Италия. Что мы будем готовить завтра?

"Che cosa facciamo domani?" - этот вопрос я слышу каждый вечер во время ужина. Да, не по окончании его, не через некоторое время, а именно во время. Когда я уже насытилась, но понимаю, что сейчас ещё сделаю scarpetta, потому что моё «насытилась» не означает окончание ужина. На Сицилии окончание обеда или ужина вообще трудно определить. Это плавно перетекающее состояние.

Италия. Что мы будем готовить завтра?

На этот вопрос я неизменно отвечаю: "Niente". Потому что в момент ужина я уже просто не могу думать о том, о чём меня спрашивает Тото. Тото улыбается, дожидается digestivo, и повторно спрашивает: "Che cosa facciamo domani?"

Нет, он не ждёт от меня планов завтрашней утренней пробежки вдоль берега моря или нашей привычной прогулки на велосипедах, он не ждёт от меня планирования озеленения террас или программы расчистки гаража от хлама. Он ждёт от меня пожеланий на завтрашнее меню. А так как завтрак всегда в моём полном распоряжении, то обед и ужин планирует он, исходя из моих предпочтений.

Италия. Что мы будем готовить завтра?

Обед и ужин итальянцы планируют заранее. Это вам не поход в спортзал, это намного важнее, это жизненно важное ежедневное событие. А если планируется праздничный обед или ужин, или приезд гостей, то его меню обсуждается намного заранее. Обсуждается, корректируется, меняется, согласуется, утверждается.

Вот это умение итальянцев каждый приём пищи превращать в цветной, насыщенный ароматами праздник, не перестаёт меня удивлять. Как не перестаёт удивлять, их умение из минимума ингредиентов создать блюдо, которое ты непременно вносишь в список любимых. И этот список пополняется каждый день. Никогда итальянец не будет использовать сложные рецепты с большим количеством продуктов, чаще всего их не больше трёх, специями пользуются часто, но их тоже минимум, так, чтобы их чувствовать.

Меня удивляет чувство еды,присущее итальянцам

Наверное они с ним рождаются, потому что даже дети знают процесс приготовления пасты. Более того, дети могут корректировать меню взрослых, и их поправки принимаются с неизменным: "Certo, amore mio!"

Италия. Что мы будем готовить завтра?

Чувство еды - это как они сочетают продукты, придумывая новый или воплощая в жизнь уже проверенный рецепт, как чувствуют, какие ингредиенты sposano bene, а какие нет.

Практически ни один обед не обходится без пасты. Рецептов пасты такое огромное количество, что я даже не стремлюсь их как-то запомнить или систематизировать. Более того, рецепт могут придумать прямо на месте, просматривая имеющиеся продукты в холодильнике, как это часто делает Тото.

Я очень люблю наблюдать, когда он готовит, но разговаривать с ним в это время на отвлечённые темы бесполезно, так как во время магии приготовления пасты, ризотто, минестроне или чего-то ещё, любой итальянец сосредоточен на процессе, он воркует над едой, помешивая, потряхивая, пощупывая, надкусывая, потирая, рассматривая, одним словом - занимаясь готовкой. И как результат - мы едим что-то очень вкусное и ароматное, переливающееся кружочками оливковое масла, внутрь которого прокрался сок соуса из помидоров или кусочек измельчённой фисташки.

Вкусно готовят в Италии как женщины, так и мужчины. Но есть и обратное - есть и женщины и мужчины в Италии , которые не умеют готовить. Но сегодня о тех, кто умеет.

Паста

Я никогда не подозревала в себе столь малое количество силы воли сказать «нет» пасте каждый день. Теперь я точно знаю, что в этой точке силы воли у меня нет. Паста не надоедает, и когда в редкий день мы едим что-то другое, минестроне или арросто, я начинаю скучать по пасте. Мне нравится выбирать тип пасты, перебирая все эти спагетти, пенне, тортильони, феттучини, тальятелле, пепе, физулли, фарфалле, пытаясь понять, какая паста подойдёт лучше к выбранному сегодня соусу... Петь хочется лишь только читая все эти названия.

Италия. Что мы будем готовить завтра?

Мне нравится наблюдать и участвовать в приготовлении, но я всё ещё не берусь готовить пасту, для меня она остаётся магией. Как и магия умения итальянцев взять на вилку точное количество спагетти, лёгким движением намотать их на вилку и аккуратно положить этот клубочек из спагетти в рот, когда ни одна из них не свисает. Мне нравится фотографировать практически каждый наш обед и ужин, и Тото уже покорно ожидает, когда я закончу и спрашивает: "Уже можно есть?"

Наверное когда-нибудь я буду также виртуозно наматывать спагетти на вилку и с лёгкостью готовить любую пасту, зная тонкости её приготовления. Да, паста для меня - это блюдо номер один в Италии. Приятной пасты всем!

Погрузитесь в теплую атмосферу Италии на бесплатном трехдневном экспресс-курсе "Как заговорить с Италией на одном языке". Возраст не важен! Важно любить Италию!

Италия. Что мы будем готовить завтра?
22
2 комментария

Вот я никогда не понимал, итальянцы так любят покушать, как вы говорите, планируют все за ранее, но при этом они все как спички, худые. Мы же, перед самой готовкой думаем, что же поесть и в итоге каждый второй страдает ожирением. Скорее всего дело в продуктах?

2
Ответить

Виктор, да, дело в продуктах и способе приготовления. Вот, например, паста аль денте. Это когда пасту чуть не доваривают 🙂

Ответить