Как я боролась с паническими атаками, открывала бизнес в Черногории и получала ВНЖ Сербии

В 2015 году, после захвата Крыма и кризиса, я решила уехать из России. Просмотрела доступные опции, выбор пал на Черногорию. Уехать туда было относительно просто и дешево, а открытие бизнеса на территории Черногории дает право на получение ВНЖ.

В закладки

Двое коллег обсуждали возможность открытия бара в Москве, я предложила реализовать эту идею в Черногории.

Мы проанализировали рынок, нашли полезные контакты, собрали необходимые инвестиции и сели за написание бизнес плана. Через месяц мы улетели туда искать помещение, выбрали за 2 дня, подписали договор и внесли аванс 10.000 евро. Вернувшись в Москву, написали заявление на увольнение, взяли по 20 кг вещей+самокат и улетели открывать бар на побережье.

Финансовые затраты

Открытие фирмы: 200-300 евро, ведение фирмы: 50 евро/месяц. Установной капитал: 1 евро. Всем занимается бухгалтер.

Аренда помещения( около 50 м2, 300 м от моря) обошлась в 300 евро. В закупку оборудования и ремонт было вложено около 30.000 евро.

Аренда квартиры с 2 спальнями в 500 м от моря: 500 евро/месяц при условии аренды на год.

Оформление документов

Для получения ВНЖ по бизнесу нужен простой пакет документов: открытая фирма, где ты трудоустроен; годовой договор аренды; выписка со счета( тогда это было 300 евро, сейчас 3000 евро); оформление медкнижки, страховка на год и справка из посольства РФ об отсутствие судимости.

Для открытия бара: ресторанная лицензия( алкоголь+кухня), элоборат(архитектурный план помещения) и прохождение санитарной инспекции( пробы воды, пожарная безопастность).

Несмотря на черногорскую медлительность и отсутствие в арсенале сербского языка, мы сделали это за месяц.

Подготовка к открытию

Ни у кого из нас не было опыта в ресторанном бизнесе и от того было еще интереснее.

Знакомые дизайнеры создавали нам фирменный стиль, плейлист, меню, карту вин и коктейлей мы составляли полагаясь на свой вкус. Местные вина( и кофе) оказались худшим, что когда либо попадало мне в рот, включая зубные импланты. Поэтому мы нашли итальянских поставщиков и заключили контакт с ними. Сами проработали все меню( пасты, бургеры и салаты), а на открытие позвали всех знакомых экспатов, так открытие бара совпало с началом традиции встреч иностранцев в Черногории.

Но мы не все учли

А именно менталитет жителей страны. Из-за своей непростой истории, они не любят новое. А из-за низкого уровня жизни наше предложение им просто было не по карману. Большая часть туристов хочет пробовать местный колорит на вкус( коктейли с водкой на пляже, дискотеки в стиле Паттаи в начале 2000-х и кофе по-турецки). Нужно было принимать решение: менять формат заведения на простой и понятный для жителей или закрываться. Мы решили закрыть бар и коллеги вернулись в Москву. Я осталась.

Фриланс, страх и новый бизнес

Было ужасно страшно. Я осталась в чужой культуре, без денег, знания языка и знакомых. Так начались панические атаки.

Я начала писать статьи для СМИ, наполняла контентом сайты о недвижимости, пыталась учить язык самостоятельно( нет, результата это не дало) и ходить по редким собедованиям.

Рынок вакансий в Черногории очень скромный, особенно, если ты не работаешь в сфере услуг. Я - нет. Для половины работодателей мое резюме было over qualification, другие вообще не понимали чем я занимаюсь. Свои ожидания я к тому моменту снизила и откликнулась на позицию менеджера ювелирного магазина. После собеседования, HR предложила мне другой проект, где видела меня стилисткой.

Мы нон-стоп делали съемки, финансовые дела шли отлично, но через несколько месяц стало ясно, что наши ценности с командой категорически расходятся и я приняла предложение другого проекта. Так родился новый бизнес - ивент агенство.

Почему я уехала в Белград

Несмотря на то, что агенство работало хорошо и с командой мы стали почти семьей, я поняла, что жить в крошечном городке с патриархальными устоями я не могу. Море и пальмы - это прекрасно, мне нужен город, где можно в 3 утра заказать доставку индийской кухни, ходить на крутые выставки и вечеринки в любое время, покупать дизайнерскую одежду и общаться с людьми open-minded. Так я переехала в Белград. К тому моменту, я уже неплохо знала сербский и практически победила панические атаки. Сейчас я работаю на удаленке в digital-агенстве ZephyrLab. Ну, а ВНЖ здесь мне оформлял сербский бойфренд=)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дарья Зорина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": -6, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 99584, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 29 Dec 2019 16:07:08 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99584, "author_id": 407915, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99584\/get","add":"\/comments\/99584\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99584"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

"В 2015 году после захвата Крыма и кризиса, я приняла решение уехать из России"
Статья на vc.ru с прицелом на бурное обсуждение в комментах ))))

Ответить
3

Тема сдулась уже. Никому не интересно( 

Ответить
1

Тут давно пора Белорусов обсуждать, а вы всё про Крым))

Ответить
0

Что тут обсуждать, народ уже ставки принимает - отожмут до конца января или нет...

Ответить
0

Где можно поставить на то что до конца января не отожмут? А скорее всего вообще не отожмут. Я бы не недооценивал Чипсомэна.

Ответить
5

А где здесь описана "Борьба с паническими атаками"? 

Ответить
5

гм... сдается мне это реклама digital-агенства ZephyrLab. им теперь в рекламу можно добавить "лучшие специалисты по борьбе с паническими атаками" :)

Ответить
3

Искания и метания. Главное бойфренд появился в конце истории. Удачный конец повествования

Ответить
3

Кто вообще это сюда пропускает?

Ответить
0

Спасибо за статью, было бы интересно узнать вашу специальность, по которой вы работали в России.

Ответить
4

Водитель самоката, очевидно.

Ответить
1

я работала аналитиком в фэшн индустрии

Ответить
0

А расскажите, пожалуйста, об этой сфере деятельности из параллельной вселенной! Есть спрос в остальном мире?

Ответить
1

Кстати да, как с атаками справились?

Ответить
1

заголовок про панические атаки, в статье ничего про них толкового

Ответить
0

Хорошая статья, вы молодец!) 

Ответить
1

статья-способ борьбы с паническими атаками вследствии общения с опен-майндед персонами

Ответить
1

Спасибо!

Ответить
0

Местные вина превосходные, кофе всегда отличный.

А "рестораном" был кабак размером с диван и прогорел он потому, что эти коллеги пробухали все деньги ещё ДО "открытия" ) 

Похоже, пора писать статью или целую юмористическую книгу "Российский "бизнесмен" в Черногории", потому что это такой типаж, который за время проживания в Чг я изучил досконально.

Я их называю "двадцатиевровый бизнесмен", - эмпирически установил порог, переходя который "российский бизнесмен" в Черногории закатывает глаза, жалуется на местный менталитет (а не на свой долбоклювизм и пристрастие к ПАВ), про..ирает "бизнес" и начинает искать в группе "Русские в Черногории" работу няни.

Ну или сваливает от "плохих" черногорцев к "хорошим" кому-нибудь. В худшем случае, если чел совсем фиговый, то начинает писать гадости про Черногорию. Это ненадолго.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }