Снимите это вкусно: пять лайфхаков для идеального фотоменю ресторана

Как сделать лучшие в мире фото блюд для рекламы и почему они несъедобны

Снимите это вкусно: пять лайфхаков для идеального фотоменю ресторана

За свою карьеру в horeca-маркетинге я вывела на рынок 25 новых ресто-брендов и выпустила для них тысячи фотоменю. Фотоменю - это всегда нервно, сложно, достаточно дорого. Но результат стоит того. Потому что, первое, что повышает продажи определенных позиций блюд - например, новых или экзотических - это их красивые сочные фотки. Как их сделать? Конечно, на помощь придет профессиональный фотограф. А если его нет? Или есть, но без опыта съемок еды? В этом случае блюда надо будет качественно подготовить к фотосессии. Я расскажу о пяти простых приемах, неоднократно проверенных на практике.

  1. Хороший крупный план

Один и тот же салат может выглядеть и жалко, и божественно. Иногда достаточно сменить план. Красиво выложить ингредиенты и с помощью фото "поймать" их текстуру - этого будет достаточно, чтобы разжечь аппетит гостя. И наоборот, если однотипно "щелкать" сверху все имеющиеся в наличии салаты, они будут казаться грустными плевками слипшейся разноцветной массы на больших тарелках.

2. Масло, спрей, лак для волосЧерез 15 минут съемки одного и того же блюда уже появится ощущение, что "молодая была немолода": на воздухе все ингредиенты быстро начинают подсыхать и тусклеть. Поэтому, наготове у фотографа всегда должен быть спрей с водой или маслом, или даже - более радикально - лак для волос. Важно, впрочем, не переборщить с маслом или лаком, иначе вместо аппетитного блеска появится эффект стекла или пластика.

3. Недожаренное вкуснее

Полностью приготовленное мясо снимать вообще нельзя! Если у вас нет задачи сделать обложку для антиутопии: безрадостные серые куски какой-то пищи, которая нужна для выживания, а не для удовольствия. Мясо, рыба и даже овощи для съемок должны быть полуготовыми, только так им удастся сохранить розоватую сочность и свежесть и продемонстрировать качество текстуры.

4. Пепельница для супа

"Честный" суп типа борща-солянки-щей (да даже и кимчи) - это тарелка воды бурого или зеленоватого цвета, потому что все ингредиенты "утонули". Чтобы помочь им показать себя во всей красе, поставьте на дно тарелки пепельницу или маленькую стеклянную пиалку - и часть овощей сможет "выглянуть" из гущи. Делать это надо аккуратно и фрагментарно, не стремиться просто положить в тарелку в два раза больше - ведь у вас в меню заявлен суп, а не каша.

5. Уберите зелень!

Это вроде странный совет - казалось бы, веточку кудрявой петрушки надо добавить в угол тарелки для украшения. Но нет. Смысла в этой петрушке нет никакого и она не входит в рецепт,но, украшая собой все тарелки на фото, будет оттягивать внимание, как любая декоративная деталь. Случатся петрушечные перебои, неурожай или цены на нее вырастут больше, чем на яйца - и гость будет разочарованно говорить, что блюдо "не как на картинке". Замените ее несколькими каплями соуса, красиво расположенными в углу тарелки или одним из уже включенных в салат ингредиентов - эффект будет тот же и поддерживать его будет проще.

П.С. Отдельно уточним: конечно же, все вышеперечисленное: недожаренное, недоваренное и залитое лаком для волос после фотосессии есть нельзя! Не забудьте сказать об этом официантам, которые будут уносить отснятые блюда;)

П.П.С. А в само меню можно добавить отличные разделы "паззл-ланч" - но об этом в следующих постах!

2 комментария

Видела эти фотосессии, не так уж это и просто, учитывая, что раньше думала, что еду просто так фоткают.

Несколько часов и много килограммов еды)) И потом еще надо отследить, чтобы все качественно напечатали, если предполагается печать меню...