Личный опыт happy_unicorn
1 444

Как я попал к таможенным брокерам, посадил печень и проклял все

Я учусь в Российской таможенной академии, остался последний год. Никогда не питал иллюзий насчет работы в органах – пахать, как проклятый, за 30 к месяц – такое себе. Зачем пошел? Потому что «мама с папой настояли», «госслужба – это престижно», «пора определяться».

В закладки

Короче, я решил попробовать найти стажировку в какой-нибудь конторе, которая занимается таможенным оформлением. Но беда в том, что никтошеньки не хочет брать на себя зеленого студента, что-то там ему объяснять и втолковывать. Так и говорят: «Мороки много, время декларанта – деньги, некогда с тобой возиться». Наверно, с месяц я тыкался туда, сюда, везде в отказ – «нам не до тебя, нам готовые спецы нужны». Узнавал по знакомым, у преподавателей, можно ли вообще попасть вот так с улицы в юные падаваны к тру декларанту?

Вышел на одних благодаря бывшему однокашнику, бросившему, кстати, РТА и ни разу не пожалевшему. Назовем местом моей стажировки «Иксиксикс Сервис». Я даже про них немного знал – следил за каналом в телеге. Так что было любопытно вживую увидеть действующих лиц этого сериальчика про таможню. Через телегу мне, кстати, в чести постажироваться отказали: «Нет такой возможности».

Когда решали, стою ли я усилий, меня принимала руководитель компании. Бойкая такая блондинка, подкалывала, мол, нафиг мне это надо, вон у таможенников же выслуга лет, пенсии пораньше, а я оглянуться не успею, как пенсия. «Затравят тебя тут мои кабаны». Троллила, короче.

− Выходи, − говорит, − с понедельника. Пригласила в кабинет какого-то парнишку, он меня года на три старше, младший спец отдела ТО, сказала, что сдает ему меня на поруки на месяц.

И с понедельника понеслась. Жизнь меня к этому не готовила. РТА так точно не готовила. Пожалуй, половины слов, которыми обменивались мои новоиспеченные кураторы, я не понимал. Ну вот, например, «ноги». Знаете, что это? Это, оказывается, декларанты, которые физически на таможенном посту сидят и присутствуют, например, при досмотре груза. А еще есть всякие ДТшки, ДСки, КТСы, ПИ… Я спрашивать стеснялся, чтобы не выглядеть желторотым дураком, записывал в телефон, а потом гуглил и заучивал. Есть один затрапезный форум, но разжевывают там все четко.

Конечно, мне ничего не давали декларировать (декларируют через специальное ПО). Потому что любая лишняя запятая, знак, буква по итогу может привести к отказу в приеме таможней декларации (а это, лишние бабки, на которые попадает контора или ее клиент, и тот еще геморрой).

Я просто рядом сидел и смотрел, как виртуозно младший спец по ТО забивает все эти поля в декларации. Я сканировал документы, бегал за кофе, отвечал на телефонные звонки, иногда ну очень тупые («а можно мне 3 трактора привезти из Украины, но как на физлицо и чтобы пошлины не платить?»), летал из кабинета в кабинет с поручениями и вопросами от декларантов к логистам и назад, иногда сводил таблички Excel и помогал выбирать новый дизайн визиток. Короче, вместо декларанта был секретуткой.

Что мне больше всего запомнилось − это постоянная, нерушимая атмосфера нависающей жопы. Потому что вроде все нормально-нормально, все работают у себя в компах, набивают декларации, а потом непременно случается какой-нибудь пи***ц.

Тут груз встрял, потому что по факту товара пришло больше, чем было в документах, и как его вытащить – фиг знает. По правилам – это административка и, возможно, арест груза. А дело об АП никто не хочет – ни клиент, ни брокер. Как-то разрешили.

Там чуваку неожиданно прилетело 600 баксов в платежи, о которых ему почему-то забыли сказать, и теперь надо разруливать. По факту, платежи его, но контора-то предупредить забыла! И вот бегает в попу ужаленная девочка и спрашивает начальника: «Что ему говорить? Аааа, он опять звонит!».

Был как-то день, когда вскрылось, что у чувака пришла фура баклажанов, а он про нее забыл и не подал доки на оформление вовремя. И стояла фура на солнышке три дня, выходные. Подвяливались баклажаны. Чувачку после пары таких косяков пришлось написать заявление на увольнение, потому что а) репутация дорогого стоит, б) компания не готова платить за косяки косяпоров.

В другой день у конторы отобрали пропуска в порт, потому что она эту таможню в суде нагнула. Ну тоже выкрутились, подняли визг. Однако несколько дней ситуация казалась патовой – грузы в порту, кто-то должен находиться там же, проводить их.

Забавно было наблюдать, как все эти ситуации разруливались с каменным лицом зататуированного по шею качка-гендира. И разруливались так, что клиент зачастую не знал, чего это стоило декларанту. Часто косяки возникали по милости отправителя или грузополучателя: не додали документы, сообщили не всю инфу. И брокер вертится, как уж на сковородке, чтобы не подвести под монастырь клиента.

А я что? Я в такие моменты старался не попадаться никому под горячую руку и не задавать вопросов. Особенно «миловидной блондинке», которая распекать умеет похлеще всякого сурового начальника в органах. Спустя месяц предложили остаться, но я как-то поумерил пыл. Честно скажу, розовые очки спали.

Выводы: работа декларанта боль, ад и слезы. Постоянно новые казусные ситуации, где даже у матерых не хватает опыта вот так сходу придумать, как решать проблему. Попасть в подобную контору, как мне показалось, можно только через знакомых (хотя среди новоиспеченных коллег были те, кого реально отобрали по резюме на Hh). Таможня – неадекватная сущность, и я не знаю, как люди годами выдерживают ее маразматичность. В декларанты я больше не хочу. Никаких нервов и выдержки не хватит. А еще здоровья – столько бухать.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "happy_unicorn", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 7, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 71435, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Jun 2019 14:51:06 +0300" }
{ "id": 71435, "author_id": 301195, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71435\/get","add":"\/comments\/71435\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71435"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

А где речь про печень?

Ответить
1

Кликбейтный заголовок, круто!

Ответить
0

Это единственное, что заинтересовало в моем опусе?
Бухали, как твари, каждый день, а по пятницам особенно. "Благодарностей" от клиентов полный холодильник, грех не воспользоваться изобилием.

Ответить
1

спасибо за интересную историю

Ответить
0

Бро, наконец-то я нашел тебя.

Сколько килограмм я без налогов и проблем могу вывезти из китайского завода и доставить в Москву почтой? Или ты ради других комментов писал пост?

Ответить
0

Вроде писал ответ, а запостилось отдельным комментом.

Что за товар? Если будет односортный, типа там, гвозди какие, электрика, одинаковое шмотье, то нисколько. Коммерческую партию вычисляют на раз, даже если она укладывается в пресловутые 500 евро и 31 кг. Есть шанс, конечно, что проскочит и не попадет на досмотр. Но если уж попадет, то попадете на административное дело.

Ответить
0

Спасибо за ответ, жаль что он позволяет для меня. То есть 20кг однотипных пластиковых фиговинок не провезти без головной боли

Ответить
0

Из Китая надо через посредников, у них все схвачено.
Через кого я покупаю дают свой адрес и склад в Китае, сами оформляют и растамаживают от бандерольки до контейнера, далее транспортной компанией из Благовещенска.

Ответить
0

Тут есть фокус или таких людей просто через Гугл находят любых?

Ответить
0

Я через гугл нашел, с другими не пробовал.
Но недавно они стали шифроваться например перестали через сайт работать, только в wechat.

Ответить
0

Поищите, кто работает с заказами с таобао на их адрес в Китае.
Таких было много, они все примерно по одной схеме работают.

Ответить
0

Ну вот знаю, что в Спб есть такая тема. Что можно заказать в Финку на абонентский ящик, а оттуда забрать лично. Тогда вроде как более реально это сделать. Но сам не пробовал и не знаю тех, кто так таскал - просто читал. Поэтому не могу ручаться за способ.

Ответить
0

"Опус бухающей таможенной секретутки" - таким возможно и должен быть заголовок)))

Хорошо и весело расписано. Словарный запас как "бурная река кишащая форелью"

Ответить
0

Идея заголовка - огонь! За отзыв спасибо, бальзам на душу)

Ответить
0

Что за товар? Если будет односортный, типа там, гвозди какие, электрика, одинаковое шмотье, то нисколько. Коммерческую партию вычисляют на раз, даже если она укладывается в пресловутые 500 евро и 31 кг. Есть шанс, конечно, что проскочит и не попадет на досмотр. Но если уж попадет, то попадете на административное дело.

Ответить
0

Это порочный круг: непрофессионализм, коррупция и дальше много нецензурных слов во все стороны. На деле, я вам сочувствую. Всего вышеописанного можно избежать, итд но таких брокеров на всю Россию - парочка. Я 10 лет по ним ходил и ситуация везде одинаковая. Но вы ищите нормальных людей, которые научат, объяснят и не будут вести себя как идиоты. Удачи

Ответить
0

Нет, в целом мне понравилось, это был неплохой опыт. Просто понял, что не мое вот это, сидеть все время как на пороховой бочке. За пожелание спасибо!

Ответить
0

Кажется, я знаю, что за контора.) t.me/kvtchannel , который "Завтрак с таможней"?

Ответить
0

Точно.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }