{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
ZeBrains

Тоже являетесь частью Вселенной: как мы делали космически интересную онлайн-игру для мечтателей

Многие слышали фразу: «Твои глаза словно космос». Но никто никогда не уточнял, а какую именно часть космоса напоминают ваши глаза? Теперь это можно проверить.

Командой ZeBrains, специально для интернет-издания Лайфхакер и производителя контактных линз Bausch & Lomb Inc., была разработана онлайн-игра, которая позволяет определить какой галактике во Вселенной соответствует радужная оболочка ваших глаз.

Космическая идея

Когда ребята из “Лайфхакера” пришли с идеей этой игры в ZeBrains, она сразу показалась нам необычной и интересной. Наша команда решила воплотить этот “космический” проект, вложив в него максимум творчества и креатива.

Получив концепт, мы решили опробовать идею игры, так сказать, на себе. Мы собрали фотографии глаз наших сотрудников, взяли изображения галактик, полученные с телескопа Хаббл, и по очереди, не применяя никаких алгоритмов и технологий, начали сравнивать, на какую из галактик похожи наши глаза. Получилось действительно увлекательное и нетривиальное развлечение: каждый из нас увидел в своих глазах и в глазах товарища новые глубины космоса.

Алгоритмы ваших глаз

Теперь о технологической реализации проекта. На первом этапе работы необходимо было выделить радужную оболочку глаза с фотографии. Для этого мы применили обученную нейросеть для распознавания лица, с которого посредством алгоритма выделили глаз и непосредственно его радужную оболочку.

Когда радужная оболочка была получена, мы разработали алгоритмы, которые рассчитывали хэши цветовых и структурных характеристик для последующего сопоставления с космическими объектами.

Подобной обработке подверглась и база космических объектов, что дало нам на выходе данные для сравнения с глазами пользователей.

Сам процесс сопоставления глаза галактике получился многоступенчатым. В результате это позволило отображать наиболее близкий по всем характеристикам вариант.

Для тестирования работы алгоритмов и ускорения процесса разработки мы использовали бота в телеграмме. Бот получал фотографию и присылал результат вместе с текстом. Это был, так называемый, MVP, на котором мы тестировали, обучали и настраивали нашу систему. Данный шаг позволил нам распараллелить работы бэкенда и фронтенда, дав схему API и тестовые URL для фронтенда.

В конечном итоге механика определения глаза была написана на Java с подключенными C-библиотеками. Также на Java написан клиентский REST-сервис.

Для сопоставления радужной оболочки глаза с космическими объектами (созвездия, звёзды, скопления звезд, галактики) на Python был написан еще один специальный сервис. Он имеет гибкую настройку и позволяет динамично убирать и добавлять новые алгоритмы подбора.

Возможность поддержания высокой нагрузки и параллельной обработки клиентских изображений между этими сервисами обеспечила установка брокера Apache Kafka.

На выходе мы получили расширяемое веб-приложение, готовое к высоким нагрузками.

Конечно, на этапе разработки не обошлось и без проблем. Например, возникли сложности с работой камеры из браузера на различных платформах. Чтобы максимально оптимизировать работу камер, нам пришлось искать решения обрыва потока для iOS систем.

Космос в ваших глазах увидит… нейросеть

Итак, давайте теперь разберемся, как же это работает. Приложение позволяет сопоставить радужную оболочку глаза с участками Вселенной при помощи нейросети. Пользователи фотографируют свое лицо или загружают готовую фотографию. Загруженные изображения проходят верификацию на соответствие требованиям сервиса. Если изображение подходящее, то начинается его обработка.

После чего на экране появляется коллаж с результатом поиска и текстом. Например, “Строение вашей радужной оболочки похоже на галактику Андромеды”. Полученным результатом можно поделиться в социальных сетях.

Мы считаем, что мы смогли создать действительно “космически” интересную игру для взрослых и детей. Это забавное развлечение, чтобы побаловаться в компании друзей или просто помечтать о далеких галактиках наедине со своим гаджетом.

До сих пор не знаете, на какую галактику похожи ваши глаза? Пора узнать это!

{ "author_name": "ZeBrains", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 112974, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Mar 2020 15:17:57 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Программный Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Вот блин хотел написать это, а ты меня уже опередил. Да что ты будешь делать (

1

Какой биометрии? на фотках спасибо если цвет глаз виден.

1

нейронная сеть дорисует если что.

0

И в чем смысл?))) Как нейронная сеть может предсказать уникальность человеческого глаза?) Всегда можно сгенерировать n-ое количество глаз с помощью нейронной сети и постараться взломать систему биометрии

2

А зачем? опорных точек достаточно. Вы думаете биометрия все 100% глаза использует? Это как дактилоскопия, там тоже положение опорных точек на отпечатке пальца.

0

Это развлекательный сервис и ничего более) не стоит видеть везде подвох) 

1

Дизайн мне нравится, хоть и реклама, но хоть забавная. 

1
Читать все 8 комментариев
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Яндекс Курьеры не могут найти адрес

Заказываем продукты в Яндекс Лавке, и каждый раз ПОЛЧАСА объясняем курьеру, который ОЧЕНЬ плохо понимает русский язык (таких сейчас 95%) и НЕ читает комментарии к заказу, как добраться до квартиры!!!

Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

null