Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Личный опыт
Adam Turaev

Cleverbots открывает ближневосточный рынок через Дубаи: искусственный интеллект — это новая нефть

В портфеле Cleverbots есть международные клиенты, как из США, так и из Европы. Для следующего шага на глобальные рынки мы выбрали регион MENA, один из самых быстроразвивающихся и перспективных.

Лучшая точка входа на этот рынок по нашему мнению — Объединенные Арабские Эмираты. У страны серьезные планы по развитию бизнеса в области искусственного интеллекта: стратегия ОАЭ на рынке ИИ до 2031 года предполагает, что за десятилетие страна станет мировым лидером в этой сфере, страна для себя формулирует это так: “ИИ — это новая нефть”. Цель амбициозная, но считать её нереальной не стоит, учитывая масштабы трансформации, которые Эмираты продемонстрировали за последние 40 лет.

Руководит амбициозным планом премьер-министр ОЭА, эмир эмирата Дубаи шейх Мохаммед аль-Мактум, обеспечивший расцвет эмирата, начиная с 1990-х годов. Именно под его патронажем Дубаи сейчас превращаются в инвестиционный хаб, где собираются множество компаний и инновационных центров больших корпораций.

В мае этого года Cleverbots начали разведку рынка с участия в двухдневной конференции AI Everything, флагманского форума по тематике искусственного интеллекта и машинного обучения, проходившего в World Trade Centre Dubai. Нашей целью был сбор первичной информации, понимание рынка, бюджетов заказчиков, их потребностей, знакомство с потенциальной клиентурой. Компанию представляли два основателя, Адам Тураев и Пётр Толочков.

AI Everything 2019

В мероприятии приняли участие более 5,000 участников, 150 компаний со всего мира представили стенды, в рамках дискуссионных панелей прошли выступления и обсуждения продолжительностью более 130 часов. Видны были все мировые лидеры — Google, Amazon, IBM. В общем, огромный объем информации и колоссальный потенциал для общения. Россию на мероприятии представляли только мы, Cleverbots — хороший повод для гордости за компанию.

​Стенд Cleverbots на AI Everything 2019 

Надо сказать, что, несмотря на огромное количество участников, спикеров, компаний и мероприятий, выставка была организована на очень высоком уровне. До сих пор мы участвовали (правда в качестве гостей) во множестве конференций, в том числе французской Vivatech, но даже на их фоне форум впечатлил. Отличное зонирование, организация движения людей, собственное приложение с информацией о стендах, участниках и расписании. Особенно помог “внутренний Tinder” для знакомств и нетворкинга, что сильно повысило КПД работы.

Эта рекомендательная система подсказывала людей со схожими интересами, взаимным совпадением, и этим приложением пользовались все, мы лично так провели огромное количество встреч.

​Приложение AI Everything app

Оценить отдачу от поездки помогут такие цифры: за два дня на стенде и в кулуарах после завершения мероприятия мы провели около 30 развернутых встреч и не бегло, а полноценно поговорили примерно со 150 гостями. Среди новых контактов — представители ASUS, Emirates, министерства здравоохранения и министерство туризма ОАЭ, инвестиционные фонды страны, включая SEED, управляющую компанию из семейства личных фондов шейха аль Мактума. В какой-то момент на стенде просто образовалась очередь из желающих пообщаться.

​Офис инвестиционного фонда SEED

Не обошлось и без удивительного знакомства: на выставке нам удалось пообщаться с представителем департамента здравоохранения правительства Москвы. Получилось даже обсудить какие-то потенциальные варианты сотрудничества.

После конференции мы остались в Дубаи еще на неделю, чтобы провести переговоры уже вне конференции и подготовиться к практическому шагу, открытию здесь офиса и дочерней компаний для обслуживания местных и международных клиентов. Это оказалось очень разумным, поскольку многие из тех, с кем мы познакомились на конференции, быстро вышли на связь и готовы были сразу же начинать общение.

Как только будет подтверждён первый проект, сразу же открываем компанию в Дубаи, тем более что это простая, быстрая и удобная процедура. Три регистратора, с которыми мы пообщались (DMCC, Astrolabs и Dubai Internet City) берутся создать всю юридическую структуру дистанционно и быстро, в течение недели.

Сейчас в Дубае у нас уже есть свой представитель, местный менеджер по развитию бизнеса, который занимается поиском новых возможностей в ОАЭ, пока у нас нет своего HQ.

Переговоры с арабами — тема для отдельной статьи, у нас уже в течение длительного времени проходит цикл сделок, однако мы все ещё полагаем, что Дубаи вполне могут стать глобальным инвестиционным хабом для ИИ, и компания Cleverbots намерена занять долю на этом новом большом рынке.

0
3 комментария
Алексей Доронин

Участие со стендом сильно ударило по маркетинговому бюджету? Дорого обошлось?

Ответить
Развернуть ветку
Adam Turaev
Автор

Не сказал бы, сам стенд был относительно недорогой (около 3к долларов). Больше средств ушло на саму поездку, проживание и прочее.

Ответить
Развернуть ветку
Относительный колос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null