{"id":4560,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e \u0437\u0430\u0431\u043b\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f\u0445 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=4560&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/261431&hash=7684295fbfa3bcf85e18a8cd5e7be7befde7e20f5e3ce9485e81111979ebdcb5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
ASOdesk

Пять лайфхаков по оптимизации приложения в App Store и Google Play

Пробиться в топ магазинов приложений сложно. Поэтому всегда нужно искать новые подходы и тестировать гипотезы. Сергей Шаров, сооснователь ASOdesk и агентства Angle Connect, поделился лайфхаками, которые помогут улучшить позиции по ключевым словам и получить больше установок.

Это серия статей, основанных на материалах лекций ASOdesk Академии, где мы затронули все аспекты поисковой оптимизации приложений. Мы уже рассказывали, с чего начать работу над ASO, публиковали чек-лист по работе с Google Play и объясняли, что влияет на позиции в магазинах приложений.

1. Добавляйте в ядро слова с ошибками

Люди ошибаются, в том числе и в правописании — это нормально. Поэтому слова с опечатками и ошибками тоже надо учитывать при составлении семантического ядра. Например, слово «авиабилеты» можно написать как минимум двумя способами: «авиябилеты» и «авиобилеты». У первого варианта нет поискового трафика, поэтому его включать в метаданные не нужно. А второй настолько популярен, что магазины распознают его как неправильный и предлагают автозамену. Поэтому его стоит включить, чтобы охватить дополнительных пользователей. Если есть traffic score от слов с ошибками — его надо использовать.

Запросы «Авиябилеты» и «Авиобилеты»в App Store Инструмент Keyword Explorer из сервиса ASOdesk

2. Экономьте на символах в названии

В название необязательно выносить имя приложения. Можно написать «Дешевые авиабилеты» вместо «Aviasales — дешевые авиабилеты». К тому же, часто имя разработчика и приложения совпадают, поэтому нет смысла дублировать информацию.

Другой способ сэкономить место — перенести название бренда на иконку. Например, как сделали Tutu.ru и McAfee. В App Store стоит ограничение 30 символов, в Google Play — 50. Сэкономленные шесть символов — это 20% от допустимого в App Store и 12% — в Google Play.

Если бренд поместить на иконку, вы освободите место в названии. Заголовок учитывается в ранжировании больше, чем в других индексируемых полях. Поэтому в нём должно быть максимум ключевых слов.

Название бренда на иконке и в имени разработчика Tutu.ru и McAfee в App Store

3. Аккуратнее с диакритиками в ключевых словах

Диакритики — надстрочные, подстрочные или внутристрочные знаки. Они присутствуют в испанском, французском, немецком и других языках. Например, в испанском слове avión (самолет) диакритик буква ó. Traffic score и Search Adds у таких слов минимальный, и магазины мобильных приложений их не учитывают.

Если сравнивать traffic score у avión и просто avion, у второго он будет значительно выше, а у первого может вообще отсутствовать. Поэтому не надейтесь, что если в языке есть диакритики, то всех их непременно используют. Люди обычно ленятся их писать. Их можно использовать как дополнительные ключи, если у них есть traffic score, а иначе заменяйте их в метаданных на слова без диакритик.

Запросы «Avion» и «Avión» в Google Play Инструмент Keyword Explorer сервис ASOdesk 

4. Не используйте стоп-слова

Стоп-слова — это список слов, которые не обязательно добавлять в метаданные. App Store их учитывает по умолчанию. Например, app, apps, free и так далее. Они займут место и никак не помогут. Поэтому не прописывайте их, чтобы сэкономить символы и немного вашего времени.

На изображении есть полный список этих слов.

Список слов, которые не обязательно добавлять в метаданные в App Store ASOdesk

5. Применяйте дополнительную локализацию

В App Store есть главная и дополнительная локализация. То есть в зависимости от языка устройства пользователь видит разные страницы и метаданные приложения. Чтобы охватить максимум пользователей разработчику нужно сделать так, чтобы поисковики индексировали приложение не только по метаданным главной локализации, но и дополнительной.

Например, для России дополнительная локализация — Украина. И если вам важно выйти за пределы российского рынка, используйте ее. Это помогает увеличить лимиты: +100 слов для ключевиков, +60 символов в названии и заголовке.

Здесь можно посмотреть полный список дополнительных языков в App Store.

Таблица локализаций ASOdesk

ASO — это постоянное тестирование нового

Поисковая оптимизация помогает стать заметнее в поиске и увеличить число загрузок приложения. Это регулярная работа на всем цикле жизни приложения: нужно обновлять метаданные, анализировать конкурентов, измерять эффективность, тестировать новые гипотезы. Подробнее о том, что включает в себя работа над поисковой оптимизацией мы писали в прошлой статье. Ищите методы, которые будут эффективны для вашего приложения, и пробуйте советы из статьи, чтобы обойти конкурентов, пробиться в топ и получить больше установок.

Если у вас есть другие ASO-лайфхаки, делитесь ими в комментариях.

{ "author_name": "ASOdesk", "author_type": "editor", "tags": ["googleplay","aso","appstore"], "comments": 3, "likes": 12, "favorites": 82, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 137080, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Jun 2020 13:59:52 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Рядовой динозавр

4

Во всех таких списках рекомендаций обычно упускают самый главный совет: сделать для начала качественное, полезное, красивое приложение...

Ответить
0

Само собой! 

Ответить
Нейротекст
0

В этом случае, в данном случае, нужно будет подать документы на регистрацию компании и потом уже получать деньги. Вспомнился анекдот про русский полицейский: - Президент России, а также Набережный лайнер, который может по-прежнему сожрать уличную траву в шахматном порядке; - Возрастает саморазрушение в глазах при помощи двух терапевтов и несколько раз в день.

Ответить
Читать все 3 комментария
NASA и SpaceX отправят научный зонд для поиска жизни на спутнике Юпитера в 2024 году Статьи редакции

Запуск миссии Europa Clipper обойдётся в $178 млн — столько NASA выделяет компании Илона Маска по условиям контракта.

Как мы создали программный продукт для НКО, не имеющий аналогов в России, и (пока что) заработали на нём только геморрой

Это история о том, что бывает, когда одна типичная для некоммерческих организаций черта – ожидание всяческих преференций – выходит на первый план, превращается в требовательную инфантильность и рубит все отношения между заказчиком и исполнителем.
Мы почти бесплатно сделали ПО для НКО на базе Битрикс24, не имеющее аналогов в России, а вместо…

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Пластиковый «дом будущего» должен был решить проблему нехватки жилья, а стал аттракционом в Диснейленде Статьи редакции

В конце 50-х архитекторы в США построили здание из пластмассы и «оснастили» его бытовыми предметами грядущих десятилетий — атомной микроволновкой, ультразвуковой посудомойкой, движущимися проекторами, гигантским экраном, пластиковой мебелью и посудой.

У Дома будущего Monsanto было четыре крыла Iconichouses
Как я попался на офлайн-развод в «Pure», а затем нашел актрису

В этом году я встретил на «Pure» новый для меня вид мошенничества, что стоило мне больше 2352 грн. Смысл развода состоит в том, чтобы завести на свидание в подставное кафе и вынудить оплатить счет с сильно завышенной суммой.

4 скрытых трат на программное обеспечение, которые необходимо предвидеть ПОСЛЕ публикации приложения

Давайте представим, что после нескольких месяцев напряженной работы ваше мобильное приложение, наконец, готово к работе. Но когда вы просматриваете свои финансовые отчеты, вы замечаете, что ваши ежемесячные расходы не уменьшились, а наоборот- выросли. Что происходит?

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Соцсети как инструмент поиска и привлечения сотрудников в крупную компанию

В этом кейсе расскажем, как искали новых "бойцов" для работы в одном из филиалов российского провайдера цифровых услуг и сервисов через Вонтакте и Instagram и привлекли 496 заявок по цене 120 рублей за каждую.

Тренды мобильных игр в 2021 году — обзор индустрии мобильных игр

Индустрия мобильных онлайн-игр — анализ, тенденции и статистика

null