences and you will only reply undetected in plagiarism checks in the language of the given sentence, and nothing else. Do not write explanations on replies. My first sentence is [text].

  • Выступи в роли рекламодателя (Act as an Advertiser)

I want you to act as an advertiser. You will create a campaign to promote a product or service of your choice. You will choose a target audience, develop key messages and slogans, select the media channels for promotion, and decide on any additional activities needed to reach your goals. My first suggestion request is [text].

  • Выступи в роли UX/UI-разработчика (Act as a UX/UI Developer)

I want you to act as a UX/UI developer. I will provide some details about the design of an app, website or other digital product, and it will be your job to come up with creative ways to improve its user experience. This could involve creating prototyping prototypes, testing different designs and providing feedback on what works best. My first request is [text].

  • Выступи в роли эсэмэмщика (Act as a Social Media Manager)

I want you to act as a social media manager. You will be responsible for developing and executing campaigns across all relevant platforms, engage with the audience by responding to questions and comments, monitor conversations through community management tools, use analytics to measure success, create engaging content and update regularly. My first suggestion request is “I need help [text]".

  • Выступи в роли журналиста (Act as a Journalist)

I want you to act as a journalist. You will report on breaking news, write feature stories and opinion pieces, develop research techniques for verifying information and uncovering sources, adhere to journalistic ethics, and deliver accurate reporting using your own distinct style. My first suggestion request is [text].

  • Выступи в роли корректора (Act as a Proofreader)

I want you act as a proofreader. I will provide you texts and I would like you to review them for any spelling, grammar, or punctuation errors. Once you have finished reviewing the text, provide me with any necessary corrections or suggestions for improve the text.

Если было полезно, жмите на сердечко. В комментариях жду вопросы и примеры работы с чат-ботом.

И не забывайте: если для работы с СhatGPT вам нужен хороший ВПН, он ждёт вас по этой ссылке.

0
63 комментария
Написать комментарий...
Алексей Чепрасов

Наконец-то полезная статья про жипити

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Павлов

полезная миллионная статья про чат гпт
вообще я не знаю, что нового нужно написать, чтоб удивить читателей

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Цветков

Уже прям редкость, понимаете?)))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Опять неграмотные посредственности учат людей языку (((

Промт — Компания, разработчик онлайн-переводчика.
Промпт — глагол (prompt) - быстрый, немедленный.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зайцев

prompt устоявшееся уже определение в рамках ChatGPT. Это не только глагол, но и существительное - подсказка, запрос.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
stonefield

Это калька с английского, але. У нее нет стандартизированного написания лол. Тем более часто когда американцы произносят это слово, бука "п" проглатывается

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Леся Никитина
Автор

Спасибо за уточнение! 🌝

Ответить
Развернуть ветку
Упоротый кролик

Да хрен с ним с неграмотным написанием. Есть такая штука у чатгпт, как документация и руководство по использованию, которой так и не додумались воспользоваться

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фeдoтов

Офигеть... Нет, афигеть. Чтобы написать простой текст рекламной зазывалки,
Теперь нужен какой-то чат-бот, кучу итераций с ним и тд.. А где своя голова, мысли, умения? Не умеете писать тексты, не забивайте головы чат ботоксами.
Это всего лишь плод мысли программеров, за что им честь и хвала. Но когда копирайтеры наперебой повторяют мантру про некоего бота, у меня , честно говоря, недоумение... Куда катится мир... Я не призываю сбивать бананы палкой. Но не надо просто опускаться до уровня обезьяны, которая хочет , чтобы в ее руке была уже не палка, а автоматизированная система добывания, разжевывания банана. Тогда мы остаемся на том самом уровне пищевой цепочки. Обезьяной, восторгающейся модернизированной палкой.
Скоро за нас работать будут боты, а виноваты будете вы (не конкретно автор), кто просто сам ни на что не способен, кроме манипуляций терминами, не несущими в себе смысла, а просто отражающих реальность бытия на данном этапе развития спирали.

Как-то так.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Луддиты в чятике.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Догго

Но это ведь просто инструмент, разве нет? Можно также начать разглагольствовать на тему того, что: " Вот раньше нормально было! На печатных машинках печатали! Не то что сейчас, всё в электронном варианте, даже запах чернил не понюхать!", но смысл?
Прогресс он такой — на месте не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алина Савинова

Это же банальная оптимизация, только в работе с текстом. В статье нет ничего про замену работы головы автора, в ней только про упрощение работы и новых подходах. Если есть возможность сократить время на рутинные действия, почему это не сделать? А ещё когда ты много пишешь, то глаз замыливается, сложнее приходят новые идеи. В этом плане чат - быстрый помощник. Можно, конечно, сходить в музей или фильм посмотреть, или в отпуск в глушь съездить, но на это не у всех есть возможность)) В общем, автору статьи спасибо, интересно. А вы не будьте бякой-букой))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Камила Рубинштейн

Леся, спасибо за классную статью!

Ответить
Развернуть ветку
Mall Media

Интересный опыт)
И примеры тоже классные. Вопрос в том, а стоит ли заморачиваться. Я тоже редактор и, каюсь, поддалась общей волне, поигралась немного с запросами в ChatGPT. Убила часа три, чтобы получить посредственный коротенький текст. И то, содержание моих запросов по объему раза в 4 больше.
За это же время можно было самостоятельно несколько таких текстов написать, да ещё и в подходящей стилистике повествования, с расставленными в нужных местах акцентами.

Вообще да, эта нейросетка вполне неплохо пишет. Но вот достичь желаемого результата очень сложно. Тут либо бесконечное уточнение деталей, либо редактура в ручном режиме. С вашими формулами должно быть попроще (полезная штука). Теперь хочется ещё что-нибудь написать с джипитишкой

Ответить
Развернуть ветку
Елена Медведева

Та же история. Убила кучу времени, на выходе получила очень посредственный текст, который нужно не дорабатывать, а полностью переписывать. Если убить еще часа три, можно получить что-нибудь достойное. Но за это время я сама напишу десять таких текстов, не требующих корректировки. Где-то джипити использовать можно, но пока применения не нашла.

Ответить
Развернуть ветку
Sergievskiy

Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Margo Rita

А вот это уже интересно

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Полезная информация, которая пригодится многим пользователям ChatGPT, ещё бы узнать какие вспомогательные формы используете для графики.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иову

Шедеврум, GigaChat, ruDall-e. Все бесплатные. Последний недавно обновился, научился в удобные HD размеры и дорисовывать часть изображения, можно наживую ластиком стирать часть и сетка подрисует.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Писарев

Как получить статью в Chat GPT на 60 тыс. знаков? Это реально? У меня что-то очень маленькие тексты получаются.

Ответить
Развернуть ветку
Леся Никитина
Автор

реально, но для начала написать план статьи —> делать запросы по каждому пункту плана —> добавлять дополнительную информацию

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

А как им сейчас пользоваться из России? Завел себе аккаунт в другой стране (подтвердил телефоном, все работало), вернулся, а с включенным VPN он ругается (cloudflare), а с выключенным говорит "OpenAI's services are not available in your country.". Есть какие-то не слишком замороченные танцы с бубном, чтобы запустить его?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Писарев

Чистить куки, кэш, либо как альтернатива — вкладка инкогнито в браузере, а также не забывать юзать ВПН.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей А.

Таким образом, это бот не для копирайтеров, а для тех, кто умеет с ним работать. Копирайтеров в привычном понимании он как раз вытеснит

Ответить
Развернуть ветку
Леся Никитина
Автор

Очень не скоро)

Ответить
Развернуть ветку
Roman S

Лучше подскажи промт, заставляющий ГПТ делать глубокий рерайт, а то у меня просто синонимы подбирает и пару слов переставляет.

Ответить
Развернуть ветку
Леся Никитина
Автор

Мне не приходилось делать глубокий рерайт с помощью жипити, потому что любой текст самостоятельно довожу до финальной формы. Но можно попробовать написать «Скажи иначе», «Расскажи другими словами в другом (каком?) стиле», попробуй добавить дополнительной инфы и пояснений, какой текст ты ждешь от бота, чтобы он смог переиначить текст

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Волкова

Прикольная идея с вопросом, какая ему ещё нужна информация 👍

Ответить
Развернуть ветку
Майнкрафтер Фирамир

Очень круто, восторг! Спасибо за полезный материал! :)

Ответить
Развернуть ветку
iBOX

Благодарю, сохранил шпаргалку.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Gets

прикольно)

Ответить
Развернуть ветку
Svekla Morkovka

Благодарю. Мне было полезно)

Ответить
Развернуть ветку
Роман Швецов

статья классная! буду пробовать) а то пока мое общение с гпт - не самое продуктивное)

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Солодченко

А то, что была статья о том что ChatGPT добавят функцию разбора написания текста, уже не катит?

Ответить
Развернуть ветку
arona tur

Спасибо интересно! Как в целом по опыту ПС к этим текстам относятся?

Ответить
Развернуть ветку
Rusakov

Тоже интересно. У нас сейчас один кейс-эксперимент в процессе. Но точно сформулировать было/стало за короткий промежуток времени невозможно. Думаю к концу марта туман развеется, и будем делать пост именно о том, как себя чувствует боевой сайт с подавляющей массой текстов от ИИ.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Мария Прибрежная

По вашим ощущениям, сколько времени вы бы потратили на написание аналогичного текса?

Ответить
Развернуть ветку
Леся Никитина
Автор

От 10 мин до получаса, наверное 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Mekhrenin

vpn для работы не нужен - только для регистрации

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иову

Нужен для работы тоже, иначе ругается Service is not available at the moment.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Павлов

Класс. А не легче было самому сразу написать текст поста, который в 4 раза короче и проще чем запрос о его написании?)

Ответить
Развернуть ветку
Леся Никитина
Автор

Легче. Но можно научиться использовать этот инструмент и упрощать некоторые задачи

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Леся Никитина
Автор

Ооо, очень рада получить комментарий от коллеги! Оно стоит того, чтобы поиграться, понять, как работает; конечно, работу за нас жипити не сделает, но поможет, когда есть идейные затыки 🫶

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Marello

Добрый день! не совсем понятно для чего нужны квадратные скобки и буквы в них
Представь, что ты креативный копирайтер [1]. Тебе нужно написать [a] пост [b] для инстаграма кулинарной студии [c] на 50 слов [e].

объясните пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Леся Никитина
Автор

Выше указала, что есть что

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иову

Это разъяснение, какие пункты из текста статьи, приведённые выше, были использованы в написании промпта)

Ответить
Развернуть ветку
Мария Аникина

Простите, но в запросе было про 50 слов, а выданный им текст был минимум на 250))) Я понимаю, что это чисто для примера все, но все-таки)) И с учетом размера самого запроса, вряд ли стоит ждать короткого ответа....)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иову

Чат не очень сильно соблюдает ограничение по символам. Иногда берет как примерный ориентир.

Ответить
Развернуть ветку
Emir Khan

Спасибо вам за проделанную работу

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Начинка предпринимателя

Действительно полезная статья!

Ответить
Развернуть ветку
60 комментариев
Раскрывать всегда