Как идти к своим целям и не потерять мотивацию по дороге? Советы от самого молодого восходителя на Эверест

О чем мечтает человек, неоднократно покоривший Эверест? Почему отговаривает других восходить на такие вершины? Почему без упорства не бывает результата? И как найти ту самую мотивацию для движения вперед? Об мы поговорили с нашим другом - Сергеем Кофановым, самым молодым российским восходителем наЭверест, обладателем ведущих российских и мировых наград в альпинизме.

Как идти к своим целям и не потерять мотивацию по дороге? Советы от самого молодого восходителя на Эверест

Подстелить соломку не получилось

Мои родители - инструкторы спелеологии, а это даже более опасный вид спорта, чем альпинизм. Поэтому при выборе спорта для меня мама и папа руководствовались безопасностью и предлагали мне занятия, которые проходили в залах: плавание, акробатика, лёгкая атлетика, фехтование, карате, баскетбол, волейбол, большой теннис. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. И однажды, в период начинающейся студенческой жизни, в моём родном Екатеринбурге проходил чемпионат мира по спортивному скалолазанию. Моя мама увидела про них по телевизору, решила, что это безопасно и предложила мне. Кто я такой чтобы спорить с мамой?:) Мне стало интересно, и я решил попробовать. Только вот ошибся дверью и попал не в секцию скалолазания, а к альпинистам. И, как вы уже догадались, там и остался.

Всем ли нужен Эверест, или о том, как адекватно ставить цели

Если вы решились на покорение той или иной вершины, стоит все взвесить и понять, насколько ваша цель адекватна вашей подготовки, состоянию, образу жизни. На своем опыте могу сказать, что люди в погоне за мечтой - стать самым пожилым восходителем на Эверест, например - не смотрят правде в глаза. Так, человек старше 60 лет, у него недавно порвался ахилл и нет опыт восхождений. Какой тут может быть Эверест?

Да, я возможно покажусь человеком, который хочет “зарубить” чью-то мечту, но в таких (да и во многих других случаях) я от восхождений отговариваю. Хотя не так давно работал горным гидом и помогал людям зайти на заветную вершину. Мне было действительно интересно готовить людей, выстраивать для них дорожные карты на несколько лет вперёд. А сейчас с учетом накопленного опыта я понимаю, что такая мечта может быть чревата для людей как с точки зрения здоровья, так и жизни в целом. Поэтому всегда советую ставить посильные цели, особенно при малом опыте восхождений.

Сергей Кофанов в 2007 году спас пострадавшего итальянского альпиниста Марко Эписа, которого бросили на вершине Эвереста. Девять часов он тащил его в одиночку до палаточного лагеря. Это был первый случай в истории спасательных операций на Эвересте, когда умирающего удалось спустить с такой высоты силами одного человека.

Как идти к своим целям и не потерять мотивацию по дороге? Советы от самого молодого восходителя на Эверест

Нельзя встать с офисного кресла и поехать на Эльбрус/Эверест

Речь не о том, что офисным сотрудникам этого делать нельзя:) Речь о том, что важно правильно готовиться. Например, гималайская экспедиция долгая и больше похожа на марафон. Поэтому важно вводить в свою жизнь кардиотренировки: бег и лыжи. Но делать это тоже стоит с умом. Например, если у вас проблемы с коленями и суставами, то нет смысла сразу бегать по 3 км, 5 км, 10 км в день. Тем более по асфальту. С помощью таких тренировок человек может быть и приведет в порядок сердечно-сосудистую систему. Но его колени скажут ему “привет” и тогда никакого Килиманджаро не видать. Поэтому я в таких случая советую заниматься на тренажерах. Отлично подходит эллипсоид, который дает щадящую нагрузку на суставы, но при этом тренирует весь организм и выносливость.

А еще стоит развивать в себе настойчивость. В своей новой книге “У каждого свой Эверест” я даже выделял целую главу под названием “Ода настойчивости” (не вошла в основное издание по объему). Так вот, я считаю, что настойчивость - это одно из основных качеств, которое помогает в горах. Потому что с точки зрения нагрузок альпинизм больше похож на марафонский бег. И здесь важны терпение и упорство.

Как идти к своим целям и не потерять мотивацию по дороге? Советы от самого молодого восходителя на Эверест

Как правильно выбирать вершину для восхождения?

Важный совет, который я хотел бы дать новичкам - не выбирать для первых восхождений сложные вершины. Например, идти на Эльбрус (многие ошибочно думают, что стоит начать с этого). Это вершина высотой 5600 м, которая требует навыков ходить в кошках, пользоваться ледорубом и веревками, а еще обязательно вызовет приступы горной болезни. У нас в России огромное количество горных систем на Алтае, Кавказе, Камчатке, Байкале, Кольском полуострове. В любое из этих мест можно поехать и посмотреть, как ваш организм будет чувствовать себя на 2000 - 4000 м.

Если не горы, то что?

Кроме гор у меня есть еще одно увлечение - бег. Причем марафонский. Но и здесь все вышло случайно, как и с альпинизмом. В 2003 году я участвовал в экспедиции на Мак-Кинли — высочайшую вершину Северной Америки. После возвращения в Москву у меня оставалось две недели до следующей экспедиции и открытая годичная американская виза на руках. Друг предложил поехать на Нью-Йоркский марафон, чтобы там поболеть за него. Я согласился. Сам я никогда не бегал на тренировках больше 10–15 километров и не очень любил бег.

Но перед стартом случилась беда - у друга умер отец и ему нужно было срочно лететь домой. Он оставил мне чип и кроссовки: «Если ты за меня пробежишь, то это будет много для меня значить». Конечно, я решил поддержать друга. Но моя цель была - выйти только на старт. А дальше все как в тумане: 5 км, 10 км, 15 км, 20 км. На этой отметке я планировал сойти. Но началась часть трассы, где уже появились зрители и рок-группы, поддерживающие атлетов. Ты заряжаешься этой энергией и продолжаешь. В итоге, 20 км я пробежал, 20 км - прошел пешком и еще 2 км последних снова пробежал.

После этого я несколько месяцев я не мог даже думать о беге. А когда отдохнул, вспомнил, как рядом со мной бежали дедушки и бабушки. Думаю, неужели я не могу так? И задался целью пробежать марафон с нормальным временем. С тех пор я принял участие во многих марафонах. Моя мечта - собрать пятёрку из мейджоров: Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Берлин и Лондон. Это все марафоны с огромной историей. А еще участие в таких забегах - это возможность увидеть города с другой стороны и пробежать там, где обычно ездят только машины. Я уже пробежал Нью-Йорк, Чикаго и Берлин, остались Бостон и Лондон.

Как идти к своим целям и не потерять мотивацию по дороге? Советы от самого молодого восходителя на Эверест

Если у вашей бредовой фантазии есть план - она превращается в мечту

Но марафоны - это не единственная мечта в моей жизни. Другая, более масштабная - это желание подняться на гору Олимп. Но не на тот Олимп, который находится в Греции, где по преданиям живут греческие Боги. А на Олимп, который является высочайшей вершиной нашей Солнечной системы и находится на Марсе. Я понимаю, что сейчас вы подумали, что за бредовая фантазия? Как вообще возможно подняться на гору на Марсе? Но я скажу так: если у вашей бредовой фантазии есть план, то она уже превращается в мечту. А план у меня уже есть.

11
Начать дискуссию