«Здравствуйте, я – IT Project Manager» как каминг-аут

Всем привет! На связи Берёзкин Александр и я хочу вести блог на тему Project Manager в IT. Я пытался посерчить блоги и статьи, посвященные проектному менеджменту в IT, но к сожалению столкнулся с непробиваемой стеной — они попросту отсутствуют.

К примеру:

  • Вы можете встретить топ 10, 20, 30, 100 каналов, сайтов, посвященных разной степени свежести курсов на PM или же роликов/статей;
  • Описание роли и работы PM в посте компании, описывающей успешный кейс внедрения ПО для разбора, где про труд PM будет сказана пара слов;
  • Рекламные посты от компаний по онлайн-обучению, где скажут, что: «Сменить профессию легко и просто», но маленький сноской укажут, что для опытных PM.

Это грустно, невкусно и неприятно как человеку, который сам работает проджектом, но действительно ли так мало мы можем рассказать о себе?

А зачем вообще нужен PM?

Вопрос, с которым сталкивается разработчик, тестировщик, дизайнер вплоть до самого проджекта.

С первого взгляда сложно оценить вклад и работу проектного менеджера по ряду причин:

  • Если ваш проект только стартовал, то без должного масштабирования со структурной и организационной работой команды/проекта может справиться человек, который интегрировал идею (стартап, молодая компания разработки);
  • Ошибка ведения проекта не сыграет роли. Если мы говорим о внедрении нового цвета кнопки и её роли на каком-нибудь маркетплейсе, то ошибка при работе над ней не станет сильно затратной (в случае с медициной, строительством, авиацией цена ошибки буквально может стоить жизни);
  • Линейно-каскадные проекты, которые не требуют его ведения при полной автоматизации проекта (здесь мы говорим о цикличной и простой работе, где правок/изменений или форс-мажоры если не отсутствуют, то практически исключены).

Это если говорить от лица компании и смежных коллег, однако в голове проектного менеджера тоже могут возникнуть вопросы: Что я делаю?; Мы создали спринт и расписали дедлайны, а дальше сидеть и плевать в потолок?; Кто я вообще?; А не секретарша ли я для IT эквивалента?

По настоящему оценить работу проектного менеджера можно далеко не сразу, а лишь на дистанции. Давайте попробуем смоделировать работу компании в нескольких актах.

Вопрос, который возникает даже у самого проектного менеджера
Вопрос, который возникает даже у самого проектного менеджера

Акт 1. Мой первый проект

По началу вы обсуждаете ТЗ и все правки с клиентом/партнёром. Вы чётко сформировали список потребностей клиента и выявили все нюансы. Задокументировали и обозначали объём работы в часах перед разработчиками. Большинство скажет, что на этом можно закончить вести работу, особенно разработчики. В чём-то они могут быть правы, однако всё же нет.

Как проджект вы обязаны поддерживать несбиваемый фокус своей команды разработчиков и стараться максимально сохранить первоначальное видение клиента. Ваше кредо при работе над каждым проектом — не уходить в отсебятину. Моменты, когда при тестировке находятся баги, которые нужно устранить, разработчики начинают править их и по инкрементной модели ведения проекта они зацикливаются на этапе «разработка-тестирование.»

Инкрементная/итеративная модель ведения проекта
Инкрементная/итеративная модель ведения проекта

Разработчик с каждой новой проблемой всё больше отдаляется от первоначальной сути и уходит в постоянное (или же нет) решение багов от тестировщика. Задача менеджера оценить ошибку и её критичность на разработку.

Не стоит забывать и о сроках! Ведь если разработчик потратит 2 дня на устранение ошибки, то заказчику это может обойтись в n-ую сумму и сроки сдачи проекта, если вы не успеете к указанному дедлайну. Как показывает практика, то ночевать на работе остаются только неравнодушные и горящие люди или же опоздашки.

При разработке вы обязаны обсуждать с командой проекта текущие дела при работе над ним. Тут мы плавно подходим к ретроспективе. Важно давать всем право на голос в ней и убирать токсичность при обсуждении. Здесь не нужно показывать эго и пытаться переубедить кого-то во взглядах. Каждый должен поделиться своим видением и работой над проектом и выявить текущие сильные и слабые стороны, чтобы разработка стала ещё лучше.

Неочевидный, но всё же факт заключается в том, что во время ретроспективы вы начинаете сильнее сближаться командой. Когда вы работаете по одиночке и перестаёте коммуницировать между собой, то вам будет труднее договориться, видеть картинку одинаково. Нередко случаются ситуации, когда идёт внутренняя «оценка« и »вклад» в работу над одним проектом, перекладывание ответственности. Важно осознать, что все удачи и неудачи не совершаются по одиночке, а команды. При альтернативном подходе вы с трудом сможете приходить к пониманию друг с другом.

Вечная дилемма между тремя мушкетёрами
Вечная дилемма между тремя мушкетёрами

Акт 2. MVP первого проекта! Подождите, ещё несколько проектов до кучи…?

Вот вы уже на пороге выпуска релиза MVP, как вдруг обрастаете новыми клиентами и проектами. Как быть в таком случае?

Все просто — систематизируйте! Инструментарий дарован вам как от платных таск-систем (Jira, Confluence, Yandex Tracker, Битрикс24, и т. п.) до интеллектуальных карт (Mindmaster, Miro). Как только вы нарисуете полную картину, то сможете наблюдать как ведёт себя проект, что нужно сделать и кто должен заниматься поставленными задачами. На некоторых этапах вы можете вновь обратиться к построенной карте и убрать или же добавить этапы.

Ни в коем случае нельзя путать таск-трекеры и mind-map карты с нотацией BPMN или CJM (Customer Journey Map). Да, вы будете на 100% правы если скажете, что на них стоит обращать внимание при разработке, однако полноты внутренней разработки они не дадут:

  • Вы сможете уловить общую суть как для бизнеса, так и для конечного потребителя, однако детали раскрываются именно при составлении интеллектуальной карты;
  • Процессы, зачастую, являются динамичными и адаптироваться приходится быстро. Поэтому первоначальная суть может сохраняться, но в то же самое время адаптироваться;

Так что вкратце: Собирай, систематизируй, адаптируйся.

Акт 3. А что делать дальше?

Самый важный вопрос, когда все проекты обсуждены и распределены по задачам и ведение, документирование работы уже не так страшно, а становится некой рутиной. Действительно, а что же делать дальше?

Всё прозаично и просто: развивайся. Как бы глупо и странно не звучало, но ни PM, ни девелопер или дизайнер не должен сидеть 24/7 перед монитором. Количество строчек в коде не сделает из тебя senior, а большая стопка проектов в фигме не превратит дизайнера в UX/UI. Точно такая же история касается и проектного менеджера. Нельзя расти и развиваться в рамках ведения проекта и не изучать новый материал, читать книги. Сам факт того, что вы внесли задачи и распределили их между коллегами! = ваше развитие.

Если вы начинаете расти в рамках Product Manager/Owner, то начинаете мыслить и видеть вещи совсем под другим углом. Вы начинаете говорить не только за администрирование, но и за бизнес. Однако одного желания стать PO недостаточно. Вы можете пройти курсы и получить отметку об их прохождении, однако реальные знания вы начинаете получать, когда возьмёте на себя больше ответственности за проект и за себя.

Ни слова про стандарты PM — Agile, Scrum, Kanban, Waterfall. Почему?

«Здравствуйте, я – IT Project Manager» как каминг-аут

Потому что наличие знаний в методологии без ясной и четкой мысли в голове не превратит тебя в проектного менеджера и не даст полной и чёткой картины в голове касательно работы.

В первую очередь ты должен стать фасилитатором внутри команды, с которой ты работаешь, а лишь после использовать ту или иную методологию при работе, использовать слабую связанность при работе и понимать асинхронность процессов и почему это нужно. Стань для команды не надзирателем, а частью команды, другом. Ни одни построенные взаимоотношения на отчуждении не способны жить долго. Вы сможете работать, но не развиваться.

В первую очередь этот пост не описывает всю суть работы проектного менеджера, ровно как и я не ставлю себя тем, кто описывает правду в последней инстанции. Я делюсь собственным опытом и также, как и все — учусь. В своём блоге я хочу побороть стереотипы про проектных менеджеров и сказать. Конкретно в этом посте описана общая боль и вообще:

"project managers LIVES matter"

Про методологии и способы их применения, литературу, мысли и инструменты хочется рассказать отдельно, так что…

Ставлю себе таск и дедлайн написать новый пост через неделю. И спасибо всем тем, кто дочитал до конца!

See ya soon!

1414
20 комментариев

В первую очередь этот пост не описывает всю суть работы проектного менеджера, ровно как и я не ставлю себя тем, кто описывает правду в последней инстанции.

В IT у нас со специализацией вообще все сложно. Отличается ли тех. Лид от тим. лида? А как называется, если это один человек? Когда сисадмин становится devops-ом и в какой момент синьор разработчик становится архитектором?
Спасибо за пост, подписался, буду следить и изучать)

2
Ответить

Согласен, но в тоже время я бы поспорил) тех.лид в первую очередь ставит стек работы разработчиков, развивает тех. скиллы разрабов, в то время как тим.лид больше с точки зрения управленца)

Касательно DevOps - тут гораздо сложнее, ибо по сути сисадмин != девопс, но переломный момент начинается уже с первого сайта, БД и его поддержки)

Сеньор разраб становится архитектором в момент принятия этого решения компании на основе опыта сотрудника и его квалификации. К сожалению, с точностью не смогу ответить на этот вопрос, но обязательно буду в нем разбираться)

Спасибо тебе, рад написать полезный пост)

3
Ответить

Про техлида и тимлида полностью согласна. У нас в компании так получилось: мой партнер архитектор и техлид, определяет стек технологий, проектирует архитектуру, контролирует техническую сторону проекта. А тимлид и на крупных проектах проджект: определяю кто что делает, взаимодействую с командой по текущим задачам, слежу за общим настроем. Я могу ставить задачи, но технические детали реализации проговариваются с техлидом

2
Ответить

Само собой, что некоторые аспекты должны и обязаны проговариваться с тех.лидом. Как по мне, изначально выбранный стек и все фреймворки должны быть согласованы с тех.лидом ещё на этапе формирования ТЗ, так как именно он сможет трезво оценить способности и возможности каждого из члена команды.

Самостоятельно принимать решения я думаю можно когда стек определен и ты на опыте работы с командой уже чувствуешь кто выше уровнем, кто действительно может сделать и делегируешь задачи конкретному человеку

Ответить

"Кто я вообще?; А не секретарша ли я для IT эквивалента?" (с)

Вот-вот.
Точно напоминает мою ситуацию.
Как коснись любого вопроса - так постоянно "а кто у нас менеджер проекта?!"
Должен знать все обо всем.
При этом постоянно попытка довесить 500 функций от грузчика до проектировщика ядерного реактора - "ты чем занят? пересылкой писем?"

1
Ответить

Именно так и происходит в подавляющем числе компаний, с которыми сталкивался и по рассказам от разработчиков/девопсов, которые считают профессию сугубо для галочки.

От этой мысли отталкивался, начиная писать, чтобы постараться показать нашу работу под другим углом и не уходить в сугубо информативный контент, сколько гибрид информации и личного опыта, наблюдений.

Гонзо PM)

1
Ответить

Важная статья. К сожалению, достаточно много ПМ выполняют просто функции кнопочки Forward между заказчиком/тестировщиком и разработчиком. И смысл их в проекте исчезает, отношение к профессии ухудшается. А на самом деле зачастую проект укладывается в сроки и бюджет, запускается с нужной функциональностью именно благодаря хорошему ПМу.

1
Ответить