Рубрика развивается при поддержке

Apple сняла на iPhone пятичасовой фильм про Эрмитаж: как команда готовилась к съёмкам и с какими трудностями столкнулась Материал редакции

Фильм снят за один дубль, одним кадром и на одном заряде аккумулятора.

В закладки
Аудио

10 марта 2020 года Apple выпустила продолжение рекламной кампании «Снято на iPhone». На этот раз действия разворачиваются в Эрмитаже, и это первый случай, когда бренд снял маркетинговый ролик для глобального рынка в России.

В новом проекте — фильм-прогулка по музею, которая продолжается 5 часов 19 минут и снята на одном заряде iPhone 11 Max Pro без склеек. Проект придумала и реализовала российская команда.

Как и в предыдущих эпизодах «Снято на iPhone», в фильме не показаны продукты Apple (к примеру, в декабре 2019 года компания опубликовала короткометражку от режиссёра «Джона Уика» и «Дэдпула 2» Дэвида Литча). Они выступают инструментами, с помощью которых компания демонстрирует возможности своих технологий, не навязывая покупку.

Над фильмом работали несколько сотен человек. Режиссёр Аксинья Гог, оператор-постановщик Давид Хайзников и ещё несколько участников рассказали vc.ru, каково снимать пять часов одним дублем без перерыва и какие трудности возникают при съёмке на смартфон в разном освещении.

Планирование

Идею фильма-прогулки по музею, которая понравилась Apple, придумала режиссёр Аксинья Гог («Как выйти замуж. Инструкция», «Петербург. Только по любви» и другие фильмы).

По её словам, в первоначальном брифе Apple было лишь несколько вводных: Эрмитаж, iPhone, один кадр, пять часов. Гог могла придумать сценарий и попытаться вписать его в пространство музея, но решила сделать наоборот: оттолкнулась от залов и экспонатов и выстроила повествование вокруг них.

Прежде, рассказывают создатели проекта, художественный фильм в Эрмитаже снимали лишь однажды. В начале 2000-х годов Александр Сокуров снял в нём фильм «Русский ковчег», который тоже снимали одним кадром. Тем не менее музей поддержал идею Apple и согласился сотрудничать.

Когда Гог начала искать оператора на проект, ей нельзя было раскрывать все детали, но слова о пятичасовой съёмке одним кадром многих сбивали с толку. Давид Хайзников оказался единственным, кто отнёсся к этому условию спокойно.

Снять проект такого хронометража одним дублем без единой склейки — это то, чего пока не удавалось сделать никому в кинематографе. Во многих нашумевших фильмах, снятых одним планом — «Бердмэне», 1917, — все равно есть скрытые склейки. У нас же нет ни одной.

Давид Хайзников
оператор-постановщик

Второй режиссёр Алексей Смоляр говорит, что интересной задачей было рассчитать, сколько времени провести в том или ином помещении, на сколько задержаться у отдельного экспоната.

У съёмочной команды была лишь одна репетиция в выходной музея, но даже тогда группа торопилась и снимала отрывками: пробовала проход мимо отдельных экспонатов и по некоторым залам. Съёмочный материал занял три часа вместо положенных пяти. Команде пришлось заново составлять маршрут и детальнее расписывать сценарий.

В остальное время создатели проекта, благодаря тому, что снимали на телефон, а не на громоздкую камеру, ходили по музею вместе с туристами, разучивая будущий маршрут. В целом подготовка к съёмкам заняла около четырёх месяцев.

Сами же съёмки проходили в понедельник, выходной день Эрмитажа. По словам команды, даже в это время в нём заняты тысячи сотрудников: занимаются уборкой, инвентаризацией и реставрацией. У съёмочной группы был чёткий план прохода по музею, иногда у неё было лишь несколько минут на один зал, и после его двери закрывались для работы сотрудников Эрмитажа.

Техническая часть съёмок

Технический директор проекта Николай Пигарев рассказывает, что его первый вопрос: а может ли вообще телефон это сделать. Никто раньше не пробовал снимать на iPhone 11 Pro Max пять часов без перерыва с разным освещением.

Одним из открытий во время тестов стало то, что экспозиция, автостабилизация, фокус сильнее влияют на батарею устройства, чем яркость экрана, работа Bluetooth или Wi-Fi.

Мы бесчисленное количество раз прошли маршрут. У меня был график, позволявший отслеживать «нормальную» активность батарейки, которая дала бы нам снять не меньше пяти часов. Во время самой съемки мы постоянно сверялись с ним и адаптировали нашу работу: чем больше «играют» с ручными настройками камеры через приложение, тем больше нагрузка на систему.

Николай Пигарев
технический директор

Ещё одним вызовом для команды стала настройка камеры телефона. По словам оператора, нативное приложение iPhone не давало контролировать все параметры. Автоэкспозиция пыталась высветлить кадр в тёмном помещении, изображение становилось зернистым.

Команда не могла регулировать настройки на экране: палец загораживал картинку, прикосновения могли растрясти изображение, а иногда устройство и вовсе находилось на кране и дотянуться до него было невозможно.

Кран для съёмки на высоте

За две недели до съёмки команда решила написать собственное приложение для управления камерой телефона с Apple Watch. Она обратилась к сторонним разработчикам. Так появилось Catch.

С помощью цифровой коронки часов можно управлять ISO, фокусом, балансом белого и другими параметрами камеры. Такая система не даст ошибиться, если не туда нажать на экране.

Дополнительно приложение поддерживает функцию Smart HDR, которая автоматически улучшает качество изображения.

Думаю, это такой «звоночек из будущего», которое уже скоро настанет, когда компьютеры будут сами дорисовывать часть картинки, как это сейчас работает с Deep Fusion или ночным режимом в iPhone. В нашем случае Smart HDR очень помог при съёмке нюансов вроде переходов тёмных цветов на картинах — от тёмно-зелёного к чёрному и так далее.

Николай Пигарев
технический директор

Главной особенностью приложения Пигарев называет то, что нельзя случайно остановить запись, появляется уведомление с просьбой подтвердить решение. Так команда подстраховалась на случай, когда съёмка длится какое-то время и кто-то ненароком нажимает «Стоп».

Ещё до съёмок разработчики опубликовали приложение в App Store для всех. Catch стоит 749 рублей.

Также команда использовала сразу три телефона. Хайзников рассказывает, что второй был для подстраховки, а третий понадобился для плейбека. Видео с него транслировали на iPad режиссёра, несколько iPhone съёмочной группы и вовлечённых в проект сотрудников Apple из разных стран.

Дело в том, что обычно сигнал на плейбек передаётся по проводу. Но во время этой съёмки мы не подключали к телефонам никакие провода, чтобы ни у кого не возникло ощущения, что телефоны заряжаются (ведь стояла задача снять всё именно на одном заряде).

Давид Хайзников
оператор-постановщик

Команда придумала конструкцию, которая удерживает сразу три телефона и при этом даёт манёвренность операторам с гимбалом (рукоятью для стабилизации камеры).

Ограничения во время съёмок

«В Эрмитаже нельзя практически ничего, что можно в обычном кино», — комментирует команда.

Хайзников представлял, что сможет повесить тросы для движения камеры, но от идеи пришлось отказаться из-за риска повредить экспонаты.

Также из-за правил Эрмитажа команда не могла пронести на съёмки воду. Группа делала перерыв только на отдельных станциях по пути маршрута, будто бежала марафон.

Смоляр рассказывает, что за камерой на протяжении всей записи следовало семь человек. Трое — операторы, им приходилось передавать гимбал с телефонами каждые 20 минут, иначе уставали руки.

Из-за того, что снимали в декабре, во время фильма освещение меняется с дневного на ночное. Поэтому ассистенту оператора приходилось в реальном времени менять настройки камеры (тут пригодилось приложение для Apple Watch).

Он заучил все настройки на протяжении всего нашего маршрута, как стишок, — он знал, что у этой картины ISO 389, а у следующей уже 430. Рядом с ним был второй ассистент, который те же настройки вводил для запасного телефона.

Давид Хайзников
оператор-постановщик
Съёмка в одном из залов в темноте

Одной из самых сложных сцен второй режиссёр называет фрагмент в театре, где смартфон почти постоянно крутился вокруг себя. По этой причине в помещение зашли только оператор и актёры, остальная часть команды наблюдала за картинкой на трансляции.

В один момент передача изображения с устройства для плейбэка ненадолго прервалась, поэтому команда сняла сцену практически вслепую.

Ещё одним сложным моментом для нас были переходы камеры с крана в руки оператору, на тележку, обратно на кран и так далее. Важно было, с одной стороны, сделать их максимально незаметными, с другой стороны — не создать ощущения монтажа или склейки.

Алексей Смоляр
второй режиссёр

Результат

Команда проекта говорит, что у неё нет конкретных ожиданий от этого проекта. По словам режиссёра, задачей создателей фильма было устроить испытание iPhone, показав возможности новой модели, а не выдать идеальную картинку.

Завершение съёмки

Гог отмечает, что все недочёты: осветительные приборы в кадре или отражения съёмочной группы в предметах, лишь показывают, что всё происходящее реально. Свой фильм она называет медитацией.

Я думаю, что в эпоху скоростей очень важно иногда притормозить, «зависнуть» и сфокусироваться на чём-то одном. Это фильм-медитация.

Если позволить себе погрузиться в него, начинаешь ощущать пространство и видеть тысячи образов, заложенных в произведениях известных художников. Это диалог человека со своими предками.

Аксинья Гог
режиссёр
{ "author_name": "Дарья Дейнека", "author_type": "editor", "tags": ["iphone","apple"], "comments": 48, "likes": 169, "favorites": 196, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 111355, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Mar 2020 09:03:00 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

"Снять проект без единой склейки — это то, чего пока не удавалось сделать никому в кинематографе."
Две строчки выше.
" В начале 2000-х годов Александр Сокуров снял в нём фильм «Русский ковчег». "
(((
А так работа титаническая и вышло замечательно.

Ответить
6

И фильм «Виктория» тоже снят одним кадром без склеек

Ответить
2

Спасибо, как раз добавила это уточнение.

Ответить
17

20 специалистов со специализированным оборудованием сняли фильм на iPhone и смонтировали на профессиональном оборудовании. Какой хороший телефон!

Ответить
10

Выставленный свет, тоже как будто с айфоном продаётся))

Ответить
0

Что имеет бОльшее влияние на картинку, чем свет?

Ответить
10

Справедливости ради, если уж 5 часов 20 человек сняли, то 5 минут с стабом и акумами и склейками может любой человек снять, имеющий желание. Это и хотели показать, а не что-то иное.

Ответить
–6

ага, во время съёмки село 10 портативных зарядных устройств))

Ответить
14

Очень крутая работа и вся команда, которые занимались молодцы, но у меня вопрос с хронометражу. Вы уверены, что кто-то досмотрит 5 часов видео, где местами уж слишком долгие планы и недостаток динамики?

Ответить
7

Так это ж не для того, чтобы смотрели 5 часов. Это же пиар, реклама: снимали на айфон музей 5 часов, ух ты ух ты))

Ответить
13

Сначала, подумал – какое крутое медиативное кино, а затем выключил в тот момент, когда понял, что странная женщина и её танец будет не только в самом начале. 

Это как испортить музыкальную композицию вокалом. Всё имхо.

Ответить
7

Был ли кто-то из Apple, кто давал рекомендации или общий список что можно, что нельзя делать, как снимать? (Как, например, из последних новостей о том, что iphone могут использовать в кадре фильма knifes out только положительные герои). Apple как-то оплачивает подобные проекты?

Ответить
0

Knives Out?

Ответить
0

Я понял, про какой фильмы вы говорите, но намекал не на это)

 kni_f_es out

Kni_v_es Out

Ответить
4

Kni_v_es Out.2019.BDrip.mkv

Ответить
1

Обещаю обдумать ваше предложение)

Ответить
5

Очень круто, молодцы ребята!

Ответить
–10

Реклама хорошая, а сам фильм то выглядит отвратительно! Медленно с тележкой ездят и подъезжают к каждой картине. Вся работа была - составить план передвижения. 

Ответить
7

Это не "с тележкой ездят". Это ходит специально обученный дядя. На дяде специально настроенный стедикам. А на стедикаме Айфон. И да, у этого фильма есть "литературные предшественники". "Русский ковчег" режиссера Сокурова. Тоже снято одним кадром в один проход на стедикаме. В Русском музее, если мне память не изменяет.

Ответить
3

Просто нет слов. Молодцы!

Ответить
1

Фраза после просмотра всех пяти часов)

Ответить
2

Круто

Ответить
4

Там куча скрытых склеек

Ответить
0

так никто не сомневается, речь же про ощущение от просмотра

Ответить
1

Интересно, насколько сильной была постобработка видео?
Для сравнения, посмотреть бы кусочек видео, снятого без стабилизатора, света и дополнительной обработки.

Ответить
1

И музыка Кирилла Рихтера – кайф!

Ответить
1

Танцоры с движениями как девочка-призрак из фильма звонок, конечно немного выбесили

Ответить
1

Хорошо эпл, что у них есть бюджеты на все это...

Ответить
1

Счастливые люди, пять часов в Эрмитаже и без китайцев.
Отложил видео на выходные.

Ответить
–2

Все люди как люди - за талию, а этот смотри где вцепился, ух шельма

Ответить
1

что с твоим мозгом? 

Ответить
2

У меня повышенное внимание к деталям.
Видите ли товарищ солдатик, в отличие от армии и прочих подобных структур, где полагается быть одинаковой и легко заменяемой единицей, в обычной жизни все люди разные, и бывает что отличаются не только внешне но и складом своего ума.

Посмотрел сейчас на заставку в вашем профиле, мне вот тоже такое не понять, но это не моё дело.

Ответить
0

"У меня повышенное внимание к деталям." - Значит мозжечок увеличен.
Остальное мог бы и не писать лол.   

Ответить
0

Непостижимая армейская логика в действии ))

Ответить
0

Все довольно просто, "повышенное внимание к деталям" - один из симптомов увеличения мозжечка, при синдроме Уильямса и других нейродегенеративных заболеваниях. На тему повышено внимания есть много работ, вот тут особенно https://www.biorxiv.org/

 "Синдром Уильямса (WMS) является редким генетическим заболеванием, характеризующимся относительным сохранением языковой способности и лицевой обработки, несмотря на дефицит общего интеллекта, решения проблем и визуально-пространственной обработки. Субъекты с WMS также демонстрируют гиперсоциальное поведение и чрезмерное лингвистическое влияние во время разговоров и при рассказах. Исследования нейровизуализации показали глобальное снижение объема мозга у субъектов с WMS , но с увеличением объема мозжечка."

Ответить
0

Спасибо доктор, умеешь гуглить. Определил уровень интеллекта мастерски. 
Ну и все кто подмечает - "The Devil is in the Detail" оказывается дебилы.

Ребятки, вот вы пишите в своих резюмешках «усидчивость, внимание к деталям», а товарищ солдатик говорит что вы не здоровы.

Ответить
0

Прикольно они три телефона скрутили =)
Но 5 часов смотреть, очень затянуто

Ответить
0

Очень круто!

Ответить
0

Фильм снят за один дубль, одним кадром и на одном заряде аккумулятора.

А сколько человекочасов ушло на подготовку того, чтобы снять фильм одним дублем и на одной разярдке - история умалчивает)

Ответить
0

Сейчас прослеживается тенденция съёмки одним кадром, например Мендес с его 1917. Полное присутствие и атмосфера Эрмитажа, прекрасно.

Ответить
0

Кто такой «Дэвид ЛиТч»?

Ответить
0

Внатуууре! Мне сраный Яндекс запрос «Дэвид ЛиТч» исправлял на «Дэвид ЛиНч», мол «ты ошибся чел, такого нет»...

Ответить
0

Очень круто. 
Конечно, все 5 часов я не посмотрела. Но интересно, как все продумано. Большая работа. 
Понравился танец здесь: https://youtu.be/_MU73rsL9qE?t=18810
Я думаю, это какая-то отсылка к картинам... Завораживающие движения! Спасибо:)

Ответить
0

Я считаю, что не надо  беспокоиться, чтоб было в один дубль и без  единой склейки: это ж чисто технические стороны дела. Главное, чтоб фильм был снят подешевле и на телефон.
    Таких съёмок заслуживает Музей авиации и космонавтики в Вашингтоне, посетить который мне довелось года три назад. Это своего рода "Эрмитаж" авиации обилием экспонатов и площадью экспозиции.

   Почему бы и полнометражные фиьмы не снимать на телефон? Ведь главное, чтоб драматургия была не вымученной на диване. Зрители простят даже самодеятельные оплошности съёмок. Можно даже нарочито их сделать "для понтов и оживляжа". У меня есть даже "синопсис" для такого сугубо "бюджетного" по расходам на съёмки фильма.

Ответить
0

Интересно, а они за 5 часов весь Эрмитаж обошли

Ответить

Прямой эфир