Как заполнять ТЗ на создание анимационного видеоролика

Создание анимационного видеоролика всегда начинается с заполнения брифа. Это тот самый момент, когда заказчик может лично повлиять на скорость создания проекта. Чем более подробно и вдумчиво заполнено ТЗ, тем меньше будет уточняющих вопросов и правок на этапе препродакшена. Но на практике случается и так, что клиент искренне не понимает, что писать в той или иной графе.

В закладки

Пройдемся по каждому пункту брифа и объясним какую информацию важно указать.

Развернутое описание объекта рекламы. Опишите свой бизнес, чем подробнее, тем лучше. Что у вас за товар или услуга. ПРикрепите все ссылки, которые считаете нужным

Целевая аудитория. Стандартных ответов в духе “пол, возраст, уровень дохода” будет недостаточно. Нам интересны потребности вашего клиента. О чем он думает, о чем мечтает, чего боится, с какой мыслью просыпается по утрам. Нужно влезть к нему в голову, если хотите пробить рекламную слепоту.

Проблема, которую решает ваш продукт и почему она возникает. Важнейший пункт брифа для объясняющих и презентационных роликов. Вокруг ответа на него будет строиться весь сценарий будущего видео. Если у вас имиджевый ролик, этот пункт можно пропустить.

Конкурентное окружение. Пять ваших основных конкурентов. Краткая информация, ссылки на официальные сайты.

Отличия от конкурентов. Почему клиент должен купить именно у вас. Это не то, чем вы лучше, это то, чем вы отличаетесь. Говорите на языке выгод для клиента.

Цель видеоролика. Для чего мы делаем ролик. Каких измеримых результатов планируем добиться с его помощью. Например, увеличить количество обращений в месяц на 30% или привлечь внимание аудитории к корпоративному стенду на выставке.

Каналы распространения видеоролика. Нам важно понимать, где и кому вы будете показывать это видео. Между видео для выставки и роликом для соцсетей большая разница.

Какая одна главная мысль должна остаться в голове у зрителя после просмотра? Наш рекламный посыл должен быть стремительным и убедительным, как пуля. Поэтому важно его обозначить уже на этапе подготовки.

Критерии оценки видео. По каким параметрам будете оценивать видеоролик. Креативность сценария, качество графики и т.д. Выберете пару основных.

Референсы. Примеры видеороликов, на которые ориентируемся.

Длительность видео. Сколько минут или секунд будет продолжаться наш ролик. Не обязательно точную цифру, хотя бы от и до.

Бюджет. Не стесняйтесь прямо указать, в какую сумму желательно уложиться. Вместе с техническим заданием мы можем прислать прайс, чтобы у вас сложилось ориентировочное понимание бюджета.

Пожелания по музыке, дикторскому тексту. Думаем, пункт не нуждается в пояснении.

Сроки и чем они обусловлены. Часто бывает, что ролик нужен к какой-то конкретной дате, например к презентации проекта. Если сроки отличаются от стандартных, если придется ускориться, нам лучше об этом знать заранее.

Технические требования. Формат видеофайла, разрешение, соотношение сторон. Это серьезно влияет на цену. Например, ролик в 4K обойдётся в разы дороже, чем в Full HD.

Исходные материалы. Все, что нам понадобится для работы над проектом. Ваш логотип, бренд-бук, модели корпоративных персонажей и т.д.

Дополнительные комментарии. Здесь пишите информацию, о которой нам обязательно нужно знать и для которой не нашлось места в предыдущих пунктах.

Относитесь к заполнению ТЗ серьезно. Помните, какой бриф — такой и креатив!

{ "author_name": "Алексей Шамин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 121659, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 15:49:44 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Хорошо, когда есть правильное техзадние, без лишней информации и кратко по делу.

Ответить
1

Спасибо за отзыв, Тамерлан. Рады, если текст оказался полезным. 

Ответить
0

Интересно и полезно.

Ответить

Прямой эфир