Кинут или не кинут? Повесть о фрилансере и предоплате

Привет! Меня зовут Валентина, я пишу тексты на фрилансе, и я в шоке, что сейчас происходит на рынке.

В закладки

Ещё никогда не было такого богатого и местами отчаянного предложения от исполнителей.

Мир местами жесток, и этой ситуацией могут воспользоваться негодяи-работодатели. Поэтому сегодня я хочу поговорить о предоплате — когда можно работать без, как уговорить заказчика на, в пределах какой суммы работать на честном слове и как подстраховаться.

P.S. В качестве бонуса — моё отношение к предоплатам по другую сторону баррикад, когда я сама выступаю заказчиком.

P.P.S. Статья построена на моём опыте и на опыте фрилансеров, с которыми я общалась. Все истории реальны и требуют сочувствия.

Почему и как кидают

Я подрабатываю и работаю в сфере уже 7-ой год. За это время меня кинули три раза (четыре, если считать тексты про детские турники, за которые мне платили 15 рублей за тысячу знаков).

Впервые это произошло в далёком 2014-м. Я писала тексты про бани из профилированного бруса, неделю писала, но когда пришёл день X — заказчица пропала. Сумма набежала до 2000 рублей, а для студентки Валентины это были большие деньги.

В 2015-м меня киданул крутой заказчик, который делал проект «типа adme.ru». У него возникли сложности с переводом оплаты и он решил не платить в принципе.

В 2019-м я была на безрыбье и взяла в работу описания для фильмов. Скинула два текста, а прежде чем приступать дальше — попросила оплату. На этом и закончили.

Я не понимаю, чем руководствуются люди, которые не оплачивают адекватную работу. Мне бы совесть не позволила.

Что делать, если вас кинули

  • «Проблема не в тебе, проблема во мне» — если вы качественно выполнили задание, проблема в заказчике. Не нужно себя гнобить и сильно расстраиваться — это опыт. Сделайте выводы и впредь будьте аккуратнее.
  • Защитите свою работу. Заказчик может не заплатить, но использовать материал. Чтобы защитить свою интеллектуальную собственность, закройте доступ к документу, опубликуйте текст на бесплатном ресурсе, пожалуйтесь на материал.
  • Напишите в компанию напрямую. Может быть так, что с вами работал посредник, а владелец ресурса был вообще не в курсе, что с вами работает. Исправьте это недоразумение.

Работа без предоплаты — победа на рынке

Допустим, в группе на Facebook «Нужен копирайтер» опубликовали вакансию:

Я ставлю текст, что раз в месяц — это постоплата, ни о какой предоплате речи быть не может. Ставлю два текста, что отклики есть. Ну а победит в этом баттле за работу тот, кто согласится работать на перспективу.

​Собственно, Q.E.D

Заказчикам (из моей практики) удобнее и приятнее работать по постоплате. Но я, например, не готова с незнакомым или непроверенным человеком работать на честном слове целый месяц. Это лотерея. Поэтому, когда ко мне заходит новый заказчик, предлагаю — и вам советую — следующее.

Как более или менее безопасно работать с новыми заказчиками

Для себя я выбрала две стратегии: предоплата 50% или провести первый заказ через биржу. На практике это выглядит примерно так:

(в итоге работали по предоплате)​

Наш главный ресурс — время, и я не хочу тратить его в пустоту.

Если честно, иногда прямо хочется вцепиться зубами в заказ, выполнить его и получить работу. Но если тестовое предусматривает более часа работы — в 95% я выполнять его не буду. Тем более, если не оплачивается.

Насчёт бирж, я проводила заказы на:

  • freelancehunt.com
  • freelance.ru

На этих биржах заказчик оплачивает заказ и деньги замораживаются. Исполнитель получит их себе на счёт после успешного закрытия сделки. Обе стороны в плюсе.

В пределах какой суммы можно работать на честном слове

Я поспрашивала, и у всех разные лимиты — зависит от того, какую кому сумму не больно потерять. У кого-то лимит до оплаты 20$, у кого-то — один текст, кому-то нормально брать деньги за выполненный проект.

Что касается меня, то с новым человеком я вряд ли перейду безоплатный рубеж в 2000 рублей. С проверенными заказчиками я лояльна — можно и месяц поработать.

Объясню этот «косяк». Для меня работа — взаимовыгодное поле для деятельности, где всё есть и всегда можно договориться. Главное, знать об адекватности человека. Если не горит, то почему не поработать на перспективную оплату? С моей транжирной душой так даже удобнее.

Если что, я никого ни к чему не призываю — это мой комфорт и моя стратегия коммуникаций.

Я — заказчик

С недавних пор я периодически работаю с подрядчиками. Оплату предлагаю — только не забрасывайте меня яйцами — постфактум за статью. Я и сама часто работаю по постоплате, поэтому мы работаем в одинаковых условиях. За исключением того, что если кинут меня, работу своего коллеги я всё равно оплачу. Оплату постфактум я объявляю сразу, как минус, но готова это обсуждать.

Спасибо, что дочитали материал. Если что, я на связи:)

{ "author_name": "Valentyna Sokol", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 116881, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 15:51:29 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
2

Если сам беру заказ, то чаще это 100% предоплата, возможно с разбивкой на этапы. Если мне нужен фрилансер, то предпочитаю разбить на этапы и дать предоплату 50% или вообще через биржу. 

Из последних случаев: искал дизайнера на небольшой редизайн, выбрал самое дорогое предложение из тех, что были, потому что понравились последние работы → отправил 5000 предоплаты за первый этап работ → получил какую-то ересь через день с кучей ошибок базового уровня, вплоть до типографики → попросил приостановить работу и вернуть часть предоплаты, часть оставить себя исходя из потраченного времени на этот этап. Возврата разумеется не было.

И как мне кажется, та часть портфолио, что мне выслал дизайнер в личку, откуда-то скопирована и не принадлежит человеку. А более старые работы, что были на бихансе за 2018 год, как раз отражали реальный уровень человека и не подходили. 

Поэтому с точки зрения заказчика всегда хочется минимизировать риски с новыми исполнителями. 

Ответить
0

Совет начинающим: если чувствуете, что заказчик юлит и ведет себя странно, работайте или по предоплате (стойте на своем) или отказывайтесь, какой бы сытный не был заказ. Лучше не заработать, чем бесплатно потратить время. Но также и понимайте, что это вы знаете, что вы честно будете работать, а для порядочного заказчика тоже есть риски работы по предоплате в первый раз. Из личного примера: однажды стукнул мне человек в асю (в 2020 может и не все знают что это:)), предложил отличную сумму, но 50к знаков и время на выполнение до 12 дня, хотя время было 10 вечера. Сговорились, что до назначенного срока сделать хотя бы 30к, а остальное можно к вечеру. Я тогда был уже чертовски усталым, но начал делать. Утром, со свежей головой я начал думать и анализировать, человек нашел мою тему на форуме, но там не зареген, ну бывает. Человек платит большие деньги вот так просто найдя человека в аське, ВМИД свой проверить не дает, и еще ряд факторов из серии, ну вот сейчас никак, и мне ой как подозрительным показалась сумма, 5к менее чем за сутки работы, это было лет 8-9 назад, и сумма была весьма солидная за такое время. В итоге я скинул ему два текста, и сказал, что остальное после хотя бы 50% оплаты. Естественно, я предложил ему любые доказательства, что текст готов, скрины, видео, отдельные фразы и т.п. Ну а дальше начались страдания бедняги. Мы так не договаривались, шли текст, я не буду платить, и т.п. В общем, я тогда уже все понял. Когда сроки горят, вот прям совсем, согласишься на любые доказательства, поймешь, что работа готова оплатишь и все. Тем более, в моей теме был ни один отзыв, вряд ли я вдруг решил из-за 5к пожертвовать репутацией. Ну я еще его добил: говорю ладно, давай ВМИД и может я скину, но он начал опять юлить, да я типа вот сейчас не дома, а так цифры не помню. Интересно, а как он собирался сразу оплатить?))) В общем кинул я его в ЧС, два текста разместил, чтобы проиндексировались, а остальные потом продал. 

Ответить

Прямой эфир