Простые программы для монтажа видео: мой личный опыт
Привет, ребят. Это моя первая статья в блоге, и я долго думал, на какую тему ее сделать. До ковидных времен я работал в офисе менеджером в аутсорсинговой компании — занимались наймом персонала для сторонних организаций. Параллельно любил монтировать ролики для семьи или друзей: поздравления на ДР или свадьбу, разные памятные видео.
Во время и после ковида решил закопаться в монтаже, пошел к наставнику, который уже делал работы на заказ. Понемногу учился. Сегодня хочу поделиться с вами подборкой простых видеоредакторов на ПК, с которых начинал. Думаю, будет полезно не только для новичков.
OpenShot — с трехмерными титрами
Изначально редактор создавался под Linux, но сейчас его можно спокойно скачать на Windows и macOS. Он вам еще понравится как минимум тем, что абсолютно бесплатный.
Есть пару фишек, которые встречаются в продвинутых видеоредакторах. Первое — можно ставить маркеры на таймлайне. Они пригодятся, если вы монтируете длинное видео, и нужно помечать удачные кадры или определенные места, чтобы потом по ним перемещаться. Второе — хромакей, который убирает основной фон в кадре. Помните, когда по телевизору смотрели прогноз погоды, а позади ведущей была карта? Это то же самое: в кадре совмещаются две разные картинки.
Что по плюсам:
- поддерживает популярные форматы для экспорта — MP4, OGG, MKV, WEBM, MOV;
- есть коллекция титров — обычные и трехмерные анимированные, вторые выглядят особенно интересно;
- можно добавлять эмодзи, эффекты и переходы между сценами.
Минусы:
- долго сохраняет видео, если оно в хорошем разрешении — Full HD или 4К;
- нет точек громкости — можно отрегулировать звук в начале, в конце клипа или во всём видео.
Lightworks — прога с разделением дорожек на аудио и видео
У программы есть платные тарифы, но можно использовать бесплатную версию неограниченное время. Когда скачаете, надо зарегистрироваться: указать имя, пароль, почту. Стандартно. Плюс пройти короткий опрос, для чего будете использовать прогу и т.д.
Мне нравится, что при добавлении файлов на таймлайн (шкалу времени) Lightworks сам дробит их на аудио- и видеодорожку. Каждую можно обрабатывать отдельно: обрезать, делить, перемещать. Предустановленных фильтров нет, но можно точно поработать с тенями, балансом белого. Актуально, если в видео присутствуют проблемы с освещением — есть засветы, темные участки. Можно добавлять фоновую музыку, записывать голос с микрофона, чтобы озвучить видео.
Пробежимся по плюсам:
- есть отдельные настройки звука — можно добавить эффекты, использовать аудиомикшер, делать метки;
- много инструментов, чтобы помечать ключевые кадры — так вы не запутаетесь, какие сцены лучше обрезать, удалить или оставить;
- кроссплатформенный — доступен для Windows, macOS, Linux.
Минусы:
- интерфейс частично переведен — встретите кнопки «Edit», «Assemble», «FX Settings» и др.;
- максимальное разрешение в бесплатной версии — 720p, в платной — до 4К.
ВидеоМОНТАЖ — просто и одновременно круто
Что нравится в первую очередь — это реально простой интерфейс. Если вы более-менее знаете, что такое компьютер, то сложностей не будет.
Из интересного: в ВидеоМОНТАЖе есть точки громкости, когда вы можете уменьшать и увеличивать громкость в любом месте видео. Их можно добавлять сколько угодно. Пригодятся и шаблоны титров: если вы создаете поздравление или клип-воспоминание — без текстового вступления не обойтись.
Кстати, у программы постоянно выкатываются обновления. Недавно появилась возможность озвучивать текст нейросетью — до этого можно было только записывать озвучку через микрофон. Еще добавили эффект «картинка-в-картинке», чтобы совмещать несколько видео в одном окне: подойдет для интервью или обучающих уроков.
Какие плюсы выделил для себя:
- есть эффекты, видеофоны, переходы — они делают видео более интересным (умоляю, не переборщите с ними);
- доступен хромакей — можете поменять простой однотонный фон на другой, допустим, поставить людей на фон из фильма «Властелин колец» или из какой-нибудь игры;
- сохранение в разных форматах — от MP4 и MKV до малоизвестных ASF или HEVC.
Теперь минусы:
- нельзя скачать на macOS — программа заточена под Windows;
- нет профессиональных функций — типа привязки текста к движущимся объектам (может быть появится, мало ли).
Avidemux — скорее конвертер, чем видеоредактор
Честно, Avidemux я не люблю, для меня он непонятный. Помню, пробовал смонтировать коротенькое видео для ВК. Многих классных функций, как в предыдущих редакторах, нет — хромакея, эффекта «картинка-в-картинке» и пр. Но простенькое сделать можно: обрезать лишнее, наложить незамысловатые фильтры. Допустим, затемнить, ускорить или замедлить видео, а также добавить черных полей по бокам кадра, чтобы сцены выглядели как из настоящего фильма.
Редактор часто используют для конвертации файлов в другой формат, причем без перекодирования. Файлы не сжимаются и не теряют в качестве, и не надо ломать голову, какой подобрать битрейт или частоту кадров.
Читал в отзывах, что иногда прога вылетает, и ничего потом не восстановить. Я не сталкивался, но и проработал в Avidemux от силы неделю.
Плюсы:
- бесплатная прога — скачали и пользуйтесь;
- открывает файлы известных форматов — MP4, OGG, MPEG и др.;
- извлечение звуковой дорожки из видео.
Минусы:
- загрузка лишь на Винду;
- не получится накладывать несколько дорожек — нет привычного таймлайна, когда вы видите отдельную дорожку видео и аудиодорожку.
Shotcut — для работы с видео в разрешении 4К
При установке программы русского языка в списке не будет, однако Shotcut откроется на русском. Чтобы научиться работать в редакторе, можно глянуть англоязычные уроки, либо поискать альтернативные на Ютубе.
Окно с таймлайном и вкладками покажется сложным. Просто нужно привыкнуть. Можно нормально поработать с дорожками: перемещать сцены, обрезать видеоряд, ставить маркеры и метки. Фильтров достаточно — но к ним относят обычные функции типа кадрирования, отражения. Вы можете добавить 360-градусные фильтры и выгружать видео в разрешении 4К. Несмотря на возможности программы, простая операция как поворот видео вправо или влево выглядит ужасно. В целом, найти самые обычные функции несложно.
Обозначу плюсы:
- Shotcut работает на Windows, macOS и Linux;
- программа бесплатная;
- можно отделить видео от аудио, поработать с цветокоррекцией кадров и скоростью.
Минусы:
- сохраняет лишь в MP4 (в инете есть куча инструкций, как сохранить в разных форматах, но у меня был доступен только один);
- из-за тяжелых по размеру видео программа может подвисать.
VirtualDub — редактор для простых действий
Бесплатная прога для Windows. Я скачивал на английском, но можно найти вариант с русификатором.
VirtualDub выглядит простенько, если сравнивать с вышеперечисленными вариантами. Сложности могут возникнуть уже на этапе добавления видео. У меня куча архивных видосов в формате MP4 и 3GP (со старого телефона), и они не читаются программой. Хотя редактор поддерживает разные форматы: AVI, MPEG и пр., но сохраняет лишь в AVI.
Что может пригодится из функций: извлечь звуковую дорожку, повернуть изображение, обрезать видео. Легко вырезать кусок из большого фильма — убрать рекламу или, наоборот, оставить важный диалог. Но таймлайна нет — мне, например, неудобно, хотя с дорожками можно работать.
Что из плюсов:
- можно сжимать видео, чтобы занимало меньше места;
- легкий и бесплатный видеоредактор;
- есть фильтры — размытие кадра, повышение резкости и др.;
- можно вставить субтитры, добавить или убрать логотип.
Минусы:
- нет шкалы времени;
- не все форматы получится загрузить для обработки, да и функций редактирования мало.
VideoPad — с продвинутыми инструментами
Завершаю топ крутой и лучшей в своем роде программой. У нее обычный интерфейс для видеоредактора: таймлайн, окно предпросмотра и нужные кнопки. Но функций предостаточно, причем профессиональных — можно работать с трехмерными роликами и 360-градусным видео. И всё бесплатно. На мой взгляд, в VideoPad можно учиться монтажу и потом перейти к сложному редактированию.
Собраны все основные и нужные функции: добавить субтитры, переходы, повернуть кадр. Можно компоновать с фотографиями и делать слайд-шоу с музыкой. Видео сохраняется в популярных форматах MP4, AVI, MKV, MOV и др.
Какие плюсы выделил:
- можно добавлять музыку, менять громкость ее и основной дорожки;
- разнообразные эффекты — художественные, с фильтрами, наложениями;
- куча инструментов для работы со звуком — перевести речь в текст, записать голос, добавить звуковые эффекты.
Для себя минусов особо не нашел. У кого macOS или Linux, расстроятся: VideoPad доступен для Windows.
Выводы
Такой оказалась подборка простых программ для монтажа видео для начинающих. Поделитесь, было ли вам интересно? Я советую попробовать несколько, ведь что не зашло мне — может понравиться вам. Есть еще онлайн-приложения, где тоже можно обрабатывать видеоролики. Но в их сторону я изначально не смотрел, мне нравится работать на компьютере.
Ребят, может вам еще что-то интересно — какие-то подборки программ или лайфхаки по съемке/монтажу видео?