Как выбрать компанию по аутсорсингу разработки ПО?
Вступление
Бизнесы и стартапы последние годы всё чаще добиваются успеха благодаря программному обеспечению (ПО). Чтобы запустить проект нужны программисты с экспертизой в автоматизации процессов предметной области заказчика.
На рынке сейчас много фирм, которые предоставляют услуги по разработке ПО. Эта статья о том, когда необходимо воспользоваться услугами аутсорс разработки и как выбрать наиболее подходящую компании — разработчика для достижения бизнес-цели.
Всё, что написано далее, относится только к моей практике, полученной по большей части в Evercode Lab, когда в компанию обращались компании с негативным опытом заказной разработки. Возможно, у других будет иначе. Итак, «поехали».
Зачем нужен аутсорсинг разработки ПО?
У заказчика всегда есть цель. Даже если он не может с ходу её сформулировать, это не значит, что её нет. У бизнесов цель своя, у стартапов своя.
Бизнесам нужно снизить затраты на процесс, увеличить производительность, увеличить продажи, повысить отказоустойчивость уже внедрённого ПО, уменьшить время на обнаружение аварий (нужное подчеркнуть). Стартапам нужно быстро запустить продукт, а затем его масштабировать.
Для достижения целей необходима команда, которая владеет экспертизой в разработке программного обеспечения и пониманием области деятельности клиента.
Хорошо, когда есть своя, опытная в разработке. Если же её нет, то подбор может занять от двух недель до нескольких месяцев. Ещё лучше, когда команда знает предметную область. Иначе нужно потратить ещё столько же времени на её обучение. Если есть время и деньги, чтобы не идти к цели сейчас, – можно пойти по пути найма и обучения своей команды. Если же времени нет, то нужно найти готовую команду вне компании.
С какой аутсорсинговой компанией работать?
В первую очередь, нужно посмотреть на сайте исполнителя наличие кейсов из нужной области деятельности. Если кейсы есть, переходите на следующий шаг.
Вы оставили запрос любым удобным способом, получили ответ. Обычно это назначение даты и времени звонка или встречи. Если ответ пришёл в течение суток — хорошо, идём дальше.
На первой встрече или звонке заинтересованный исполнитель будет задавать много вопросов о вашем бизнесе или идее: на чём зарабатываете или планируете заработать, какие цели преследуете, в чём слабые и сильные стороны компании, почему именно сейчас необходимо создать программное обеспечение.
Дальше будут вопросы уже непосредственно о проекте, команде со стороны бизнеса, ожиданиях. А также исполнитель спросит все имеющиеся материалы по проекту (техническое задание, наброски внешнего вида и т.п.). Если всё так, тогда вероятность успешного завершения проекта возросла в несколько раз.
После обработки материалов исполнителем следует подробное обсуждение проекта для уточнения деталей. Будет предложен вариант программного решения для достижения цели, а также рассказ о ходе работ и частоте демонстрации результата. Если вы со всем согласны, переходите к последнему шагу.
На последнем шаге компания — разработчик пришлёт технико-коммерческое предложение. Его нужно прочитать полностью и очень внимательно. Хотя это очевидно, но не все заказчики это делают.
Ваше решение с этого момента зависит только от: вашего ощущения, насколько комфортно было обсуждать проект; достаточно ли прозрачна компания и ей процессы; совпадает ли написанное в коммерческом предложении с вашими видением и ожиданиями. Если «всё сошлось», то, скорее всего, это нужная вам команда. При наличии сомнений нужно продолжать общение до их устранения или до перехода к другому потенциальному партнёру.
Итог
Всё описанное выше не гарантирует стопроцентно правильный выбор, но даст понять, что вам необходимо отдать реализацию своей идеи внешней команде, если это будет быстрее или дешевле. Выбрать стоит команду, которая искренне интересуется вашим бизнесом и проектом, даёт возможность посмотреть на свой процесс изнутри и имеет такое же видение решения вашей задачи как и вы.