Как изменить свою жизнь к лучшему с помощью практик осознанности. Советы от Никиты Мельникова, WakeUP!

Сегодня в выпуске говорим о трансформации сознания. Звучит немного страшно, но чаще всего это просто честный разговор с самим собой. Немногие это могут сделать самостоятельно, и тогда на помощь приходят специалисты по осознанности. Гость выпуска — Никита Мельников, фаундер компании WakeUP! Follow the white rabbit. Полную версию интервью слушайте в подкасте «Ценная инфа» (iOS, Android).

Никита Мельников (в центре) и участники тренинга личной силы в Перу
Никита Мельников (в центре) и участники тренинга личной силы в Перу

Для справки. Никита Мельников. Фаундер компании WakeUP! Follow the white rabbit. Ранее был директором по развитию независимой рекламной группы Deltaplan (с 2023 — Dinnovate Group), управлял девелоперской компанией и ресторанным бизнесом, создавал образовательные программы для МТС, Сбер, Qiwi, Splat, WWF, Tutkov Budkov, Nemo Travel, Angel Cakes и др.

Follow the White Rabbit

Я почти сразу выбрал этот слоган для своей компании. Чаще всего люди вспоминают эту фразу как слова Морфеуса из «Матрицы», когда он первый раз вышел на контакт с Нео.

Но на самом деле эта фраза из книги про «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Алиса прыгнула вслед за белым кроликом в нору, и долго летела непонятно куда. Многие авторы, в том числе и братья (сестры) Вачовски, увидели в этом полёте путешествие в глубины своего сознания.

Для меня фраза Follow the white rabbit означает метафору о трансформации своего сознания в процессе путешествия вглубь себя, к своим истокам. Это как раз то, чем мы занимаемся в WakeUP!

Никита Мельников, фаундер WAKEUP!Follow the white rabbit
Никита Мельников, фаундер WAKEUP!Follow the white rabbit

Что такое осознанность простыми словами

Осознанность – это понимание себя и мира. Чего именно я хочу. Какой мир на самом деле, и как мир реагирует на мои желания. Как мне в этом замечательном большом красивом мире жить в гармонии с самим собой.

Что происходит с человеком, если у него нет ответов на эти вопросы? Человек теряет энергию, появляется так называемое выгорание, исчезает драйв. Жизнь становится похожей на болото. Люди работают на нелюбимой работе, живут с нелюбимыми людьми, занимаются нелюбимым хобби, не знают, что их драйвит, ресурсов на развитие нет, и всё постепенно скатывается к тому, что человек социально «умирает».

Причем такая «смерть» может случиться совсем рано, даже в возрасте 25 лет. Ну а уже к 30, 35, 40 годам многие люди перестают развиваться и становятся послушными винтиками социума. И даже не предполагают, что жизнь на самом деле может быть увлекательной, счастливой, радостной, наполненной яркими эмоциями.

Участники трансформационного путешествия WakeUP!Adventures. Слева-направо: Иван Ершов (ex-partner WU), Юрий Кручин и Никита Мельников
Участники трансформационного путешествия WakeUP!Adventures. Слева-направо: Иван Ершов (ex-partner WU), Юрий Кручин и Никита Мельников

Можно ли за 4-5 дней «пересобрать» своё сознание?

Да. И я сам через это проходил. Когда-то я был успешным управляющим сети ресторанов, затем управлял объектами коммерческой недвижимости, но в какой-то момент осознал, что меня это больше не драйвит.

Стал задавать вопросы, искать единомышленников. Познакомился с Виталием Булавиным, прошел его тренинг «Пространство для развития», разобрался в себе, в своих желаниях. Тренинг длился четыре дня, и я оттуда вышел другим человеком. После тренинга моя жизнь кардинально изменилась.

Так что да, можно за четыре-пять дней себя пересобрать. Тут важно иметь цель. Не просто сходить на тренинг, чтобы там кто-то покопался в твоей голове, и выдал тебе инструкцию по изменениям. Так это не работает. На тренинг надо идти с конкретным запросом.

В моём случае это был запрос «я хочу свой бизнес, но не понимаю, какой». И прямо на тренинге я осознал, что мой бизнес – это моё хобби. Всё, чем я увлекался в свободное от работы время — трансформационные техники, самопознание, ресурсное состояние и так далее, всё это может стать моим бизнесом. С тех пор этим и занимаюсь.

Четыре стадии пробуждения нового человека

На наших тренингах человек последовательно проходит четыре стадии. Первая стадия так и называется — wake up, то есть пробуждение. Он как мотоцикл, который долго не могут завести. Первая, вторая, третья попытка. И вот мотоцикл в какой-то момент заводится, и можно поиграть с ручкой газа, крутанув её на полную. И мир, который секунду назад был статичным, тут же начинает менятся.

У многих в этот момент открываются глаза: «А что, вот какой мир оказывается? А что, я действительно такой? А что, я действительно вот этого желал?»

Вторая стадия — мониторинг текущей точки. Человек пробудился, и он начинает смотреть на свою жизнь с точки зрения прошлого и будущего.

Он начинает проводить анализ своей жизни, и по результатам этого анализа он осознает: «Ага, это я беру с собой в будущее, мне новому, у которого горят глаза и хочется жить, это нравится. А вот это уже какая-то старая история, от этого придётся отказаться». Допустим, от токсичных отношений в паре или на работе, или от каких-то созависимостей. Или просто от того, что сливало энергию.

Третий момент, пожалуй, самый сложный. Я называю это моментом флаттера или моментом сверхзвуковой турбулентности.

Для справки. Флаттер — это явление, при котором самолет на большой скорости начинает быстро и сильно дрожать, как будто сейчас развалится.

Человек прошел первый и второй этапы, определился со своими желаниями, со своим будущим. И теперь надо действовать. Пришла пора в реальной жизни внедрять изменения, которые он осознал на первых стадиях.

И это страшный момент — начать реально изменять свою жизнь. И многих начинает трясти от страха. Идёт сильнейшая перегрузка на физическом уровне, на психическом уровне. Всё начинает трясти, приборы начинают сбоить. Наступает момент флаттера.

Я не лётчик-испытатель, на самолёте я никогда не летал, но флаттер, про который я рассказываю, часто испытывал в своей жизни.

Выход тут только один. Вернее, два. Затормозить и остаться в прошлой жизни. И второй путь – вдавить педаль газа до упора. Знакомые лётчики рассказывали, что после перехода на сверхзвук наступает фантастическое ощущение полёта, состояние парения. Но прежде, чем наступит это ощущение, надо преодолеть момент турбулентности, который предшествует сверхзвуку.

И вот тут наступает четвертая стадия для тех, кто преодолел третью стадию. Она называется «поток». Об этом часто пишут в соцсетях — «живи в потоке», «поймай состояние потока», и так далее. Человек изменил свою жизнь так, как он хотел, у него всё получилось, и он переходит в состояние, где он начинает летать, график его жизни начинает идти вверх, и это очень замечательно, когда такое происходит.

Юрий Кручин и Никита Мельников
Юрий Кручин и Никита Мельников

Какие курсы есть у WakeUP!

У нас четыре основных направления. Первое направление — это трансформационные тренинги. Люди приходят с запросами, и мы помогаем на них ответить. Запросы могут быть разнообразными: кто-то хочет выйти на новый уровень дохода, кто-то хочет прочувствовать счастье в жизни, кто-то желает укрепить или улучшить отношения в семье, кто-то ощущает, что он способен на большее и желает с этим вопросом разобраться, и так далее.

Второе направление – это B2B. Мы работаем в сфере корпоративных программ. Наши клиенты – СБЕР, Qiwi, МТС, SPLAT и другие компании. Для них мы делаем программы по лидерству, внутреннему предпринимательству, помогаем разобраться с выгоранием сотрудников. Всё зависит от запроса, с которым компания к нам приходит.

Третье направление – это трансформационные путешествия по местам силы, называются они «WakeUP! Adventures». Недавно мы были в Перу, а в марте 2024 года поедем в Африку, затем в Японию и Тибет. Каждая программа посвящена определенной «силе». В Перу это была личная сила, в Африке будет сила единства, в Японии сила слова, а в Тибете сила духа.

Четвертое направление — онлайн-обучение. Сейчас это направление находится в разработке — в 2024 году готовимся запускать первые программы обучения как для мастеров в сфере трансформаций, так и для тех, кто ищет ответы глубины жизни и развивает свою аутентичность.

Участники тренинга личной силы в Перу
Участники тренинга личной силы в Перу

Главный инструмент WakeUP!

Нас иногда спрашивают: «Какими инструментами вы пользуетесь?», имея ввиду техники НЛП, медитативные майндфулнес-техники, психотерапию и тому подобные вещи. А мы просто говорим и слушаем. С одной стороны, это звучит утрированно, а с другой – действительно правда, ничего другого и не придумаешь. Так что ответ на ваш вопрос про «главный инструмент» — это слово.

Полную версию слушайте в подкасте «Ценная инфа» (iOS, Android). Становитесь резидентами подкаста на странице ВКонтакте. А в Телеге я пишу немного о работе копирайтером, немного о жизни в целом:)

6
1 комментарий

чего опять за реклама дичи

1
Ответить