Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Иммерсивное путешествие: это что?

Путь к идее

В январе 2019 мы с мужем заявили: "Запускаем иммерсивные путешествия по Грузии!". Мы так и эдак объясняли, что это значит, но встречали недопонимание. Надо признать, и от самих себя. Идея, желание, интенция выскочили раньше, чем осознание. Иммерсивность как будто влетела в морозное окно и заявила: "Понимайте меня, как хотите! Вот вам загадка!". Мы радушно её приняли и стали медленно по-ни-мать.

Вытащили на свет два своих инсайта:

Инсайт № 1

Мы неправильно путешествуем и получаем только очевидное. Вот представьте: путешествие - многослойный пирог, мы все едим верхние слои с сахарной пудрой, а начинку не пробуем! Нам это подсказала интуиция в путешествии по волшебной Чехии. Глубоко задумались, а что делать то.

Инсайт № 2

Иммерсивное шоу - событие, которое ты прокручиваешь в голове даже год спустя. И чувствуешь резонацию внутри себя. Правда, если смог понять суть идеи и погрузиться. Главная фишка шоу - отодвинуть разум и довериться ощущениям. Как шоу происходит? Зрители входят в старинный особняк и попадают в жизнь других людей, которую искусно демонстрируют актеры. Зритель не сидит в зале, он перемещается вместе с актерами по всему особняку, причём по тому маршруту, который выберет сам.

Путешествие - это театральное представление

Эти два инсайта соблазняют нас своей необычностью. Поисковики не выдают никаких иммерсивных путешествий. Идеи иммерсивности и отдыха со смыслом проедают нам мозг - только вот что это? как реализовать? и как объяснить самим себе?

Надо понимать, что иммерсивность - это очень размыто. Immersion = погружение. А погружение - что такое?

Даём своё понимание.

1. У путешествия обязательно должен быть сюжет. И цель, потому что сюжет должен к чему-то приводить.

2. Участники путешествия активно вовлекаются в сюжетную канву. Вообще они - главные герои процесса, пространство вокруг - лишь декорации.

2 со звездочкой. Участники получают роли, которые помогают их раскрыть с разных сторон.

3. Чтобы достичь цель путешествия, участники прилагают усилия - проходят квесты и принимают разные решения.

Немного сложно, да? Нам тоже так показалось, особенно когда стали пробовать на деле. Поняли, что надо отходить от концепции театра.

Путешествие - это интенсив-знакомство с собой

Чтобы было также интересно, мы оставили путешествию цельную оригинальную концепцию. А чтобы со смыслом - изменили своё понимание погружения.

Мы решили создавать внешние условия для внутренних трансформаций участников.

Погружение - это когда участник становится органичной частью нового места, каждой клеточкой своего тела ощущает его и находится в состоянии "здесь и сейчас". Пропускает место через себя, испытывая разные, иногда полярные эмоции. Иногда прикладывает усилия, иногда становится 100%-ным гедонистом, иногда помогает другим, иногда уходит в глубинные разговоры с собой.

Наша цель здесь - создать условия, чтобы возникал весь этот спектр эмоций. Разбудить человека, поставить его в разные условия, помочь ему почувствовать себя живым, свободным, наполненным, интересным. А ещё сделать так, чтобы внутренние ощущения хотелось превратить в конкретные действия. Значит, они должны быть отрефлексированы и приняты, тогда к возвращению домой они не загасятся.

Что мы для этого делаем?

{ все подробности я раскрывать не могу, всё-таки должна сохраняться интрига }

1. Индивидуальный иммерсивный опыт

В наших путешествиях по 10-15 человек, и за неделю мы хотим уделить отдельное время каждому. Сделать небольшую магию и подарить человеку классное впечатление. Поэтому крадём его на время от остальной команды и даём уникальный опыт, который не могут получить другие участники.

2. Командный опыт и нетворкинг

В иммерсивных путешествиях много общения и взаимодействия участников друг с другом и с организаторами. Мы стараемся собрать людей, которые могут быть потенциально интересны друг другу, подружить их через разный опыт и дать завязки на будущие коммуникации.

3. Естественные и искусственные активности

С одной стороны, мы знакомим участников с новым местом через возможности и особенности самого места: через гастрономию, песни, танцы, язык, архитектуру, общение с местными и т.д.

С другой стороны, добавляем авторские активности, которые помогают раскрыть себя и ещё глубже взаимодействовать с местом: арт-пикник, театральную терапию, квест-экскурсии, антиэкскурсии, деловые игры, мастермайнды и пр.)))

И давайте подытожим ответом на вопрос: " А зачем вообще люди путешествуют?"

если копнуть дальше первого слоя

1) чтобы познакомиться с собой и найти свои векторы развития и изменений

2) чтобы почувствовать любовь к дому на расстоянии от него

3) чтобы избавиться от установок и стереотипов

4) чтобы пропитаться новой культурой

5) чтобы понять мироустройство и позицию других людей

6) чтобы задуматься о том, о чем прежде никогда не думали

0
5 комментариев
Антон Карпов

Милена, когда вы планируете очередной тур и куда?

Ответить
Развернуть ветку
Milena Perfileva
Автор

добрый день, Антон!

https://mywayson.com у нас есть расписание всех путешествий на сайте

Если кратко, то в апреле будет тур по Испании,
а в мае к ней подключатся Карелия и Армения
а летом ещё добавится Грузия!

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Харитонова

так вы организовали тур? людей свозили?

Ответить
Развернуть ветку
Milena Perfileva
Автор

да, мы как раз провели несколько туров , и выводы сделали, исходя из практики)

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Вот тоже иммерсивные путешествия по Грузии. Только виртуальные. На иммерсивной технологии VR360: http://vrgeo.info/

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null