Как в 16 лет открыть ПВЗ Ozon без мам, пап и кредитов

Сегодня успешными становятся те, кто способен быстро реагировать на требования времени и делать множество дел одновременно.

Фёдор Тремасов - молодой предприниматель из Москвы, как раз из таких людей. В свои 18 лет он управляет сетью из трёх пунктов выдачи Ozon, учится в университете, а еще активно занимается спортом.

Мы поговорили о первом опыте построения бизнеса, отношении сотрудников к молодому управленцу, планах на будущее и трудностях, с которыми пришлось столкнуться начинающему предпринимателю.

Бизнес для меня - это больше про практику, опыт и ошибки, но не теорию

– Расскажи, как появилась идея стать предпринимателем?

– Я занимаюсь бизнесом с 13 лет. Тогда это было из серии “купи дешевле, продай дороже”. А уже в 16 занялся более серьезным направлением - продажами теннисного инвентаря из-за границы. К слову, тут я и заработал деньги на открытие своего первого ПВЗ, которое запустил в октябре 2022 года. По итогу, в возрасте 17 лет я построил сеть из четырех пунктов выдачи в разных районах Москвы. Для меня всегда было важно заниматься любимым делом, которое приносит хороший доход. С уверенностью могу сказать, что я нашел это в бизнесе.

– Свое дело - это всегда непросто. Особенно, когда тебе 18 лет и ты студент экономического университета. Как ты всё успеваешь?

– Я научился делегировать обязанности и выстроил правильный тайм-менеджмент. К примеру, раз в 3 дня после лекций и пар я проверяю пункты выдачи, а вечером - либо на рабочих встречах по развитию, либо в спортзале. Можно сказать, что сейчас моя основная работа заключается в дистанционном контроле - это отчёты, бухгалтерия, созвоны с командой, различная документация.

Важно успевать не только заниматься работой и развитием, но и продвигать свой бренд // Федор на UIS Talks 2023.

– Фёдор, ты упомянул пары и лекции. Возник вопрос: считаешь ли, что для ведения бизнеса необходимо высшее образование?

– Я учусь на первом курсе в РЭУ имени Плеханова и считаю, что оно больше нужно для социализации и приобретения знаний. Бизнес для меня - это больше про практику, опыт и ошибки, а не теорию.

Я на 100% горел своей идеей

– С какими трудностями ты столкнулся как начинающий предприниматель?

– Понятно, что при открытии своего ПВЗ нужно было решить проблемы с поиском помещения, регистрации ИП и другие организационные моменты. Но это всё относительно легко решается. Главная сложность - несерьезное отношение ко мне как к предпринимателю в силу моего возраста. Как менял это? Доказывал делом, очень много учился, искал в интернете информацию. Я на 100% горел идеей, не боялся учиться на своих ошибках. Да и сейчас продолжаю профессионально расти.

У меня не было какого-то окружения предпринимателей, поэтому опыта ведения бизнеса тоже не было. Яркий пример - неумение правильно проводить собеседования. Этому я совершенно недавно научился.

– Что значит правильно проводить собеседования?

Все собеседования у меня проходили по одному сценарию - посмотреть паспорт, узнать про опыт и условно рассказать про функциональные обязанности. Сейчас они проходят совершенно иначе. Собеседование занимает 40 минут и за это время я максимально полно получаю информацию о человеке. Мой бизнес - это деньги, это материальная ответственность. Соответственно, и сотрудники должны быть на уровне. Если что-то я упущу из-под своего контроля,то могут возникнуть немалые проблемы. Поэтому ответственность и контроль превыше всего!

Хочу заняться крупным бизнесом

– У тебя отличный бэкграунд, какие твои дальнейшие планы на развитие?

– Цель на 2024 год - открыть свою компанию, заняться более крупным бизнесом. Сейчас в планах открыть пункт выдачи Яндекс.Маркет, но в будущем мне не очень хочется утонуть в одном направлении, поэтому продумываю различные варианты.

– Ты выпрыгнул из своей зоны комфорта, основав свой бизнес. Что бы ты сейчас сказал людям, которые тоже хотят совершить этот прыжок?

Не бояться! Самое классное - это пробовать новое! В начале пути родители меня настойчиво отговаривали от открытия своего ПВЗ, не верили в мою идею. А я воспринимаю слово “невозможно” с позиции, что надо приложить чуть больше усилий. Именно так решается любая моя невозможность. Так что, главное пробовать и не сдаваться! За этим обязательно последует успех.

***

Интервью с Федором - первая "весточка" из предпринимателей, с которыми мы познакомились на UIS Talks в ноябре 2023 года. Дальше - только больше!

3