«Я думала, что следующим языком, который буду изучать, станет итальянский. Но им стал Java»

История преподавателя иностранных языков с 9-летним стажем, которая стала инженером по тестированию.

«Я думала, что следующим языком, который буду изучать, станет итальянский. Но им стал Java»

Вместо итальянского я начала учить Java

Многие люди из гуманитарных профессий не очень верят в возможность перейти в технические профили. Конечно, с дальнего расстояния такой путь кажется очень сложным. Но сейчас сфера IT настолько расширилась, что каждый может попробовать занять в ней свое место.

Я была тем самым человеком, который работал по образованию: 9 лет преподавала иностранные языки. Это дело мне действительно нравилось, но со временем я стала чувствовать, что мне хочется двигаться дальше, узнавать новое и развиваться. А текущая работа превращалась в постоянное повторение одного и того же. Кроме того, в последние годы я репетиторствовала, и периодически оказывалась в финансовой нестабильности. Это изматывало. Я понимала, что нужно что-то менять, но уходить в бизнес была не готова.

«Я думала, что следующим языком, который буду изучать, станет итальянский. Но им стал Java»

В этот период один мой друг-программист предложил попробовать свои силы в технической сфере. Я иногда видела, как он работает, и это всегда казалось чем-то далеким от моей профессии. Но он убедил, что я смогу войти в отрасль со своими знаниями английского. Путем поиска и подбора по скиллам я решила, что мне подойдет тестирование. И тут встал вопрос, куда идти учиться. Сейчас на рынке образования множество предложений, легко потеряться, но мне стали советовать именно Яндекс Практикум. В Практикуме основам этой специальности можно обучиться за 4 месяца. К тому же меня привлекла опция, что можно вернуть деньги, если ты прекращаешь обучение — важная страховка.

Я преподавала английский и немного немецкий. И планировала дальше изучать итальянский. В итоге моим следующим языком стал язык программирования — Java. А мои три лингвистических диплома пополнились дипломом тестировщика, а позже и автоматизатора на Java от Яндекс Практикума.

<i>А вот и они!</i>
А вот и они!

Гуманитарные скиллы в программировании

Первое, о чем мы думаем при такой кардинальной смене профессии — я ничего не умею. Но практика показывает, что многие наши навыки из гуманитарной сферы также важны и при работе с технологиями. И речь не только о софт скиллах.

Для меня стало приятным открытием, что логика изучения иностранного языка в чем-то похожа на языки программирования. В особенности полезно знание английского, так как код пишется именно на нем.

<i>В тг-канале Практикума даже есть <a href="https://t.me/yndx_practicum/2773" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">пост от меня</a> на эту тему</i>
В тг-канале Практикума даже есть пост от меня на эту тему

«Живой» язык состоит из набора определенных элементов: слов, словосочетаний, предложений, все они дополняются синтаксисом и орфографией. Если вы овладеваете базовым набором этих элементов и начинаете понимать логику их сложения, то можете говорить. С языком программирования точно так же. Если вы видите его логику, то сможете написать небольшой код, который будет работать.

Не каждый в совершенстве говорит на английском, но почти каждый знает алфавит и базовый набор слов. Поверьте, даже этого будет достаточно, чтобы начать программировать. Знакомство с латинскими буквами, понимание интернациональных слов помогут лучше запоминать и понимать основы и терминологию.

И, конечно, не будем забывать про софт скиллы. Умение презентовать себя, коммуницировать с работодателем, заказчиком, командой — то, что способствует вашему развитию как специалиста и двигает вас дальше по карьерной лестнице.

Преодоление страхов и мотивация

Когда началось обучение на курсе, я очень нервничала. Предстояло разобраться в совершенно новых для меня вещах и превратить их в свою будущую профессию. И от стресса я решила каждый день что-то закидывать в наш чатик с сокурсниками. Это были какие-то мемы про айтишников, IT гороскопы и все в этом духе. Потом стала сама создавать изображения под наш курс. Мою активность заметили наставники и стали уже друг другу пересылать эти шутки. В итоге уже все знали Яну Федорову и ее творчество. Это правда помогло мне преодолеть собственный страх и неуверенность и показать другим, что они не одни в своих переживаниях.

<i>И это только малая часть...</i>
И это только малая часть...

Изначально в нашем потоке было более 300 человек. Но на середине программы наступил переходный момент, когда имеющихся знаний уже катастрофически не хватало и приходилось продираться через совершенно новые методы и инструменты. В тот момент на курсе осталось уже около 200 человек, не все оказываются готовы погружаться в новый опыт. Но, по моим наблюдениям, это исключительно зависит от мотивированности. Если для вас важно обучиться новой профессии, то вы продолжите работать, а если это была лишь проба из любопытства — тогда придется переключиться на более привычную деятельность.

Чтобы преодолеть такие сложные периоды обучения, лучше всего больше общаться, делиться своими мыслями, обсуждать, что вам непонятно с другими участниками и с наставниками. Обмен энергии и взаимоподдержка очень помогают. Не бойтесь задавать вопросы: вы точно найдете единомышленников в группе и с вами всегда готовы поговорить наставники.

«Я думала, что следующим языком, который буду изучать, станет итальянский. Но им стал Java»

Найти работу без опыта?

Пожалуй, главное испытание при входе в новую профессию — поиск работы. Когда я подошла к этой ступени, то поняла, что в резюме мне буквально нечего указывать. Писать о своем опыте преподавателя не было смысла, а текущий вмещался в одну строчку — обучение в Яндекс Практикуме. Поэтому и здесь я решила подойти к сложностям с юмором. Прописала в графе работы, что я активный и позитивный студент, кратко рассказала о себе. В результате я даже попала на несколько собеседований. На одном из них мне предложили попробовать писать автотесты на Java, ну я и согласилась. И у меня получилось! Так я и начала работать инженером по тестированию, продолжая учиться в Яндексе уже на курсе по автоматизации.

На этапе собеседований у вас могут возникнуть сомнения в собственных шансах на получение должности. Но, например, до меня отказывали нескольким кандидатам с реальным опытом работы 2-3 года. Так что, шанс есть у каждого, все зависит от вас. Мотивированность и проактивность кандидата должна проявляться с первых мгновений знакомства.

Сменить сферу деятельности — доступный для каждого путь, которого не стоит бояться. Даже гуманитарий может занять свое место в IT-отрасли. Стоит только правильно подобрать специальность, в которой вас будут «драйвить» ваши любопытство и интерес.

После 4-х месяцев первого курса Яндекс Практикума я быстро освоилась в новой профессии. Конечно, предстоит еще многому учиться, но это необходимо в любой сфере. Нельзя стоять на месте. А “стать айтишником” оказалось не невозможно, при условии достаточной мотивации, четко сформулированной цели и готовности работать больше и усерднее, чем обычно.

Первые полгода после обучения — самые сложные. И это нужно учитывать — и не обманывать себя. Зато после сложных месяцев обучения и получения опыта, вы сможете работать в классных компаниях, развиваться как специалист и получать искреннее удовольствие от того, что вы делаете.

<i>А это я на недавней конференции TeamLead 2023 — уже в новой профессии и в новом качестве. Получилось у меня — получится и у вас!</i>
А это я на недавней конференции TeamLead 2023 — уже в новой профессии и в новом качестве. Получилось у меня — получится и у вас!

Задавайте вопросы в комментариях — и делитесь статьёй с друзьями-гуманитариями, которые задумываются о смене профессии и переходе в IT. Надеюсь, мой опыт поддержит их на этом пути!

10
7 комментариев

Невыдуманные истории "из гуманитария в технари", о которых невозможно молчать)

9
Ответить

Из неинженерных профессий лингвистам, медикам и тд проще освоить программирование, так как они привыкли запоминать много информации. А современные собесы в среднюю компанию - это в большинстве случаев тест на память.

2
Ответить