Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Как я съездил на хакатон «цифровой прорыв 2019»

Привет vc. Меня зовут Паша, и это мой первый опыт участия в хакатоне. Этой моя первая статья на vc, поэтому объективная критика приветствуется.

В закладки

Оригинал:

И так, начнем!

Вот и прошло две недели с всероссийского хакатона «цифровой прорыв 2019». Началось с того что мне написал Влад и предложил поучаствовать в хакатоне. Сначала я отнесся к этой идее прохладно, потому что нужно было выпасть из жизни на выходные. Но потом подумал что это хороший челлендж и возможность познакомиться с новыми людьми.

Тестирование

Сначала предлагалось пройти тестирование за 3 дня, с 16 по 19 мая. Не скажу что оно было сложным. Вопросы были простые, но это я говорю только о вопросах которые касаются фронтенда. О вопросах из других областей не могу судить.

Иногда попадались вопросы с юморком.

Пройдя тесты по разработке, я решил пройти тесты по смежным веткам. Начать решил с менеджерства. Не знаю, были ли сложные вопросы или простые, но как минимум они были интересные.

В общем тестирование я прошел, результаты оказались вот такими:

Формирование команды

Сначала мы с Владом думали вписаться в уже существующую команду. Но в итоге решили создать свою и в этот же день мы сели создавать. Назвали команду e.lab и быстренько на коленке сварганили логотип.

Команду можно было собирать из людей которые прошли тестирование на портале хакатона. Поэтому мы просто ждали пока будут приходить заявки.

Организаторами было принято решение о создании чатика в ВКонтакте для того чтобы люди там общались и договаривались о приеме в команду. Но только организаторы не учли что не все люди в мире сидят в ВКонтакте. Это конечно было обидно :(

Позже к команде присоединился Петя (менеджер), Женя (дизайнер), и Дима (бэкенд). Предварительно мы встретились для знакомства и обсуждения предстоящих задач.

Четких задач конечно никто не ставил, но дали возможность приоритезировать направления. Мы решили остановиться на оценке качества медицинских услуг.

Хакатон

Хакатон проходи в digital октябре на двух этажах.

Перед днем хакатона в чатике в ВКонтакте выложили презентацию с темами, задачами и названиями направлений. Повезло что у меня в команде были люди, которые еще сидят в ВКонтакте, иначе эта информация прошла бы мимо меня и мне пришлось бы бегать по всему digital октябрю в поисках своего места. У нас оказалось направление "Здравоохранение-2".

В первый день мы приехали к 9 часам, но не все. Бэкендер Дима отвалился. Послушали вступление и пошли за нашими кураторами по своим местам. Через пол часа нам привели экспертов по нашему направлению для знакомства. Мы урвали себе самого компетентного , как нам показалось" эксперта. Но в разговоре с ним выяснили что он из другой ветки и у нас вообще поменялось направление на "Здравоохранение-1". Еще один жирный "плюс" в копилку организаторам.

В итоге у нас оказалось направление по обработке данных с носимых устройств и надо было пилить мобильное приложение. К этому нас жизнь не готовила, потому что с Владом мы два фронтендера. Но мы сумели выкрутиться запилив приложение на web технологиях.

Наше приложение заключалось в сборе и анализе данных из apple health и google fit. Так же в нем был личный чат-бот помощник, который перенаправлял в чат к врачу если не мог найти ответ на вопрос. Так же была продумана система баллов и бонусов для активных пользователей. Ну и бонусом сделали раздел с полезными статьями.

В итоге мы смогли за примерно за 15 часов запилить MVP на технологиях с которыми мы раньше не сталкивались. Наша идея очень понравилась представителю из ЕМИАС, что в будущем сыграло нам на руку.

Подготовили презентацию и защитили проект перед жюри. Затем нам надо было переждать где-то пару часов перед награждением. На награждение мы шли полные надежд, но так и не прошли в финал. Нам не хватило буквально пол балла.

Через неделю нам пришло на почту письмо о том что мы все таки прошли в финал и нас ждут в Казани. Видимо специалисту из ЕМИАС очень сильно понравилась наша идея.

Вывод

Какой вывод я могу сделать из всего этого?

Мне очень понравилось разрабатывать продукт в сжатые сроки и соревноваться с сильными ребятами. Мне понравился драйв, которых был в нас все 36 часов. Понравилось ощущение предвкушения результатов. Я понял что реально придумать идею и реализовать MVP за пару дней.

Но мне не понравилась организация с ее промахами. Надеюсь в Казани они их не буду допускать.

Буду я ещё участвовать в хакатонах?

Думаю нет. Но я буду приходить туда в поисках разработчиков :)

{ "author_name": "Pavel Gonzales", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 79453, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Aug 2019 15:48:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Резко негативное отношение к хатантонам, экстремальному программированию и подобной теме.
Хатантоны и разработка в очень ограниченные по срокам временные рамки прививает
такое же отношение к работе, а именно "Быстрое захреначивание проектов".
Чем это плохо
1 - Вырабатывается неправильно отношение к работе.
Вместо того чтобы спокойно подумать над архитектурой, у нас всегда быстро херачат все,
естественно это работает через раз и через жопу, далее для поддержки этого д***ма требуются доп специалисты и там где может работать 1 нанимают 3-5.
2 - Появляется привычка что надо работать в режиме жесткого дедлайна,
как итог выгорание и похренестическое отношение к работе.
3 - Качественная разработка - это тяжелый монотонный труд и внимание к деталям.

Разработка проектов и захреначивание говно кода на скорость - это разные вещи.

Ответить
1

Вы немного путаете тёплое с мягким. Хакатоны про быстрое создание рабочих прототипов в условиях ограниченных ресурсов - быстрый спринт, а ваша обычная работа в офисе про размеренную разработку - вдумчивый марафон. Хакатоны хорошо помогают встряхнуться как раз марафонцам, привыкшим к многочасовому планированию и реализации фич за несколько недель.

А ещё, участие в хакатонах рекомендуется как средство от выгорания специалистам, долго сидящим на одном проекте.

Ответить
0

"Вы немного путаете тёплое с мягким."
Софистика очень хороший прием, чтобы не разбираться в проблеме, а заболтать ее красивыми словами и псевдо-правдивой информацией.

"Хакатоны хорошо помогают встряхнуться как раз марафонцам"
"хакатонах рекомендуется как средство от выгорания специалистам,"
1 - Выгорание происходит от переработок, а не от рутины.
2 - Любой квалифицированный IT специалист имеет хобби/коммерческий проект на стороне
и проблем с усталостью от монотонной работы нет.

Ответить
0

Соглашусь с Денисом. Хакатон нужен для запила MVP. Даже в реальной жизни на этапе MVP мы вынуждены говнокодить на коленке абы заработало, а потом уже как будет виден выхлоп, то можно переписывать вдумчиво и с красивой архитектурой. Ни у кого нет столько денег на старте чтобы вдумчиво сразу писать код.

Ответить
0

MVP делается от 3 до 6 месяцев минимум.
Работа на кофе по 18 часов 3 дня - это не mvp, а жесткий говнокод на мусорку.
Если у Вас нет денег даже на 1 год разработки, можете не париться.
У Вас вообще 0.000001% довести проект до денег.

Ответить
0

Да, у нас говнокод на мусорку, но это достаточно чтобы заинтересовать инвесторов

Ответить
0

Чтобы заинтересовать инвесторов нужны хорошие продажи.
Надо избавится от иллюзии, что деньги дают по идею.
Рекомендую к просмотру
https://youtu.be/g2mMIIOB3Vs

Ответить
0

Спасибо, обязательно посмотрю

Ответить
0

Посмотрел, познавательное видео, спасибо!

Ответить
0

Всем привет мы едем на финал в Казань!!! Мы участвовали в Туле хакатон цифровойпрорыв.рф, не знаю сколько мы балов набрали(но эксперты и жюри были честно сказать недалекие люди), в финал мы не прошли, что было странно так как мы единственные, кто делали софт под номинацию(конструктор типовых документов для меддокументов), презентация была немного скомканная, но мне понравился наш спикер, но потом пришло письмо и нас пригласили в финал. У нас уже была запиленная под врачей система(недавно делал для центрального армейского госпиталя для хирурга уролога, сейчас он завотделением, и еще был конструктор интерфейсов который я делал для сенсорных терминалов, я его адаптировал для форм быстрого ввода текстовых блоков в редактор, да планировщик из одной моей программы + редактор отчетов и БД по шаблонам(я еще демо доступ заказал в Консультант + и закачали мы все типовые документы с их системы) - общий бюджет по этим работам откуда я надергал модули был в районе 500тр - те достаточно солидная комплектация) и я доделал дома ночью планировщик(так как на ноуте медленно), который мы предоставили в составе конструктора документов с БД для врача. У нас не было в команде дизайнера, но мы его нашли уже на хакатоне. Реально что-то сделать дельное за 36часов нереально, поэтому надо идти со своими готовыми модулями и пытаться из них, что то сделать по теме. Мне хакатон и команда моя понравилась, но организация не очень, эксперты вообще к нам не подошли мы просто пообщались с дежурным врачом. Да и процесс награждения как в школе, дали 50руб грамоты командам и все(да 2 командам что то раздали в пакетиках типа он не прошли но понравились жюри), так кормили норм, чаи ганять можно было, яблоки разносили, только зачем еще энергетические напитки раздовали, которые калечат здоровье я не понял, даже скорой не было и замерить давление не чем было, я сам гипертоник , хорошо хоть кондишены работали, в одном помещении где мы сидели в другом была духота. Собралось народу 19 команд,(это мало из 400 чел собралось 81 чел, я рассылал всем приглос) 9 команд в финал попали, нас пригласили, да вот тех кто приложение запилили для сердца. Я думаю наверное может и всех остальных не знаю. Еще меня вырубило, что одну номинацию и тему сняли, а по одной почти не было команд. Так должно быть 5 номинаций и 3 команды как минимум по каждой в финал итого 15. Но там какие-то балы начисляли, на последнем чекпоинте жюри повели себя так агрессивно, как набросились на меня, что я опешил, к тому же всю ночь не спал, остальные в команде ночью не работали отдыхали. Мне 52г работаю фрилансером 30 лет в IT программирую кроссплатформ десктоп, на хакатоне использовал DELPHI 10.1.2 либы FMX, VCL, FastrReport, ehlib, SQLite(так как система закрытая госпиталь, но выход я сделал в инет для связи с госуслугами сайта). Часть моих работ http://fl.ru/users/bossaleх . На хакатоне я искал команду чтобы продвинуть свои стартапы, но так и не нашел, кто бы мог бы поучаствовать в них. Вот наша презентация https://www.youtube.com/watch?v=pePLSQHnSdU&t=3s
Сертификат участника: http://digitalcontest.info/5A90D2DDE2355447E668CDC722CAD314/000913.pdf
Вот софт https://yadi.sk/d/1lMZMPYKBqUx6w ()
Презентация pdf: https://yadi.sk/i/Y264V4V0o8T-gA
Стартапы: Ночлег в дороге https://yadi.sk/i/pIjP5KFi_2FaJw
Арендуй Мир https://yadi.sk/i/Fm8OElNzCp2KyA
С уважением,
Бурлуцкий Алексей Фёдорович
тел.+79105577252 WhatsApp, Viber
Почта bossalex@ya.ru
Мое портфолио http://www.fl.ru/users/bossalex/
Мой сайт в интернете http://alexartsoft.narod.ru
Скайп tulasoft
https://цифровойпрорыв.рф/

Ответить

Комментарии