Личный опыт United Traders
1 037

Cвалить и не умереть: как заработать в хардкорном путешествии

Идея «все бросить и свалить» посещает каждую средневзвешенную голову хотя бы раз в жизни. И это можно сделать без подготовки, без денег. Прямо сейчас.

В закладки
Аудио

Текст: Александра Филиппова

Приятно же, умирая об дедлайн в опенспейсе, хоть на секунду визуализировать себя на скалистом берегу в развевающемся плаще — про скалы и плащ это мои предпочтения, если что.

Особую популярность стратегия «все бросить и свалить» завоевала в момент расцвета соцсетей и фриланса, когда эфир заполонили радужные тревел-блогеры. Пока одни путешествовали и просветлялись, другие заметно приуныли, но продолжали вести оседлый образ жизни.

Тут не могло не рвануть, и вскоре тревел-блогеров накрыло волной хейта. Мир пресытился пальмами в Инстаграме и фотографиями макбука на загорелых ногах с подписью «выбралась на пляж поработать». Пошел вал разоблачающих статей: путешественников признали тунеядцами и инфантилами, а люди из офисов как-то вновь приосанились и почувствовали себя на коне.

Сейчас «свалить» — уже не тренд. Путешественники не восхищают и не бесят: они просто есть. И причина для долгого отъезда у каждого своя, будь то преследование цели, бегство или личностный краш-тест. В любом случае, если при мысли о затяжном путешествии внутри все теплеет, как от коньяка слякотным московским вечерком, то лучше ехать.

Уехать надолго: где взять денег?

Я перемещалась по Южной Америке больше года. Перед поездкой мои знакомые, узнав, что я сейчас «все брошу и свалю», спрашивали одно и то же: «ГДЕ взяла столько денег?» Некоторые из них зарабатывали больше меня или имели возможность сдавать жилье, но в их картине мира путешествие с билетом в один конец представлялось чем-то неподъемным.

Мой тогдашний ответ был «накопила». Теперь же, побывав по ту сторону, могу сообщить, что уехать надолго можно и без денег. Голым. В развевающемся плаще (предпочтения, извините).

А все потому, что есть много неочевидных способов заработать во время поездки и даже подготовить себе финансовую подушку к возвращению домой. И не так уж важно, сколько ты там собрался ездить — один год или пока ситуация в стране не наладится.

Спланировать бюджет или ехать наудачу?

Кейс 1. Сказочные бродяги — существуют

«30 долларов на человека в сутки, 50 долларов — вообще люкс». Эту магическую формулу знают все, кто собирается в Латинскую Америку с рюкзаком.

Я не исключение, поэтому до отъезда запаслась долларами на полгода вперед и считала, что грамотно составленный бюджет — это обязательный пропуск в мир путешествий. Вера в мой мешок с валютой рухнула в один день: тогда я познакомилась с поляком, который путешествовал без денег уже четыре года.

Парень умудрился покинуть свою страну без гроша в кармане — не на что было даже купить билет. Почему он за эти годы не умер, а объездил полмира и счастлив? Человек оказался плотником: подрабатывал то здесь, то там. Например, чинил яхту, пока та бесплатно везла его через Атлантику.

Кейс 2. Рестораторы-нелегалы

Парочка из Канады спустила все свои деньги в первый же месяц путешествия (поговорим об этом феномене позже). Ребята вынужденно притормозили в Эквадоре и с полпинка открыли свой ресторан: он — канадский шеф-повар, она — официантка и менеджер проекта.

Хозяин помещения зарабатывал на продаже алкоголя в баре, а ребята полностью рулили кухней: закупали продукты, составляли меню, выручку забирали себе. В неделю получалось что-то в районе 100 долларов, что для эквадорской деревни неплохо.

У самопального бизнеса случались и трудности: я лично видела, как ребята удирали через забор от миграционной проверки. По закону они могли находиться в стране только три месяца, но управляли рестораном на тот момент уже полгода.

В итоге все обошлось. Канадцы заработали и на жизнь, и на взятку миграционной службе, чтобы продолжить путешествие.

Вывод

Если ты парикмахер, художник, строитель, балерина — в общем, человек c солидными прикладными навыками, то как минимум не пропадешь, а как максимум неплохо заработаешь в пути. Кажется, именно такие люди легче срываются в путь — у них нет страха неловко окончить путешествие на иностранной паперти.

Экономить с огоньком

Про ремесленников понятно. А что если ты — нежный и офисный, сбежал без особых средств и пассивного дохода? Тут начинается креатив.

Сначала разберемся, как меньше тратить в пути. Из наиболее действенного:

Эти три монстра берут на себя все основные расходы: жилье, транспорт, еду. С их помощью можно растягивать путешествие до бесконечности, покуда вам не надоест жить в таком режиме.

Внимание: это НЕ про «экономить и страдать» — это про расширение кругозора. Так что все три способа рекомендованы даже тем, кто миллионер и думает, что оно ему не надо.

А теперь пример экономии на любителя: на рынках полезно спрашивать, есть ли товары на выброс. Звучит как находка для бомжа, а на деле некоторые торговцы выбрасывают целую тыкву из-за крапинки на черенке. Так что вот вам секретный доступ к овощам. Работает не везде — надо пробовать. И душить свою гордость.

Покер, съемки, мертвые тюлени

Если цель — не просто выжить, а заработать без особых прикладных умений, то стоит присмотреться к местности и найти свою нишу. Все истории в этой статье — из Латинской Америки. В других местах способы заработка могут немного отличаться, но они точно есть. Разберем несколько фантазийных вариантов добычи денег.

100$ от «Орла и Решки»

Купюра обычно испаряется за считанные дни, если не часы, после анонса. Приехал через 3 дня — опоздал, так что оставьте погоню за кладом более наивным охотникам.

Съемки в кино

На любителя. В экзотических краях европейский тип внешности, как известно, в фаворе.

Мне предложили сняться в триллере, но я предпочла стать лицом колумбийского «Электроцирка». 50$ за несложный фотосет для рекламы электропати в Медельине и бесплатный вход в клуб.

Наркотрафик

Переправить посылку из Перу в Бразилию по джунглям — 5000$ за поход в 2017 году. Пожалуйста, включайте голову, если вам такое предложат. Это черная классика Южной Америки, одинаково опасная как для местных, так и для путешественников. Не рекомендовано ни разу, и все равно народ ведется и гибнет.

Выпечка

Милый способ заработать на чужой беде. В путешествии я узнала рецепт крутого бананового пирога — готовится быстро, с минимальными затратами. Я поделилась рецептом с местной женщиной.

— Огонь! — сказала женщина. — Буду продавать в больницах.

Лайфхак: берете пирог и несете его в любую больничку, где народ томится в очередях по полдня. За кусок пирога изголодавшиеся больные заплатят больше, чем вы потратите на весь пирог.

Хозяйке на заметку: выпекайте из перезрелых бананов, которые вам забесплатно отдадут на рынке. Чистый профит.

Рыбное казино

Это кейс курильщика. Знакомый румын, у которого с финансами все было не очень — парень планировал добраться из Эквадора в США на 50 долларов — решил подзаработать. На рассвете он отправился с рыбаками в океан и наловил там всякого, чтобы вечером играть в местную рулетку: ставишь рыбу, выигрываешь рыбу, а потом все продаешь.

Парень сорвал здоровенный мешок морепродуктов, отметил это дело с рыбаками и вернулся ночью сильно не в себе. Не приходя в сознание, он решил закоптить весь свой выигрыш, чтобы потом было удобнее продавать.

Самодельная коптильня из жестяной бочки и ржавой решетки не выдержала вес улова и рухнула в костер. Весь джекпот сгорел, а парня изрядно обуглило, пока он пытался спасти рыбу из огня. Профит — ноль. Но при удачном раскладе могло бы быть и 30$ за улов.

Покер

Раз уж начали про азарт. Один парень напрягал всех в хостеле своей агрессивной манерой играть в покер — буквально давил народ ставками по вечерам. Как оказалось, в виртуальный покер он тоже поигрывал и для этого всегда держал на счете около 2000$. Говорит, неплохой заработок в пути, если умеешь.

Зубы дохлого тюленя

В любой непонятной ситуации — поделки! Будьте изобретательны: в путешествиях многие что-то мастерят, и это пользуется спросом. Даже шапочки из фольги.

Однажды мы решили заночевать на берегу океана в национальном парке. Картину чуть портила пара дохлых тюленей, свежевыброшенных на пляж, но мои мастеровые спутники пришли от этого в восторг и отправились к тушам вырывать зубы. Потому что за один дурацкий браслет с зубом тюленя можно выторговать и доллар, и пять. А зубов у дохлого тюленя, как известно, до 36 штук.

Как видите, если приложить игру фантазии, заработать на жизнь не составит труда — главное не впадать в крайности.

Синдром кутежника: никто не застрахован

Этим грешат все, кто отправился в долгий путь с каким-то запасом денег — вы сливаете огромную часть своего бюджета в первые же дни путешествия.

Ты не разобрался в ценах и вообще пока не поймал ритм, а у тебя вдруг полная свобода действий на год вперед. В таких условиях мозг засыпает, и просыпается адский кутила — даже если ты до этого верил в формулу про 50 долларов в день. В Панаме я за первые две недели просадила пятую часть своего бюджета и до сих пор не понимаю, что это было.

Озарение, как можно было поступить иначе, пришло с опытом.

Инвестор в палатке

Ты ездишь с некоторым капиталом, часть из которого тебе понадобится не сразу, а, допустим, через полгода. Это значит, что ты можешь не просто возить с собой монеты в чулке, а попробовать на них заработать — например, во что-то вложиться, пока ты в пути.

Конечно, инвестиции — это риск. Но в долгом путешествии ты и так сольешь часть денег на очень сомнительные вещи. Вдобавок тебя могут обокрасть, или твой банк заморозит деньги намертво и не захочет отдавать, пока не явишься к ним с паспортом в Россию. Было, помню. Так что, по моим подсчетам, риск инвестировать небольшую сумму денег не туда — это как комарик укусил на фоне того, что может произойти с твоим бюджетом в принципе.

Инвестируя понемногу и невзатяг, можно, во-первых, продлить свое путешествие, а во-вторых, «вырастить» из части своего бюджета финансовую подушку к возвращению домой.

Так поступила пара рассудительных немцев, которых я встретила в Боливии. Ребята не гнушались работать волонтерами и даже иногда продавали браслетики (помни о поделках!), а потом выяснилось, что в Германии их ждет неплохая сумма, которую они наращивают с помощью инвестиций.

В общем, вариант интересный и звучит как-то приличнее, чем «рыбное казино» или эфемерные 100 баксов от «Орла и Решки». Зато в диких способах заработка есть та доза романтики, которой нет в приличных способах, так что можно практиковать разные подходы.

На дорожку

Если вам «и хочется, и жмет» отправиться в долгое путешествие, то избавляйтесь от страха. По обстоятельствам ориентироваться куда легче, чем пытаться все просчитать, оставаясь на месте.

А если вам интересно попробовать себя в роли инвестора, то в United Traders есть предложения от 10$ — инвестируйте хоть из палатки, главное, чтобы интернет был.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "United Traders", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 22, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 63352, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Apr 2019 12:40:27 +0300" }
{ "id": 63352, "author_id": 166404, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63352\/get","add":"\/comments\/63352\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63352"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Два чая этой даме!

Ответить
3

Фрилансеры в путешествии

Ответить
3

То-то я думаю почему иногда фрилансеры взяв заказ не выходят на связь неделями. Походу в «рыбном казино» зависают и инвестируют. А потом когда находят интернет выходят на связь и говорят: «подхватил, что то и не мог встать неделю». А это он походу горелую рыбу жрал.

Ответить
0

Проблема стара как мир )

Ответить
3

черт возьми, свалить в такое путешествие - мечта моей жизни )) Но я не парикмахер, не художник, не строитель и не балерина, поэтому посижу еще в Москве

Ответить
3

Может быть, вы — инвестор?)

Ответить
0

Ох если бы, если бы..

Ответить
3

такая телега ради последней строчки? как штанину обоссал, в самом деле

Ответить
2

На одном дыхании!
Крутая статья.

Ответить
0

Очень интересно! Автору респект!!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }