Когда клиент помогает компании превзойти себя

Выйти из зоны комфорта, что может быть неудобнее для человека? Особенно, если ты лишен простых когда-то привычных для тебя вещей: движения, активного образа жизни. К проблемам таких людей можно оставаться равнодушными, можно сопереживать. А можно сделать это смыслом жизни и философией бизнеса. Для многих это космос. Андрей Давидюк по роду своей прежней деятельности уже постигал законы Вселенной в Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского. Теперь он помогает людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными людьми и даже превзойти себя. О том, как клиенты помогают бизнесу расти, как сплотить команду единомышленников, ставить амбициозные цели и не бояться, рассказывает совладелец компании «Моторика» Андрей Давидюк.

В закладки

Бизнес-ангела окрылила идея

Компания «Моторика» вот уже пятый год помогает своим партнерам (именно так мы называем наших клиентов) радоваться жизни, а некоторым из них возвращаем веру в себя. Но это процесс обоюдный. Ты помогаешь людям с ограниченными возможностями, они вдохновляют тебя своей силой воли и делают твои возможности практически безграничными. У них есть чему поучиться. Для многих наших сотрудников и для меня, в том числе, это прекрасная мотивация идти вперед. Наши трудности меркнут по сравнению с их проблемами. Я инвестировал в некоторые проекты. Как бизнес-ангел внимательно изучал рынок, его потребности, окупаемость того или иного бизнеса. Но, по-настоящему бизнес-ангелом почувствовал себя сейчас. Окрылила идея. Несколько лет назад идеолог компании, робототехник, инженер-механик Илья Чех искал контакт в «РОСНАНО» и кинул клич в Facebook. Я откликнулся, мы встретились, пообщались, и я понял, что в его бизнес-идее есть реальная польза, не выдуманная. Так мы объединились. И уже вместе с основателями Ильей Чехом и Василием Хлебниковым мы начинали общаться с клиентами и поставщиками. А так как наши ценности совпали, и мы довольно гибкие, работаем вместе по сей день.

Они смогли, значит и мы сможем

Ты выращиваешь свой бизнес, как дерево. Увереннее стоишь на ногах, значит корни все глубже. Клиенты довольны твоей работой, значит есть полноценные плоды. А наше движение вперед – это ростки. У меня есть ориентир, немецкая компания «Ottobock», которая работает на стыке робототехники и медицины. Сегодня это мировой лидер в производстве протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации с филиалами более чем в 55 странах мира. Они бесстрашны, глобальны, не видят для себя преград в развитии и не останавливаются на достигнутом. Они превращают свои мечты и мечты пациентов в реальность. Мы учимся у них многому. Конечно, наша компания пока не глобальна, но нас уже хорошо знают в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Великобритании, Индии, Азербайджане, США. И на мировых площадках мы видим большой интерес к нашей продукции. Это было и на недавней выставке «Arab Health 2019». На крупнейшей ближневосточной выставке здравоохранения мы работали вместе с Московским экспортным центром (подведомственной структурой Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы) и представляли свои протезы на коллективном стенде под единым брендом «Made in Moscow». К слову сказать, все расходы и, что немало важно, заботы о переговорах с потенциальными партнерами взял на себя МЭЦ. Даже те, кому наша продукция была не нужна, задерживались у наших экспонатов. Не говоря уже о тех, кто остро нуждается в таких протезах. Жизнь наших клиентов кардинально меняется, когда мы начинаем сотрудничать и это наша главная цель.

Воин света

Но и путь компании тоже меняется. Так было и тогда, когда нашим амбассадором стал Дмитрий Кошечкин. После ампутации руки мы изготовили для него протез. Дмитрий был очень светлым человеком. Он радовался каждому дню и заряжал своей энергией окружающих. С нашим протезом он вел активную жизнь, занимался спортом, был кибер-атлетом, был студенческим лидером в институте, вел международную деятельность (встречался в Великобритании с послом России и с членами королевской семьи). Как амбассадор компании, он продвигал наши ценности и на больших площадках, и в соцсетях. Дмитрий сплачивал людей, которые нуждались в помощи. А еще, он не раз помогал нашим инженерам создавать удобные и функциональные протезы рук для детей и взрослых. Он очень много успел за свою недолгую жизнь. И когда он был с нами, нас это тоже делало сильнее.

Вы не выходите?

Не каждый сотрудник компании выдерживает наш темп. Мы начинали работу с 5 человек и постепенно выросли в 10 раз. Но за эти годы команда сильно изменилась. В начале 2017 года, когда мы ставили задачи на год, половина отдела продаж встала и ушла. Люди испугались. В начале 2018 года повторилось тоже самое. По 3 человека каждый год уходили. Как только мы оглашали план следующего периода, коллеги говорили, что это сделать невозможно. Остались только самые стойкие. В начале этого года, когда была озвучена новая высота - 7 тысяч протезов в год (а за все годы работы мы сделали всего 1 тысячу) сказали: «Ничего, справимся, мы же это уже делали». Безусловно, мы себе задаем высокую планку, но каждый раз добиваемся успеха. Судите сами, ведь ежегодно компания растет в 3 раза. В 2016 году наши продажи были на уровне 4, 5 миллиона рублей, в 2017 году мы продали протезов на сумму 24 миллиона рублей, в 2018 году – на 60 миллионов рублей. План этого года 170 миллионов рублей. Есть что обсудить с командой. Поэтому раз в месяц мы собираемся на митингах. Не подумайте, мы не выкрикиваем лозунги, не говорим пафосных фраз. Это дискуссионная площадка: обсуждаем четко, конструктивно, по существу, делимся своими мыслями и высказываем пожелания по продуктам. В команде иначе нельзя. Сейчас, кстати, мы в поиске технического директора. И если вы профессионал, любите людей, и вас не испугал мой рассказ и не смущают наши планы, присоединяйтесь к нам. Однако, будьте готовы к тестовому заданию и трем рабочим дням, по результатам которых наша команда коллегиально принимет решение – подходите вы нам или же нет.

Довольный клиент – наша высшая ценность

Это наш девиз. Все сотрудники (включая владельцев) живут по внутреннему корпоративному Уставу. В нем 18 правил. А, если кто –то нарушает, мы с таким человеком расстаемся. А еще мы не прощаем непрофессионализма и лжи (особенно если это касается наших клиентов). Может быть поэтому у нас с ними сложились добрые партнерские отношения. Мы находимся в постоянном поиске новых решений для людей, а помогают их адаптировать к реалиям как раз наши партнеры-добровольцы. Нет, я все же не совсем точен! Клиент – член нашей команды. Он принимает решение: достойны мы его или нет. Он дает нам обратную связь и терпеливо относится к нашим ошибкам и промахам. И мы извлекаем из таких ситуаций урок. Ведь бывало, что мы срывали сроки, и понимали, насколько это болезненно для клиента.

Киборги и супергерои

Кто они, эти люди и как мы находим друг друга? Они часто находят нас по Социальным сетям. Это жители России и русскоговорящие, которые живут за пределами нашей страны. Как правило, они совмещают свой приезд по делам в страну с визитом к нам. Так начинается наша совместная работа. Некоторые партнеры в интересах общего дела становятся нашими пилотами-испытателями. Они тестируют новые продукты. В нашей команде работает Сергей. В его обязанности входит логистика, тестирование нового продукта и доставка. Новым пользователям наши разработчики всегда предлагают дополнительные возможности и гаджеты. Например, мы изобрели единственный в мире на сегодняшний момент протез руки со встроенным банковским чипом. Проект сделан совместно с платёжной системой и крупным банком. Человеку с таким протезом очень удобно расплачиваться в магазинах. Есть и такие протезы рук, где каждый палец управляется отдельно. В общем, мы вместе движемся вперед. Теперь мы собираемся переходить на аутсорсинг (заказов становится больше). За нашей командой: высокотехническая разработка, маркетинг, продажи и обслуживание. А вот производство частей выносим за скобки компании. Конечная сборка останется зоной нашей ответственности и, конечно, ОТК. За качество мы отвечаем своей репутацией.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Балебанова Галина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 63816, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 08 Apr 2019 12:23:56 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 63816, "author_id": 229095, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63816\/get","add":"\/comments\/63816\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63816"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Компания обалденная, и люди прекрасные работают. Андрей это наш Илон. Ну или наоборот.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }