Кнопка
Кнопка Лигал Кнопка Кнопка Кнопка Лигал

Чек-лист для работы с аудиоматериалами на английском

Меня зовут Катерина Воронова, я основала онлайн-школу английского языка Let You Speak специально для тех, кто, как и я, любит проводить время с пользой и добиваться результатов.

Слушать или слышать?

Сегодня поговорим о тренировке навыка, который ставит в тупик многих людей, изучающих иностранный язык. Это навык восприятия на слух (listening skills). Особенно сложно слушать тем, кто, как и я, считает себя “визуалом”.

А ведь именно восприятие на слух помогает нам коммуницировать - не понимая, что говорит собеседник, мы просто переходим к формату монолога. Про себя рассказали, а мнение других спросить забыли.

Для развития listening skills мы даем своим ученикам рабочие механики, сегодня некоторыми из них поделюсь с вами.

@juja_han

Техника skipping

В этом методе работы с аудиозаписями нужно стараться различать все слова. Даже если вы не знаете точный перевод, начните с того, что вы понимаете где одно слово заканчивается, и начинается другое. Что-то непонятно? Перематываем запись назад на тот момент, который был непонятен. Если же все звучит как абракадабра, то рано вам слушать этот материал, меняйте его.

Здесь же нужно упомянуть и о методике Narrow Listening. Вы повторно слушаете запись, раз за разом понимая все больше и больше информации.

Все равно не ясно? Включаем субтитры и анализируем лексику/грамматику непонятного отрывка. Если видите, что это просто не ваш уровень, тогда выбирайте что-то попроще. Для начала.

Рекомендую послушать подкасты от British Council, они разбиты по уровням и темам, а еще содержат бесплатные транскрипты и упражнения.

Техника “shadowing” или повторение за диктором

Эта техника позволяет не только узнать новые слова, но и поработать над произношением и интонациями.

Вариант для новичков: останавливайте запись и повторяйте отрывок за диктором.

Вариант для продвинутых: нужно стремиться к тому, чтобы говорить почти одновременно с диктором (отсюда название техники: shadow = тень, вы становитесь "тенью" говорящего).

Поработайте с подкастами на Deep English - там вы сможете выбрать подходящую скорость записи.

Диктанты

Слушайте небольшой отрывок, ставьте запись на паузу и записывайте за диктором. Можно прокручивать назад и повторно слушать запись. Метод не новый, но очень эффективный, особенно если вам необходимо поработать над правописанием.

Диктанты можно писать по подкасту Spotlight English, например.

Выполнение тестов и экзаменационных заданий

Тестовые задания имеют свой формат, четкие правила и в свою очередь создают ситуацию “стресса”, когда у нас ограничено время, есть строгие правила, ряд вопросов, и вам нужно выбрать правильный вариант.

Более того, чем выше ваш уровень, тем более заковыристей варианты ответов – и тут вам уже придется поломать голову, чтобы понять оттенки значений и определить, что имелось в виду в записи. Отличное дополнение к другим методикам.

Возьмите тесты для Cambridge exams, TOEFL или IELTS - их легко можно найти в Интернете.

Разбор песен

Многих такой развлекательный формат изучения языка очень привлекает. Наконец-то вы можете понять, о чем поет любимый исполнитель, и осмысленно подпевать, а не просто бормотать мелодию себе под нос.

По песням можно учить лексику, грамматику, произношение – можно и разговорный английский подтянуть, если будете проговаривать новые фразы.

Бонус – музыка повышает настроение.

Источник: https://t.me/letyouspeak 

Пассивное аудирование

“Пассивное аудирование” - это когда вы слушаете подкасты или другие аудио материалы в фоновом режиме, параллельно выполняя какие-то другие задачи.

Этот способ также имеет место быть, хотя он и менее эффективен, чем те, когда вы полностью сконцентрированы на записи. Конечно, если вы каждый день слушаете радио или подкасты по дороге на работу или пока готовите еду, вы достаточно скоро почувствуете эффект. Хотя он определенно не сравнится с эффектом от активного аудирования.

Вывод: активное аудирование нельзя полностью заменить на пассивное, но их можно совмещать.

Источник: gfycat.com

Занятия с преподавателем только на целевом языке

Если вы общаетесь со своим преподавателем только на целевом языке, это еще один плюс в копилку вашей практики аудирования. Вы узнаете грамматику, рассказываете о себе, слушаете вопросы или комментарии от преподавателя.

Особенно эффективно будет, если ваш преподаватель - носитель, и просто не знает русского.

Просмотр фильмов

Еще один развлекательный формат занятий языком. Нужно обратить внимание на две вещи: старайтесь выбирать фильмы по интересам и уровню, и НЕ включайте субтитры на русском! Вы и сами не заметите, как перестанете смотреть фильм, а будете читать субтитры.

Если хочется поставить субтитры, они должны быть на английском! Это действительно важно, если вы хотите добиться результатов.

Источник: http://let-you-speak.com/movies-to-learn-english

Работа со скороговорками

Наши преподаватели часто используют этот метод для отработки speaking skills (навыка говорения) и произношения, но если вы берете не написанные скороговорки, а прочитанные диктором/актером, то вы получаете двойной эффект: прокачиваете и произношение, и восприятие на слух.

Устройте себе челлендж: каждую неделю отрабатывать 5 новых скороговорок. Поспорьте с друзьями, кто быстрее и правильнее сможет произнести эти 5 скороговорок. Отличное дополнение к другим методам!

Как со всем этим работать, если времени совсем нет (мало)?

Вам необязательно внедрять сразу все способы развития навыка аудирования. Вы можете просто чередовать их, таким образом не приучая себя лишь к одному формату.

Уделяйте хотя бы немного времени для того, чтобы слушать каждый день - буквально по 10-20 минут - и очень скоро вы почувствуете результат.

Также в этом чеклисте вы найдете программу занятий на неделю.

Следите за нашими новыми публикациями про изучение английского.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Увеличение выручки для малого и среднего бизнеса без «танцев с бубном» и чёрной магии

Я распечатаю эту статью и съем в прямом эфире, а потом буду драить вашу сантехнику своей зубной щёткой, если вы не увеличите выручку минимум на 17,7%, применив эти элементарные инструменты

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Как увеличить эффективность клиентских рекламных кампаний: решение для рекламных агентств

В условиях высокой конкуренции на рекламном рынке, медиаагентствам все сложнее получить клиента и предложить что-то яркое, что выделит их на фоне крупных игроков. В таком случае нужно искать креативные подходы к медиапланированию и экспертно обосновывать свои решения. Тут на помощь агентствам приходят рекламные технологии, базирующиеся на…

Дизайн-джем #47: концептуальная фотография, шоурил Radugadesign, шоты Geex Arts, бытовая живопись и правила композиции

Креативно выходим из январской спячки с дизайн-командой red_mad_robot.

hh.ru усилил продуктовое направление новым составом топ-менеджеров

В hh.ru провели реорганизацию продуктового направления. В начале 2022 года на ведущие роли в продуктовый блок hh.ru вышли опытные российские менеджеры с богатой продуктовой экспертизой российских и зарубежных технологических компаний, а в ближайший год компания планирует нанять свыше 100 сотрудников разного уровня в продуктовое развитие и…

Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Смерти, миллиардные штрафы и поддельное банкротство: история детской присыпки Johnson & Johnson Статьи редакции

Компания годами скрывала, что в продукте есть асбест, который увеличивает риск развития рака. А для того, чтобы не платить миллиардные компенсации пострадавшим, создала «дочку» и объявила её банкротом.

Упаковка присыпки Johnson & Johnson. Источник: wikimedia.org
null