Клиент: — «Сколько стоит копия Facebook?

В закладки

«Сколько стоит сделать копию Facebook (Avito, Яндекс.Такси, fl.ru...)?» - один из самых популярных вопросов клиентов, на который мы сегодня дадим развернутый ответ и расскажем, как это выглядит со стороны людей, которым предстоит это делать.

«Черный ящик»

Когда нам дают задачу скопировать какой-то сервис, то для нас он представляет собой некий «черный ящик». Абсолютно неважно, что это за программа: сайт, мобильное приложение или драйвер. В любом случае, мы сможем увидеть, как он выглядит снаружи, но у нас нет доступа к тому, что находится внутри.

Это примерно, как если бы нам показали автомобиль и попросили сделать точную копию, но не дали возможности заглянуть под капот: мы можем ограничиться лишь внешним осмотром и посидеть за рулем. А залезть в багажник - уже нельзя!

Соответственно, мы будем вынуждены решать следующие задачи:

  1. Предположить и придумать - а как же внутри устроен этот «автомобиль», у которого мы видим только кузов?
  2. Представить, из каких деталей он состоит. Для понимания: любой современный автомобиль - это примерно 18 000 деталей…
  3. Прикинуть, какие специалисты нужны для создания этих 18 000 деталей и сколько времени займет создание каждой.

В разработке программного обеспечения - похожий процесс: систему, которую мы создаем, нужно разбить на кучу мелких составляющих. Придумать, как и кем их создать, и как они будут взаимодействовать друг с другом. Именно поэтому «просто скопировать» - непростая и объемная задача.

«Верхушка айсберга»

Avito, Facebook, Яндекс.Такси… Если бы клиент знал изнутри бизнес, на который ссылается, то он бы обнаружил, что в нем трудятся десятки, а то и сотни программистов, которые создавали сервис в течение нескольких лет. Оплачены тысячи часов специалистов, которые ушли на производство продукта.

Считая, “сколько стоит скопировать Facebook” мы увидим все результаты их труда. И, когда мы сделаем список этих результатов, клиент всегда обнаруживает, что видел, от силы, 10% “Facebook”.

Остальные 90% ему становятся видны лишь после того, как мы проделали довольно большую работу. Вы ведь не видите двигатель, рулевые рейки, топливопровод, когда садитесь за руль автомобиля?

Что будет потом?

Клиент понимает, что 90% возможностей сервиса ему вообще не нужны. Это трудозатраты, которые не дадут ему никакой пользы. Тысячи человеко-часов, потраченные на возможности, которые ему никогда не пригодятся. Дорогие и бесполезные.

«Скопируйте дочку соседа, да подешевле!»

Почему вообще клиент приходит с таким запросом? Ему кажется, что раз эта работа уже проделана, то нет ничего проще, чем взять и скопировать. Экономит кучу денег!

Но есть небольшая проблема - мы ничего не можем взять из Facebook, потому что:

  1. У нас (и ни у одного другого подрядчика) нет доступа к исходному коду. Да даже если бы и был - он собственность другой компании.
  2. У нас нет исходников дизайна, то есть дизайн тоже нужно будет пересоздавать.
  3. У нас нет знаний об архитектуре продукта. Мы можем только предположить, как он устроен внутри. Даже если прочтем кучу статей на хабре - там будет лишь приблизительное описание.

Увы, запрос “сделайте как у соседа” - не делает работу дешевле :(

«Дайте мне кочергу!»

Программный продукт - не самоцель: с его помощью клиент хочет решить свою бизнес-задачу. Например, заработать или сэкономить денег, захватить аудиторию, создать удобный инструмент для сотрудников.

Только вот парадокс: клиент не приходит к нам с вопросом о бизнес-задаче. Он приходит с вопросом о техническом решении. То есть, с запросом типа «мне нужна кочерга». А для чего она ему? Может, он собирается дрова колоть, а там топор нужен?

Клиент не является специалистом по решениям (обычно он решает такую задачу первый раз в жизни), но, увидев кочергу, ему кажется, что ВОТ ОНА, волшебная палочка!

Но, когда мы зададим вопрос «а какую бизнес-задачу вы решаете?» и подумаем, какое решение было бы действительно оптимальным, окажется, что оно не имеет вообще никакого отношения ни к Facebook, ни к кочерге. Ну, вот вообще ничего общего.

Резюме

По всему выходит, что запрос «сколько стоит копия…?» - бессмысленный. Для того, чтобы ответить на него буквально, нужно проделать колоссальную работу, которая никак не пригодится ни нам, ни клиенту. Почему так уверены? Да мы делали эту работу, много раз.

Что же делать? Имеем мнение - писать техническое задание.

Любой нормальный читатель на этом месте подумал “вы говорите это потому, что хотите нам продать!!!”

И да, и нет. Попробуйте найти хорошего строителя, который начнет строительство дома без проектно-сметной документации. Или автомеханика, создающего автомобиль без чертежей. Или опытного предпринимателя, создающего новый бизнес без финмодели.

Даже если мы делаем программу для себя - мы начнем с техзадания. Нам так же, как и вам, не хочется тратить на это “лишние” деньги. Но мы знаем, что без этого не обойтись. Иначе небоскреб - завалится, бизнес будет больше забирать, чем приносить, а с автомобилем - неизвестно, кто на ком будет ездить.

У данной статьи лишь одна цель: избежать бесполезной работы, и делать полезную работу для вас. Поговорим, зачем вам “кочерга”?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Дробитько", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 18, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 69791, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 May 2019 00:31:05 +0300" }
{ "id": 69791, "author_id": 303865, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69791\/get","add":"\/comments\/69791\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69791"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Ну приехали, а история Вконтакте?) или похожие друг на друга сервисы такси, уберизация) Большинство стартапов - это ж копипаст.

В общем, продукт можно скопировать и при этом сделать лучше по архитектуре, учитывая проблемы первопроходца. А в эпоху фреймворков и оптимизировать. Например, оригинал подвисающий php-монолит, а копия - балансированный микросервисный mern/mean-stack. Потому стратеги и парятся насчет наличия unfair advantage у продукта :)

Ответить
9

ВК не совсем тот пример. Тот же Дуров был молодым студентом, который хоть как-то понимал технические нюансы.
А обычно за копией сайта приходят люди, далекие от IT.
Выглядят они все плюс-минус одинаково:
Давайте возьмем 10-20-50 тысяч рублей и закажем сайт.
Нам сделают копию популярного сервиса.
Мы запустим сайт в течении первого месяца работы к нам придут люди, ибо у нас такой чудесный сайт.
????
PROFIT!!!

Начинаешь спрашивать у заказчика: А вы вообще уверены, что Ваш будет кому-то нуженн?
Они в ответ: Да вы посмотрите на %Популярный_сервс%! Они же такие деньжищи берут за свои услуги. Я сделаю все тоже самое и дешевле! Народ ко мне толпами пойдет.

В реальности: никогда никуда на такие сайты не идет. И даже если у тебя чудесная микросервисная архитектура на модном фреймворке, всем будет пофиг. Ибо популярным сервисом пользуются, из-за популярности, а не кода внутри.
И по итогу в интернете есть десятки заброшенных сайтов-клонов с посещаемостью в 2,5 человека.

Ответить
1

Архитектура у ВК получше чем у ФБ )
Цукерберг сам признавал что он работает быстрее.

Ответить
1

Копируется идея. Даже интерфейс в клонах уже отличается. Дизайн пересоздается. Код пересоздается. Речь о том, что копирование идеи не ускоряет/не упрощает/не удешевляет разработку. Ну, если не брать что-то под white label - но здесь-то речь не об этом запросе.

Ответить
0

Если что-то работает, то копия тоже будет работать. Насколько успешно — зависит от реализации и маркетинга. Поэтому дешевле, конечно, нет риска того, что это вообще не взлетит никак.

Ответить
0

копировать можно, но не надо сравнивать палец с... когда fb и vk начинались, то там функционала было ну пусть на человекогод работы, сейчас это уже монструозные проекты. Поэтому печально и смешно когда у человека денег на средний сайт (включая маркетинг), а хочет завоевать мир

Насчет фреймворков, монолитов и тп - когда разработчики начинают рассуждать о вещах, которые нравятся им без анализа рынка, на выходе в 99% имеем охеренный продвинутый продукт не нужный никому, либо потому что пока пилилось вышло еще 100500 фреймворков и аналогичных сервисов из говна и палок, но уже монетизируемых, либо просто "шото мы кажется ошиблись".

Да и вообще, если не брать исключения в виде скайпа или майспейса, обычно конторы отслеживают конкурентов, странно полагать, что они сидят на попе ровно и ничего не делают в плане разработки.

ПЦ я не топлю за то, чтобы не делать клонов и вообще не барахтаться, но имеет смысл хоть немного понимать куда ты лезешь, зачем и иметь стратегию продвижения. Ну или относится к этому как к хобби.

Ответить
0

Я продакт/маркетолог в 1 очередь, так что отчасти вы правы) Но отчасти - инициаторами клонов обычно даже не ит-люди являются, а бизнес-народ - wannabe investors)

Ответить
4

Копия Фейсбук давно остро нужна миру, а вот такие люди как вы — тормозят её появление.

Ответить
2

Я на изи могу верстать копии сайтов 1 в 1, только толку от таких сайтов, трафик не пойдет просто так даже по похожему названию сайта, да и к тому-же это уже ближе к аферам где вводят в заблуждение и за которые легко могут посадить.
Нужно понимать саму суть как на сайт дают трафик или как развивать коммерческий сайт, если это что-то серьезное или долгосрочное, а не типа - давайте сделаем что-то похожее, и хайпанем на том что там сейчас популярно... Нет нифига, вам теперь к Царю на поклон нужно прийти чтобы сайт работал и зарабатывал, в буквальном смысле и я не преувеличиваю о том как сейчас работают сайты в России которые приносят доходы владельцам.

Ответить
1

А зачем разрабатывать с нуля? Уже давно все эти клоны разработали. Покупаешь готовый скрипт, меняешь Диз. И все, ты бизнесмен, качаешь бабло

Ответить
0

Покупаешь готовый скрипт

Скрипты для LAMP, которые загнутся после первых 10 тысяч пользователей?
Готовых хайлоад скриптов нету, потому что там на первом месте архитектура. А скрипты вторичны и самописные, потому что архитектура у всех своя.

Ответить
4

Думаю, до момента достижения 10 тысяч пользователей, создатель поймет, что ему это или не нужно, или что он создал выстреливший проект и стоит вкладываться...

Ответить
1

Нужно отличать копию от копии. Сделать вконтакте было правильным решением ибо фб забугорный сервис, без особой представленности в рф на тот момент. А вот делать сейчас очередную соцсеть - потерянные инвестиции.

Проблема таких заказчиков не в отсутствии знаний в ИТ, а в отсутствии знаний в области разработки продукта, планирования и исследований

Ответить
0

Avito, Facebook, Яндекс.Такси… Если бы клиент знал изнутри бизнес, на который ссылается, то он бы обнаружил, что в нем трудятся десятки, а то и сотни программистов, которые создавали сервис в течение нескольких лет.

фейсбук, сделанный несколькими сотнями программистов - это сильно

Ответить
0

Кстати, а сколько их было? Не гуглится цифра.

Ответить
0

очень забавно, когда один пишет "больше 10 тыс, и я один из них", а другой - "всего 250" :)

Ответить
0

определенно > 100 )

Ответить
0

Щас наверное уже десятки тысяч

Ответить
0

Вася book 😂

Ответить
0

Когда работает сервис, то кажется, будто он работает сам по себе. Это не так.
За сервисом есть люди (водители, техподдержка, пр)
За бизнесом есть ценности. И не забывайте про маркетинг вообще и рекламу в частности. Это имеет огромное влияние тоже. И мне кажется, в том числе из-за это авито скупил slando и olx

Когда говорят "дайте мне копию", хотят получить результат бизнеса, в котором не только копия сайта, но и люди, ценности, позиционирование, реклама..

Ответить
0

И, когда мы сделаем список этих результатов, клиент всегда обнаруживает, что видел, от силы, 10% “Facebook”

Есть мнение, что ВСЕ пользователи FB не видели больше 10% FB, благодаря его интерфейсу
А судя по частым новостям об утечках данных - и команда разработки тоже

Ответить
0

Короче, резюмируя: ребята, вы плюс-минус сказали одно и то же, что тупо копипаст-копия не проблема - особенно сейчас с распространением фреймворков и cli. Речь же не про масштабирование и бизнес. Автор web-сайты делает - а знач просто ноет, так как на рынке масс веб-дизайна маржа стала ниже плинтуса ))
Pathetique :)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }