Работа по сменам и никаких тусовок на кухне: как вернуть сотрудников в офис

Сейчас главный проект в любой компании — это поэтапное возобновление работы и открытие офисов. Нужно учесть множество нюансов, прежде чем запустить кампанию по возвращению сотрудников. Как сделать это безболезненно и максимально эффективно рассказывает Мария Зайцева, исполнительный директор агентства креативных коммуникаций BlackLight.

В закладки

График поездок в офис

Снятие карантинных ограничений не снимает с нас ответственности за здоровье сотрудников. Пока есть опасность заражения, мы не выйдем в офис полным составом (35 человек). Мы ввели график смен, чтобы сотрудники могли три дня работать в офисе и два дня на удаленке. Очередность варьируется, но каждый рабочий день в офисе находятся минимум два человека от команды. В режиме day by day только руководство компании.

Скрин график рабочих смен Мария Зайцева

В график смен не включены дизайнеры и стажеры. У первых дома остается вся техника на тот случай, если снова введут ограничения. А для вторых нужны дополнительные ресурсы для адаптации.

Если кому-то удобнее работать только в офисе или, наоборот, из дома, мы идем навстречу и обсуждаем возможности. Был кейс, когда одна сотрудница приехала в офис, потому что дома нет кондиционера. Все-таки лето накладывает определенные сложности для удаленки.

Меры безопасности

Перед выходом на работу сотрудники отправляют фото градусника с температурой своим группхедам. Если температура выше нормы, сотрудник остается дома и вызывает скорую, но таких случаев у нас не было.

Понятно, что в общественном транспорте нужно находиться в маске и перчатках, а также соблюдать дистанцию. После улицы нужно обязательно мыть руки с мылом и дезинфицировать телефон. Маски и антисептики у нас всегда в неограниченном доступе. Мы верим в сознательность сотрудников и на этом этапе их никак не контролируем.

Площадь офиса (220 кв. м) позволяет нам соблюдать социальную дистанцию в комфортном режиме. Если нужно собраться на шторминг, мы рассаживаемся друг от друга за общим столом и подключаем креаторов из хоум-офиса по зуму.

Временно мы не пускаем в офис гостей и курьеров.

8 часов тишины

После работы из дома психологически сложно вернуться в шумный опенспейс.

Там созвон с клиентом, тут шуточки про новый мем — хочется кричать ААААААА....

Чтобы всем было комфортно, мы ввели простые правила, которые, кстати, работали и до карантина.

1. Не заливаться смехом, даже если шутка дико смешная.

2. Личные разговоры по телефону — за пределами офиса.

3. Созвоны только в переговорке и только в наушниках.

4. Не болтать, а если и болтать, то по пути в кофейню.

5. Включать на телефоне бесшумный режим.

Первый пункт самый сложный. На крайний случай всегда есть старые добрые AirPods Pro. Но обычно мы умеем договариваться друг с другом.

Психологический тонус

Если серьезно, то на удаленке люди выгорают быстрее. Это поначалу мы все были готовы сворачивать горы и проходить 500 онлайн-курсов за неделю. После эмоционального подъема обязательно наступает регресс, и тут мы должны подхватить сотрудников и вместе прийти к этапу восстановления. Перестроиться, чтобы начать заново.

Мы проводим статусы one-one, чтобы убедиться, что сотрудник в порядке. У нас каждый может честно говорить о своем внутреннем состоянии и страхах. Психологический тонус наших сотрудников сейчас важнее брифов от топовых клиентов.

Никаких больше вечеринок

На карантине мы отметили десять дней рождения — было бы круто собраться всем вместе, но пока это невозможно. Вечеринки, тусовки на кухне и апероль после работы, увы, под запретом. Но просто так мы не сдаемся и планируем активности небольшими группами уже через пару недель. Пока что нас спасают совместные походы за айс-латте.

Итак, важно не торопиться возвращать всех в офис, если есть возможность посменного графика работы. Инструктаж по мерам безопасности и сокращение личных контактов — важно, но еще важнее ментальное здоровье сотрудников. В первую очередь, нужно убедиться, что психологически возвращение в офис будет комфортным.

{ "author_name": "Мария Зайцева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 138081, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jun 2020 15:41:49 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Нет смысла париться на счет "как вернуть всех в офис" - вторая волна Covid опять разгонит народ по домашним норам.

Ответить
1

 агентства креативных коммуникаций BlackLight

креативные коммуникации это опять всех загнать в офис вместо того, чтобы выстраивать нормальную удаленную работу

Ответить
0

Согласен с вами, хотя у нас часть сотрудников с криками ура вернулась в офис. Видимо дома совсем одичали.

Ответить

Комментарии