Развеиваем мифы об изучении иностранных языков: личный опыт полиглота

Когда мне было 14 лет, я посмотрела видеоролик о Бени Льюисе, который говорит на 12 языках. В этот день я впервые услышала о полиглотах — людях, которые говорят больше чем на 5-ти языках.

Как можно выучить язык самостоятельно? Как полиглоты успевают уделять время учебе? В чем их главный секрет? Все эти вопросы не давали мне покоя. Так началось мое путешествие по миру языков.

Развеиваем мифы об изучении иностранных языков: личный опыт полиглота

Я жила и училась в Америке, в Австрии и в Аргентине. Могу общаться на английском, испанском, немецком, французском и португальском (бразильский вариант). Сейчас готовлю людей к международным экзаменам по испанскому и английскому языкам и к поступлению в зарубежные вузы, помогаю выучить язык в короткие сроки. Теперь, оглядываясь назад, я не вижу в изучении иностранных языков ничего сверхъестественного. И именно поэтому мне хотелось бы развеять несколько мифов, которые мешают нам заговорить. Надеюсь, моя статья поможет вам поверить в себя.

1. Если заниматься каждый день по 15 минут, то можно быстро выучить иностранный язык

Вы, наверное, не раз слышали, что волшебные 15 минут изучения иностранного языка в день изменят всю вашу жизнь? Жаль, но это не так.

Согласно CEFR (системе уровней владения иностранным языком, используемой в Евросоюзе), человеку нужно примерно 200 часов, чтобы повысить знания языка на 1 уровень.

Представим, что вы хотите достигнуть уровня B2 (переходный уровень, достаточный для поступления в заграничный университет). Чтобы выучить язык с нуля, понадобится 800 часов. И, если каждый день вы будете заниматься по 15 минут, вам понадобится 3200 дней. Это почти 9 лет!

К тому же 15 минут в день лишь освежат ваши знания, но хорошего прогресса ждать не стоит. Если только вы не готовы заниматься каждый день в течение 9 лет только изучением иностранного языка.

Развеиваем мифы об изучении иностранных языков: личный опыт полиглота

2. Полиглоты посвящают всю жизнь изучению языков

Я знаю лишь пару человек, которые смогли зарабатывать деньги, только изучая языки. Чаще всего для полиглотов это — страсть и любимое хобби, но посвятить им свою жизнь вряд ли получится.

Кстати, именно полиглотов я и советую выбирать в качестве учителей или менторов для изучения языков. Они используют самые лучшие техники и методики и не допускают того, что ученики по полгода будут изучать одну и ту же тему.

3. Не всем дано изучать иностранные языки

В том году на конференции полиглотов я встретила очень разных людей: 62-летнего мужчину, который говорил на 52 языках; молодого человека с ментальным расстройством, который идеально говорил на 10 языках, 12-летнего мальчика, который шпарил на шести языках и еще несколько сотен абсолютно разных людей со всех уголков планеты.

Языки даны всем. Просто полиглоты постоянно пробуют что-то новое: техники, методики, приемчики. Но это не значит, что языки им даются очень легко и быстро — это еще один миф.

Скорость изучения языка всегда зависит от мотивации, дедлайна, свободного времени, эмоционального состояния, цели и от отношения полиглота к языку. Мне испанский, английский, португальский давались легче по сравнению с немецким. Культура, традиции, привычки коммуникации были мне не близки, поэтому я буквально боролась с этим языком, пока не нашла правильный подход.

4. Большинство полиглотов — мужчины

Лев Толстой, Никола Тесла, Бенни Льюис, Стив Кауфман, Дмитрий Петров и многие другие мужчины известны, как «короли языков». А вы знали, что Клеопатра говорила на девяти языках? А книга Като Ломб, полиглота из Венгрии, хранится в библиотеке всех языкоманов.

5. Чтобы выучить язык, нужно ходить к репетитору и тратить деньги на курсы

После того, как вы сами выучите хотя бы один язык, вы уже не захотите учить в группе алфавит, числительные и цвета на курсах. За шесть месяцев реально выучить язык до уровня С1 самостоятельно.

Полиглоты — это трудолюбивые влюбленные в языки и мир ленивцы. Нам лень тратить годы на изучение языка, лень каждые 5 минут лезть за переводчиком во время путешествий в другие страны. Языки могут выучить все, это не вопрос таланта или сверхспособностей. Отнеситесь к этому как к приключению, как к изучению традиций, истории, культуры и привычек людей из других стран. На каком языке вы хотели бы заговорить?

Автор: Арина Корчкова

11 показ
15K15K открытий
55 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Давайте я попробую, на основании того, что моих знаний языка хватило на то, чтобы их монетизировать (переводчик):
1. Пытаться говорить с первых уроков, даже если знаете всего 3 слова, даже если с ошибками. Просто хватать за руку любого носителя языка, общаться с ним, этими 3-4 словами, пофигу. Не бойтесь говорить. Лексика, грамматика - все придет. Языковой барьер люди преодолевают годами, решите эту проблему сразу. И сразу научитесь объяснять сложные вещи простыми словами. 
2. Ни в коем случае не забивать на правила чтения и транскрипцию, потратить несколько жопочасов на ее изучение - чтобы потом никогда не лезть в словарь,  проверить, как пишется незнакомое слово. Сразу будете воспринимать незнакомые слова на слух - это важно. 
3. За исключением необходимости поступления в иностранный универ - не тратить время на задрачивание тестов на уровень языка. Их результаты, поверьте мне, не имеют ничего общего с реальностью. 
4. Не выбирать в качестве учителей билингвов или полиглотов, если у них нет квалификации лингвиста (причем именно того языка, какой нужен именно вам). У этих людей может и есть чутье языка (особенно у билингвов это да), но без должной квалификации они не смогут объяснить вам грамматику, а это очень важно. Без знания того, как строится предложение, вы так и будете говорить урывками, отдельными фразами и не сможете чувствовать себя уверено.  Как по мне, проще выкопать из какого-нибудь архива МГЛУ древнюю бабульку, которая последние 40 лет изучает порядок слов в немецком предложении, но, например, не владеет современной лексикой, чем довериться прогрессивному полиглоту, который активно шарит в мемчиках бразильского интернета и умеет подкатывать к противоположному полу на 6 языках (но об этом еще чуть ниже).
5. Погружение в среду (вы должны постоянно видеть перед собой иностранную речь и слышать ее) - не останавливаюсь подробно на этом пункте, тут все достаточно очевидно. Просто готовьтесь к тому, что если уж начали изучать, например, испанский, то ближайшие Ваши 4 отпуска должны быть проведены в испаноговорящей стране. 
6. Не переводить в голове. Если вы хотите реально хорошо и уверено говорить, стройте фразу в голове сразу на иностранном языке (а она не будет и не должна быть пословным переводом некой фразы, задуманной на русском языке). Скилл достаточно успешно прокачивается фильмами и сериальчиками, избавляет от калькирования. 
6. Комплексный подход к изучению лексики. Например, сразу заучивать, что "продавец" - shop assistant/salesclerk/salesman/salesperson. Так вы никогда не будете тупить, пытаясь вспомнить слово, потому что что-то да вспомнится + быстро освоите логику словообразования в новом языке. Обязательно проверяйте сочетаемость слов. Например, сочетаемость со словом space: parking space - advertising space - work space - green space - open space - office space и т.д.
7. Не вестись на всякие росказни про то, как кто-то выучил язык с нуля за полгода. Во-первых, язык изучается всю жизнь, во-вторых, у всех реально разное восприятие информации (кому-то тяжело дается аудирование, кому-то сложно запоминать новые слова), в-третьих, люди зачастую не очень объективно оценивают свои знания, для объективной оценки вроде бы как служат языковые тесты, но тут см. п 3.
8. Ни о каком нормальном знании иностранного языка не может быть и речи, если нет знания своего родного. Все почему-то об этом забывают. 


Бонусные советы, подойдут не всем, в универах не преподаются, но активно вирусятся по лингвистической среде:
9. Отношения с носителем быстро выводят язык на новый уровень (особенно, когда ему нужно будет слезливые песенки на стенку в контаче кидать)
10. Небольшие дозы алкоголя существенно увеличивают навык говорения. 

Ответить

1. Огромное желание
2. Сила воли
3. Понимание зачем это все надо
4. Метод жопки - учить язык пока жопка не начнет отваливаться

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

*is the

Ответить

сериалов побольше смотри и читай, чтобы не вымывался. я тоже если месяц не разговариваю на нем, приходится слова подбирать, хотя такой проблемы нет когда переписку веду. компенсирую сериалами где много говорят

Ответить

Хорошо хоть не "Moscow is the port of five seas".

Ответить