Госагентсво IT, smart-оружие от "Калашников", ИИ для поиска взаимосвязей между предметами искусства из различных культур

Эти и другие интересные новости - в обзоре КРОС "Пульс и ландшафт отрасли". Обзор подготовлен за период с 14 по 20 августа 2020.

Повестка. Новости

18 августа СМИ стало известно, что российские объединения производителей электроники и разработчиков ПО обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть вопрос о создании госагентства. Госагентство должно курировать развитие информационных технологий и электронной промышленности. Сейчас, по мнению авторов письма, из-за курирования сферы сразу двумя ведомствами — Минкомсвязью и Минпромторгом — есть нехватка единой стратегии планирования развития этих отраслей. Письмо подписано президентом некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентином Макаровым и исполнительным директором Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иваном Покровским.

19 августа Минкомсвязь РФ подготовила список малых населенных пунктов, в которых должен быть обеспечен доступ к Wi-Fi и мобильной связи. Число населенных пунктов с точками доступа Wi-Fi было расширено до 24,6 тыс., сотовая связь должна покрыть 2,3 тыс. из них. Проект перечня был опубликован на портале нормативных актов. В перечне указаны населенные пункты с численностью населения от 100 до 500 человек.

18 августа СМИ сообщили, что Кодекс добросовестных практик (КДП), который регулирует отношения между российскими розничными сетями и поставщиками, предложили распространить на онлайн-ритейл. В Руспродсоюзе настаивают на том, что из-за отсутствия общих правил игры поставщики не могут планировать экономику контракта, товарооборот и прибыль на интернет-площадках. Внесение изменений в кодекс позволит отразить специфику онлайн-торговли, считают в организации. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) уже готовит официальную позицию, после чего продолжит консультации с комиссией КДП

19 августа СМИ стало известно, что оператор рекламы на остановках ГУП «Мосгортранс» компания «ТКС-Медиа» (юрлицо ООО «Транскоммун-Сервис») 12 августа подала заявление на банкротство. Заседание по делу намечено на 11 ноября 2020 г. Компания продавала рекламу на 7,7 тыс. остановок общественного транспорта в Москве. Инвентарь «ТКС-Медиа» теперь будет продавать Russ Outdoor. Об этом AdIndex сообщили три источника на рынке. Информацию подтвердили в операторе наружной рекламы. Общее количество рекламных поверхностей компании, по собственным данным, достигнет 27,3 тыс.

19 августа эксперты Group-IB, международной компании, специализирующейся на предотвращении кибератак, заявили о фиксации мошеннической схемы, целью которой является вывод средств из благотворительных фондов. По данным специалистов Центра реагирования на инциденты кибербезопасности CERT-GIB, по меньшей мере три крупных благотворительных организации подверглись атакам с использованием спуфинга (подмены адреса) электронной почты с начала августа. Также Group-IB обнаружили следы готовящихся кампаний против еще 7 благотворительных организаций.

20 августа пресс-служба Сбербанка сообщила о закрытии сделки по приобретению 72% в картографическом сервисе 2ГИС – ведущей российской компании в сфере разработки цифровых карт и справочников городов. Аудитория 2ГИС — 50 млн пользователей в России, СНГ и дальнем зарубежье. Еще 3% сервиса принадлежит «О2О Холдингу» — совместному предприятию Сбербанка и Mail.ru Group. 25% сохранили за собой основатели и менеджмент 2ГИС.

17 августа СМИ обратили внимание на то, что на прошлой неделе Сбербанк подал заявку в Роспатент на регистрацию черно-белого логотипа с часами и надписью СБЕР. Аналогичный товарный знак, только в цветном варианте, Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала в июне 2020 г. Отмечается, что крупнейший российский банк начал приводить свои сервисы к единому стилю еще в июне. В течение нескольких месяцев логотип-часы появился у СберЗдоровья (бывшего DocDoc), СберМаркета (ex-Instamart), СберМаркетинга, СберРешений (ранее известных как «Интеркомп»), СберЛогистики и СберКредо

14 августа представители «Яндекса» подтвердили информацию СМИ о том, что запущенный компанией социальный сервис «Аура» будет закрыт в августе 2020 года. Соцсеть создавалась как внутренний проект компании в 2019 году и за полтора года набрала 85 тыс. пользователей. В последние полгода проект «Аура» развивался как самостоятельный сервис вне «Яндекса», отметили в компании.

20 августа соцсеть «В контакте» сообщила о том, что тестирует нейросеть для автоматического распознавания материалов с враждебными высказываниями, сообщили в пресс-службе компании. Технология ускорит время обработки жалоб и поможет быстрее находить такие публикации. «В контакте» добавила для пользователей новую категорию жалоб ‒ «Враждебные высказывания». Ее можно выбрать, нажав кнопку «Пожаловаться» под оскорбительной публикацией. После этого материал отправится на рассмотрение к модераторам.

18 августа российский концерн «Калашников» на своей странице во «ВКонтакте» объявил о том, что на форуме «Армия-2020» компания покажет прототип smart-ружья, которое может синхронизироваться с мобильными устройствами. В меню дисплея на ружье доступны варианты «камера», «медиа», «стрельба», «время», «настройки» и «компас». Также на ружье установлен коллиматорный прицел. На странице концерна в Instagram показан работающий прототип смарт-ружья в нестандартном дизайне.

19 августа СМИ сообщили, что Apple стала первой компанией в США, капитализация которой превысила $2 трлн. Ранее достичь такого показателя удавалось только Saudi Aramco, нефтяному гиганту из Саудовской Аравии. Apple смогла удвоить рыночную стоимость за два года: компания достигла отметки в $1 трлн 2 августа 2018 года. Аналитики утверждают, что Уолл-стрит ожидала, что компания преодолеет отметку в $2 трлн раньше Amazon, Alphabet и Microsoft.

18 августа СМИ рассказали о том, что исследователи из Microsoft и Массачусетского технологического института (MIT) разработали систему MosAIc для поиска взаимосвязей между предметами искусства из различных культур и эпох. MosAIc использует глубокое обучение (deep learning) для анализа базы изображений предметов искусства, представленных в Музее Метрополитен (Нью-Йорк) и национальном музее Амстердама Рейксмузеум. Проект MosAIc помогает найти неочевидные сходства между работами из разных стран и эпох. Разработка пригодится не только в искусствоведении, но и в любой сфере, где может быть полезен поиск сходных факторов: гуманитарных науках, медицине и других.

19 августа IT-разработчик Microsoft сообщил, что прекращает поддержку браузера Internet Explorer 11 (IE 11) с 17 августа 2021 г. Как указано на сайте компании, с этой даты поддержку останавливают все сервисы корпорации, включая Office 365, Outlook и OneDrive. До августа следующего года компания сделает еще несколько шагов в сторону отказа от IE 11. В ноябре 2020 г. Microsoft Teams перестанет поддерживать браузер, а в марте 2021 г. компания откажется от Microsoft Edge Legacy — версии браузера Edge до Chromium. После 9 марта он перестанет получать обновления безопасности.

Начать дискуссию