Как мы грызли гранит в онлайн-школе стартапов Russol

Рассказывает Олег Слободской — основатель сервиса Bot-marketing.com.

В закладки

Russol — это некоммерческий акселератор, который предоставляет стартапам возможность в течении двух месяцев слушать образовательные лекции по разным направлениям (можно удаленно), а также участвовать в живых мероприятиях и общих встречах.

Помимо образовательной функции акселератор несет еще и функцию некой бизнес-социализации. То есть во время акселерации участники могут не только пообщаться с опытными менторами, получив от них советы, особенно ценные для молодых стартапов. Они могут так же пообщаться друг с другом, из чего очень часто вытекает очень плодотворное и крутое сотрудничество, как у нас.

Но об этом позже.

Как проходит акселерация.

После регистрации у стартапов происходит удаленное общение с руководителями и наставниками, и по итогам этого общения уже происходит отбор в школу. Во время своеобразного кастинга задаются разнообразные вопросы, чтобы можно было понять степень подготовленности стартапа к запуску.

После участники разбиваются на группы, и им назначают наставника или куратора, который и ведет все проекты оставшиеся 2 месяца. К слову, общение с наставниками — это уникальная возможность рассказать о своем проекте и получить обратную связь от человека с бОльшим опытом.

Так получилось, что в результате общения с моим наставником — Александром Жигалиным, я полностью пересмотрел подход к своему проекту.

Основной задачей каждой встречи была проработка и оттачивание спитча, который должен быть доведен до самого оптимального вида как по времени, так по подаче и содержанию. Также каждую неделю нам давали различные темы, и погружали в основные методики для успешной работы стартапа, такие как: —

MVP —

Customer Development —

Unit-экономика

- Расчет рынка —

Работа с финансами

К живому общению прилагались материалы. Обычно это были видео с переводами от Y Combinator. По большей части все эти вещи я уже знал, поскольку проходил заочную акселерацию во ФРИИ (Фонд Развития Интернет-Инициатив) со своим прошлым проектом.

Негласное позиционирование участников.

В школе принимали участие совершено разные проекты, и я не заметил намека на позиции некоторых других акселераторов, когда те специально как бы «топят» стартапы. В данном случае была иная атмосфера, что располагало. Хотя, честно говоря, позиция более жестких акселераторов мне близка, так как я понимаю, что более 90% стратапов уже на старте имеют проблемы в продукте, и изначально не имеют никаких шансов на коммерческий успех. Но с другой стороны, возможно, их и не надо жестко приземлять на землю, дав возможность все-таки обогатить свой опыт и преуспеть в дальнейшем. Для этого Russol вполне подходит — это скорей школа, которая помогает ознакомиться с методологией.

В течении 2 месяцев обучения у учеников была возможность принимать участие в «экспертных часах», где можно было попрактиковаться в общении и питчинге, а также получить обратную связь от различных экспертов. Без всякого кокетства могу отметить, что это было довольно интересно и полезно.

В конце финалистам школы, в число которых прошел и я, была дана возможность презентовать свой проект перед инвесторами. Встреча проходила в центре Москвы, где в довольно уютной атмосфере мы презентовали свои проекты. Все стартапы, дошедшие до данного этапа, были очень неплохие, а некоторые откровенно сильные.

Итог: кому может быть полезна школа Russol

Начинающим стартапам, у которых нет оформленного продукта, но есть интересная идея. Во время обучения в школе можно будет познакомиться с методологией, и начать применять ее. А по ходу получать комментарии и замечания от знающих специалистов.

Также можно потренироваться на экспертных часах в выступлениях и презентации. Это будет полезно вообще всем.

Помимо этого, обучение в школе можно обозначить некой вехой, небольшим (или большим) переломным моментом для стартапа. И под этого дело может быть получится собрать дополнительно людей в команду, добавив мотивации и командного духа в коллектив.

- Проектам более серьезным, но на стадии МVP, будет предоставлена возможность сделать пилот с крупной компанией. Для этого также нужно подготовить презентацию, выступить, пообщаться с экспертами, а потом и с инвесторами. Если грубо прикинуть, и взять количество выпускников, дошедших до финального демо-дня, и взять количество стартапов, получивших инвестиции, то получится цифра чуть меньше 10%. Так что шансы неплохие.

- Ну а для меня же польза была в следующем:

1) Знакомства с другими стратапами и их участниками. Как я уже сказал, одно знакомство переросло в более тесное сотрудничество, и теперь мы совместно двигаемся в сторону крупных корпоративных клиентов, довольно успешно.

2) Пересмотр концепции после общения с наставниками. Стартапам нужен свежий взгляд со стороны, не предвзятый, иногда циничный. Это помогает вынырнут из чана, где мы все варимся в собственном стартаперском соку. К сожалению, за этим всем часто не видны очевидные недочеты и проколы проекта. Наставники, менторы, эксперты — взгляд всех их на проект переоценить сложно.

3) Получить опыт в выступлениях на публике и общения с инвесторами. Одного раза и одной школы будет, пожалуй, маловато, для того, чтобы уверенно вести себя перед крупными инвесторами и большими аудиториями. Но совершенно точно, каждое новое выступление позволит отточить навыки гораздо быстрее.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Олег Слободской", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 7, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 74751, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Jul 2019 12:43:39 +0300" }
{ "id": 74751, "author_id": 125205, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74751\/get","add":"\/comments\/74751\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74751"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
2 комментария

Популярные

По порядку

1

В первых выпусках были открытые для всех личные лекции с реально топовыми людьми "с разных сторон баррикад" - инвесторами и предпринимателями, после них - "групповая психотерапия" с высказываниями каждого о себе и проекте и живым общением. Сейчас в статье упомянуты только переводные видео-лекции "великого комбинатора". Персональных лекций сейчас нет??? Много в статье о полезности, но нет упоминания о бесплатности. Russol - онлайн школа стартапов - это некоммерческая инициатива, а не бизнес для стартапов и на стартапах...

Ответить
0

Алексей, спасибо, совершенно верные замечания. Акцент на бесплатности не достаточный, видимо от того, что к хорошему привыкаешь быстро, и не думаешь об этом)) Про персональные лекции забыл упомянуть по причине того, что они безусловно были, просто проходили в Москве, и не у всех участников из регионов (например, у меня) получалось на них присутствовать. В итоге просто ускользнули при написании.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }