Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Как стать крутым?

Почему я считаю слово “успех” пустым, лишним и вредным

В закладки

Я всегда хотел быть в чем-то крутым. И вот это как раз первично – желание быть крутым. Потом уже начинаешь искать: в чем?

В пятнадцать лет я нашел для себя музыку, потому что ничего другого под рукой не было. Потом нашел бизнес – и тоже только потому, что ничего другого под рукой не было. Сейчас я уже настолько полюбил бизнес, что вряд ли смогу влюбиться во что-то другое.

Поймать кайф от цели

То, что из меня не получится музыкант номер один, я понял в один момент, уже когда переехал в Америку. Просто шел в метро и услышал, как в переходе играет какой-то чернокожий. Четко вдруг понял: так играть я не смогу никогда.

Вот он – да, может, и что: стоит в метро, ему бросают монетки в шляпу… А я столько учился, столько работал – но все равно не смогу. Мое эго не позволяло смириться с таким положением, и я стал искать другие пути для самореализации. В двадцать два года случайно прибился к бизнесу – тогда это был абсолютно не осознанный выбор.

Прошло время, на меня работало человек двадцать-тридцать, и это уже была не спекуляция или предпринимательство, а что-то действительно похожее на бизнес. – но понимания процесса у меня еще не появилось и близко.

К тому моменту мне в руки стали попадать умные книги – Джек Уэлч, например. Читаю, видео смотрю… И вдруг чувствую: опа, вот оно! Вот то, чего я хочу. Смотрю баскетбол – классно, уважаю, но не хочу быть как Майкл Джордан. Слушаю, как Челентано поет – красиво, но я так не хочу.

А от того, что рассказывает Уэлч, реально ловлю кайф! Меня невероятно зажигало ощущение, что человек руководит, дирижирует огромной структурой как слаженным оркестром. Четыреста тысяч человек – а он дирижер, и от него все зависит.

С тех пор я и тренирую себя и свою команду – каждый день, все эти годы.

Стать рабом своих желаний

Я – раб своих желаний и потребностей. У меня есть мозг, который способен в любой момент произвести жесткий аудит и разобраться: конструктивное это желание или деструктивное. Во втором случае мне всегда хватает силы воли отказаться от того, что не нужно – просто перестать этого хотеть.

Но если желания конструктивны и могут принести только пользу как мне, так и людям, то все – я становлюсь их рабом! Мои желания – мои хозяева, а я их верный слуга, вся жизнь моя, с утра до вечера, подчинена исполнению своих собственных желаний.

Какое из них главное? Стать лучшим управленцем двадцать первого века. И для того, чтобы это желание удовлетворить, я готов сделать все, что только смогу.

Нет пока у вас такого мощного хозяина? Может, оно и к лучшему. Вы – не раб, а свободный человек. Но так на самом деле не бывает – каждый человек в рабстве у своих желаний: он хочет спать, кушать, писять, секса, денег… Это тот случай, когда слуги могут сами, по своим амбициям, выбирать для себя хозяев.

Да, мной руководят мои же сильные желания – но что в этом плохого? Хотите оставаться свободными – что ж, это ваш выбор, и ничего плохого в нем тоже нет. Хотите продолжать жить в говне – живите на здоровье. Но вот как вырваться из него – это другой вопрос.

А что является топливом для прорыва? Уверенность в себе – а она во многом может опереться на примеры других людей, которые смогли вырваться, и на их опыт. Почему они вырвались?

Потому что очень хотели этого, не сдавались, верили не в сказки, а только в самих себя и тоже постоянно заряжались чужими примерами. Если кайфовать от прогресса, он не закончится никогда!

Опереться на твердое и карабкаться вверх

Важно понять для начала: чего ты хочешь, что тебе нравится и в чем можешь стать лучшим? Вот то твердое, но что можно надежно опираться. А уже отталкиваясь от него – карабкаться вверх: учиться, совершенствоваться, расти. Да, падать, но стараться встать всякий раз – идти по своему пути, чтобы стать чемпионом.

Ну, и где здесь успех? Нет его, не существует, он лишний на этом пути. Поставить цель “стать номером первым” – есть. Работать каждый день – есть. Понимать, что ты сейчас не “номер первый”, а какой-нибудь 257484-й – тоже есть.

Могу я сегодня стать лучшим управленцем, чем был вчера? Да, и это то твердое, на что можно опираться. Потому что продуктивно думать: как это сделать, построить, чему еще нужно научиться, чего я пока не умею…

Любой успешный человек думает не про успех, а про твердые вещи. Дальше уже идет технология самого карабканье: как из той точки, где ты сейчас, быстрее оказаться там, куда стремишься? Что для этого нужно – ставить цели или не ставить цели, обливаться по утрам холодной водой или не обливаться? И еще есть тысяча вариантов, но все они – твердые. А успех – это пустое.

“Девочки, давайте!”

Твердое – это система управления, которой вы руководствуетесь. Я работаю по принципу РАД – Результат, Анализ, Действие. А вообще многие бизнесмены управляют по самым разным “системам”, которые можно сформулировать в аббревиатуре АВП – абсолютно все похер, будет как будет.

Разница очень большая. Есть профессиональный подход, а есть – дилетантский. Вот и все. Вообще-то такая “система” одна, только названия у нее разные: “Ой!”, “Девочки, давайте!”, “Как дела?”, “Похеру мороз”, “Авось получится”. Там, где первая часть “Авось”, вторая часть всегда “Ой!” – запомните это.

Бизнесмен должен сделать для себя сознательный выбор, как он работает: по РАД или же “ похеру мороз”. Отсюда будут и результаты, потому что управление – это самая твердая и осязаемая вещь в бизнесе.

Дальше. Продажи – выросли или упали? Это твердое: в прошлом месяце было два миллиона, а в этом – миллион восемьсот. Упали на двести тысяч – вот результат, проанализировав который, необходимо сразу же действовать. По системе “Девочки, давайте” продажи точно не вырастут.

А если продажи выросли на двести тысяч, то в этом тоже нет никакого успеха. Выросли, потому что было сделано первое, второе, четвертое, пятое…

Победитель на секунду?

Я не люблю оргазмические понятия, которые живут секунду. Успех, победа, триумф – громкие слова, не более того. Ну и что дальше – что будет через секунду после победы? Игра продолжается – а в ней снова нет никакой победы.

Хотя оргазм – как раз понятие твердое, он или был, или нет. Ну а победа – это что, вообще, такое? Могу сейчас поднять свои цифры и найти в них сто побед, которые были вчера. И там же найду сто поражений. В том ресторане вчера чек был рекордный – победа, ура! В этом ресторане, вчера же – антиреко́рдный. Что делать – плакать? Что это конкретно дает?

А вот “прорыв” – понятие стопроцентно твердое. Очень хорошая штука, когда ты стараешься, стараешься, стараешься, думаешь, думаешь, а потом – бум! – и наконец что-то понял! Это ведь действительно важно: прорыв в понимании, прорыв в результатах. Было хуже – стало лучше.

Вот, например, я сравнил результаты по сорока двум стабильно работающим ресторанам. В декабре 16-го года их операционная прибыль составила 12 процентов. Ровно через год, в декабре 17-го, опер прибыль по тем же ресторанам была уже 31 процент. Вот это то, что называется прорыв.

Это как роды – плод зреет, чтобы в свой час прорваться на свет. Прорыв сродни квантовому скачку. Хочешь прорыва? Придется методично спокойно **ячить каждый день, не думая о каких-то там победах – квантовый скачок произойдет, когда для него накопится все необходимое.

Что такое победа, успех – не понимаю. Прорыв, хороший результат – да. Поверьте, тот, кто действительно хочет стать номером первым, не думает даже про победу. Вот тот же Майкл Джордан – лучший баскетболист всех времен и народов. На его пути к “номеру первому” сколько было побед: тысяча, миллион? Да не зацикливался он ни на них, ни на поражениях!

Ни на кого не надеяться

По-настоящему успешный человек не мыслит категориями успехов и побед. Он думает об улучшениях, о соревновании с другими думает: как стать лучше других? У него есть огромное желание стать круче всех на этом чемпионате – но не на один какой-то день, а вообще. Поэтому он просто работает над собой постоянно – чтобы становиться все лучше и лучше в своем деле.

Зачем ему размышлять о своей успешности или неуспешности – это пустой бред. Ну да, я успешный управленец – миллионы людей управляют хуже, чем я. И что теперь? Я же не на них смотрю, а на Джека Уэлча: меня-то пока не признали лучшим менеджером двадцать первого века. И в этом смысле успех, если о нем думать, может только помешать.

Людям серьезным вообще мешает все не твердое, а помочь может только твердое. Не серьезному – бывает иначе. Вера в Бога маленькому ребенку придет уверенности: его защитят и спасут. Есть кто-то, кто в случае чего поможет, и денег платить за это не надо. Только пойти свечки купить.

А можно и вообще бесплатно верить, взамен получая иллюзию, что кто-то поможет. Хрен кто поможет. Только на себя нужно рассчитывать. Мировоззрение, система взглядов – это то, что реально есть у каждого человека. А религия – это что такое? Это система ценностей.

Но ведь у каждого человека она своя. Получается, и религия у каждого своя; сколько людей – столько религий? К мировоззрению религия точно никакого отношения не имеет, это просто клеймо, чтобы не перепутать: “свой” – “чужой”.

Соизмерима с этим и вера в успех – это не более, чем иллюзия. Не бывает такого: пришел успех – ушел успех. Бывает: лучше получается – хуже получается. И не забивайте голову всякой блажью. Сколько б вы ни думали об успехе – ничего не произойдет, с места не сдвинется само по себе.

Я вас призываю: выкиньте нахер все не твердое из своей жизни! Оставьте только твердое – оно настоящее, интересное, и оно действительно вам пригодится. А не твердое – это для детей и слабых. Мы же с вами не такие?

{ "author_name": "Алекс Яновский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 65386, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Apr 2019 13:34:14 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

"выкиньте нахер все не твердое из своей жизни!" мозг головной, он тоже мягкий.

Ответить
0

В моей статье немного иной смысл )))

Ответить

Комментарии

null