Тоже являетесь частью Вселенной: как мы делали космически интересную онлайн-игру для мечтателей

Многие слышали фразу: «Твои глаза словно космос». Но никто никогда не уточнял, а какую именно часть космоса напоминают ваши глаза? Теперь это можно проверить.

Тоже являетесь частью Вселенной: как мы делали космически интересную онлайн-игру для мечтателей

Командой ZeBrains, специально для интернет-издания Лайфхакер и производителя контактных линз Bausch & Lomb Inc., была разработана онлайн-игра, которая позволяет определить какой галактике во Вселенной соответствует радужная оболочка ваших глаз.

Космическая идея

Когда ребята из “Лайфхакера” пришли с идеей этой игры в ZeBrains, она сразу показалась нам необычной и интересной. Наша команда решила воплотить этот “космический” проект, вложив в него максимум творчества и креатива.

Получив концепт, мы решили опробовать идею игры, так сказать, на себе. Мы собрали фотографии глаз наших сотрудников, взяли изображения галактик, полученные с телескопа Хаббл, и по очереди, не применяя никаких алгоритмов и технологий, начали сравнивать, на какую из галактик похожи наши глаза. Получилось действительно увлекательное и нетривиальное развлечение: каждый из нас увидел в своих глазах и в глазах товарища новые глубины космоса.

Алгоритмы ваших глаз

Теперь о технологической реализации проекта. На первом этапе работы необходимо было выделить радужную оболочку глаза с фотографии. Для этого мы применили обученную нейросеть для распознавания лица, с которого посредством алгоритма выделили глаз и непосредственно его радужную оболочку.

Когда радужная оболочка была получена, мы разработали алгоритмы, которые рассчитывали хэши цветовых и структурных характеристик для последующего сопоставления с космическими объектами.

Подобной обработке подверглась и база космических объектов, что дало нам на выходе данные для сравнения с глазами пользователей.

Сам процесс сопоставления глаза галактике получился многоступенчатым. В результате это позволило отображать наиболее близкий по всем характеристикам вариант.

Для тестирования работы алгоритмов и ускорения процесса разработки мы использовали бота в телеграмме. Бот получал фотографию и присылал результат вместе с текстом. Это был, так называемый, MVP, на котором мы тестировали, обучали и настраивали нашу систему. Данный шаг позволил нам распараллелить работы бэкенда и фронтенда, дав схему API и тестовые URL для фронтенда.

В конечном итоге механика определения глаза была написана на Java с подключенными C-библиотеками. Также на Java написан клиентский REST-сервис.

Для сопоставления радужной оболочки глаза с космическими объектами (созвездия, звёзды, скопления звезд, галактики) на Python был написан еще один специальный сервис. Он имеет гибкую настройку и позволяет динамично убирать и добавлять новые алгоритмы подбора.

Возможность поддержания высокой нагрузки и параллельной обработки клиентских изображений между этими сервисами обеспечила установка брокера Apache Kafka.

На выходе мы получили расширяемое веб-приложение, готовое к высоким нагрузками.

Конечно, на этапе разработки не обошлось и без проблем. Например, возникли сложности с работой камеры из браузера на различных платформах. Чтобы максимально оптимизировать работу камер, нам пришлось искать решения обрыва потока для iOS систем.

Космос в ваших глазах увидит… нейросеть

Итак, давайте теперь разберемся, как же это работает. Приложение позволяет сопоставить радужную оболочку глаза с участками Вселенной при помощи нейросети. Пользователи фотографируют свое лицо или загружают готовую фотографию. Загруженные изображения проходят верификацию на соответствие требованиям сервиса. Если изображение подходящее, то начинается его обработка.

Тоже являетесь частью Вселенной: как мы делали космически интересную онлайн-игру для мечтателей

После чего на экране появляется коллаж с результатом поиска и текстом. Например, “Строение вашей радужной оболочки похоже на галактику Андромеды”. Полученным результатом можно поделиться в социальных сетях.

Тоже являетесь частью Вселенной: как мы делали космически интересную онлайн-игру для мечтателей

Мы считаем, что мы смогли создать действительно “космически” интересную игру для взрослых и детей. Это забавное развлечение, чтобы побаловаться в компании друзей или просто помечтать о далеких галактиках наедине со своим гаджетом.

До сих пор не знаете, на какую галактику похожи ваши глаза? Пора узнать это!

6
8 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

Вот блин хотел написать это, а ты меня уже опередил. Да что ты будешь делать (

2
Ответить

Какой биометрии? на фотках спасибо если цвет глаз виден.

1
Ответить

Это развлекательный сервис и ничего более) не стоит видеть везде подвох) 

1
Ответить

Дизайн мне нравится, хоть и реклама, но хоть забавная. 

1
Ответить