Кто придумывает нашу еду? Будни химика-разработчика

В закладки

За созданием ваших любимых продуктов всегда стоит химик-разработчик: зефир, мармелад, модные эко- и фитнес-батончики - это плоды его ежедневного труда, а порой - счастливой случайности. О выборе профессии, процессе поиска и трудоустройства рассказывает Алексей Фаталов, химик-разработчик ГК «Союзснаб».

Я родился в семье программистов, и предполагалось, что мне предстоит продолжить «семейное дело». Но в 9 классе я стал призером Тульской области по химии. Помню свои мысли: «А ведь химия — интересный предмет, и реакции красивые, почему бы и не попробовать себя, раз так хорошо пошло». Так меня «занесло» в химию.

В августе 2018 года я закончил факультет фундаментальной физико-химической инженерии МГУ по специальности «Химик» и уже через месяц приступил к работе в ООО «Зеленые линии» — группа компаний «Союзснаб». Мы придумываем, производим и продаем ингредиенты для производителей всех отраслей пищевой промышленности: молочные продукты, кондитерские изделия, мясные изделия и т.д.

Недавно мой руководитель сказал: «Есть люди, которые создают ароматизаторы, есть те, кто создают интересные вкусы, а мы — разработчики широкого профиля, занимаемся тем, за что не берутся другие»

Суть нашей работы в том, что мы создаем новую продукцию для компании. Приходит заказчик, рассказывает свои «боли», предлагает идеи по улучшению или созданию новых продуктов, а мы эти идеи реализуем. Например, желе без сахара. Наша задача — это желе придумать и сделать своими руками в лабораторных условиях: подобрать нужные компоненты, добиться оптимального вкуса, цвета, текстуры и т.д.

Другая разработка — это освоение синтеза нового продукта, например, метилцеллюлозы. Синтез заключается в том, что мы берем два или три компонента, создаем для них подходящие условия, чтобы после их взаимодействия получился новый продукт. Метилцеллюлозу сейчас все закупают за рубежом, а в России практически нигде не производят. Поэтому та работа, которой я сейчас занимаюсь, очень важна в рамках импортозамещения.

Что нравится в работе

Мне нравится, что в этой профессии очень много творчества, и нам не рекомендуется четко следовать инструкциям. Очень много интересных открытий и изобретений сделаны, по сути, случайно. Недавно мы создали «пенную мармеладку». Эта авторская разработка, на самом деле, стала побочным продуктом при получении другой идеи. И таких моментов в сфере разработок очень много. Мой руководитель рассказывал, как они с командой производили ферментацию какого-то белка и забыли убрать его на ночь в холодильник, а утром получили то, над чем «бились» несколько месяцев. Без таких случайностей в нашей работе не обойтись. Конечно, безопасность продуктов — в первую очередь, потому что их потом будут употреблять люди. Это, пожалуй, самые главные и важные рамки в нашей творческой профессии.

Помимо этого, у нас крутой коллектив — когда я пришел, я почти не заметил смену среды, я так быстро влился, как будто пришел в свою семью. Просто у нас многие заканчивали химфак МГУ, и разница в возрасте у всех небольшая: у нас есть два человека моего возраста и еще два ведущих разработчика — они на 7 лет старше.

Самое сложное в профессии

Университетский режим на последних курсах меня довольно сильно расслабил, и первые пару месяцев трудно было вставать в 6 утра. Параллельно сложно вместе с этим было вникнуть во все тонкости сразу. Сложно искать информацию в русскоязычной литературе, потому как весь остальной мир ищет ее на международном языке и все ученые пишут сразу по-английски. Когда пытаешься искать какие-то наработки, чтобы не «изобретать велосипед» — в русскоязычном сегменте практически нет информации. А когда вводишь тот же запрос по-английски — первая или вторая ссылка выдает то, что ты искал. В англоязычной среде есть одна особенность — очень сложно читать то, что пишут носители. Для них этот язык — родной, они «вставляют» непереводимые обороты и иногда «закручивают» предложения так, что сходу не разберешься. И в то же время очень просто читать индусов, китайцев, если они написали по-английски. Потому что они учат тот же академический язык, что и мы, и логика построения фраз у нас одинаковая.

Как проходит рабочий день

Начинается рабочий день с проверки почты с 8:30 до 9:30, потому что общение происходит с большим количеством людей и с разными филиалами и странами. Потом освежаю в голове план на день и приступаю к осуществлению наших «безумных» идей. До обеда у меня период насыщенной работы в лаборатории. После обеда мы стараемся устраивать обсуждения, потому что каждый из нас получает какие-то интересные результаты. Без этого не обходится ни одна разработка, потому что в одиночку она идет гораздо дольше, а коллеги и руководители обычно подсказывают то, что твой "замыленный" взгляд мог упустить. 40% успеха — это взаимодействие с коллективом.

У каждого из нас в разработке одновременно находится несколько продуктов: у меня сейчас четыре, у старших разработчиков — по 10-12 проектов параллельно и они еще помогают нам.

Про компанию - плюсы, минусы

Сотрудников у нас определенно ценят: организация находится в нескольких километрах от МКАД и хорошо организована доставка людей к месту работы. У нас есть кафе, столовая, вечерние мастер-классы. Мои коллеги ходят на писательское мастерство, на йогу. Много возможностей для саморазвития, хобби, увлечений. Есть небольшая «качалка».

Я сам музыкант, и мне очень нравятся музыкальные встречи по понедельникам (в начале рабочей недели в холле офиса играет живая музыка). В «тяжелый» день понедельник заходишь, и тут музыка играет, очень приятно и настроение поднимает. Приятно, что о тебе думают.

Есть своя гостиница: когда едешь в командировку, можно остаться на ночь в гостинице, если далеко живешь и добираться неудобно. Хорошо оборудованные рабочие места, есть доступ к большим базам данных (сохранены все наработки за 28 лет существования компании), хорошо налажено взаимодействие между подразделениями. То есть, созданы все условия для продуктивного творчества. Ну и зарплата — недавно я купил квартиру, правда, небольшую, и не без помощи родителей, но за полгода работы мне удалось хорошо накопить и я смог вложить свои деньги в свою собственную квартиру. Чувствую себя уже крепко стоящим на ногах.

Самый удивительный и запоминающийся случай на работе

За полгода у меня кроме «пенящейся мармеладки» пока ничего не было, а вот старшие коллеги рассказывали много всякого: мой руководитель создавал производство карамельного колера, если в двух словах — это когда очень долго вываривается сахарный сироп, и если его немножко передержать — он становится твердым, как камень. И как-то раз в большом реакторе они передержали 3 тонны колера. И им пришлось эти 3 тонны выковыривать чуть ли не ломами, чтобы продолжить работу.

Про программирование

У меня есть хобби — я преподаю в своем университете. Мне от родителей передалась страсть к программированию и оно у меня хорошо «пошло» еще во время учебы — там было два полноценных курса — С++ и MATLAB. Еще в студенческие годы с 5 курса я вел факультатив по MATLAB. С третьего курса преподаватель заметил, как я помогаю однокурсникам, потому что у нас всего несколько человек хорошо «подружились» с этим предметом, а остальные пытались хоть что-то понять. И я им на зачетах активно помогал. Преподавателю это очень понравилось, и два года я вел факультатив — добровольные занятия, где самые заинтересованные приходили получше узнать курс. А с этого года весенний семестр я веду уже полноценно — мне отдали половину группы. На моей основной работе нормально к этому относятся — у нас можно по четыре часа в месяц отпрашиваться по личным делам. Я так подгадал расписание в университете, что основные занятия веду по субботам, а раз в две недели чуть-чуть раньше ухожу в пятницу.

Про зарплату и рынок труда химиков-разработчиков

Так как устраивался на работу недавно, то хорошо помню ситуацию — очень востребованы химики-аналитики. Аналитических лабораторий очень много и везде нужны сотрудники. Именно для разработчиков я встречал очень мало вакансий, потому что опытные люди приходят в компании по рекомендациям. Таких хороших специалистов не много, и далеко не каждая компания готова обучить человек работать в той среде, в которой он ни разу не был. Моя компания растит себе кадры, и зарплата более чем соответствует рынку. Чтобы зарабатывать больше — нужно не бояться делать что-то новое. Я много раз сталкивался с тем, что людям проще найти какую-то инструкцию и по ней все время работать. И далеко не каждый решится в инструкции что-то поменять, увидеть что-то новое, правильно это проанализировать и дальше экспериментировать.

Как сразу найти хорошую работу без опыта

Я определенно боялся после выпуска, потому что наслышан был о том, что не многие готовы брать людей без опыта. Но формально у меня опыт был — я работал в НИИ. Для человека, который не «в теме», это звучит громко, но это не так. Я мог делать какие-то большие и крутые вещи, а занимался непонятно чем. Вернувшись назад, напрашивался бы на практику в ту компанию, где хотел бы работать.

Как проходило собеседование

Собеседование в «Зеленые Линии» — это было мое первое собеседование в принципе, и оно оказалось успешным. Искал я через hh.ru. Я заполнил форму, обновил последние данные и на следующий день мне уже пришло приглашение. Я такой: «Вау! В первый же день». Что важно при заполнении резюме: обязательно надо отсмотреть все те вакансии, на которые ты претендуешь и внимательно изучить требования. Если где-то ты попадаешь — смело нужно ставить это вперед. Если чего-то не хватает — не стоит это писать, но обязательно в сопроводительном письме нужно указать, что ты готов учиться или уже изучаешь. Опиши свой прикладной опыт. Работа «в полях», будь то продажи или научные изыскания в лаборатории — это всегда большой плюс. И, конечно же, нельзя откликаться с одним резюме на все подряд. Работодатель запаривается, пишет все требования и условия, а когда он видит, как присылают резюме «водитель» на вакансию «офис-менеджер» — это, как минимум, неприятно и о соискателе ничего хорошего не говорит.

На интервью по большей части спрашивали, что именно я делал, какой у меня опыт. То есть, не столь важно, что именно ты закончил, сколько то, что ты конкретно делал руками. Благодаря нашему университету я успел позаниматься достаточно большим количеством серьезной работы, возможно, это и стало решающим фактором при приеме на работу.

Помимо рабочего опыта, спрашивают, чем увлекаешься, что нравится, что не нравится. Но так как меня собеседовал выпускник МГУ, и я сам — выпускник МГУ, то мы друг друга сразу поняли.

Период адаптации

Во всем помогал мой непосредственный руководитель, он и сейчас мой наставник. Определенно, было тяжело, потому что все, что сейчас я делаю — было абсолютно новым, неизведанным полем. Приходилось «копать» с нуля, например, дали мне переработку рапсового жмыха, я даже не знал, что такое рапс. Поначалу было определенно сложно. Сейчас, когда уже раз в несколько недель прилетает что-то новое — уже проще. Просто надо это воспринять, не бояться нового, а потом само собой все пойдет. Самостоятельность в первые месяцы — она многого стоит. Нужно принимать решения, потому что ты уже не в университете, тебе не говорят, что и как нужно делать — ты сам должен это понять.

Про жизнь вне работы

Мы живем с девушкой и бюджет у нас общий, и в основном мы тратимся на развлечения — на концерты ходим. В последний раз были на концерте Арии с оркестром в Крокусе. Все понравилось, но печально то, что на Арии сложно усидеть, ведь роковая музыка, она такая драйвовая, а зал весь из сидячих мест состоит. В мае пойдем на мою любимую группу — Smash Into Pieces, так что приглашаю всех за компанию, билеты еще есть.

Я вообще очень люблю музыку и сам играю на гитаре и участвую в движении Rock-n-mob. Это движение пришло к нам с одного американского города, когда люди решили собраться коллективом в 1000 человек, записали одну песню, для того, чтобы позвать свою любимую группу к себе на концерт. Нас, конечно, поменьше, но мы уже давали несколько выступлений в Парке Горького, в Сокольниках. Человек 200 в одном месте — как оркестр, но исполняющий рок и это совершенно по-другому звучит. Помимо этого, мы устраиваем музыкальные вечеринки Jam Party. Если ты — музыкант, если умеешь и любишь петь — вступай, у нас как раз скоро начнется набор на летние выступления.

В заключение хочу сказать, если ты студент и заканчиваешь учебу — не нужно бояться, нужно брать и делать. Как говорил Генри Форд: «Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится — вы тоже правы».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Мурленко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 65419, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Apr 2019 16:40:42 +0300" }
{"average":28577,"one":95,"ten":76}
Сколько денег вы откладываете в месяц?
Ответьте и узнаете, сколько копят другие.
0 ₽
70 000+ ₽
0 ₽
{ "id": 65419, "author_id": 224715, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65419\/get","add":"\/comments\/65419\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65419"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
3 комментария

Популярные

По порядку

0

какой приторный текст.. а автор молодец

Ответить
0

Как выставиться у автора, данного, кто знает ребят?

Ответить
0

Что значит выставиться?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }