{"id":4111,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: 1 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430\u043c \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=4111&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257455-konkurs-dlya-razrabotchikov-s-prizovym-fondom-v-1-mln-rubley&hash=09fdce1da8605e1f5eb2b2aacbabb68d2796e6e436b92ac6cf8255b39ccae26a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Max Zavyalov

Кофейный бизнес. Представьте: запреты сняты - что дальше?

Если честно, то продолжать обсуждать как и у кого сейчас дела - уже набило оскомину. Все уже по сто раз провели прямые эфиры, вебинары, обсуждения вебинаров в прямом эфире, обсуждение эфиров в телеграм каналах и обсуждение каналов в онлайн баре со своими друзьями по цеху.

В целом, все не радужно - и это понятно без эфиров.

Пусть и не у всех. Пару дней назад в своем инстаграм канале Maxaboutcoffee проводил эфир с Машей Райлян, совладелицей кофейни Fine coffee и обжарочного производства West4.

Не так давно их зерно появилось в 150 магазинах Вкусвилл. Что вообще для локальных обжарщиков Москвы - нонсенс. И это, конечно, дало заряд позитива бизнесу.

И тем не менее, с учетом продления запретов до конца мая, в целом, кофейни страдают все больше и больше.

В общем, чтобы вырваться из кажущегося бесперспективняка, я позволил себе немного пофантазировать и подумал, а как сложится жизнь кофейного рынка после снятия всех запретов и даже немного позже - когда уже будут сделаны все выводы и дело дойдет до действий.

Итак, представьте себе заголовки статей и новостей из пабликов владельцев из будущего.

(Сразу хочу подчеркнуть, что все 13 пунктов являются чистой маркетинговой гипотезой, которая хоть и имеет многие реальные предпосылки, все же к текущей действительности отношения не имеет)

Чёртова дюжина последствий.

Перенесемся в 2021 год =)

1. Одна крупная федеральная сеть кофеен заявила, что в структуре их бюджета появилась статья под названием "На случай ж%пы как в 2020г". Сумма ежемесячных отчислений - не менее 5%. Эту статью внесли в ДКК. Франчайзи не сопротивлялись.

2. В погоне за увеличением денежной массы и нивелированием провалов в вечерние часы, кофейни переходят к формату кофе+алкоголь и Москва движется прямиком к модели кофеен по-киевски (по-питерски?).

В Roaster coffee чувствуют себя прекрасно, потому что мыслили прогрессивно и раньше и уже давно запустились с алкоголем. Fine coffee устраивает знатные вечеринки на Волхонке, остальные завидуют в ожидании алкогольных лицензий.


3. Средний чек по кофе выходит на уровень 120-140р. Теперь уже спешелти вполне себе играет в ценовой категории если не Cofix, то Onebucks.

4. Мы видим стремительное сближение кофеен и ритейла.

На полках кофеен появляются молоко, сыры и ватные диски.

В голодные времена рядом встанут гречка и туалетная бумага. Ну и вообще каждая уважающая себя кофейня уже давно подключила себе ОКВЭД розничной торговли продовольственными товарами.

5. Франчайзинговая модель развития кофеен находится на последнем издыхании, не способная принять то количество потрясений, с которыми столкнулась за последние пару лет.

Рынок переполнен предложениями о продаже бизнеса.

Наиболее успешные обжарщики потирают руки, предвкушая диверсификацию через покупку кофеен.

6. Овчинников на волне боязни населения личных контактов, запускает как никогда актуальную концепцию с предзаказми. Теперь уже ни у кого не остается сомнений, что концепция будет жить (впрочем, здесь он бежит позади поезда, потому что Дабл Би и другие игроки уже давно запустили предзаказ через приложения).

7. Мультиканальность заражает умы бизнесменов.

Дабл Би инвестирует в развитие вендинговых аппаратов со спешелти кофе, чтобы перекрыть потребность в качественном продукте в труднодоступных для их бизнеса местах.

8. Начинается битва за аренду площадей в частных сетевых клиниках и на автозаправках.

Среди борющихся - вышеупомянутые владельцы сети вендинговых аппаратов и Onebucks.

9. Локальные обжарщики, зараженные здоровой мыслью мультиканальности, закончив с порабощением Вкусвилл (напомню, что уже сейчас на полках Вкусвилл можно найти довольно много московских локальных обжарщиков), вытесняют с полок Ашана и Перекрестка Lavazza и Paulig.

Локальный обжарщик Roasting Brew проводит диверсификацию продуктового предложения и в погоне за вкусовыми пристрастиями массового потребителя жарит бленды арабика/робуста 70/30 под турку.

The Welder Catherine насмерть бьется с Nescafe Gold на полках Пятёрочки.

10. Floo coffee отказывается от наличных и становится первой в России кофейней, работающей только с безналом.

11. Теория нулевого километра перестает быть теорией.

Mail.ru и Яндекс поняли, как же глупо арендовать огромные дорогостоящие здания, когда можно перевести минимум 50% своего штата на удалёнку.

Люди работают там, где живут и живут там, где работают. Небольшие коворкинговые пространства получают вторую жизнь.

Часто они строятся при поддержке крупных компаний, которые имеют в них свою долю. Там же они дают возможность размещаться своим сотрудникам. Офисный каршеринг, короче.

Тем временем, стоимости площадей в спальниках приближаются к докризисной стоимости площадей в пределах ТТК.

12. Открывается первый альтернативный кофе бар от чемпионов по альтернативному завариванию.

13. Продуктивность труда выходит на новый уровень. Так что наконец-то правилом хорошего тона становится то, что владелец отрабатывает одну-две недлинные смены в неделю вместе со своей командой.

Ну что ж, на этом всё!

Спасибо, что дочитали до конца =)

Другие гипотезы и больше информации обо мне можно найти здесь.

{ "author_name": "Max Zavyalov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 1, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 125898, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 20:22:14 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Это всё прекрасно, я вам просто напомнить пришёл, что сейчас нет добычи и переработки кофе из-за карантина в других странах, а цены скакнули резко вверх. 
Так что все ваши 13 пунктов - бред 

Ответить
0

Илья, в каких конкретно странах сейчас нет добычи (странное слово для сбора кофе, но да ладно) и переработки кофе?

Ответить
0

Во всех, в которых приняты меры карантина и до этого была добыча кофе. 

Ответить
0

Это не так, Илья. Есть точечные проблемы по некоторым из регионов, но, в целом, с поставками кофе проблем нет.
И, более того, в России поставщики зеленого зерна цены пока не поднимали.
Однако, если у вас есть пруфы - кто из поставщиков поднял цены и какие регионы-поставщики кофе сейчас полностью закрыли плантации - пожалуйста, пришлите, это будет важная информация.

Ответить
–2

Без проблем, сейчас поищу вам источники. 
Пока изучите отчётность вот эту http://www.ico.org/Market-Report-19-20-e.asp

Ответить
3

Ну что ж, изучил. Эта отчетность говорит нам о том, что из-за снижения мирового экспорта кофе на 3.7% в марте, у нас будет профицит. Кофе будет БОЛЬШЕ, чем нужно миру.
Цены, в целом, за счёт падения цен на робусту и бразильские сорта, снизились, несмотря на то, что есть незначительный рост на арабику.
Спасибо за информацию.

Ответить
Читать все 6 комментариев
Почему Snowpack лучше Webpack, и зачем нужен WebGL? Доклады frontend-митапа
Каннабис, премиум-шампанское и агенты для спортсменов: на чем заработал свои $1,4 млрд первый рэпер-миллиардер Jay-Z Статьи редакции

В 2005 году рэпер Jay-Z произнёс ставшую пророческой фразу: «Я не бизнесмен, я бизнес, мэн». В июне 2019 года Forbes назвал его первым рэпером-миллиардером, но своё состояние исполнитель заработал не только благодаря музыке.

Jay-Z Highsnobiety
Как технологии помогают не забывать школьную программу летом

Летом школьники берут передышку от занятий, контрольных работ и диктантов, начинают больше гулять и проводить время на свежем воздухе. Важно набраться сил перед следующим учебным годом, но остро стоит вопрос о том, как не забыть то, что изучили за год. Часто родители замечают, что дети за лето расслабляются настолько, что новые знания и навыки…

Panasonic продала все свои акции Tesla на $3,6 млрд — они подорожали за год в пять раз Статьи редакции

Компания хочет заработать капитал для покупки разработчика программ с искусственным интеллектом.

Руководство по запуску войсчатов в Telegram: зачем банк «Открытие» провёл 6-часовой эфир и что от этого получил

В марте 2021 года, уже после того, как Clubhouse начал стремительно терять аудиторию в России, в мессенджере Павла Дурова появилась возможность проводить голосовые чаты в телеграм-каналах. Мы решили провести эксперимент и, спустя 2 месяца после релиза этой фичи, устроили шестичасовой марафон для предпринимателей, в котором поучаствовали около 3…

Apple отказывает в диагностике товара

15.06.2020 я приобрел Macbook Pro 13 в магазине Tmall Россия. Ноутбук РСТ, с официальной гарантией. В ноутбуке мной были обнаружены 2 неисправности:

Какие клише и штампы есть в анимационных роликах и как их избежать

Знакомьтесь, это Вася. Он сталкивается с удивительно специфической проблемой, о которой вы раньше даже не думали. Слава богу, в руке у него есть смартфон: устройство выпускает линии, которые заканчиваются иконками с другими людьми, рукопожатиями и мешочками со знаком доллара.

Власти обязали все предприятия Москвы перевести на удалёнку 30% работников с 28 июня Статьи редакции

При расчете не учитываются привитые от коронавируса сотрудники.

Бабкина радость —  на Ozon торгуют домашними соленьями без документов и этикеток
«2ГИС», Fix Price и Ozon: Forbes опубликовал рейтинг самых выгодных франшиз в России Статьи редакции

Наименьшие инвестиции в открытие точки — у Ozon, наибольшая годовая прибыль — у риэлторского агентства «Этажи».

Зачем PR стартапу?

Какие цели решает PR?

Комментарии
null