Личный опыт Alex Mironoff
836

Как отказаться от пластика в офисе и спасти мир

В закладки

В офисе любой компании пластиковая посуда уже стала почти таким же расходным материалом, как бумага для принтера и другие канцелярские принадлежности. Долгое время в офисе кэшбэк-сервиса «Мегабонус» также активно использовали пластиковую посуду. Ежедневно, без особых угрызений совести, в урну десятками выбрасывались стаканчики, вилки и тарелки. И это понятно, ведь одноразовая посуда удобна и дешева в использовании.

Однако, в мае 2019 года, было принято решение полностью отказаться от пластика. Почему это произошло, к чему привело и как изменилась жизнь в нашей компании, – в этой статье.

Главное, все посчитать

Надо признаться, наше экологическое самосознание спало довольно долго. Хотя разговоры о вреде, который наносит природе такое поведение, шли давно. Весь этот вред, впрочем, находился где-то там, очень далеко, в офлайне. И основным рабочим процессам – производству продукта для получения кэшбэка в онлайне – не особо мешал. Ведь переработкой мусора мы не занимались. Хотя, надо сказать, батарейки для последующей утилизации начали собирать уже полгода назад.

Сотрудники сервиса следят за новостями не только в своей профессиональной нише. Они более или менее в курсе, что проблема загрязнения окружающей среды становится все острее. По данным ООН в мировой океан каждый год попадает почти 8 000 000 тонн отходов из пластика. Уже сейчас на площади в 1 км² там плавает почти 50 000 единиц мусора. А примерно к 2050 году в океане пластика будет плавать даже больше, чем самой рыбы. Многие слышали, что на орбите Земли вращается уже более 700 тысяч различных объектов, тоже состоящих из мусора. Но настоящим драйвером, подтолкнувшим нас к изменениям своего поведения, стала информация о том, что каждый год люди выбрасывают аж 58 миллиардов пластиковых стаканчиков. Тех самых пластиковых стаканчиков, которыми мы так любим сорить у себя в офисе.

Несмотря на все эти экологические угрозы, информация о мусоре в океане, - а также о привычных пластиковых бутылках, пакетах и упаковке для еды, которую сотрудники приносили из ближайших кафе, - не так сильно впечатляла, как ведро на офисной кухне с отходами из одноразовых пластиковых стаканчиков, вилок и тарелок. Пустое с утра и полное уже к обеду. Его-то все видели каждый день.

Но и это ведро тоже нас не смущало, пока не подсчитали, сколько же на самом деле офис выбрасывает пластиковой посуды, которая живет несколько секунд, а разлагаться будет несколько сотен лет, отравляя окружающую среду. Полученная статистика подействовала гораздо лучше на умы разработчиков, маркетологов и других сотрудников компании.

Что было

После проведения несложных расчетов выяснилось, что средние расходы пластиковой посуды для офиса, в котором работает около 50 человек, на месяц выглядят так:

Данная таблица наглядно иллюстрирует количество производимых офисом компании отходов из пластика, которые, скорее всего, не будут переработаны поскольку в России этот процесс пока налажен плохо. Это, конечно, капля в море. По сравнению с более крупными компаниями мы не так уж сильно загрязняем этот мир. Однако, стоит учитывать что к 2019 году и без нашего участия на Земле скопилось примерно 9,2 млрд тонн пластика, который будет разлагаться около 400 лет. Нам больше не хотелось увеличивать его количество.

«Полученные результаты заставили руководство и сотрудников задуматься. Глубже вникнуть в то, как мы организуем свою повседневную жизнь в офисе, - считает Антон Сухарев, создатель и руководитель сервиса, - и пересмотреть свои взгляды на использование дешевого пластика. Ведь коллектив продолжает расти, и уровень параллельного загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами тоже. Компания, конечно, не сможет в глобальном масштабе повлиять на производителей одноразовой упаковки и посуды. Но мы решили внести свою лепту в дело спасения планеты, начав с себя и своего офиса. Возможно, это поможет и другим компаниям отказаться от пластика».

Если через 30 лет в океане уже не останется места, свободного от мусора, то нашим детям это вряд ли понравится.

Антон Сухарев
создатель и руководитель сервиса

Что получилось

В результате обсуждения руководство согласилось увеличить расходы на менее вредную для окружающей среды посуду. Чайные ложки заменили на специальные деревянные палочки для размешивания. Вместо пластиковых тарелок теперь будут использоваться картонные. Вместо пластиковых стаканчиков - бумажные. В среднем за пластиковый стаканчик объемом 250 мл раньше платили 1,7 рубля, а за бумажный придется платить 3,5 рубля.

В качестве альтернативы придется вспомнить о многоразовой посуде: тарелках, ложках и вилках, которые нужно будет просто мыть. Многие сотрудники принесли на работу свои наборы. Для остальных на кухне уже имелся некоторый запас.

Более экзотические варианты – биоразлагаемая и даже съедобная тара, - следующий этап развития нашего экологического сознания.

Как эти проблемы решают в Европе

В Европе проблема пластикового мусора и его переработки также стоит остро, но решается более активно. В марте этого года Европарламент одобрил новый экологический законопроект. Во всех странах Евросоюза с 1 января 2021 года запретят использование одноразовых предметов из пластика. Под запрет попадет пластиковая посуда (стаканчики, тарелки, вилки, ложки), пищевые контейнеры, соломинки для напитков, ватные палочки, и другие одноразовые предметы. А производителям товаров, в которых используется пластиковые частицы, например, пластиковые сигаретные фильтры, будет предписано сообщать о загрязнении окружающей среды на упаковках.

Как в России

По некоторым оценкам России потребуется не меньше пяти лет, чтобы запретить одноразовую пластиковую посуду также, как это сделали в Евросоюзе. И отказ этот будет постепенным. В России вопрос пока только прорабатывается на законодательном уровне.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которые он произнес во время прямого эфира с пользователями соцсети «ВКонтакте», производство пластика еще выгодно предпринимателям. А Сергей Иванов, спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии, сообщил, что производители посуды из пластика должны платить сбор.

Итак, чтобы отказаться от пластиковой посуды в офисе, нужно:

· Прийти к этой мысли, изменить свои взгляды и начать действовать. Это не легко. Но, лучше что-то сделать, чем продолжать жить, не обращая внимания на проблему.

· Перейти на многоразовую посуду и чашки. Они бывают модные, стильные и удобные.

· Использовать бумажную и другие, менее вредные виды посуды.

· При необходимости, можно установить посудомоечную машину. Она не только поможет избавиться от пластика, но и сэкономит воду. А это тоже ценный биоресурс.

А как у вас решают проблему с пластиковым мусором в офисе?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alex Mironoff", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 14, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 67268, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 May 2019 12:46:37 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 67268, "author_id": 254814, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67268\/get","add":"\/comments\/67268\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67268"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

хм, заставляет задуматься, попробую для пикничков тоже бумажную тару брать...

Ответить
3

И будет вам счастье. Это верный пусть. Планета у нас маленькая. А леса уже завалены пластиком. 400 лет - не шутка, увы.

Ответить
0

Недавно из леса, не видел пластика.

Ответить
0

Так это же здорово! Значит в вашем лесу сознательные люди гуляют.

Ответить
5

Ребята молодцы, всегда хорошо когда люди занимаются подобной активностью.
Но теперь посчитайте сколько в год вы будете рубить деревьев из-за "эко" продукции , не особо радостно? ведь лес тоже не бесконечный)
Где-то читал что использование некоторых пластиковых изделий более экологично чем эко аналоги и дело не в самом пластике, например иногда чтобы произвести предмет заменяющий пластик приходится больше энергозатрат и природе наносится больший ущерб...

Ответить
3

Максим, да - деревья, конечно, тоже жалко. Но, на данном этапе это все же альтернатива пластику, тем более, что бумажные стаканчики часто делают из переработанных материалов. Мы постараемся дальше развивать свое сознание.

Ответить
2

Был бы рад кейсу, где вы оцениваете результаты такого перехода, плюсы и минусы. Будет очень полезная информация для любых офисов , да и людей в т.ч.
Репутации компании это пойдет только в пользу.

Ответить
1

Спасибо. Мы обязательно постараемся через некоторое время вернуться к этой теме и продолжить. Это был только первый шаг.

Ответить
3

Связка с многоразовой посудой и посудомоечной машиной для экономии расхода воды - самый оптимальный вариант на мой взгляд.

Ответить
0

Деревья возобновляемый ресурс.

Ответить
2

Да, но деревья растут десятки лет и их истребление не менее опасно чем пластик. В пример можно взять бразильские джунгли, где чуть ли не 50% всего леса спилили. (преувиличиваю вроде)
Будущее за переработкой мусора и повторным использованием в любом случае.
В этот бизнес сейчас надо инвестировать.

Ответить
2

Вот интересно, как дела с использованием пластика и всякой одноразовой посуды в крупных IT-компаниях с большим штатом: Google, Яндекс, Mail.ru и тд? Есть кто оттуда? Расскажите как у вас.

Ответить
1

Нам тоже - очень интересно. Поделитесь, пожалуйста, если есть представители.

Ответить
2

Отказ от пластиковой посуды очень мудрое решение!
Правда с бумажными стаканчиками и так называемыми био-разлагаемыми ситуация не особо отличается. Бумажные стаканчики покрыты тонким слоем пластика, чтобы не пропускали воду и из-за этого не перерабатываются как макулатура и не разлагаются так же быстро как простая бумага.
Био-разлагаемый пластик по сути маркетинговый ход. Он разлагается быстрее обычного процентов на 10 и только в лабораторных условиях и в конце концов распадётся на тот-же микропластик, что и обычный. В итоге он попадает в воду и в конце концов в продукты которые мы все едим.

Самый лучший выход — это не покупать одноразовую посуду в любом виде, а переходить на многоразовую. Кофе на вынос не сравнить по вкусу с тем же кофе в чашке

Ответить
0

Абсолютно с вами согласны. Как раз начали идти по этому пути. Первый шаг сделали, сделаем и второй.

Ответить
1

К 2050 году мусора в Мировом океане будет больше, чем рыбы. Каждую минуту в океан попадает один грузовик пластиковых отходов. Это около 13 млн тонн в год. 70 процентов пластика погружается на дно, а поверхностные загрязнения образуют "мусорные пятна". Суммарная площадь этих пятен превышает площадь США. И с каждым годом эта свалка только расширяет границы!
https://www.youtube.com/watch?v=08p88dELRmI
наш привет потомкам:

Ответить
0

Надеемся, что мы немного уменьшили этот поток пластика.

Ответить
0

Ага, только чтобы сделать бумажную и деревянную посуду нужно срубить дерево. Заботятся) Чтобы помыть нужна вода и хитмикаты.

Ответить
0

Совершенно верно, Макс. Безотходных технологий не существует. Мы просто стараемся хотя бы минимизировать вред природе.

Ответить
0

деревья вырастить можно, даже если на значительной территории их сначала вырубить - это обратимо. еще на олимпиаде в саппоро в 70-х туристы пользовались одноразовой посудой, изготовленной из вишневых косточек, технологии уже тогда это позволяли.
У нас до сих пор не наладили производство бумаги из макулатуры, а финны делают и нам продают).
а вот что делать с шокирующими объемами разного по составу пластика, который в океане плавает решений пока нет.

Ответить
0

Наверное его не нужно бросать в океан. Можно прессовать, можно перерабатывать.

Ответить
0

Это само собой, но его уже бросили и он там уже плавает на площади, превышающей территорию США - это не считая тех 70%, которые легли на дно океана

Ответить
0

Нефть скоро кончится и пластика не станет.

Ответить
0

вся надежда на шведов:
Совсем недавно мир потрясла новость о том, что в Швеции закончился мусор и власти страны готовы ввозить его для утилизации с других стран. О том, насколько налажена система переработки мусора в Стокгольме, расскажем на примерах.
https://pikabu.ru/story/v_shvetsii_zakonchilsya_musor_5715390

Ответить
0

Комментарии правительства бессмысленны настолько, что уже вызывают явное раздражение.
"По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которые он произнес во время прямого эфира" далее автоматом можно писать текст "Мы не сделаем ничего, никак не отреагируем, скорее всего просто пропустим мимо". Потому что в стране, где ВВП колеблется около ноля, пока совсем не обвалится, говорить о решении проблем экологии, бездомных, сферы образования - смысла нет, это как колхознику пытаться продать Apple Watch. Экономикообразующий сектор угасает, идёт сбор налогов дабы поддерживать работу аппарата, если нет вливаний денежных в массы - не будет и роста ничего. Может лет через 15 что-то в этом направлении начнет двигаться, что очень печально.

Ответить
0

у нас вроде бы капитализм и вопрос к предпринимателям, а не к правительству (с которым всем давно все понятно)

Ответить
0

Кухонная посуда из отходов бамбука 04.10.2012
http://www.solidwaste.ru/news/view/10855.html

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }