Интервью с книжным продюсером

Не так давно меня попросили ответить на вопросы для библиотечного портала. Профессия новая, не все знают, чем такие специалисты занимаются.

Кто такой книжный продюсер, для чего он автору нужен?

Каждому творческому человеку нужен тот, на кого можно опереться. Кто знает тонкости книжного рынка, коммерческий потенциал рукописи, возможность ее продвижения. Говоря простым языком, книжный продюсер помогает в написании, издании и продвижении книги. Ведь мало написать, надо еще продать. Я как литературный продюсер помогаю своим авторам на всех этапах работы с книгой.

Чем интересна и чем сложна работа книжного продюсера?

Для меня интерес в том, что для каждой книги и для каждого автора надо придумать свою стратегию, свой путь продвижения. Например для автора-путешественника Елены Азореш с книгой “Краски Африки” я предложила участие в круглом столе на летнем саммите Россия-Африка. Там Елену признали как африканиста, и теперь она читает лекции, участвует в общественных мероприятиях, выставках. И, конечно, везде рассказывает о своей книге. поэтому продажи высокие для дебютной вещи.

Сложности тоже встречаются. Творческий кризис автора, нежелание публичности, ведь часто писатели очень закрытые люди. Я стараюсь подбирать такие методы продвижения, чтобы автору было комфортно рассказывать о книге.

Где заканчивается роль продюсера и начинается работа писателя?

Для меня такого разграничения нет. Книга – это проект. С самого начала, с формирования книжного замысла и до книги на полке я иду с автором рука об руку. Подсказываю по тексту как редактор, помогаю как маркетолог включить в книгу продающие автора “фишечки”, подбираю мероприятия и встречи, чтобы обеспечить пиар автору. И даже после окончания книжного проекта мы с автором на связи.

Топ-3 моих любимых книг

Три очень трудно выбрать! Ведь их так много, любимых! Я в год читаю около 120-150 книг. Очень большая скорость чтения – 900 слов, поэтому столько успеваю.

С собой на необитаемый остров я возьму «Анну Каренину” Толстого и »Подлинную историю Анны Карениной” Павла Басинского. Из российских авторов перечитываю Водолазкина, Токареву, Степнову, Улицкую, Рубину. Очень люблю детективы Акунина. Зарубежные авторы – Драйзер, Голсуорси, Фитцджеральд, Кронин.

Топ-3 совета начинающему писателю

• Писать каждый день хоть немного, в одно и то же время. Не ждать “потный вал вдохновения”, а работать планомерно по графику. Установите свою писательскую норму: количество знаков, 2 часа работы над рукописью или одна глава в день. Тогда прогресс будет.
  • Возьмите за правило “час без контента”. Интересные мысли и идеи сюжета приходят в пустую голову. Проведите час без телевизора, телефона, книг, разговоров. В идеале – на свежем воздухе.
  • Не возвращайтесь в начало рукописи каждый раз, заклинаю, не перечитывайте! Пишите с того места где остановились. Иначе вы впадете в улучшайзинг, будете бесконечно править, а работа не продвинется.

Как вы выбираете авторов для продюсирования?

Будет честно сказать, что не я выбираю авторов, а они выбирают меня. На созвоне-знакомстве мы получше узнаем друг друга и приходит понимание, сможем ли работать вместе, совпадает ли наш вайб, как сейчас говорят. Тогда уже заключаем контракт и приступаем к книге.

С какими проектами вы уже работали?

За 2023 год со мной опубликовались 10 авторов. После десятой книги я пошла и сделала книжную татуировку. В 2024 вышли еще две книги и готовим к печати третью — сборник стихов. Если говорить о жанрах, то в моем портфолио есть нонфикшн, детектив, книга для молодых мам, записки путешественника, детская книга, стихи, книги по психологии и отношениям.

Расскажите о своем курсе по созданию книги

Да, сейчас идет набор в группу для начинающих авторов «Я — писатель”, которая стартует 1 марта. Вместе со мной за 8 недель дебютанты напишут рукопись на 80-100 книжных страниц. Результатом программы »Я —писатель” будет рукопись, готовая к редактуре и дальнейшей публикации. Я занимаюсь с авторами по своей методе и делюсь методами продвижения для писателя, чтобы потом ребята сами могли это делать.

Так что, если вы мечтали написать книгу, сейчас самое время! Напишите мне в лс слово КНИГА, чтобы узнать подробности и присоединиться к группе.

33