Сколько стоит встретить Рождество в Грузии?

Транспорт, проживание, еда и развлечения — сколько будет стоить самостоятельное путешествие на одного человека и в компании.

В закладки

Рождество в Грузии – это Праздник с большой буквы и лучший способ начать новый год правильно.

Сейчас мысли «что делать на новогодне-рождественские праздники» чуть ли не ежедневно терзают каждого второго россиянина.

Хочется:

а) расслабиться (желательно в теплой стране);

б) получить шквал эмоций и ощущений!

Давайте сначала посчитаем, сколько будет стоить самостоятельное путешествие на одного человека. Потом посмотрим, сколько сэкономит путешествие в компании.

Мы с мужем и друзьями едем в иммерсивное путешествие и 100 % найдём всё это в Грузии.

Вообще, Грузия – очень православная страна, и Рождество там – чарующий настоящий праздник. Жители Грузии готовятся очень тщательно. Лучшие национальные блюда, колоритные ярмарки и, конечно, самые гостеприимные улыбки на свете.

Лучшее время для путешествия: 3 - 8 января. Билеты дешевле, общепит работает в нормальном режиме, и можно застать кропотливую и милую подготовку к Рождеству.

Делюсь примерной программой путешествия по Грузии на 5 дней.

3 января – день знакомства с Тбилиси.

Тут нужно сделать две вещи: вволю пофланерить по городу в своё удовольствие и взять тематическую крутую экскурсию по городу!

Советы такие: обязательно загляните на Блошиный рынок и прикупите подарочек самому себе, поднимитесь на Мтацминду для обзора всего города и посмотрите кукольный спектакль в Театре Резо Габриадзе.

Несомненнно, вкусно и сытно поужинать надо в настоящем национальном ресторане.

4-5 января – динамичный трип в Батуми.

В Батуми очень лампово, и там есть морюшко и горы. Советую взять прикольную экскурсию по городу - раз. Два - выехать в Горную Аджарию на природу и водопады. Три - посетить вечнозеленый ботанический сад. Четыре - просто подрейфовать по городу в своё удовольствие и посидеть в ресторанчике с видом на Черное Море. Пять - попробовать фирменный хачапури по-аджарски (тот самый лодочкой!!!)

6 января – винно-философское турне по Кахетии.

Кахетия - край виноделен, древних храмов и любви. Придумайте сами, чем можно заняться там, обладая таким интересным набором.

7-8 января – Рождество в Тбилиси.

Рождество для Грузии, как я уже сказала, особенное торжество! В Тбилиси будут масштабные праздничные гуляния и пир на весь мир. Определенно, нужно стать частью этого праздника!

А теперь о самом важном - сколько всё это будет стоить?

Транспорт.

Перелеты. Сейчас прямые перелеты из России в Грузию заблокированы, но грузины запартнерились с армянами и белорусами и сделали относительно недорогие перелеты из Москвы в Тбилиси с очень короткими пересадками в Ереване и Минске. В Ереване самолет даже не разгружается, а после 40-минутной стоянки сразу отправляется в Тбилиси.

Ещё в Грузию можно прилететь через аэропорты Кутаиси или Батуми (тоже с пересадкой). Перелет "Москва – Тбилиси" 3-8 января с багажом на человека стоит около 26 тыс. рублей. Примерно такая же стоимость получается и на перелеты в другие города.

Такси. Трансфер от аэропорта Тбилиси до города (и такой же на обратном пути) в сумме выйдет 1200 рублей. В целом, такси в Грузии стоит очень дешево, особенно, если заказы делать через агрегаторы, такие как Яндекс или Maxim, а не ловить таксиста на улице. В среднем, поездка на такси внутри города обойдется в 90-100 рублей.

Поезд. На поезде лучше всего доехать из Тбилиси в Батуми и обратно. На 1 человека это стоит примерно 1080 рублей в обе стороны.

Аренда авто с водителем. В Грузии аренда машины с водителем обходится так же, как и без водителя. Поэтому для поездки в Кахетию рекомендую взять персонального водителя с машиной, что обойдется в 4000 рублей в день (включая работу водителя, авто и бензин).

Проживание.

За последние годы гостиничный сектор Грузии вырос в разы – можно найти предложения на любой вкус и цену. Достойные апартаменты в центре Тбилиси обойдутся примерно по 1800 рублей ночь. За 4 ночи проживания в итоге получится 7200 рублей. В Батуми апартаменты с видом на море в небоскребе можно найти всего за 1800 рублей.

Питание.

Самая приятная часть программы. Про грузинскую кухню складывают легенды, и совсем не зря! Здесь каждый найдет себе множество блюд по вкусу: от укорененных мясоедов до радикальных веганов. При этом общепит в Грузии недорогой и доступный, а качество заведений именно грузинской кухни стабильно достойное.

Так, завтрак с хачапури и кофе/чаем обойдется вам примерно в 300 рублей. Обед и ужин из салата/супа и второго блюда (мясного или рыбного) с бокалом вина выйдут по 500 рублей.

Питание на 5 дней будет стоить 1500 рублей на завтраки, 2500 рублей на обеды и 2500 рублей на ужины. Всего – 6500 рублей.

Развлечения.

Грузия – одна из самых развитых туристических стран Восточной Европы, сектор туризма составляет здесь 7% ВВП. Экскурсий в Тбилиси и Батуми очень много, хотя качество предложений зачастую низкое. В Грузии каждый второй считает себя гидом и желает заработать на туристах.

Однако это не значит, что найти качественную экскурсию невозможно. Профессиональные гиды в оригинальном формате индивидуально познакомят вас с Тбилиси примерно за 5000 рублей, в Батуми за 4000 рублей. Выездная экскурсия с гидом в Кахетию также будет стоить 5000 рублей.

В Тбилиси обязательно нужно познакомиться с оригинальным грузинским творчеством.

Предлагаю запланировать хотя бы 3 музея на всю поездку.

1) Georgian Museum of Fine Arts;

2) Музей современного искусства Зураба Церетели;

3) Музей Пиросмани.

Стоимость посещения музея около 150 рублей, поэтому на любовь к искусству вы потратите 450-500 рублей.

И, наконец, какая Грузия без полноценной дегустации элитных вин? Дегустация 4 вин на винодельне в Кахетии, в среднем, обойдется вам 450 рублей, а в Тбилиси ещё дешевле – 300 рублей. Это однозначно того стоит!

Подведем итог

Итак, самостоятельное путешествие в Грузию на одного будет стоить 64 180 рублей. Ух!

Но помните, я говорила, что лучше ехать с компанией? И экономически, и психологически))) Так, путешествие в компании из 8-10 человек будет стоить по 45 - 50 К рублей на каждого.

Сплошная экономия плюс веселье, общение и чумовой движ!)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Milena Perfileva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 1, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 93924, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 Nov 2019 13:18:51 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93924, "author_id": 170014, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93924\/get","add":"\/comments\/93924\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93924"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Удачи конечно. Правда ехать туда где за спиной тебя называют не хорошими словами это как бы перебор. 

Ответить
2

вы приедьте, сами проверьте, и тогда делайте выводы, пожалуйста)

Ответить
1

Ну есть конечно исключения, но такое всегда там было. Даже во времена СССР.

Ответить
1

Сколько ездил ни разу не называли. Меньше смотрите ТВ наше))

Ответить
0

Ну вам в глаза конечно такое не скажут ... А ты вы можете и денег не дать.

Ответить
1

Ну во первых есть много знакомых и давно не просто сказали бы, а зная их характер - детализировались. Во вторы если не скажут вам в глаза, откуда уверенность такая?)) у них есть конкретные фамилии президентов наших, вот там да, могут рассказать))

Ответить
1

Не только нехорошими словами называют, но и митинг из-за тебя могут устроить! Оставил мало чаевых - все, пиздец, половина Тбилиси выходит на улицы.

Ответить
1

Катались с друзьями в позапрошлом году в Грузию. Если честно, понравилось не очень (на 2 из 5). Страна очень бедная, транспорт - отстой (как у нас лет 15 назад, типа вернулся назад в совок), цены - среднекурортные (даже ниже, чем у нас в Крыму), отель, в котором мы жили - неплохой (но это скорей исключение). Индустрия развлечений - практически нулевая (экскурсии, хавчик, пляж, всё!!!)
Единственный плюс - это очень милые гостеприимные люди. Реально, очень стараются, во всём (хотя даже норм разговаривать на русском для них огромная проблема, но они стараются, выглядит очень мило). Агрессии никакой не было, наоборот, все очень старались помочь.

Ну и конечно же природа! Грузия очень красивая страна!!! Хотя с другой стороны, Россия, ничем не хуже👍
Ещё раз вряд ли приедем...

Ответить
1

Так в этом вся бизнес модель: дать туристам возможность вкусно покушать у милых гостеприимных людей в окружении очень красивой природы. Остальное полностью вторично. :)

Ответить
–2

Мест с красивой природой, милыми людьми и вкусным хавчиком и в России немало (даже уверен, что наааааамного больше, чем в Грузии 😁).
Главное от Москвы подальше отъехать 😜

Ответить
2

Если отъехать от Москвы подальше, то будет ровно то, что вы писали выше про транспорт, цены и индустрию развлечений. так у нас в провинции устроено.

Ответить
–1

Так я к тому и вел, что для того чтобы вкусно побухать с милыми приветливыми людьми на фоне аффигенной природы, совсем необязательно ехать в грузию, достаточно лишь подальше отъехать от Москвы 😜

Ответить
2

В Тбилиси добирался Победой через Армянский город Гюмри, выйдет туда обратно авиабилет примерно 8- 9 тыс. (это без учёта багажа, с ним +4тыс.). С этого города идёт поезд прямой в столицу Грузии, цена дешёвая (около 700- 800р за СВ), но готовьтесь к раритету из 80х, никаких комфортных сапсанов и ласточек. Так же можно посмотреть Яндекс.Расписании время и дату поезда (в Тбилиси по нечетным датам, обратно по чётным), поездка составит около 8 часов.

Ответить
0

да, тоже вариант!

Ответить
1

Господа конечно еда там дешевая. Но если взять транспортные расходы + проживание, то выйдет ой. Хотите хачапури сделай те их сами. Это не трудно.

Ответить
1

Э... так про любую еду можно сказать. Приготовить хачапури может и не трудно, но приготовить хачапури, который хочется себе в лицо втирать - достаточно непросто.

Ответить
1

Так, завтрак с хачапури и кофе/чаем обойдется вам примерно в 300 рублей. Обед и ужин из салата/супа и второго блюда (мясного или рыбного) с бокалом вина выйдут по 500 рублей.

Т.е. хачапури стоит примерно 250 рублей, на уровне среднего московского ресторана? В таком случае, почему-то большие сомнения в качестве и достаточности обеда/ужина с вином за 500.

Ответить
0

Есть нюанс. 1000 рублей ужин на двоих. Вино входит в стоимость.

В любой кафешке РФ - вино отдельно. 

Ответить
0

Не уверен насчет любой кафешки РФ, но, например, в Крыму, в более-менее приличном месте, за 2 блюда в 500 рублей не уложишься, поэтому и насчет Грузии сомнительно, тем более, если хачапури по 250.

Ответить
1

В Батуми плотный ужин на пятерых с детьми в сезон выходил в 1500, включая алкоголь для взрослых. Прямо на набе вечером - 2000-2500. Самый большой счет у нас был в ресторане 3000, когда впятером не смогли съесть и половину унесли с собой. Каждый год так кушаем)

Ответить
0

Кстати, нашел фото меню ресторана в Батуми в виде Колизея, находится непосредственно на набережной. Аджарский хачапури - 8,5 лари, по курсу этого лета - менее 200 руб.

Ответить
1

То есть плотный ужин с алкоголем на пятерых - это примерно пять хачапури + 3 пива?

Ответить
0

Пять хачапури с детьми не съесть, это много. Там обычно большие размеры и порции. Из того же меню: порция оджахури (картошка со свининой и специями) - около 240 руб, чашушули (тушеная телятина) - около 280, свиной шалык и говяжий кебаб - по 280 руб., чуть дешевле греческий салат. Это всё в модном ресторане-Колизее прямо на набережной. Через дорогу всё дешевле. Жена брала форель периодически, это 170-200 руб. Разливное пиво батумского пивзавода прямо из краника стоит около 50 руб/литр, в кафе такое - порядка 70 руб поллитровая кружка. С товарищем заказывали микрографинчик чачи (250 мл) в кафе за 140 руб.

Ответить
1

Аренда авто с водителем. В Грузии аренда машины с водителем обходится так же, как и без водителя. Поэтому для поездки в Кахетию рекомендую взять персонального водителя с машиной, что обойдется в 4000 рублей в день (включая работу водителя, авто и бензин).

Зачем там Маск придумывает всякие автопилоты, можно же просто комплектовать каждую Теслу водителем-грузином. Цена будет та же.
Как говорится картинка смешная а ситуация страшная

Ответить
1

Лететь с пересадками в сомнительную с точки зрения сервиса и безопасности страну чтобы дёшево поесть? Вы серьёзно?

Ответить
0

Безопасность? В Грузии уровень умышленных убийств в 10 раз ниже чем в РФ. Т.е. Россия сомнительная относительно Грузии.

Ответить
0

Да просто все их бригадиры у нас в стране работают...

Ответить
0

вволю пофланерить

Ответить
1

Там ещё "подрейфовать" есть ))

Ответить
0

вам перевести?))))

Ответить
0

Нет, спасибо )
Мы просто наслаждаемся вашим литературным стилем =)

Ответить
0

Про поездку в Грузию в январе - вволю пофланерить в +4 может очень отчаянный фланёр только, ехать лучше когда тепло.

Ответить
0

там очень приятно зимой, холодно только в горах

Ответить
1

Ну сегодня в Москве -4 тоже очень приятно кому-то.

Ответить
0

Пересадки при перелете конечно напрягают...
 

Ответить
0

да ,это точно! но есть максимально безболезненные и быстрые)

Ответить
0

Иммерсивное путешествие, о боже мой..

Пока нет прямых перелётов, а кривые под тридцатку - если готов тратить 8 часов на дорогу - весь мир у твоих ног, куда захотел, туда улетел. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }